![]() |
![]() |
![]() |
#61 |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]()
TC-W3, это экологический стандарт. На испытаниях это масло бодяжат с водой и смотрят сколько дафний выжило, а сколько сдохло.
API TC или JASO FB, это технический стандарт. Тут дафний не мерят, а смотрят как мотор себя чувствует. В Европах моторы 2 Т под запретом, они только для стран, которые не входят в понятие "райский сад". Но и там есть ограничения по экологии. А вот по износу мотора ограничений нет. Поэтому в инструкциях и пишут только про TC-W3. Я как то озадачивался по этому поводу. Например полусинтетика от Тохатсу имеет допуск JASO FB. А стоит как JASO FD. Зато это масло имеет сертификат TC-W3. Я перестал покупать TC-W3, перешёл на мотоциклетные масла. Они дешевле. А любое минеральное масло от наших производителей имеет допуск не ниже JASO FB. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
Реклама на сайте
![]() |
![]() |
#62 | |
Senior Member
Уазовед
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#63 |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#64 |
Senior Member
Уазовед
|
![]()
А как раньше Вихри, мотоциклы работали на автоле? Ладно там двигатели старые и не нежные, но отец купил пилу Хускварна в 82 году. Работала на масле которое в Москвич заливал. Никаких переброк, кроме карбюратора не делали. До сих пор пила рабочая.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#65 | |
Senior Member
Уазовед
|
![]() Цитата:
У меня как-то получилось, вытащил лодку на крутой берег, в лодке было некоторое количество воды на дне, а еще у меня бак оказался в низ горловиной и протек бензин(смесь с Motul TC-W3 1:50). За ночь это все самостоятельно смешалось(без бултыхания), и утром у меня в лодке было несколько литров мутной, бело-голубой жижи. Эмульсия из бензина, масла(крашенное в синий) и воды. Правда хз какая пропорция компонентов получилась. Вывод: масла TC-W3, видимо содержат эмульгаторы, вещества помогающие смешиваться не смешиваемому(топливу с водой). Я думаю в составе еще есть какие-то ингибиторы коррозии(но это визуально не проверить). За счет этого, топливная смесь при попадании некоторого количества воды смешивается с ней. Некоторое количество воды попавшей в бак(дождь, брызги) смешивается с топливом и "сгорает" в цилиндрах(а не отслаивается, не стоит потом в карбюраторе или в баке). Во вторых вода попавшая в двигатель(брызги, утопление, пробитая прокладка ГБЦ) смешивается с маслом и потихоньку "смывается" с подшипников коленвала и цилиндров. Смесь масла и воды не вызывает коррозии, в отличии от воды не смешанной с маслом(как пример промышленные СОЖ). Визуально это видно, от мотора на простом двухтактном масле по воде тянется масляная пленка не сгоревшего масла, а от мотора на TC-W3 максимум небольшие масляные "блестки" на поверхности(масло не всплывает на поверхность, а смешивается с водой и уплывает в толще воды). Из не проверяемого: У америкосов я нашел информацию по присадкам, что в бензопильном малозольный пакет присадок. Масло дает лучшую защиту, но от него больше сажи, которая в моторе с воздушным охлаждением выгорает. В TC-W3 моторы с водяным охлаждением, рабочая температура меньше и применяют беззольный пакет присадок, от него почти нету сажи но защита похуже(но мотор менее форсированный, ему норм). Вывод: можно гонять и на масле JASO, но применять TC-W3 правильнее. Второй вывод: в целом двухтактному мотору главное чтобы масло было, а какое масло это уже дело десятое. ЗЫ:За дафний, сколько читал, ни слова не увидел https://www.nmma.org/certification/oil/tc-w3 Есть тесты на износ, отложения, фильтруемость и совместимость с другими маслами. На совместимость с дафниями не нашел. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#66 | |
Senior Member
Уазовед
|
![]() Цитата:
С другой стороны если накатывать 20 моточасов за год, то современную Ямаху вполне можно кормить хоть отработкой и она лет 10 все равно отходит. Моментально ее не заклинит, а от сажи она помрет не быстро На эту тему можно много рассуждать, и все останутся при своём Я склоняюсь к тому чтоб лить в мотор предписанное производителем масло, либо соответствующее ему. До войны покупал Мотуль(сертифицированный TC-W3), теперь закупил Teboil Outboard(дочка Лукойла) и присматриваюсь к G-Wave(бренд газпрома), у них нету сертификата, только заявленное соответствие стандарту(сертификация стоит денег). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#67 | |
Senior Member
Уазовед
|
![]() Цитата:
https://ru.lukoil-shop.com/upload/ib...96ba85b861.pdf Оно расчитано на меньшую рабочую температуру чем воздушники и имеет высшие сертификаты JASO и ISO. Если цель сэкономить, то Лукойл/Газпром Мото-2Т, народ ездит и не особо жалуется. ЗЫ:Но у них нету потребности в защите от коррозии, моторы практически не контактируют с водой Последний раз редактировалось Bragus; 11.03.2023 в 17:55. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#68 |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]()
Опасненько. Снегоходы ездят зимой, когда холодно. Есть куча снегоходов с раздельной системой смазки. Бензин в один бак, масло в другой. Что бы масло не замерзало его тупо бодяжут(на заводе) с разбавителем. То есть взяли 600 грамм масло, влили в него 400 грамм разбавителя и встряхнули. Всё. У нас есть зимнее, незамерзающее масло. Правда самого масла стало меньше, но это уже детали).
Последний раз редактировалось Дмитрий 78; 11.03.2023 в 20:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#69 |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]()
Вот у меня есть пила Штиль, триммер Эхо. Они много лет работают на красном штилёвском масле. Оно если что минералка FB. Триммер работает очень много. Состояние поршневой на 5+. Есть у Штиля и синтетика FD. Она однозначно лучше красной минералки. Как минимум с неё нет большого отложения нагара.
Но блин даже на красном масле триммер живее всех живых! Вот и думаю: надо ли вообще задумываться о полусинтетике если и на минералке железо счастливо? Но лодочный мотор, это не банальная пила, это гораздо круче для меня. Это и игрушка и статусная вещь. Поэтому туда покупаю дорогое масло. Хотя по факту мой Т 15 был бы счастлив и на Лукойл 2Т. |
![]() |
![]() |
![]() |
#70 |
Senior Member
Уазовед
|
![]()
Лично я на моторе хожу редко,меня в принципе и предписанное изготовителем масло устраивает, но вот те кто часто ходит на двухтаккнике и не любит кроилова,тому я бы посоветовал продать 2-х тактник и покупать 4-х тактный мотор,...его большая цена,сконпенсируется экономией на топливе+экономии на масле в бензин+экология+тихая работа и большой ресурс.
|
![]() |
![]() |