uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

Вернуться   uazbuka.ru > Технический > Колеса и шины на УАЗ (Wheels and Tires)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.11.2010, 04:27   #1
kharchenko
Senior Member
Уазовод

Question Какой вылет диска идеален?

На выходных произвел замер ступицы колеса. Получил неожиданный для себя результат. Центральная плоскость колеса с родными диками ЕТ 35 проходит практически по краю внутреннего подшипника ступицы .
По замерам идеальный вылет диска должен равняться +17 мм. А при вылете ЕТ 0, ступичные подшипники будут испытывать такие же нагрузки как при ЕТ +35. Только подшипники поменяются местами, т.е. большую нагрузку будет испытывать внешние подшипники.
Или что-то я не так померял?

При теоретической нагрузке на одно колесо 500 кг и вылете диска ЕТ +35, эпюра нагрузок на подшипники выглядит следующим образом.

УАЗ Патриот 2006
kharchenko вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на сайте
Старый 01.11.2010, 11:05   #2
Mountainbiker
Senior Member
Уазовод

Цитата:
Сообщение от kharchenko Посмотреть сообщение
На выходных произвел замер ступицы колеса. Получил неожиданный для себя результат. Центральная плоскость колеса с родными диками ЕТ 35 проходит практически по краю внутреннего подшипника ступицы .
По замерам идеальный вылет диска должен равняться +17 мм. А при вылете ЕТ 0, ступичные подшипники будут испытывать такие же нагрузки как при ЕТ +35. Только подшипники поменяются местами, т.е. большую нагрузку будет испытывать внешние подшипники.
Или что-то я не так померял?

При теоретической нагрузке на одно колесо 500 кг и вылете диска ЕТ +35, эпюра нагрузок на подшипники выглядит следующим образом.

УАЗ Патриот 2006
зачем тебе нагрузка на подшипники,если это побочный эффект плохой управляемости? после того как я поставил себе перевернутые стандартные диски буханка стала очень плохо держать прямую траекторию на асфальте,появились резкие рывки руля при проезде неровностей...мне очень не понравилось,так что самый лучший вариант будет заводской...а связано все это с изменением плеча обкатки...
Mountainbiker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2010, 13:50   #3
Сергей Анатольевич
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от Mountainbiker Посмотреть сообщение
зачем тебе нагрузка на подшипники,если это побочный эффект плохой управляемости? после того как я поставил себе перевернутые стандартные диски буханка стала очень плохо держать прямую траекторию на асфальте,появились резкие рывки руля при проезде неровностей...мне очень не понравилось,так что самый лучший вариант будет заводской...а связано все это с изменением плеча обкатки...
Если вы себе криво диски перевернули, то не стоит подводить под это теорию управляемости автомобиля.
2 kharchenko: очень интересно было бы посмотреть на подобные расчёты для 469 козлика.
Сергей Анатольевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2010, 14:56   #4
zmey
Senior Member
Уазовед

Цитата:
На выходных произвел замер ступицы колеса. Получил неожиданный для себя результат.... эпюра нагрузок на подшипники выглядит следующим образом....
1. Эпюры моментов, обычно, более наглядны...понятны...показательны.
2. Выводы делать преждевременно. Надо углубиться. Ты рассматриваешь ступицу, как отдельный элемент и показываешь силы действующие на подшипники, как случай балки на двух опорах. Если же взять более приведенную к практике конструкцию, а именно: балка с одним защемленным концом. Причем за место защемления принять - место, куда упирается пружина на мосту (крепление рессоры к заднему мосту), то картина изменится. Рычаг увеличивается - момент возрастает. И выстраивать эпюры момента глядя на все сочленения моста. Крепление цапфы к поворотному кулаку...шкворня...сочленение ШОПК с чулком моста.
zmey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2010, 07:21   #5
kharchenko
Senior Member
Уазовод

Цитата:
Сообщение от zmey Посмотреть сообщение
1. Эпюры моментов, обычно, более наглядны...понятны...показательны.
2. Выводы делать преждевременно. Надо углубиться. Ты рассматриваешь ступицу, как отдельный элемент и показываешь силы действующие на подшипники, как случай балки на двух опорах. Если же взять более приведенную к практике конструкцию, а именно: балка с одним защемленным концом. Причем за место защемления принять - место, куда упирается пружина на мосту (крепление рессоры к заднему мосту), то картина изменится. Рычаг увеличивается - момент возрастает. И выстраивать эпюры момента глядя на все сочленения моста. Крепление цапфы к поворотному кулаку...шкворня...сочленение ШОПК с чулком моста.
Полностью согласен. Чем меньше вылет, тем большие нагрузки испытывают неподвижные элементы (чулки мостов, сочленения с ШОПК, цапфой и т.д.) - это аксиома. Но все эти нагрузки передаются через ступичные подшипники. И они, как правило, являются слабым звеном.
Хотя может быть что нагрузки таких размеров для этих подшипников ничтожны, у меня нет справочных данных.

