uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

Вернуться   uazbuka.ru > Модели УАЗ > УАЗ Хантер, УАЗ 469 & 315*** > Мой автомобиль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.10.2023, 13:15   #231
10bez0
Senior Member
Уазовод

Этим летом запустил свою систему в самую жару +30 стабильно было. Вентилятор мощный, охлаждает отлично, работает минуту, но и двигатель не слабый, после остановки вентилятора в пробке летом проходит полторы минуты и опять запуск. Нехорошо это такие частые старт/стопы, там как-то можно сделать двух/трёх ступенчатую систему запуска, использовать блоки от иномарок, но я не силён в электрической части, готовую простую схему собрать могу, а сам оптимизировать и изменить - вряд ли. Поэтому выбор пал на готовый блок управления вентилятором с широким спектром регулировок. Моя схема простого пуска через термовыключатель в верхнем патрубке и через реле останется резервной. Сейчас вон 0 градусов на улице, мотор стабильно держит 80 градусов, сегодня утром на светофорах чуть потолкался и был один запуск, поэтому для холодов такая схема самое то, для жары не катит.
10bez0 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на сайте
Старый 24.10.2023, 13:33   #232
MosVV
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от 10bez0 Посмотреть сообщение
Этим летом запустил свою систему в самую жару +30 стабильно было. Вентилятор мощный, охлаждает отлично, работает минуту, но и двигатель не слабый, после остановки вентилятора в пробке летом проходит полторы минуты и опять запуск. Нехорошо это такие частые старт/стопы, там как-то можно сделать двух/трёх ступенчатую систему запуска, использовать блоки от иномарок, но я не силён в электрической части, готовую простую схему собрать могу, а сам оптимизировать и изменить - вряд ли. Поэтому выбор пал на готовый блок управления вентилятором с широким спектром регулировок. Моя схема простого пуска через термовыключатель в верхнем патрубке и через реле останется резервной. Сейчас вон 0 градусов на улице, мотор стабильно держит 80 градусов, сегодня утром на светофорах чуть потолкался и был один запуск, поэтому для холодов такая схема самое то, для жары не катит.
В пробке это нормально. Да и особо вентилятору ни чего не будет.
MosVV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2023, 00:42   #233
new469
Senior Member
Старшой

Цитата:
По поводу покупки глушителя долго колебался, оригинал или подешевле, или вообще нержавейку? На нержавейку отзывы плохие, что гнить и ржаветь начинает сразу, только помедленнее стандарта, так зачем такая нержавейка нужна? Ну и короче по хорошей цене нахожу оригинал, чё-то дёшево больно, чуял какой-то подвох. Заказал 315195-1201008-03, приехал в магазин со своим старым, сравнил – одно и то же почти, на новом диаметры труб чуть побольше.
Нержавейка разная бывает. У меня с завода нержавейка. 13 лет пока ещё не проржавела. Пробег раз в пять раз больше, чем у Вас. И гофра была с завода получше - гидра. Она 10 лет продержалась. Переварил на такую же, как у Вас. Теперь пора эту гофру переваривать. Хотя, возможно, гофра не порвалась бы, если бы вовремя поменял хомут крепления резонатора. Но всё-равно теперь поставлю гидру.
new469 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2023, 00:45   #234
new469
Senior Member
Старшой

Цитата:
Сейчас вон 0 градусов на улице, мотор стабильно держит 80 градусов, сегодня утром на светофорах чуть потолкался и был один запуск, поэтому для холодов такая схема самое то, для жары не катит.
Мало 80 градусов. Для экономичности надо 90 градусов. Да и зимой будет
теплее. Но зимой у меня не прогревается больше 85 даже с термостатом 90.
new469 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2023, 17:25   #235
10bez0
Senior Member
Уазовод

Цитата:
Сообщение от new469 Посмотреть сообщение
Нержавейка разная бывает.
Само собой. Но 15000 руб. вывалить я не был готов за качество, которое под вопросом, не верю я в громкоговорящие наклейки AISI 309 за такую сумму.

Цитата:
Сообщение от new469 Посмотреть сообщение
Мало 80 градусов.
Конечно мало, поэтому морду надо закрывать будет на зиму.

