![]() |
![]() |
|
Результаты опроса: Нужна ли такая подробная инструкция? | |||
Да, хочу научиться! |
![]() ![]() ![]() ![]() |
176 | 59.66% |
Купил с уже залитыми и мне хватает |
14 | 4.75% |
Сам умею и заливаю |
72 | 24.41% |
Каждый раз иду и плачу за заливку |
6 | 2.03% |
У меня нет GPS |
36 | 12.20% |
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 295. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#151 |
Guest
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
Реклама на сайте
![]() |
![]() |
#152 |
Senior Member
Уазовед
|
![]()
Двадцать дет назад на флоте точность определения места по спутникам "Циклон" составляла 5 метров относительно антенны после третьего сеанса. "Цикада" давала 50 метров, а по приемнику Магнавокс было 100 метров но зато постоянно. Мы выходили в точку по Магнавоксу а потом ждали сеанса с "земляками" на орбите- 40 минут.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#153 |
Senior Member
Старшой
|
![]()
Гляньте для интереса вот сюда: http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/h...8329700375::NO
А требуется - 26 спутников... О важности проблемы никто и не спорит, только , она столь же важна была и 20 лет назад (когда все это началось). Только уже тогда - оказалось не по силам (экономическим и техническим) решить эту задачу. А теперь, когда все лежит в руинах, вдруг заговорили о реализации проекта... Какими такими силами сможет осуществить это страна, которой уже не по силам производство магистральных авиалайнеров в полном объеме? |
![]() |
![]() |
![]() |
#154 | |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#155 |
Senior Member
Уазовод
|
![]()
Вчерась показали приемник этот по телеку. Большой, примерно 4,5" экран, явно больше стандартного КПК. Сделано совместно с корейцами, дизайн не очень страшный. Принимает и глонас и Gps. Цена 12 т.р.
Я себе уже жпс сделал из старого ноута и приемника типа Usb-мышь за 2,3 т.р., так что покупать не буду. Но многие купятся, наверное. |
![]() |
![]() |
![]() |
#156 |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]()
Редко стал бывать на форуме, все занятость мешает. Долбаная работа! По той же причине никак не мог закончить текст собственного, доморощенного теста двух КПК со встроенным GPS'ом. Но выдался наконец свободный вечерок, заканчиваю и выкладываю, возможно кому-нибудь пригодится.
Предыстория такова: в конце новогодних каникул, пошли мы с коллегой по форуму «УАЗБУКА» покупать КПК с навигацией. У меня это был уже второй «наладонник» в жизни (после Acer N35), а у коллеги - первый. Я давно задумал покупать Asus, приятелю-УАЗоводу было все равно что и он, почитав ветку форума про КПК с джи-пи-эсом тоже склонился к Asus. Пришли мы в магазин заранее пробитый по ценам с помощью интернета и купили… разные КПК! Почему? А потому что Asus'ы разобрали, оставался только один экземпляр бюджетной 686-й модели, остальные же были навороченные и дорогие. Не имело смысла. Но в тот же ценовой диапазон вписывался неведомый зверь: HP iPAQ RX5730 (Travel companion). Продавец начал активно его рекомендовать узнав о наших требованиях к КПК и мы рискнули. Взяли. Именно благодаря двум разным «наладонникам» у меня появилась возможность поиграться с ними на предмет сравнения в течении целой недели. Результатами и впечатлениями делюсь ниже. Пишу в закосе под заправские журнальные hardware-тесты. Но строго не судите. ![]() 1. Железки. Оба «наладонника» были куплены в одном магазине. Цена ASUS A686 = 9490руб, а Hewlett-Packard iPAQ rx5730 стоил 8690руб. Заводские данные по ASUS A686: Процессор: Intel XScale PXA270 312 МГц, 64 Мб RAM, 128 Мб ROM, дисплей 3,5 дюйма 320 x 240 пикселей с антибликовым покрытием, Bluetooth, IrDa, GPS-приемник Sirf III, Windows Mobile 6.0, SD/MMC-SDIO. Заводские данные по HP iPAQ rx5730: Процессор: Samsung® SC32442, 400 МГц, RAM 64 мб, ROM 1 Гб, GPS (Sirf III), дисплей 3,5' 320х240 пикселей, USB, Bluetooth 2.0, Microsoft Windows Mobile 5.0 for Pocket PC, SD/SDOI/MMC. По заявленным производителем характеристикам, получалось, что НР при меньшей стоимости обеспечивал бОльшую производительность и целый 1Гб памяти, что немаловажно для загрузки карт, если по какой-то причине нет флэшки. Прямо сказка какая-то! Но без ложек дегтя не обошлось. Об этом позже. В комплекте к обоим КПК идут крепежи для установки на торпеде автомобиля, зарядка от прикуривателя и USB кабели. Естественно диски с софтом. Плюс к этому, к ASUS прилагается запасной стилус и 3 защитные пленки на экран. К каждому КПК в подарок идет навигационная программа. В случае с ASUS это отечественный Navitel, плюс ключ для разблокирования одной официальной навителовской карты. Одна карта это - один город. К НР прилагалось буржуйское ПО под незамысловатым названием Том-Том 6. Сразу надо сказать, что если ASUS явно из официальной поставки, то есть винда русифицирована, а навигационная прога наша родная, то НР производит впечатления “серого товара”. Русификатор дается отдельным диском кустарного производства, а программа Том-Том имеет 5 языков для голосовых подсказок и отображения названий улиц Москвы, но русского языка там нет и раздобыть русификатор не удалось. Не знаю есть ли он. Зато под Том-Том можно накачать с сайта НР карты Европы, пусть англоязычные, но зато привязанные и пордробные. Хоть какое-то утешение! 2. Внешний вид и осязательные особенности Корпус ASUS наполовину пластиковый, наполовину алюминиевый. Выполнен в классическом варианте и удобно лежит в руке. Корпус у НР полностью сделан из пластика, к тому же скользкого. Все время боишься уронить его. НР – продукт неуемной дизайнерской мысли. Во-первых, в нем все кричит о том, что КПК предполагает альбомное (горизонтальное) использование. Это конечно удобно при собственно навигации, но неудобно при использовании ряда других программ. Скажем читать книги неудобно, пользоваться анализатором звукового спектра… Курсорная клавиша и джойстик НР так же крайне неудобны при вертикальном использовании КПК. По бокам устройства раскинута куча функциональных кнопок. Раскинуты они на мой взгляд не очень удобно и логично. Короче: по части эргономики ASUS однозначно выигрывает! У него даже есть кнопка hold которая блокирует все кнопки и клавиши, если нужно предохраниться от случайного нажатия. 3. Практическое приминение А вот тут начались сюрпризы. Оказалось, что если к тайваньскому Асусу прилагается целый диск с разнообразным и местами полезным софтом, то американские бизнесмены Х. И П. занимаются серьезным бизнесом. Софта к своему продукту они практически не дали. Вместо этого в коробке нашелся купон с download-страничкой сайта iPAQ и специальным пин-кодом. Предлагалось зарегистрироваться на сайте, ввести пин и получить баллы для скачивания полезных программок. Я сделал это! По моему пин-коду мне начислили 6 баллов и выдали страницу с перечнем софта, где каждая программка имеет стоимость в баллах. Скажу вам, что на 6 баллов там не разбежишься. В среднем 2-3 ПО получается. А если нужно больше, то необходимо докупить баллы за свои кровные. Вот такой подход. А самое забавно, что софт предлагается никакой не эксклюзивный, а наибанальнейший. Среди предлагаемого ПО полным полно официально бесплатных программ, которые можно свободно скачать с сайта разработчика. Чем не аргумент для заявления: НР – жулье! Впрочем, все это мои придирки. Реально из всего этого софта мне ничего не нужно. Я поставил на оба КПК OziExplorer, вставил в слоты заранее приготовленные флэшки с картами, и заполнил лишний гигабайт памяти у НР другими картами. Вот ради чего это покупалось!!! Приступим. Сюрпризы продолжились. Если у НР “озик” сразу определил GPS on-board и навигация заработала на ура, то у Асуса “озик” тупо предлагал вручную выставить аппаратный порт GPS и настроить его. Больше никаких комментариев. Я полез в настройки посмотреть порт и на нашел там встроенного GPS-приемника. Вот лажа! Увидел значок с названием “внешний GPS приемник”. Зашел, там система предлагала подключить внешний дивайс и выставить его порты. Меня пробил озноб! Неужели заводские данные и торгаши наврали? Нету в А686 встроенной навигации, хотя на корпусе и написано GPS. С колотящимся сердцем полез в инструкцию. Во всем талмуде про GPS и навигацию не было ни слова. Мля!!! Меня кинули! Я выкинул бабло зря! А вы бы что подумали на моем месте? Чувствуя себя идиотом полез в инет и после ряда запросов Яндексу нашел бурное обсуждение КПК ASUS A686 и А696 на нескольких форумах посвященных “наладонникам” и навигации. Народ матерился. Зло матерился. Оказывается такие же чувства как я испытала не одна сотня россиян. Причем на сайте производителя тоже нет никакой внятной инфы. По ссылкам с форума я вышел на сайт созданный одним добрым человеком, который пройдя все круги настроечного ада, методом тыка смог настроить навигацию и поделился своим знанием со всеми несчастными. Спасибо! А то я либо до сих пор тыкал стилусом в экран, либо выкинул КПК в окно, либо сидел в КПЗ за убийство продавца и представителя компании Асус в России. Оказалось, что в настройках системы, нужно-таки зайти во “внешний GPS-приемник”, выставить там программный порт GRD1 и аппаратный порт 3. После этого, в “Ози” нужно поставить аппаратный (внимание!) порт 5. Потому что если поставишь истинный порт 3, то ничего не работает. Это пипец!!! И лишь после этой китайской грамоты, навигация в Асусе включается. Еще раз повторю: в инструкции ничего этого нету! Я злоупотребляю восклицательными знаками, извините. Это заменяет мне матерную брань. Прошу отнестись с пониманием и читать между строк. ![]() Итак, навигация заработала. Холодный старт встроенного чипа Sirf III у НР длится дольше чем у Асуса. У НР он где-то 7-8 минут, а у Асуса около 3-х. В последствии стартует практически моментально на обоих КПК. Обе игрушки отлично работают и ловят даже в комнате неподалеку от окна. Но выплыло еще одно. И снова отличился Асус. После выключения, А686 переставал видеть флэшку с картами. То есть флэшку он видел, а файлы на ней нет. В какой-то момент я догадался выдернуть ее и сунуть обратно. Система обновила информацию и все увиделось. Но передергивать карту приходилось постоянно после длительного выключения КПК. Я подумал, что это бракованный экземпляр и собрался было менять его, но сначала решил снова заглянуть в инет. И что? Оказалось, что у моделей А686 и А696 это родовая травма. Слетает флэшка. Производитель знает об этом и даже выложил на сайте патч для обновления системы и устранения этого бага. Я пропатчился. КПК жестко обресетился и весь софт включая “Ози” и настройки GPS пришлось делать заново. В остальном все хорошо. Но осадок неприятный остался. Если у кого есть вопросы – задавайте, постараюсь ответить. Общий обзоры о двух описываемых КПК можно почитать здесь: http://portavik.ru/reviews/hp5730_review.html http://portavik.ru/reviews/asus_a686_review.html |
![]() |
![]() |
![]() |
#157 |
Senior Member
Старшой
|
![]()
По поводу софта - есть хороший ресурс pdateam.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
#158 |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]()
полкорпуса у асуса не из люминя, а из нержавейки.
С ГПС проблема известная, на асусовском форуме обсуждаются и решаются подобные и более тяжелые случаи, например: http://forum.asus.ru/viewtopic.php?t...er=asc&start=0 |
![]() |
![]() |
![]() |
#159 | |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]() Цитата:
![]() Что касается проблем с навигацией, то это сильно испортило впечатление от Асуса. Я честно говоря напрягся. Не понятно почему ни фига нет в инструкции? Если уж фирма выпустила КПК с навигатором, то ему стоило отвести раздел в мануале. У НР в этом смысле все куда правильней сделано - и проблем с настройками нет и в книжке все расписано. Хотя НР 5730 далеко не идеал по ряду параметров, но человеку далекому от компьютеров я теперь посоветую его, а не Асус. Продвинутым юзерам наверное все же Асус предпочтительней, особенно, если предполагается многозадачное пользование наладонника, а не только навигация. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#160 |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]()
да вот такая вот хреновина. Но выбора-то особого нет. Да и проблема решаемая, что главное. По мне, так асусы типа 696 оптимальный вариант для гпс (младшие не хуже, но проблемы с матрицей случались, что серьезнее проблемы разовой настройки софта). Ему многие по обзорам экран хреновый приписывают, мол qvga не современно, но долгоиграние ставят в плюс, не особо задумываясь откуда оно берется. А где-нить в лесу много легче пережить qvga разрешение, чем дохлый АКБ, высосанный vga матрицей того же лоха.
|
![]() |
![]() |