Сообщение от asx10
Коллеги, вы такие ужасы про 4runner рассказываете, аж сам содрогнулся. Альтернатива была - X5, но захотелось что то покрепче да и после Hilux. Рост 185 был в молодости, сейчас просел наверное. Коморфтно все, проблем нет, континенты пересекал на них. Хотел в идеале новый 200, но к сожалению не смог найти уже. По ощущениям и чувству надежности раннер могу сравнить со старым армейским советским УАЗ 469 из молодости, только 4runner сильно тяжелее уазика, но суть та же, козлиная. Ощущения от вождения описываю в ситуациях, когда вам могут кусок жопы оторвать, они формируют особое мировоззрение. УАЗ 469 любят поливать у нас все кому не лень. Говорят что 4Runner это по сути Прадо 120, но тут не могу сказать, по моему это очень разные звери, особенно по части привода. Двигатели 4runner и Hilux/Tacoma, разные. Кстати может быть я бы выбрал новый Hilux для сельской местности из за турбодизеля, но вот покрашен он крайне хреново. Сейчас езжу на 4R OR 2021 с KDSS. Ареал - таежные просеки, сопки, но и шоссейка, иногда океанский песок, бывают нормальные холода но и жара тоже. Наличие KDSS и Crawl удорожает машину тысяч на 20, отличия от базовой версии огромные, хотя внешне не отличаются.
0) Базовый набор как у всех уазиков - понижайка, блок заднего дифференциала, отключение стабилизации. Адаптивный круиз, который неплохо работает, подглючивает в сильный ливень, сильно облегчает тысячные пробеги по шоссейке, но коротковат для дорог с камушками.
1) 4Runner c KDSS держит шоссейную дорогу существенно лучше, сравнимо с X5 в тех местах, где езжу я. Без KDSS - нередки случая произвольного смещения на пол-полосы на большой скорости в поворотах, такой автомобиль без KDSS тоже был, мне не подошел. С KDSS автомобиль не лифтуется, по хорошему. Те, ваша стезя - поля, проселок, гравийка, большие пробеги по шоссе. По снегу гребет отлично, но садится на разбитую лесовозами и замершую колею, если так то вам нужно что то очень сильно задранное, а не LC/4R. KDSS нужно промывать снаружи, защиту с него сняли, и почистили камушки, не ленитесь, обычная уборка, под левым порогом водительской двери. KDSS многие не любят, любители.
2) На 4Runner стоит пятискоростная трансмиссия A750F, если память не изменяет. Если нужно уваливать по щебню от картеля, это оно. Меняйте правильно трансмисионное масло, не перегревайте его, меняйте масло в диффах, раздатке, движке, автомобиль вас спасет, когда нужно будет проехать тысячи километров по грунтовке в пустыне или по тайге. Это не трасмиссия, это танковый привод без гусениц. Есть версия Limited с прадовским постоянным приводом, но это вообще не про меня, так то привык с подключайкой. На замерзшей колее может (наверное) развернуть с подключенным передним, там угловая скорость осей фиксирована.
3) Заднее стекло у 4runner опускается вниз. На скорости более 100 затягивает выхлоп в салон. Собачкам хорошо. Говорят хорошо стрелять оттуда на ходу. У прадо, он же LX460, стекло поднимается вверх кнопочкой в углу слева, в общем не постреляете.
4) В 4Runner есть режим для само-выкапывания и атомной войны Crawl Control и вот он космически поднимает ценник на автомобиль, дороже только версия TRD PRO с амортизаторами для гонок по гребенке, но в trd pro KDSS нет кажется. Crawl работает минут 10, потом трансимссия перегревается, но суть такая, если нужно преодолеть глубокий песок (в котором вы уже застряли), снег, каменные валуны, в общем что то нереально страшное, ставите этот режим, и он гребет на автопилоте, вы только рулите. Это что то нереальное для всяких безнадежных ситуаций, типа застрял в горах во время снегопада там, где лавина может сойти. Выгребал из песчаных ям и перескакивал песчаные гребни высотой в метр на нем в дюнах. Есть такое в Прадо или нет, хз, сомневаюсь. В данном режиме машина дико дергается и скачет, это ожидаемо.
5) Режим A-TRAC. Для дороги с очень большими вывешиваниями. Он заклешняет свободно вывешенное колесо, и остальные гребут. Бывает что даже только одно гребет, проезжает вывешивания.
6) MTS - multi-terrain select. Под разные типы покрытий (грязь, валуны,песок и тп). Полезно если вы куда-то валите и нужно изменить программу, как машина реагирует на пробуксовки. Все это серьезно реализовано, не как в кроссоверах. Едет автомобиль.
7) Данная машина, это ровесница 2109, только если бы на машину дали бюджет в 50 тыс тех долларов. Минимум электроники в трансмиссии и движке. Настоящий танк. Расход может быть недетским, если валите на все четыре литра. Раму нужно промывать и желательно аккуратно антикорить, как и днище, смотреть что бы все вентилировалось и все отверстия были открыты. Пальцем туда слазить и проверить, что бы не было говен внутри. Нужно смазывать карданы каждые пять тысяч. черной смазкой карданы (две точки) - три качка, можно порвать, и красной крестовины (четрые точки), от души. Есть конечно те кто не смазывают. Лично я лью только оригинальные масла Toyota, в их жестяных банках, кроме движка где Mobil 1 OW20, каждые пять тысяч. В инструкции не знаю что написано, мне посрать, ибо пробеги сотнями тысяч. Масло в дифах, раздатке, коробке меняю каждые 30-50 тыс. Воздушный фильтр регулярно проверяю, что бы никакой пыли не было в коробке, и мотоциклетной смазкой прохожу по краю, хотя это мож и лишнее. Кто то датчики потока продувает, еще не смотрел. Все что в оф дилерской инструкции для сервиса. Моменты выставляю строго по инструкции.
Чуть говнеца. В 4Runner стоит какая то цифровая система (DCM?), которые передает координаты в тойоту. Работает во всем мире, и как ее оттуда вытравить, хз. Отключение плавника помогает вроде, с кодом ошибки. Я не запариваюсь. Короче если вы кому то нужны сильно, это говно надо вырубать, а то спалитесь.
|