Последний раз редактировалось 10bez0; 25.10.2023 в 17:41.
Старый 25.10.2023, 17:37   #236
10bez0
Senior Member
Уазовод

🌬️ Электровентилятор вместо вискомуфты (ЧАСТЬ 1) – механика

Именно с этой фотки в конце апреля и началась вся эпопея с мотором, которая завершилась в середине августа. В итоге получились полтора десятка предыдущих записей в БЖ. А я всего лишь хотел сменить антифриз и приводные ремни…

Двигатель почти готов, осталось дело за вентилятором охлаждения. Зафиксировал как располагаются ремни, чтобы потом не ошибиться.

Сточил болгаркой ключ на 32 чтобы без проблем открутить вискомуфту и снял её.

Снял шкив вискомуфты и увидел внутри что-то непонятное – масло с налипшей грязью.

Дергаю за вал – люфт вдоль оси 3-4 мм, что за фигня? Начинаю читать и изучать конструкцию – масло шло по валу через заглушку, и оказывается, эта крышка придумана фиг знает кем, но точно не конструкторами. Чем дальше и больше читал про вискомуфты на 409 моторе, про конструкцию этой крышки, изучал цены, тем мне всё меньше хотелось восстанавливать заводскую систему, хотя сама идея вискомуфты мне очень нравится. Единственный хороший вариант переделки передней крышки увидел в комментариях к записи, где пользователь tehno722 переделал конструкцию передней крышки, внедрив в неё 3 стандартных подшипника на стопорных кольцах и изготовив вал с нуля. Но реализовать это мне сложно и дорого, поэтому решил пойти проторенным путём и установить электровентилятор вместо всего этого заводского безобразия.

Мельком изучив тему, увидел, что есть полностью готовый вариант – электровентилятор РИФ. Долго его искал, пытался везде купить, но нигде не было, когда изготовят – неизвестно, ну так и не смог его приобрести в итоге. А может это и к лучшему, дорогущий уж больно и не из стандартных доступных частей сделан, т.е. поломка даже мелочи в его конструкции приведёт к полной замене, отдельно мотор и крыльчатку не найти, судя по отзывам его пользователей.

Потом подумал, ведь двигатель почти как 406, а на 406 есть заводские решения от той же Волги и ГАЗели, в этом направлении и начал двигаться. И Google вывел меня на запись, и я решил повторить его конструкцию.

Электровентилятор кто-то должен включать, и этот кто-то, т.е. термовыключатель или датчик включения вентилятора или ещё много как его именуют, будет стоять в верхнем патрубке в тройнике 3102-1303009 от Волги. Но не всё так просто – это же отечественная кооперативная (ООО «АвтоБОБ» какой-то) запчасть, а значит без напильника не обойтись. Резьба М22х1,5 как будто только метчиком первого номера прорезана, датчик просто не вкручивается. Взял метчик – прогнал резьбу.

Потом плоскость прилегания датчика была спилена непонятно чем и как + закрашена. Плоскость отшлифовал.

Заглянув внутрь, увидел не очень приятную картину – труба срезана ровно и перекрывает приличную площадь для прохода жидкости, а это будет дно.

Датчик стоит так.

Напильники и всякие шорошки в руки и получил такой результат.

Датчик стал располагаться так – всё красиво.

Установил тройник с датчиком АвтоКом ТМ-108 на место в верхний патрубок.

Потом начал мудрить с ремнями. Не знаю почему, но захотелось мне поставить ремень через коленвал, помпу и насос ГУРа, даже порезал старый, чтобы корректно примерить и подобрать длину нового. Видел такое решение в записи.

В итоге намерил 1010 мм, купил Gates 6PK1010 и поставил.

И лишь потом, когда уже пару дней тестировал систему, обратился к сообществу УАЗоводов на Drive2 по частому включению вентилятора и пользователь krylatskoe123 в комментариях открыл мне глаза, за что ему большое спасибо, что мол диаметр дорожек на шкиве разный, а соответственно один ремень будет буксовать и такая установка как выше НЕДОПУСТИМА! Потом немного дискуссий и я попадаю в запись, где автор приводит во вращение насос ГУРа чисто от помпы и указывает размер ремня – 675 мм, решаю идти тем же путём. Покупаю ремень ContiTech 6PK675.

Ремень отлично подошёл.