Последний раз редактировалось kharchenko; 06.11.2010 в 07:24.
kharchenko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2010, 07:57   #6
Иванович
Senior Member
Уазовед

Единой цифры нет, в каждом случае свой вылет.....но как правило это цифра со знаком +.....
Иванович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2010, 20:09   #7
Д,Мазай
Senior Member
Уазовод с опытом общения

Цитата:
Полностью согласен. Чем меньше вылет, тем большие нагрузки испытывают неподвижные элементы (чулки мостов, сочленения с ШОПК, цапфой и т.д.) - это аксиома. Но все эти нагрузки передаются через ступичные подшипники. И они, как правило, являются слабым звеном.
Хотя может быть что нагрузки таких размеров для этих подшипников ничтожны, у меня нет справочных данных.
Для одного подшипника ступицы 7509 радиальная статическая нагрузка Qст=4300кГ. При стандартном для УАЗа 469, Симбира, Хантера вылете 22мм нагрузка между подшипниками делится практически поровну, а у Патрика (ЕТ 35мм в стоке) более нагружен получается внутренний.
Д,Мазай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2010, 21:31   #8
Mountainbiker
Senior Member
Уазовод

Цитата:
Сообщение от СергейГ Посмотреть сообщение
Если вы себе криво диски перевернули, то не стоит подводить под это теорию управляемости автомобиля.
2 kharchenko: очень интересно было бы посмотреть на подобные расчёты для 469 козлика.
я с трудом себе представляю криво перевернутый диск,потому что привык доверять глазам и измерительному инструменту.однако про то что с установкой широких шин уаз становится через чур чувствительным к колеям в асфальте высказывалось достаточно много людей.правда они полагали что все дело в широких шинах,а не в расширенных и с вылетом наружу дисках.советую погуглить плечо обкатки и сделать выводы самостоятельно.

пример вот http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...B0.D1.82.D0.B0

Последний раз редактировалось Mountainbiker; 07.11.2010 в 21:39.
Старый 08.11.2010, 09:58   #9
Сергей Анатольевич
Senior Member
Уазовед

Я не гуглю. Я езжу. Вот в этом и разница. В настоящий момент установлены 35х12,5х15 на самодельных разварках шириной 10 дюймов, вылетом около -25. НИКАКОГО ухудшения управляемости НЕТ! (несмотря на то, что диски получились, мягко говоря, кривоватые, а шиномонтажник плакал, что ему очень жаль станок и очень громко ругался нецензурной бранью, когда балансировал!) Если у вас хреновая управляемость на стандартного размера колёсах - ИЩИТЕ КОСЯК В ПОДВЕСКЕ! Что-нибудь, где-нибудь болтается. Теории и плечи здесь не причём!
И ещё раз попытаюсь объяснить, почему я влез. Человек (kharchenko) попытался выяснить нагрузку на ступичные подшипники при разном вылете диска. Заметь:про управляемость буханки - ни слова не спрашивал!!! Ты ему:"зачем тебе нагрузка на подшипники,если это побочный эффект плохой управляемости? после того как я поставил себе перевернутые стандартные диски буханка стала ...." Ему это надо было выяснить???
2 kharchenko:простите за офф в теме.

Последний раз редактировалось Сергей Анатольевич; 08.11.2010 в 10:12.
Сергей Анатольевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2010, 10:32   #10
Mountainbiker
Senior Member
Уазовод

Цитата:
Сообщение от СергейГ Посмотреть сообщение
Я не гуглю. Я езжу. Вот в этом и разница. В настоящий момент установлены 35х12,5х15 на самодельных разварках шириной 10 дюймов, вылетом около -25. НИКАКОГО ухудшения управляемости НЕТ! (несмотря на то, что диски получились, мягко говоря, кривоватые, а шиномонтажник плакал, что ему очень жаль станок и очень громко ругался нецензурной бранью, когда балансировал!) Если у вас хреновая управляемость на стандартного размера колёсах - ИЩИТЕ КОСЯК В ПОДВЕСКЕ! Что-нибудь, где-нибудь болтается. Теории и плечи здесь не причём!
И ещё раз попытаюсь объяснить, почему я влез. Человек (kharchenko) попытался выяснить нагрузку на ступичные подшипники при разном вылете диска. Заметь:про управляемость буханки - ни слова не спрашивал!!! Ты ему:"зачем тебе нагрузка на подшипники,если это побочный эффект плохой управляемости? после того как я поставил себе перевернутые стандартные диски буханка стала ...." Ему это надо было выяснить???
2 kharchenko:простите за офф в теме.
стесняюсь спросить...как называется тема?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра