|
|
|
|
#1 |
|
Senior Member
Уазовед
|
Хочу спростиь тех кто менял. ибо чтото ссыкотно ...
1. Возможно ли через заливную горловину узна тьнасколько хорошо натянута цепь? 2. Где аходятс ягидронатяжители? в книжке нашёл тольк оодин. а второй? Примерн орасскажите что надо снимать для их замены? 3. Как они взводяться? и когда взведу не вставляя можно ли разрядить что бы понять что взвелись?(для себя понять это состояние взведёное и невзведёное). 4. Специфичный инструмент? типа полметра штырь или ещё что либо схожее... К чему спрашиваю.. Не нравиться как работает двигло.... Всё работает, турбинка воет итд итп. но звуки порой как чтото дребезжит, едва уловимый лязг железа... 4 года ничего не менял в двигле кроме ремней ( и то моя прихоть).... для успокоения думаю сменить гидронатяжители цепи... |
|
|
|
| Реклама | |
|
Реклама на сайте
|
|
|
|
#2 | |
|
Senior Member
Уазовед
|
Цитата:
Подробней так: Смотрим цепь после остановки двигателя если стоит жестко натянутой то к гидросоставляющая без вопросов, если болтается значит гидрик плохо держит масло (возможно неисправен клапанок или раскручивается корпус) Делаем оборот двигателя ключем за коленвал. Цепь после этого даст небольшое ослабление потомучто нет давления масла в системе это нормально. Если цепь ослабнет значительней, так что ее можно даже приподнять немного из зацепления со звездочкой, значит неработает механическая составляющая. Это касаемо верхнего гидронатяжителя. Если к нему притензий нет и он работает как надо то дальше можно косвенно оценить состояние нижнего. Если притензии есть то менять вместе с нижним незадумываясь. По нижнему: после проворота движка вперед на оборот два, повернуть на градусов 15-20 в обратную сторону и потом на столько же вперед. При этом при исправных гидриках запаздание во вращении РВ будет небольшим, это обусловлено рабочим ходом гидронатяжителей и натяжением нерабочей ветви. Если это запаздание явно выраженное, градусов 10-15 по КВ, то есть притензии к нижнему. 2. Гидронатяжители находятся справа спереди, нижний над картером, верхний под ТНВД. Для смены верхнего надо снять ТНВД. 3. Гидрики продаются взведенными. Для разрядки надо нажать на плунжер. На установленном разряжаются легким ударом через отверстие в крышке. Для перезарядки технологии разные у разных видов гидронатяжителей. Те что заводские (ГОНы и КЕНы) разбираются и плунжер вставлятся "сззади", потом собираются. Доработанные и улучшенные АГАТы и РАКЕТы взводятся опракой. РУССКИЙ БОГАТЫРЬ руками без разборок и ухищрений. 4. Спец инструмента не надо. Гаечные ключи. Возможно потребуются новые прокладки под крышки. Для разрядки АГАТ и РАКЕТА нужно тупая отвертка или подобный штырь. ГОНЫ, КЕНЫ и прочие "шмоны" разряжаются также но их использование лучьше исключить вообще. БОГАТЫРЬ разчековывается пассатижами. По гидрикам еще в теме "для FAQ" закрепленной с фотками писал, может пригодится. По своему опыту скажу ГОН и КЕНО лучьше не использовать, они или сразу не рабочие или быстро выходят из строя. РАКЕТА показала себя хорошо. Буду ставить БОГАТЫРЬ. Можно обсудить. ИМХО. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Senior Member
Уазовед
|
Нижний под картером чего?