Но меня всё терзал вопрос, а корректно ли так приводить во вращение насос ГУРа, не будет ли плохо помпе? И когда менял масло на Тойоте, то обратил внимание, что на ней абсолютно такая же система с завода. Значит и на УАЗе будет так же.

Дальше дело за установкой самого вентилятора. Купил кожух вентилятора 31029-1309009-50, вроде как он с короткими лапами был, но уж какой прислали, лапы всё равно отсверливать.

С вентилятором в комплекте шёл набор крепежа – очень удобно.

Сам вентилятор купил LUZAR LFc 0310 300 Вт, 25 А. Установил в кожух с помощью вышеописанного крепежа и прикинул как оно будет. Идеально, места всему хватает!

Дальше снял родной диффузор и начал стыковать его с вентилятором.

Вымерял и размечал всё примитивно, по месту, с помощью картонок.

Старый 25.10.2023, 17:37   #237
10bez0
Senior Member
Уазовод

Как крепить долго не думал. В голове всплыла резиновая втулка от стойки стабилизатора 24-ой Волги 21-2905460, ну и в неё втулку-распорку из нержавеющей трубочки. С резинок срезал отформованный выступ.

Получились такие подушки, как для этого на заводе выпущены, блин.

Просверлил отверстия в кожухе и в диффузоре. Встало всё идеально по разметке. Получил вот такую жёсткую монолитную конструкцию.

Установил вентилятор – отлично вписался, как тут всю жизнь и стоял!

Зазор от шляпки болта до вентилятора достаточный.

Примерка на радиатор – всё встало как и задумано.

Потом в той же записи в сообществе УАЗоводов опять же krylatskoe123 указал мне на щель между кожухом вентилятора и диффузором, мол её надо заглушить. Тут я полностью согласен, нарезал 4 полоски из материал Armaflex ACE.

И уcтановил его в щель между кожухом и диффузором.

Всё, механически вентилятор полностью установлен и максимальный поток воздуха, создаваемый им, проходит сквозь радиатор. Следующий этап электрический – подключение.

Затраты:
Ремень ГУР – 890 руб.;
Кожух вентилятора ГАЗ-3110 – 410 руб.;
Электровентилятор охлаждения двигателя – 2750 руб.;
Подушка переднего амортизатора Волга 4 шт. – 80 руб.

Цена вопроса: 4 130 ₽ Пробег: 44 842 км
Старый 03.11.2023, 16:28   #238
10bez0
Senior Member
Уазовод

🔌 Электровентилятор вместо вискомуфты (ЧАСТЬ 2) – электрика

Механически с установкой вентилятора проблем не возникло вообще, эффективность обдува и охлаждения выше всех похвал, а вот с электрикой ну не очень у меня мозги работают, ну никуда не денешься, надо подключать… Выбрал самую простую схему подключения и начал ваять.

Начал с управляющей линии. Обжал кольцевой контакт на массу.

Привёл провод на датчик и увёл с датчика на реле, обжал клеммы «мама» 1,25-2,5 мм2 VOLTON VLT1/02505-02.

Потом приступил к силовой линии «+». От АКБ привёл провод 4 мм2 VOLTON VLT400108 на держатель предохранителя Автоэлектроника ДП30КН, обжал провода в хитрые клеммы.

Клеммы собрал в корпус держателя предохранителя и от предохранителя провёл провод на реле и обжал его вместе с перемычкой в большую клемму «мама» 9,5 мм VOLTON VLT57.732.085 для провода 4,0-6,0 мм2.

В держатель предохранителя установил пред на 30 А VOLTON VLT12011-30A.

Дальше свёл все провода в колодку для большого реле, от Волги ещё осталась, и воткнул реле на 70 А ОАО"АВАР" 711.3747-03. На концы проводов, которые пришли к вентилятору, обжал клеммы «мама» 2,5-4,0 мм2 VOLTON VLT1/02505-03.

Протянул минусовой провод 4 мм2 VOLTON VLT400106 от вентилятора к АКБ и на оба конца обжал контакты кольцевые 6,2 мм под провод 2,5-4,0 мм2 VOLTON VLT1/04046-03.

Чтобы вентилятор был съёмный пришлось разорвать управляющий провод на датчик и обжать клемму «папа» 1,25-2,5 мм2 VOLTON VLT1/02506-02.

