uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

Вернуться   uazbuka.ru > Технический > Электрооборудование (Electrical Equipment)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.12.2024, 09:35   #1391
MosVV
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от salgir Посмотреть сообщение
Просто в наличии, брал для второго гаража. А может 2 на освещение, 3 на фаза, ноль, заземление.
Можно как угодно. Просто потрошение кабеля и все такое. Если только халява. На освещение вообще сечение сейчас и единичку кидать можно и то с большим запасом. Светодиодные лампы мало жрут. Просто смотрю есть понятие по цветам. А так иногда охота в морду дать тому электрику, когда желто-зеленый возбуждает. Но обратно. Не знаю нагрузки. Если как квартире, что то подключается-это одно. А если какая то постоянная или мощная нагрузка, желательно отдельный кабель и автомат.
MosVV вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на сайте
Старый 06.12.2024, 18:26   #1392
chiefset
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от MosVV Посмотреть сообщение
ВВГнг-LS Лучше нет для таких условий. 3 фазы тянешь? И как можно сказать про сечение, если не известна нагрузка? И это самое...бери сделанное по ГОСТ. А так можешь сравнить сделанное по ОСТ и ГОСТ. В леруа продавался рядом и тот и тот видно разницу на глаз. Только для дерева не помню (не знаю) требований.
По сгораемым конструкциям вроде должны быть металлическая лента подложена с выступанием от провода в .... см, или на расстоянии от стены.
По марке провода не скажу,чтобы для таких условимй были специальные требования. Если жзелать по правилам, то нужно по правилам смотнреть, там много чего еще подручно-"интересного" можно узнать, в каких местах можно, а в каких нет.
Я не практик, практик, который делает именно по Правилам-тот с ходу по оперативной памяти скажет.
ПУЭ в целом неплохой (был) материал. Может что устарело, но основные подходы прописаны в одном месте.
chiefset вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2024, 18:30   #1393
chiefset
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от salgir Посмотреть сообщение
Просто в наличии, брал для второго гаража. А может 2 на освещение, 3 на фаза, ноль, заземление.
С таким подходом лучше на каждую группу свой провод тянуть. ПОнадобится менять (ремонтинровать) один, так остиальные будут в работе. А так на один цельный кабель все повесите, хоть и по жилам, то при ремонте придется все обесточивать. И света не будет, ни розетки под напряжением....
Это вопрос надежности и "безаварийности", чтобы было от чего запитаться.
Старый 12.12.2024, 13:51   #1394
new469
Senior Member
Старшой

Цитата:
Сообщение от chiefset Посмотреть сообщение
По сгораемым конструкциям вроде должны быть металлическая лента подложена с выступанием от провода в .... см, или на расстоянии от стены.
Нет нигде сёйчас в правилах про ленту. В новых противопожарных правилах сказано:

35.Запрещается:
з) прокладывать электрическую проводку по горючему основанию либо наносить (наклеивать) горючие материалы на электрическую проводку;

В СП 256.1325800.2016 допускается открытая прокладка по дереву
одиночных кабелей НГ с медными жилами сечением не более 6мм2 без подкладки.
Иначе надо прокладывать в сертифицированных коробах.
Скрытая проводка в деревянных домах либо в металлических трубах, либо под штукатуркой по слою
штукатурки. Кабель НГ.

Последний раз редактировалось new469; 12.12.2024 в 13:56.
new469 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2024, 21:51   #1395
MosVV
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от new469 Посмотреть сообщение
Нет нигде сёйчас в правилах про ленту. В новых противопожарных правилах сказано:

35.Запрещается:
з) прокладывать электрическую проводку по горючему основанию либо наносить (наклеивать) горючие материалы на электрическую проводку;

В СП 256.1325800.2016 допускается открытая прокладка по дереву
одиночных кабелей НГ с медными жилами сечением не более 6мм2 без подкладки.
Иначе надо прокладывать в сертифицированных коробах.
Скрытая проводка в деревянных домах либо в металлических трубах, либо под штукатуркой по слою
штукатурки. Кабель НГ.
Есть еще ПУЭ. Не желаете изучить?
Старый 12.12.2024, 23:22   #1396
new469
Senior Member
Старшой

Цитата:
Есть еще ПУЭ. Не желаете изучить?
Нет. Это отраслевой стандарт. А применение отраслевых стандартов
с 1 сентября 2025 года не допускается.
new469 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2024, 14:26   #1397
MosVV
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от new469 Посмотреть сообщение
Нет. Это отраслевой стандарт. А применение отраслевых стандартов
с 1 сентября 2025 года не допускается.
А что же меня заставляют на группу электробезопасности аттестовыватться, раз ПУЭ отменили?
Старый 13.12.2024, 16:33   #1398
Судак
Senior Member
Старшой

Цитата:
А что же меня заставляют на группу электробезопасности аттестовыватться, раз ПУЭ отменили?
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии зато не отменили.
Судак вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2024, 20:13   #1399
chiefset
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Это идет из ПОТ при эксплуатации электроустановок. ПУЭ - это для них лишь нечто уже бывшее. И без нее нужно знать, а это не значит, что ине из иных "книжек".
Я наверное говорил, в целом построения ПУЭ хороший документ. "Все" основы в одном месте. А сейчас условно много разных книжек по отдельным сусекам. Должна быть златая середина. ПУЭ-больше исходит требований к самим эл.установкам, а другие правила-пусть специализированно под свои объекты ужесточают.
Один документ на "провода" под все на все тоже не распишешь. У газовиков свои меры надежности. у ваханетров тоже. для домов-на граждан не так страшно, могут и 10 дней в тьме посидеть......
Наверное могли документ перепроверить и выстроить под государственный стандарт.
Мне вот как частный прмиер экономическая плотность тока-мне кажется с падением красной империи этот параметр тоже ушел в бесполезность. Цены разные...
А законы проявления эллектричесвта остались прежние. Поэтому определенные вопросы вряд ли изменились со времен красной империи. Ну параметры удельного сопротивления проводов да-запросто могут быть отличимы. Условия совместной прокладки кабеленй в одном пучке моргут быть пересмотрены (ЧТО ТАМ КАК влияет). Может новые наноматериалы для пропаренного полиэтилена применимы (это уже с юморком).

Последний раз редактировалось chiefset; 13.12.2024 в 20:17.
Старый 13.12.2024, 22:49   #1400
MosVV
Senior Member
Уазовед

Да все правильно, просто человек что то заявляет, не зная темы. Осталось все отменить и энергетику тож. Хотя для тож пром оборудование, многое мне знать не нужно. Типа как и чем громоотвод делается и как обслуживать аккумуляторы (при том свинцовые, когда сейчас больше литевые) и т.д. и т.п. Я вот счастлив , что мне не корячиться 4 группа электробезопасности. Не знаю и знать не хочу. Там своя специфика.

Последний раз редактировалось MosVV; 13.12.2024 в 22:53.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра