![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#581 |
Senior Member
Уазовод
|
![]()
⛽ Автономный отопитель (сухой фен) (ЧАСТЬ 3) - впуск, топливная система
Самое простое в установке автономки, для меня, это оказалась разработка и монтаж впуска. Опять же, всё что было в комплекте, меня не устроило. Глушитель из комплекта оказался просто пустой пластиковой дырявой трубкой, сначала вырезал в него наполнитель из крупной губки, но потом купил нормальный глушитель с лабиринтным проходом воздуха и поролоновой трубкой. Комплектный впускной шланг так же не подходит, сделан из какой-то тонкой фольги и у многих вскоре рассыпается, купил армированный шланг с внутренним диаметром 25 мм. Ну и приготовился к монтажу. ![]() Просверлил отверстие в кромке усилителя, закрепил там хомут RSGU 30 мм, затянул хомуты на концах шланга и получил такую незатейливую систему впуска, расположив фильтр-глушитель в верхней части крыла. ![]() ![]() Несколько дней смотрел на эту кривую, хлипкую, непонятно как расположенную конструкцию… Разобрал всё к чёртовой матери, т.к. приметил заводскую закладную в очень удобном месте. Срезал с фильтра ненужное ребро, согнул хомут диаметром 52 мм из нержавейки и утянул его в термоусадку. ![]() Фильтр встал так. Никуда не упирается, везде хорошие зазоры и ничему не мешает, всё ровненько. ![]() Заантикорил ранее просверленное отверстие, отрезал новый кусок шланга и всё смонтировал на место. Вот теперь по-моему – всё ровно и чётко. ![]() ![]() Вот и всё, впуск готов! Ну а с топливной системой автономки, для меня, оказалось не так всё просто. Начал с бака, тот который был в комплекте ну просто крайне огромен для подкапотки Хантера, куда его совать-то? Есть и много разных вариантов колхоза, но все мне не по нраву. Бак однозначно должен быть под капотом и не занимать там место, которое отведено под второй АКБ и компрессор с ресивером, а это значит, что на подкрылках ему не место. И, таким образом, свободное место осталось только под воздушным фильтром. Туда идеально встанет высокий цилиндрический бак (типа бутылки), но таких я не нашёл, да и фиг знает, как его крепить, и в итоге я остановился на небольшом пластиковом баке на 2,5 л, а с расходом автономки 100 граммов в час больше и не надо. 5 литров солярки всегда можно куда-нибудь пристроить в маленькой экспедиционной канистре. ![]() Вешать бак на родное хлипкое крепление, типа как на Классике и других авто родом из СССР, желания не было никакого. Монтаж его должен был быть таким, чтобы ни при каких обстоятельствах он не протёрся и не слетел со своего места крепления. Поэтому решил делать что-то типа рамы под бак. Купил уголок 25x25x2x2000 мм и начал из него ваять. Внутренний размер этой рамы получился 133х161 мм, это уже учёл зазор на прокладку, чтобы бак металла не касался. ![]() Товарищ напечатал из какого-то резино-пластика поддончик. ![]() Ну а для крепления бака к раме я купил узкие (10 мм) крепёжные ремни, получилось так. ![]() И ушёл в раздумья по поводу фиксации этого комплекта на кузов. Ну а пока думал и покупал крепёж для монтажа, то наткнулся у себя на районе на магазинчик с хомутами, которые не в каждом крепёжном или автомобильном магазине купишь, или даже в интернете. RSGU хомут для впуска отсюда же… ![]() Ну и увидев маленькие пружинные хомуты, в голове созрела идея по топливопроводу и его монтажу. Использовать комплектную прозрачную трубочку для топлива я не решился, для омывателя пойдёт, но ни для топлива… Купил нормальный топливный МБС шланг AGOMA с внутренним диаметром 5 мм и пружинные хомуты 10 мм. А чтобы вывести шланг из-под подкрылка купил проходную резиновую втулку 5 мм (5х11х7х5.5х1.5) RUICHI и угловой штуцер 5 мм. ![]() Прикинул место прохождения шланга через подкрылок и просверлил в этом месте сверлом 7 мм, потом установил туда проходную втулку. ![]() Установил со стороны подкапотки угловой штуцер. ![]() И соединил автономку и штуцер кусочком шланга с двумя хомутами. ![]() Все работы под подкрылком закончены! Окончательный конструктив такой. ![]() Наконец-то перешёл в подкапотку! А то всю зиму под крылом просидел… Закрепил шланг на штуцер, и таким образом стал выглядеть подвод топлива к автономке. ![]() |
![]() |
![]() |
Реклама | |
Реклама на сайте
![]() |
![]() |
#582 |
Senior Member
Уазовод
|
![]()
Дальше занялся монтажом рамы для бака – самый нудный этап, как это всё пристроить в таком минимальном пространстве и чтобы ничего не задеть. Придумал сделать наборные ножки из резиновых пятаков (просто были) и скотча, чтобы понять окончательную конструкцию ножек.