На все клеммы установил стандартные колодки.

Ну и всё система собрана, опробована в гараже и полностью работоспособна! Погода стояла +30 – идеальные условия для тестирования. Но при тестировании я получил полную фигню, датчик включал вентилятор каждую минуту на минуту, охлаждал на пару градусов и всё по новой. Цикл старт/стоп был слишком частым. Меня такая картина не устроила и решил я установить более «горячий» датчик с большим диапазоном Vernet TS6995.

Задумано – сделано.

Но тут картина не устроила, что при постоянной высокой нагрузке мотор мог нагреться и до 97 и до 99 градусов, хоть и сильно кратковременно, но не по душе мне такая температура, хочу верхнюю границу в 95 градусов. Поэтому принято решение откатиться к прошлому диапазону, только датчик взять не АвтоКом, а что-то получше. Выбор пал на FAE 37310 87-92 градуса.

Тут попал в точку. В жару датчик срабатывает на 91-92 градусах по ЭБУ и охлаждает до 84. Сейчас стало холодно, вентилятор начал вставать на 87. На данный момент так с этим датчиком и езжу.

И при дальнейшей эксплуатации своей системы, был момент, что стоял в пробке и раз – вентилятор перестал запускаться, комп завизжал (на 95 градусов сигнал стоит), я встал сначала запаниковал слегка, потом сунулся в предохранитель и точно! 30 ампер не потянул эти постоянные старт/стопы, всё же сгорел, поставил 40 ампер VOLTON VLT12011-40A.

Знаю, то, что я сделал – полный колхоз и примитив, знаю про не совсем корректное расположение датчика, знаю про возможность двух винтов с разной температурой включения, знаю про датчик, срабатывающий на 2 температуры и т.д. и и т.п., обратившись в сообщество по автоэлектрике на Драйв2, много мне всего накидали.

Но в этом вопросе у себя в голове я всё же пришёл к ШИМ регулятору, и вскоре будет установлен подобный блок (БУВ-600). Система по электрической части будет вся переделана на 100%, потому что там коммутация идёт по минусовому проводу. А свою систему я полностью демонтирую, сверну в пакетик и положу в ЗИП, восстановить её, в случае чего, будет дело 20 минут, поэтому как аварийный вариант – самое то!

Под конец мимоходом заменил пару хомутов на адсорбере Norma S8-12/9C7W1.

Затраты:
Клемма "мама" 6,3 мм под провод 1,25-2,5 кв.мм 10 шт. – 40 руб.;
Держатель флажкового предохранителя 30А "норма" б/провода – 56 руб.;
Провод ПВАМ 4 кв.мм, 5м (фиолетовый) – 429 руб.;
Клемма "мама" 9,5 мм под провод 4,0-6,0 кв.мм 10 шт. – 90 руб.;
Предохранитель NORMA 30А блистер 10 шт. – 59 руб.;
Реле стартера 70А ГАЗ-3110 – 250 руб.;
Клемма "мама" 6,3 мм под провод 2,5-4,0 кв.мм 10 шт. – 60 руб.;
Провод ПВАМ 4 кв.мм, 5м (коричневый) – 429 руб.;
Контакт кольцевой 6,2 мм под провод 2,5-4,0 мм 10 шт. – 100 руб.;
Клемма "папа" 6,3 мм под провод 1,25-2,5 кв.мм 10 шт. – 40 руб.;
Датчик вкл.вентиллятора 86-95 – 330 руб.;
Датчик вкл.вентиллятора 87-92 – 650 руб.;
Предохранитель NORMA 40А блистер 10 шт. – 59 руб.;
Хомут червячный 8-12 мм (оцинкованная сталь) 2 шт. – 48 руб.

Цена вопроса: 2 640 ₽ Пробег: 44 842 км
Старый 03.11.2023, 18:44   #239
Ден НСК
Senior Member
Старшой

Шикарно получилось.
У меня подобная конструкция живет уже много лет!
Ден НСК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2023, 19:22   #240
10bez0
Senior Member
Уазовод

Спасибо! Плюс конструкции в простоте. Но всё же интересно попробовать сделать "умный" вентилятор, чтобы температура двигателя, вне зависимости от нагрузки, держалась постоянной, а не колебалась 85-92.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра