uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

Вернуться   uazbuka.ru > Технический > Трансмиссия и Ходовая часть (Transmission)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.07.2010, 00:00   #1
бел-31
Senior Member
Уазовод с опытом общения

По умолчанию Защита шлицевого соединения кардана

Хочу поделиться увиденным.Я думаю нам (УАЗоводам)это пригодиться.Сегодня на работе,увидел и придал этому значение.Покрайней мере меньше абразива(вода и грязь)будет попадать.
P.S.Качевство хромает-мобила.Да это кардан задний ФОРД EXPLORER.
Изображения
Тип файла: jpg Фото005.jpg (188.2 Кб, 782 просмотров)
Тип файла: jpg Фото006.jpg (131.4 Кб, 625 просмотров)
бел-31 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на сайте
Старый 10.07.2010, 18:54   #2
Kolian138
Senior Member
Уазовод с опытом общения

Цитата:
Сообщение от бел-31 Посмотреть сообщение
Хочу поделиться увиденным.Я думаю нам (УАЗоводам)это пригодиться.Сегодня на работе,увидел и придал этому значение.Покрайней мере меньше абразива(вода и грязь)будет попадать.
это к примеру как сантехническая гофра? для слива которая на подобии такой?
Kolian138 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2010, 19:21   #3
waryag
Senior Member
Уазовед

А от нагрузок и дрянного качества как защищать будешь?
Я уж давно планирую на строящийся аппарат втыкать иномарочные карданы, особливо передний (у чирка, например - почти неубиваемый).
waryag вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2010, 21:13   #4
nomberone
Senior Member
Уазовод с опытом общения

Цитата:
Такая-же хрень(гофра)стояла еще на 21-х Волгах в 57 году.Работала.
nomberone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2010, 21:25   #5
BOB157
Senior Member
Уазовед

да что там на Волге, на Победе еще стояла, и, что нам более интересно, на ГАЗ 69.
BOB157 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2010, 19:16   #6
TORO64
Senior Member
Старшой

После нескольких разборок карданов пришёл к следующим выводам:
1. Передний кардан всегда страдает от грязи больше чем передний. Крышки сальников шлицевого соединения обращены к мостам, поэтому крышка переднего кардана смотрит вперёд по ходу движения авто, заднего соответственно - назад. Получается, что если грязь летит мимо крышки заднего кардана, то на переднем - как раз в крышку, а там её как насосом затягивает внутрь кардана! Поэтому при одинаковом пробеге передний кардан забит песком и ржавчиной, а в заднем как и положено - смазка, хоть и грязненькая.
2. Суждение об износе переднего кардана из-за его неподвижности и необходимости его снятия - глубоко ошибочно, что подтверждается эксплуатацией почти в 300 000 км. Износ именно из за крязи, которую сосёт кардан!
3. Передний кардан требует обязательной защиты!
Пробовал ставить гофру, минимального наружного диаметра - нижняя крышка сцепления замята карданом - долго не прожила, порвало об крышку. Да и найти подходящую гофру сложно - слишком разные диаметры стакана и вала кардана, и обойтись без промежуточной втулки по-моему невозможно, кроме того гофра должна быть бензомаслостойкой, а это - дополнительная проблема. В конце концов поставил конус из палаточной или плащевой ткани. Диаметры торцов конуса - диаметры крышки сальника и шлицевой части вала. Крепление - капроновыми стяжками на стакане за крышкой и с подворотом внутрь на тонкой части вала. Подворот соответсвенно ходу сжатия кардана. Водонепроницаемость обеспечивается и за счет непроницаемости самой ткани, и за счет пропитки смазкой.
Впрочем именно на задний кардан удобнее повесить гофру - диаметры стакана и вала близки. Другой вопрос: есть ли вообще в этом необходимость.
TORO64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2010, 20:03   #7
бел-31
Senior Member
Уазовод с опытом общения