Какую деталь надо снять? Почему Богатырь? Он чем то лучше себя проявил? кто то испытывал? Всё равно какой покупать? ну под 406 и 409 двигло.. они все одинаковые идут? или есть разница? Я в ФАКе посмотрел изначально.. помню ещё кто то подробно рассказывал на словах где что крутить.. но никак не найду на каком форуме и кто писал... И если не сложно разжуй для тупых про нижний Спасибо! Последний раз редактировалось lucas12; 28.06.2011 в 20:36. |
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Senior Member
Уазовед
|
Цитата:
Вот схема: http://uazik.org/index.php?action=mg...sa=item;id=144 Снять надо только ТНВД для подхода к верхнему. Для всего 406 семейства гидронатяжители одни, но конструктивно есть лучьшие варианты и откровенная хрень. Богатырь зарекомендовал себя хорошо на 406, на 514 его вероятно я первый поставлю (поэтому не призываю но сам думаю что он будет лучше), приимущества его на сайте производителя есть. РВ это распредвал, под запаздыванием подразумеваю когда КВ вращаешь а РВ стоит на месте. Когда двиг проворачивается вперед запаздываний нет, потому что рабочие ветви всегда натянуты. Когда назад то сначала нерабочая ветвь стремиться выпрямиться воздействуя на гидрик а потом провернется РВ. У гидрика ход назад есть и у рабочего он ограничен проточкой в корпусе, плунжере и кольцом (по конструкции около 2мм), у дохлого может и весь плунжер сложиться в корпус. Крутить назад надо чуть чуть не переборщив, а то если гидрик мертвый совсем то и цепь может скакануть. Вообще такая проверка достаточно косвенная, но если покажет то уже точно и вообще ИМХО. Если не представляешь как должно быть и как работает гидронатяжитель то лучше я наверное не объясню. Попробуй по схеме разобраться. Или вытащить и проверить уже на воздухе (я в факе писал как), там уж точно. А так вообще по практике-статистике хуже живет верхний с ним и через горловину можно догадаться. |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Senior Member
Уазовед
|
http://www.luxservis.ru/help_4.html
Иван, чтото картинка по ссылке не увеличивается. не затруднит в двух словах сказать где нижний примерно искать? в районе гены или ещё рядом с какой либо деталью Спасибо. Последний раз редактировалось lucas12; 29.06.2011 в 14:57. |
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Senior Member
Уазовед
|
Цитата:
По ссылке хорошая инфа, их гидрик и есть РАКЕТА. Только там еще нет про КЕНО, он такой же как и ГОН, может чуть качественней. А у БОГАТЫРя принцип родоса-001, только он идет без крышки. Вот для информации: http://www.ntc-rodos.ru/items/item98/rodos001.html Там же кстати есть картинки чтобы соориентироватся с расположением нижнего: http://www.ntc-rodos.ru/items/item98/install_zmz.html Последний раз редактировалось Иван Шмит; 29.06.2011 в 16:28. |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Senior Member
Уазовед
|
А не страшно что Богатырь красив на словах?
ну ка бы у нас многео пишу тчт овот супер пупер ..а на деле непойми что... Ракету что то в городе немогу найти.. Думаю может тоже Богатырь поскать попробовать... Последний раз редактировалось lucas12; 29.06.2011 в 23:32. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
Senior Member
Уазовод
|
Я тоже ищу ракету... )))) а найти проблема.. а то после замены верхней звездочки натяжителя( разбито посадочное место подшипника) нужно заменить заводские КЕНО (верхний мертв) ну и нижний в придачу...
Ремонтопригодность конечно веселая)) много разбирать пришлось. А вот для замены гидронатяжителей надо только тнвд снять. ничего сложного в принципе. Как оказалось)) |
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Senior Member
Уазовед
|
Цитата:
А то порой своим опытом пока додумаешься а оказывается всё проще... Я нашёл только одно место где есть ракета но незвонил туда но от меня это другой конец москвы.. СВАО. |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Senior Member
Уазовед
|
так же не смог найти ракету, продавец говорил что мол вроде завод не поставляет по каким то причинам. А у прежней ракеты я прое... пружинку пока собирался перезарядить, вот и решил взять БОГАТЫРЯ. Вобщем я на него смотрю и он мне ничего плохого про себя не говорит. Незнаю конечно, отзывов плохих тоже не читал и не слышал, посему купил и буду ставить. Никаких минусов я лично не вижу, плюсы да... вобщем поставлю и пронаблюдаю, так что этот выбор пока ИМХО.
|
|
|
|