|
|
|
|
#1 |
|
Senior Member
Уазовод
|
Господа ЗМЗ-дизелисты! Посоветуйте совет и поделитесь опытом.
Машине скоро 5 лет, много чего перебрано и заменено, в том числе и штатная печка уступила место печке НАМИ. Практически все время меня преследовала одна проблема - пока ездишь в "рваном" режиме - город, пампасы - отопление работает классно - печка жарит, дальше первой скорости вентилятор не включаю. Как только выходишь на трассу начинаются проблемы. Мой обычный маршрут, примерно 250 км по шоссе. Половину этого расстояния все нормально, а дальше из печки начинает веять холодком. Открываешь капот и видишь такую картину - расширительный бачок полон, а верхний бачок радиатора и радиатор печки, пустые. Т.е. жидкость нагревается, выходит через пробку радиатора в бачок, а вот обратно возвращаться не спешит. образуется воздушная пробка, которая и скапливается в самой верхней точке системы - радиаторе отопителя, и которую оттуда крайне сложно выгнать. Первое, что приходит в голову - неисправна пробка. Теперь я являюсь владельцем небольшой коллекции пробок радиатора, разной цены, конструкции, производителей, и всякими доработками по советам "знатоков". Результат не изменился. Следующий этап - расширительный бачок расположен слишком низко. На машинах с другими двигателями он находится там, где у нас ФТОТ. Перенес. Опять результата нет. Где-то сосет воздух - радиатор пропаян и опрессован на заводе, все хомуты затянуты, жидкость не убывает. Отсюда и вопрос, в преддверии зимы очень актуальный - никто не сталкивался? Явление происходит независимо от того, включена дополнительная помпа или нет. Кстати, кто как ею пользуется? Держите ли постоянно включенной или нет? У меня, пока печка заполнена, держать постоянно включенной невозможно - жарит. И вообще, на сколько ее хватит если долго гонять? |
|
|
|
| Реклама | |
|
Реклама на сайте
|
|
|
|
#2 |
|
Senior Member
Уазовед
|
Единственное, что приходит в голову, если дело не в пробке, может в горловине радиатора? Т.е. в срезе горловины нет плотного прижатия к пробке, когда жидкость расширяется она уходит по отводу в расширительный, а когда сжимается затягивает воздух через стык пробки и горловины. Отвод в расширительный ниже среза горловины и ОЖ через неплотность не льет, а воздух запрасто затянет.
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Senior Member
Уазовод
|
Или писец прокладке головки или самой головке.
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Senior Member
Уазовод
|
Пробок много разных пробовал, а головку блока, пркладку, да и сам блок меняли в этом году. да и других признаков нет.
Когда недавно менял масло, заметил что теплообменник расположен так, что выходной Г-образный патрубок пережимается (правда не до конца), м.б. при нагреве он сильнее сгибается и перекрывает этот ход. В таком случае в печку ничего не пойдет. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
vopila при нажатии на верхний патрубок выходит ОЖ в расширительный бачек и при отпускании патрубка ОЖ начинает ли возвращаться обратно в систему???
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Senior Member
Уазовод
|
Да, все так и происходит, специально поставил прозрачный шланг к расширительному бачку. Мне кажется, это не связано с пробкой радиатора.
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
Цитата:
Может из за разряжения подсасывать воздух через хамутики! |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Senior Member
Уазовод
|
Опресуй систему охлождения. Я искалместа подтекания ОЖ и опресовка помагла найти все не затянутые хамуты. Возьми старую крышку радиаторо выковырни внутрености просверли под колёсный сосок, не забудь шланг на расширитель заглушить, теперь можно любым насосом создать давление 1,5 атм. но не больше и все щели сами себя покажут. Таким способом была обноружена трещина в ГБЦ.
|
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Junior Member
Новенький
|
Цитата:
Поэтому проверь сначала патрубки.. PS И кстати после замены помпы воздух выгоняется из радиатора отопителя в течении3-4 минут работы двигателя.... До этого почти никак Последний раз редактировалось Вячеслав; 23.11.2010 в 12:29. |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Senior Member
Уазовод
|
Спасибо, Вячеслав! У меня были подозрения на помпу, с одной стороны. А с другой - мне только-что перебирали весь двигатель (была замена блока цилиндров), вряд ли они оставили неработающию помпу и негодный патрубок (хотя от этого сервиса можно ждать чего угодно).
Помпу, кстати, я менял за время пути, но проблема возникает с завидной регулярностью. |
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
|
|