Цитата:
Сообщение от Kolian138 Посмотреть сообщение
это к примеру как сантехническая гофра? для слива которая на подобии такой?
Да типа того.То-ко я буду использовать пыльник рулевых тяг(от форд).С одной сторны диаметр пыльника приблизительно похож,с др. буду обрезать,чтобы на длинную часть кардана натянуть.Делать буду обязательно,но когда руки дойдут до уаза.
P.S.Востонавливаю пузотёрку,а на уаз пока всё приготавливается.
Старый 11.07.2010, 20:07   #8
бел-31
Senior Member
Уазовод с опытом общения

Цитата:
Сообщение от nomberone Посмотреть сообщение
Такая-же хрень(гофра)стояла еще на 21-х Волгах в 57 году.Работала.
К сожелению не жил в 50-х и под ГАЗ-21 ниразу недовелось заглянуть.
Старый 11.07.2010, 20:26   #9
бел-31
Senior Member
Уазовод с опытом общения

Цитата:
Сообщение от TORO64 Посмотреть сообщение
После нескольких разборок карданов пришёл к следующим выводам:
1. Передний кардан всегда страдает от грязи больше чем передний. Крышки сальников шлицевого соединения обращены к мостам, поэтому крышка переднего кардана смотрит вперёд по ходу движения авто, заднего соответственно - назад. Получается, что если грязь летит мимо крышки заднего кардана, то на переднем - как раз в крышку, а там её как насосом затягивает внутрь кардана! Поэтому при одинаковом пробеге передний кардан забит песком и ржавчиной, а в заднем как и положено - смазка, хоть и грязненькая.
2. Суждение об износе переднего кардана из-за его неподвижности и необходимости его снятия - глубоко ошибочно, что подтверждается эксплуатацией почти в 300 000 км. Износ именно из за крязи, которую сосёт кардан!
3. Передний кардан требует обязательной защиты!
Пробовал ставить гофру, минимального наружного диаметра - нижняя крышка сцепления замята карданом - долго не прожила, порвало об крышку. Да и найти подходящую гофру сложно - слишком разные диаметры стакана и вала кардана, и обойтись без промежуточной втулки по-моему невозможно, кроме того гофра должна быть бензомаслостойкой, а это - дополнительная проблема. В конце концов поставил конус из палаточной или плащевой ткани. Диаметры торцов конуса - диаметры крышки сальника и шлицевой части вала. Крепление - капроновыми стяжками на стакане за крышкой и с подворотом внутрь на тонкой части вала. Подворот соответсвенно ходу сжатия кардана. Водонепроницаемость обеспечивается и за счет непроницаемости самой ткани, и за счет пропитки смазкой.
Впрочем именно на задний кардан удобнее повесить гофру - диаметры стакана и вала близки. Другой вопрос: есть ли вообще в этом необходимость.
Я как-бы тоже хотел больше передний защитить.Довелось как-то снимать кпп и при сняти обратил,что передний за бит немног грязью,а назаднем этого не было.Поэтому надо что-то химичить.
Старый 11.07.2010, 20:48   #10
TORO64
Senior Member
Старшой

Цитата:
Я как-бы тоже хотел больше передний защитить.Довелось как-то снимать кпп и при сняти обратил,что передний за бит немног грязью,а назаднем этого не было.Поэтому надо что-то химичить.
Если очень хочется гофру всё таки, то по-моему лучше выточить крышку сальника с буртиком (или юбкой - как угодно) под посадку пыльника. Диаметр буртика должен быть приближен к диаметру шлицевой части вала - найти подходящий пыльник будет намного проще. Могут даже подойти пыльники сцепления или рулевых наконечников - ход сжатия не так уж и велик, а вот разные посадочные диаметры резинок будут очень кстати!
Самодельные детали либо должны быть очень просты, либо не должны быть расходными. В противном случае лучше использовать комбинации стандартных изделий.

Последний раз редактировалось TORO64; 11.07.2010 в 21:04.
TORO64 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра