uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

Вернуться   uazbuka.ru > Технический > Трансмиссия и Ходовая часть (Transmission) > АКПП

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.03.2018, 19:54   #31
argamak176
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от Илья13 Посмотреть сообщение
Так народ!
Мы на флуд сорвались!
Пора завязывать, иначе тема загнётся как и многие другие перспективные идеи.
В раздатке с ТОД нет жесткого подключения переднего моста на прямой передаче, только на пониженной. Момент она может передавать 50/50 в режиме ТОД. С ЗМЗ-шным мотором с ней, я думаю, ни чего не случится. Только как быть с управлением?
argamak176 на форуме   Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на сайте
Старый 03.03.2018, 19:56   #32
oleg 1978
Senior Member
Уазовод с опытом общения

Цитата:
Не скажи... Не только для города. Тут надо разделить понятие АКПП на несколько отдельных понятий:
- механика (т.е. гидротрансформатор + набор шестерён и фрикционов);
- автоматика (алгоритм переключения).

Профильная литература про проектированию машин высокой проходимости (ещё советская) прямо говорит что автоматизация систем переключения передач (при правильном рассечёте) позволяет повысить проходимость техники (исключив ошибки водителя при выборе оптимальной передачи, исключив рывки трансмиссии и потерю сцепления с грунтом из за них, исключив пробуксовку колёс из за неправильных действий с педалью акселерометра) оптимизировать расход топлива, снизить утомляемость водителей.
Вот пример хорошей книги (хоть и про гусеничную технику, но общий смысл меняется не сильно): https://yadi.sk/d/r13ATTJv3SyKyV .

Я ещё в первых сообщениях писал о необходимости перенастройки моментов переключения передач (под неродной двигатель) при установке АКПП. Но меня тогда заткнули и послали учить мат.часть.
.....это верно. Но так глобально для уазика,как игрушки, машины для покатушек т.с практиески невыполнимо
oleg 1978 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2018, 20:05   #33
argamak176
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от oleg 1978 Посмотреть сообщение
.....это верно. Но так глобально для уазика,как игрушки, машины для покатушек т.с практиески невыполнимо
Да нет ни чего не выполнимого. И особо затратного. Я Даймос под ремонт продал за 10-ку и купил за 5-ку Айсин рабочую. Скажем так, для изучения. Мануал это одно, а разобрать и руками пощупать, совсем другое.
Старый 03.03.2018, 20:10   #34
oleg 1978
Senior Member
Уазовод с опытом общения

Цитата:
Сообщение от argamak176 Посмотреть сообщение
Да нет ни чего не выполнимого. И особо затратного. Я Даймос под ремонт продал за 10-ку и купил за 5-ку Айсин рабочую. Скажем так, для изучения. Мануал это одно, а разобрать и руками пощупать, совсем другое.
......много ли уазоводов,держащих уаз для развлечения станут морочиться с
акпп? думаю один ,два, для установки в патриот не больше, так же как использовать разбитый тлк , как донор под уаз
Старый 03.03.2018, 20:20   #35
argamak176
Senior Member
Уазовед

Цитата:
......много ли уазоводов,держащих уаз для развлечения станут морочиться с
акпп? думаю один ,два, для установки в патриот не больше, так же как использовать разбитый тлк , как донор под уаз
Я и не спорю- не многие. На это нужно время, мозги, какие-то навыки (не у каждого уазовода это есть). Ну или куча бабла, что бы сторонние люди всё это сделали. По моему мнению, все это решаемо и не слишком сильно затратно финансово.
Старый 03.03.2018, 20:28   #36
oleg 1978
Senior Member
Уазовод с опытом общения

Цитата:
Я и не спорю- не многие. На это нужно время, мозги, какие-то навыки (не у каждого уазовода это есть). Ну или куча бабла, что бы сторонние люди всё это сделали. По моему мнению, все это решаемо и не слишком сильно затратно финансово.
.....даже это не главное, по своему опыту и жизни, и владением уазом(ми), как бы мы не желали или хотели,приоритеты меняются,меняется так сказать отношение ко времени, как не возвратном событии........,я о семье,детях, родителях и т.д....для все нас-уаз игрушка.......
Старый 03.03.2018, 20:38   #37
Илья13
Senior Member
Уазовед

Господа знатоки!

Объясните мне такой момент (не нашёл нигде)...
Гидромозг. Набор каналов, клапанов и электроклапанов, что определяют когда какой фрикцион включиться. Их бывает несколько видов для одной только 340й АКПП.
А они взаимозаменяемые или они вообще все одинаковые?

Вот таблица переключения передач для А340:

Помогите разобраться в работе этого агрегата, пока, без ЭБУ АКПП.

Если я правильно понимаю, есть отдельно селектор выбора передачи (N, D, R и так далее).
А есть отдельно соленоиды, т.е. электроклапана (два, в нашем случае).

Дабы народ не мучался:
clutch - муфта;
brake - тормоз;
one-way clutch - односторонняя муфта (обгонная?)

В положении D переключая соленоиды №1 и №2 в последовательности 10, 11, 01 и 00 (это в двоичном коде) будем получать передачи 1, 2, 3 и 4 соответственно.

На секторе выбора передачи есть датчик, показывающий ЭБУ в каком положении находиться датчик?
Я, при поиске фоток через гугл, видел фотки и с разъёмом вместо этого селектора и разъем вместе с селектором и селектор вообще без датчика.
Как это понимать?
Илья13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2018, 20:42   #38
этоимязанято
Senior Member
Старшой

Цитата:
Тут надо уточнить: для УАЗа как автомобиля или для одного двигателя?
Своевременно проводя ремонты и меняя двигатели можно и 1.000.000 и 2.000.000 км пробегать... Это дело такое...
скорей всего для двигателя, подразумевая пробег до капиталки.
сам уаз, если его целенаправленно не убивать и следить, проходит существенно дольше.
этоимязанято вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2018, 20:42   #39
argamak176
Senior Member
Уазовед

Цитата:
.....даже это не главное, по своему опыту и жизни, и владением уазом(ми), как бы мы не желали или хотели,приоритеты меняются,меняется так сказать отношение ко времени, как не возвратном событии........,я о семье,детях, родителях и т.д....для все нас-уаз игрушка.......
Для меня нет. Уаз меня кормит и уделить ему время и деньги, я могу себе позволить.
Старый 03.03.2018, 20:45   #40
Илья13
Senior Member
Уазовед

Цитата:
В раздатке с ТОД нет жесткого подключения переднего моста на прямой передаче, только на пониженной. Момент она может передавать 50/50 в режиме ТОД. С ЗМЗ-шным мотором с ней, я думаю, ни чего не случится. Только как быть с управлением?
Вот тут у меня проще всего.
Контроллер (только не китайский, а промышленный) и самому писать программу.
Опять же какие датчики будут у меня - к таким и буду привязываться.

Пока, для проверки идеи, можно сделать предельно просто:
трёхпозиционный переключатель
1 положение (отк передок) - электромагнит отключён;
2 положение (автомат) - электромагнит запитан от ШИМ регилятора (а управлять ШИМом простым резистором, это пока)
3. положение (вкл передок) - просто подаём +12В на катушку электромагнита и получаем максимальное сцепление переднего и заднего мостов.
Илья13 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
акпп

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра