|
|
|
|
|
|
#1 |
|
Junior Member
Новенький
|
Добрый день уважаемые. После того как порвал промежуток на длинной ниве(прокачена дальше не куда и не зачем), потом хреначил ночью в горах по снегу и грязи - 25 км пешем - купил значит новую буханку 2025г. Дальше тянуть было не куда. Буханыч для работы. Собственно 60 км асфальта и 30 км говналина в горах Западного Алтая. По этому до весны мне надо его научить ездить по тракторным клеям в горной тайге. Начитавшись разных форумов решился на 32 колёса, на дисках-25 и бодик кузова 10см. Но поднимать высоко центр тяжести ох как не хочеться, резать арки ещё на гарантийной машине то же. В то же время на многих форумах пишут что на мосты спайсер и мало-листовые рессоры можно впихнуть 32 е колёса чуть ли без лифта и резки арок. При этом вылет советуют около 0 или чуть -(10). Многое зависит от ширины резины. Так как эта информация не носит централизованного характера и проскакивала лишь в скользь при обсуждении старых версий буханок. Решил спросить тут. Может есть у кого верная информация. Надо не ошибиться с выбором дисков. По резине уже почти определился. Это будет Streamstone Crossmaxx M/T 285/75р16 -он маломерит на размер так что будет ближе к 32. Вторые шины Lakesea Alligator в 33 размере так как 32 й я не нашёл, она уже ХТ. Больше конечно склоняюсь к первому варианту, думаю что проходимости хватит, а комфорта надеюсь будет больше. По этому посоветуйте вылет дисков именно на спайсерах с трёхлистовыми рессорами под 32 колёса и на до ли будет делать бодик?
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Senior Member
Уазовед
|
Да без разницы какие рессоры и мосты. На всех буханках тяга и амортизаторы стоят одинаково. -15 точно диски нужны будут, чтобы не терло об амортизатор при повороте. Да и если не резать, то поднимать и кузов и подвеску придется прилично.
А так шкипер у нас специалист по буханкам, у него надо спрашивать))) |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Senior Member
Уазовед
|
про гарантию на уазе конечно смешно читать.
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Senior Member
Старшой
|
Резина ХТ - это практически не выезжать на асфальт. Достаточно поставить лебедку - и обычная МТ отовсюду вывезет. К лебедке - хорошо бы якорь и несколько удлинителей.
По дискам - поперечная остойчивость буханки, особенно груженой - не радует. Потому, когда на моей крен становится более 20 гр( по кренометру) - я жалею что ставил -19, а не -25 или - 44. Чтобы отрицательный большой вылет как-то влиял на ступицы и подшипники - за последние 200 000км не заметил. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Junior Member
Новенький
|
Но с отрицательным (-25мм)вылетом хоть как прийдётся резать арки? По резине сам склоняюсь конечно к Streamstone Crossmaxx M/T.
Последний раз редактировалось ivan169i; 14.12.2025 в 17:11. |
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Senior Member
Старшой
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Senior Member
Уазовед
|
Цитата:
пс я бы не стал бы ставить шире 10,5 |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Junior Member
Новенький
|
Ребят а если чисто по теме? Сейчас на новых буханках получается стоят самые широкие спайсера и вылет -25 будет соответственно гораздо больше чем на тех же колхозах. Будут сильно выступать? Ну и самое главное что хотелось бы узнать:
1 Возможно ли скажем при бодике 10см воткнуть выше обозначенные шины без резки арок? 2 Какой при этом должен быть вылет диска на новых мостах? 3 Если же резать всё равно надо, то можно тогда не лифтоваться совсем (и как сильно при этом надо резать)? Ну и что дают при этом малолистовые рессоры? |
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Senior Member
Старшой
|
Цитата:
даже если не по тракторным колеям, а просто какое-то среднее + бездорожье предстоит, то - при наличии пробега по трассе - меньше 33" я бы не рассматривал. а если трассы авто не будет видеть, то тогда надо брать 35" и больше. при любом варианте придется лифтовать кузов и подвеску (газель/валдай серьги, проставка мост-рессора, проставка под подушки рессор). да, именно лучше все лифтануть по чутка. как ставить 33" спроси у шкипер17. он на таких катается. но у него пара лебедок. спереди и на корме. на них он то же катается, ибо 33" иногда не хватает. кто-то еще ездил. видел у пары человек, что 33" были установлены без резки кузова. что бы 35 воткнуть, надо резать кузов. плюс лифт всего. точнее сначала лифт по максимуму, а потом от кузова лишнее отрезать и обвариить профилем. малолистовые, в плане размеров, ничего не дают. они просто легче старых рессор. менеджеры экономят металл и пр. |
|
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Senior Member
Старшой
|
Цитата:
На лебедках я стараюсь не ездить ибо лебедка - не движитель, а средство спасения. (хотя вчера пришлось три раза разматывать... Я и резал арки (сохранив номер кузова!) и лифтовал и кузов и подвеску. Плюс - у меня очень многолистовые рессоры. Я их отшлифовал, промазал и забинтовал (сколько листов - надо смотреть записи), между коренными вставлен дополнительный и еще добавлено. Получилось и плотно и непробиваемо.Аммы - газ 53. За все время лопнул один коренной лист (два запасных вожу под рамой)... я запаслив... С малолистовыми дела не имел, подсказать не могу. И все буханки - уникальные, все приходится делать по месту. Кстати - диски с большим отрицательным вылетом, расширяющим колею - не для проходимости. А чтоб элементарно -не кувыркнуться на склоне ( а в некоторых местах катиться придется долго) или не лечь на бок, свалившись в тракторную колею. Когда пришлось разворачиваться поперек склона, сидя на двери - я очень жалел что не поставил вылет побольше. Было страшно - а зачем такие искушения? |
|
|
|
|