![]() Поигрался немного с расположением ножек. ![]() Толком ничего не получилось, но дало понять, что кронштейн проводки ну никак не получится оставить, пришлось ампутировать. ![]() Для примерки ножек нужен другой, более жёсткий, материал, но который легко режется. На выручку пришли обрезки ПВХ труб от ремонта. Тут уже что-то начало вырисовываться. ![]() 4 ножки, в конечном итоге, так и не получилось разместить из-за конструктива снизу, а вот 3 встали идеально! ![]() Рама встала вот так. ![]() А вместе с баком и с фильтром получилась такая картина – всё отлично, впихнул невпихуемое, как туда солярку заливать - буду думать, но рука, чтобы открыть крышку, хорошо пролезает… ![]() Ну а дальше надо делать крепление капитальным. Длина ножек получилась 50 мм и минус неровности, диаметр 20 мм – старый амортизатор от Логана дождался в углу, в итоге вышло это. ![]() Прихватил ножки к раме по ранее размеченным, по трубкам, местам. ![]() Прикинул на кузов – всё встаёт хорошо, и обварил всё капитально. Чем больше варю – тем аккуратнее получается… ![]() Рама с ножками собрана. Теперь надо точнейшим образом разметить на кузове места сверления под болты. Но разметить получилось тупо обведя ножки, где есть доступ, а центры потом разметил используя картонный кружочек соответствующего диаметра. ![]() Просверлил отверстия под болты. ![]() И момент истины – вся конструкция встала почти идеально, ошибся меньше, чем на пол миллиметра. Пару раз шоркнул напильником и рама на своём месте! Проводка вентилятора отлично прошла под рамой, места предостаточно. ![]() Снизу получилось так. ![]() Ну а бак встал так – всё отлично, везде нормальные зазоры. ![]() Насос поставил на подкрылке как-то так. Он получился самой низкой точкой топливной системы, установил примерно под углом 45 градусов. И вообще при монтаже пользовался вот этими рекомендациями по монтажу Планар 2Д, всё доступно описано и нарисовано. ![]() Со стороны подкрылка просто болтик с шайбой. ![]() Следующий вопрос – как забирать топливо из бака? Родной штуцер, который врезается в дно или в бок бака, сразу отправился на безвременное хранение, дырявить бак ниже уровня топлива – нет уж… Купил нормальный топливозаборник через верх бака, просверлил отверстие 6 мм в месте, чтобы исключить перелом шланга и нагрузку на штуцер топливозаборника, длинную трубку обрезал под углом 45 градусов, чтобы 5-7 мм до дна бака не доставала. ![]() Ну и собрал систему воедино, врезав чуть выше насоса фильтр. Всё, механические работы по установке автономки завершены, остаётся проложить проводку. ![]() ![]() Установив на место фильтр я всё же с нетерпением ждал момента заправки и всё прошло на ура! Зря я переживал за труднодоступность бака, т.к. на выездах со мной всегда воронка для бензина, в основном чтобы лодку заправлять и бензин с маслом смешивать. Воронка отлично встала между кузовом и фильтром, опустив носик прямо в бак, при этом, заливая солярку из двадцатилитровой канистры я не пролил ни капли, а через полупрозрачный бак удобно наблюдать за уровнем. ![]() И само собой я не выдержал чтобы нормально проложить проводку, а так, накинул концы, подключил насос и запустил автономку. Топливо тут же прокачалось, и автономка запустилась с первого раза. Перевёл автономку на максимальный режим и вся моя затея с выхлопом провалилась!.. ![]() Но с трубой всё равно буду продолжать думать дальше, первый шаг – это обмотать трубу термолентой для выхлопа, надеюсь это прилично снизит температуру поверхности… Кстати, выхлоп от крыла отлично отводится в сторону с помощью штатной выхлопной трубы, а вот уголок на конце погоды не делает, так что для сна просто буду использовать штатную трубку, чтобы выхлоп улетал подальше от машины. ![]() Затраты: Фильтр впускной D24 мм – 300 руб.; Шланг армированный D25 мм 200 см – 420 руб.; Хомут RSGU 30 мм 2 шт. – 40 руб.; Топливный бак 2,5 л – 862 руб.; Профиль-уголок 25x25x2x2000 мм – 404 руб.; Ремень крепёжный быстросъёмный 10 мм 2 шт. – 204 руб.; Шланг МБС D5 мм 3 м – 420 руб.; Хомут пружинный 10 мм 10 шт. – 120 руб.; Втулка проходная резиновая 5 мм 10 шт. – 235 руб.; Угловой штуцер латунный для шлангов 5 мм – 202 руб.; Топливозаборник – 600 руб.; Выхлопная труба D24 угол 90 градусов – 157 руб. Цена вопроса: 3 964 ₽ Пробег: 52 220 км |
![]() |
![]() |
![]() |
#583 |
Senior Member
Уазовод
|
![]()
⚡ Автономный отопитель (сухой фен) (ЧАСТЬ 4) - проводка
Заключительным этапом монтажа автономки у меня осталась проводка. Только теперь решил никаких времянок, а сразу всё делать качественно и капитально, а то раздражают эти временные сопли… Китайцы смотали провода тряпичной изолентой, но то не по феншую моего УАЗика, всё размотал и ровненько упаковал в гофры. В салоне остаётся масса и жгут из трёх проводов на пульт, а под капот выходит плюс и 2 провода на топливный насос. Но провода надо как-то из салона вывести, тут помогла родная заглушка справа вверху моторного щита – сделал в ней отверстие в виде восьмерки, чтобы пропустить 2 гофры: управление вентилятором, которое недавно переделывал, и новая гофра от автономки. ![]() Со стороны салона получилось так. Сам жгут прихватил на хомут к самоклеящейся опоре для проводов, на массу обжал кольцевой контакт и привернул на болт ЭБУ с остальными массами, жгут на пульт управления ушёл налево над печкой, а в подкапотку отправились 3 провода в гофре. ![]() Со стороны подкапотки получилось так. ![]() Потом протянул провод до монтажной планки, где стоят все дополнительные реле и преды. Установил там держатель флажкового предохранителя ДП30КН и обжал провод на плюс АКБ. ![]() Ну а провода на бензонасос вывел в отдельную гофру и протянул к насосу. ![]() Пульт закрепил на двухсторонний скотч, так же, как и бортовой компьютер, рядом с ним же. ![]() Ну и сразу бесячий момент – экран не отключается, неужели сложно сделать таймер, блин! Замерил потребление (утечку) безо всего, получилось 42 мА. ![]() Потом воткнул предохранитель автономки, дождался, когда экран притухнет и получил 60 мА, т.е. сам экран потребляет 18 мА – совсем чуть-чуть. ![]() Потом подключил БК и получилось уже 93 мА. Эта сволочь потребляет 33 мА в спящем режиме. В сумме уже много. ![]() Вот так вот оно всё и получилось. Автономка наверно будет стоять постоянно отключенная (буду вынимать пред), а при редкой необходимости просто буду втыкать его обратно. Комп тоже при стоянках на природе отключаю, нефига ему просто так электричество сосать… Затраты: Держатель флажкового предохранителя 30А "норма" б/провода – 56 руб. Цена вопроса: 56 ₽ Пробег: 52 220 км |
![]() |
![]() |
![]() |
#584 |
Senior Member
Уазовод
|
![]()
🎮 Возвращение блудного БУВа
Напомню свою историю: - я поставил электровентилятор вместо вискомуфты; - потом вместо схемы датчик + реле я установил блок управления вентилятором БУВ-600 от мастера из Благовещенска, а схему с реле снял и оставил в ЗИПе как резервную; - потом БУВ сломался и я уже на постоянку вернул схему на реле, а БУВ отправил на ремонт обратно в Благовещенск. В итоге оказалось, что мой вентилятор при старте давал такую мощную искру на контактах, что просто выжег что-то там внутри БУВа. БУВ починили абсолютно бесплатно и вместе с вентилятором вернули мне обратно. С вентилятором реально было что-то не так, и при попытке его запуска напрямую от аккумулятора иногда искрило как сварочный аппарат, а иногда нет. Но когда я отправлял его на ремонт, то я установил себе такой же новый вентилятор. Проверил его таким же образом – никакой искры не увидел, т.е. дело точно было в вентиляторе… Ну а в процессе установки автономки я снимал крыло, а БУВ как раз на болтах крепления крыла у меня держится. И когда всё собирал обратно, то и БУВ на своё законное место вернул. ![]() Теперь электрическая часть управления вентилятором полностью продублирована (либо БУВ, либо схема датчик + реле) и стационарно установлена на машине. Переключаться между системами – дело нескольких минут – 2 провода, 2 штекера. Город, межгород, пробки, доездинг до места по терпимому бездорожью по кайфу ездить с БУВом т.е. 90+% времени использования УАЗа, параметры пока выставил такие. ![]() А вот для тяжёлого гряземеса с периодическим режимом газ в палас (блокировок-то ещё нет и хз когда будут) проще пользоваться схемой датчик + реле с возможностью ручного принудительного пуска и остановки вентилятора. Ух, на рыбалку уже хочется… ![]() Затраты: Ремонт БУВ-600 отправка туда – 2720 руб.; Ремонт БУВ-600 отправка обратно – 950 руб. Цена вопроса: 3 670 ₽ Пробег: 52 220 км |
![]() |
![]() |
![]() |
#585 |
Senior Member
Уазовод
|
![]()
🪓 Топор
Ещё во время своего первого, сколь-нибудь серьёзного, путешествия по Золотому Кольцу я взял с собой старенький топор на всякий случай. И так уже 10 лет этот топор везде и всюду ездит со мной и используется каждый туристический выезд. Но уж такой он нелицеприятный стал, да и был-то не сильно красив, насадка вся разбилась, но по массе и габаритам очень мне удобен. ![]() ![]() ![]() ![]() Ну и решил я этот топор восстановить. По столярке запариваться не стал, а нашёл мастера в соседнем городе, у которого это хобби, а лучше увлечённого человека работу не сделает никто. А вот с железякой поработал сам. В электрохимической очистке я человек опытный, поэтому так и решил его почистить. Столовая ложка кальцинированной соды на литр воды, «+» на электрод из нержавейки, «-» на деталь и зарядник в розетку. ![]() ![]() Реакция не заставила себя ждать, всё сразу забурлило. Электрод разрушается, деталь очищается. ![]() Несколько часов выдержал, топор вынул, прошёлся по нему щёткой по металлу, помыл под водой, просушил и натёр маслом, чтобы сразу не заржавел. Результатом доволен, агрегат рабочий – не на выставку. ![]() Потом топор отвёз мастеру, а через неделю забрал готовый надёжный и красивый инструмент. Топорище – ясень, пропитанный маслом, качественная насадка, заточка и чехол из кожи. ![]() ![]() ![]() Надеюсь, теперь этот топор будет служить мне успешно дальше, как и моим дедам, прадедам, т.к. от кого-то из них он мне и достался. А в чехле будет гораздо безопаснее лежать под сиденьем в УАЗе. Затраты: Восстановление топора – 1700 руб. Цена вопроса: 1 700 ₽ Пробег: 52 220 км |
![]() |
![]() |
![]() |
#586 |
Senior Member
Уазовод
|
![]()
⛺ Чехлы на сиденья
Установив новые сиденья, я у себя в голове никак не мог смириться с мыслью, что летом придётся сидеть на этой клеёнке. Потом придумал купить и поставить накидки из деревянных шариков, но получив несколько комментариев в записи про сиденья, я понял, что сначала необходимы чехлы. Чехлы я подобрал уже давно, практически сразу, как купил УАЗ, прочитав запись на Драйв2. Лучше чехлов на УАЗик, по отзывам, описанию, качеству материалов, креплениям и лекалам я не находил. Но вот только изначально я хотел чехлы полностью из жаккарда, заказывал их даже, ждал год с периодическими звонками производителю, никто их не пошил и про меня в итоге тупо забыли или забили. Ну и в итоге предложили мне чехлы из наличия с жаккардом только в центре GZ30-0110-KK8, ну я и согласился. Натягивая чехлы на передние сиденья, у меня не возникло никаких вопросов, все отверстия на месте, всё совпало идеально. Спинка застёгивается на липучку, сидушка утягивается одним шнурком по периметру и несколько крючков. ![]() ![]() Получилось хорошо, мне нравится, хотя я противник чехлов. ![]() ![]() В спинке есть карман формата А4, наконец-то страховка обретёт своё постоянное место! ![]() А вот с задним оказалось интереснее. Начал устанавливать спинку, и получается что-то непонятное – вроде под средний ремень безопасности и есть вырез и молния, но установить невозможно, такое чувство, что лекало снимали со спинки без верхней направляющей ремня. Ну в итоге зафиксировал молнию посередине несколькими стяжками ниток, чтобы не расходилась, разъединил её в начале и чуть подвернул концы, чтобы открыть доступ к отверстиям крепления верхней направляющей. И потом только привернул верхнюю направляющую поверх чехла. ![]() Без снятия направляющей установить чехол никак бы не получилось. Была идея перешить чехол, т.е. выпороть молнию, сместить её ниже и сделать вырез в размер под направляющую, всё можно сделать аккуратно, но запариваться не стал и так хорошо получилось с минимальными доработками. ![]() Перейдя к сидушке, я думал, что сейчас затяну шнурок и всё готово, но оказалось, что вместо трёх вырезов под перемычки между половинками сидений на чехлах есть только 2, а это значит, что чехлы задних сидушек надо дорабатывать, хоть и немного, но всё же… Принёс чехлы домой и наметил места вырезов. ![]() Я вырезал и зафиксировал, жена аккуратно прошила вырез по кромке, чтобы как по заводу было. ![]() Ну а потом уже всё было легко и быстро установлено, фиксация, так же, как и на передних, – один шнурок по периметру и несколько крючков. ![]() ![]() Ну и итоговый результат. Под все крепления ISOFIX прорези в чехлах присутствуют. ![]() ![]() Качеством чехлов и конечным результатом я доволен, а это главное! Надеюсь, таким образом родная клеёнка и пенольтьё продержатся подольше. Затраты: Чехлы на сиденья (к-т) – 8360 руб.; Доставка – 640 руб. Цена вопроса: 9 000 ₽ Пробег: 52 220 км |
![]() |
![]() |