uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

Вернуться   uazbuka.ru > Модели УАЗ > УАЗ Хантер, УАЗ 469 & 315*** > Мой автомобиль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.11.2024, 16:58   #491
Скрежет
Senior Member
Уазовод с опытом общения

Цитата:
Сообщение от 10bez0 Посмотреть сообщение
🔌 Дополнительные розетки в торпеду
Классно получилось. Культурно выглядит. И функционально.
А отопитель так вообще загляденье.
Скрежет вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на сайте
Старый 05.12.2024, 09:30   #492
10bez0
Senior Member
Уазовод

Цитата:
Сообщение от Скрежет Посмотреть сообщение
Классно получилось.
Спасибо!
10bez0 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2024, 16:18   #493
10bez0
Senior Member
Уазовод

🎬 Жалюзи перед радиатором двигателя

Ещё со времён владения 24-ой Волгой сама идея с жалюзи мне очень нравилась, но там принудительный вентилятор и тема актуальна. На УАЗе же у меня стоит электровентилятор и вроде как они и даром не нужны, но зимой, в сильные морозы, по трассе мотор хорошо так выдувает, аж до 70 градусов. А это значит, что потеря тепла идёт уже от обдува блока чрезмерно холодным воздухом и надо этот обдув убрать. Той зимой предпринял попытку в виде намордника, и он оказался очень эффективен на трассе, но в городе и при съезде с асфальта он только мешал. Один раз пришлось его снимать в -20, больше не хочу. Ну и долго ли, коротко ли, а пришёл я к жалюзи, причём всё ставится штатно, без колхоза, ну почти…

Как оказалось, сейчас жалюзи на УАЗ 3151 и подобные – это редкость. Новые найти не смог и отправился на Авито. А и там не особо много предложений, и тех подавляющее большинство на Дальнем Востоке. Ну короче нашёл я жалюзи 3151-1310110-95 в Балаково, Саратовской области, всё не через всю Россию тащить. На фото увидел, что чуть гнутые, ну и ладно – поправлю. Успешно заказал, жалюзи пришли, отмыл их грязевой фрезой и притащил домой для восстановления.

Полностью разобрал.

И с использованием не сильно хитрого инструмента, в гараже, придал рамке идеально ровное состояние, мне кажется, что она и с завода такой ровной не была.

Потом скинул масляный радиатор.

И примерил чисто по рамке как оно будет – всё вроде хорошо, но вылет радиатора вперёд + 30-40 мм относительно старого положения и из-за лифта кузова возникло опасение, что они не встанут, а упрутся в кузов. Ну да ладно, всё по месту буду решать, идея уже сразу в голове появилась…

Выправил все оставшиеся элементы жалюзи и собрал их, в принципе ничего сложного, но где-то что-то пришлось расклепать, развальцевать, поправить, сталистую проволоку между шторками заменить – сгнила, благо был кусочек. Тягу сразу купил от Волги ГАЗ 3102-1310210 AVPUJ3102, опираясь на запись. Ну и подсоединив тягу, оказалось, что закрываться они ни в какую не ходят – рубашка тяги просто растягивается как пружинка, а жалюзи не двигаются с места. Ладно, ослабил все соединения, прибавил люфты, подрегулировал трос, и добился, что жалюзи закрываются, но то идеальные условия дома, с прямой тягой, а на машине будут изгибы. Короче следуя записи, озвученной выше, ещё была приобретена пружина от педали сцепления ВАЗ классика 2101-1602094.

Для её установки не надо ничего придумывать. Отверстие в рамке есть, за тягу зацепить можно без проблем. И вот уже тогда жалюзи заработали как часики, открытие стало чуть туже, ну и ладно.

Весь механизм собран, пора перемещаться в гараж для установки на машину.

Примерив жалюзи на радиатор двигателя, я понял, что маслорадиатор не встанет. Что было изменено в конструкции по сравнению со стоком? Правильно, был лифт кузова на 50 мм, а значит и маслорадиатор надо лифтануть на 50 мм, что может быть проще!? Теми же ногами в хозмаг, купил 4 хозяйственных крючка и сделал из них переходные пластины.

Обточил, рассверлил, собрал крепёж и лифт комплект маслорадиатора готов!

Смонтировал его на жалюзи.

Прикинул радиатор – встал отлично!

Установил жалюзи на место.

И прикрутил радиатор.
Старый 20.12.2024, 16:20   #494
10bez0
Senior Member
Уазовод

Всё, работа по монтажу самих жалюзи закончена, пора переходить в салон. Тут надо было начать с прохода моторного щита, отверстие в нём есть и стоит штатная задубевшая, корявая заглушка, которую фиг где купишь. А после распила Волги у меня осталась целая куча подобного добра, покопавшись в закромах нашёл подходящую заглушку под проход троса, но она уже тоже пошла трещинами, поэтому купил парочку новых заглушек ГАЗ 24-2801203 и пробил в одной сквозное отверстие под трос, изначально это именно заглушка, а не втулка.

И установил её в моторный щит, встала как там и была.

Дальше протянул тягу под капот и закрепил ручку тяги гайкой М14х1.5х8х22 250634-П29 с шайбой с внутренними зубьями 14.5х24х2 12605871. В комплекте с тягой гайки с шайбой не было.

Волговская тяга оказалась избыточно длинной.

Проложил её под тягой капота по кромке крыла.

И провёл без сильных изгибов, а укоротил по месту.

Пружина в работе – жалюзи закрыты.

Пружина свободна – жалюзи открыты.

Пружина определила положение жалюзи как «нормально открытое», т.е. случайно захлопнуться они не могут.

Ну и финальным штрихом стала доработка левого щитка радиатора для исключения сильного изгиба тяги. Тяга была проложена свободно, прикинул примерно, как должен стоять кожух и разметил место выреза.

С помощью болгарки и шарошки сделал аккуратный вырез.

И закрыл кромку кромочной лентой. Получилось хорошо, как по мне.

Надеюсь, жалюзи добавят комфорта от использования УАЗика холодной зимой.

Затраты:
Жалюзи УАЗ 3151 – 2189 руб.;
Тяга управления жалюзи радиатора ГАЗ 3102 – 510 руб.:
Пружина педали сцепления ВАЗ-2101 – 20 руб.;
Крючок хозяйственный 4 шт. – 128 руб.;
Заглушка моторного щита под трос 2 шт. – 60 руб.;
Гайка тяги жалюзи тонкая М14х1.5х8х22 – 20 руб.;
Шайба тяги жалюзи стопорная с внутренними зубьями 14.5х24х2 – 50 руб.

Цена вопроса: 2 977 ₽ Пробег: 52 121 км
Старый 27.12.2024, 14:56   #495
10bez0
Senior Member
Уазовод

🚁 Переделка подключения вентилятора охлаждения двигателя. Наведение порядка в проводке

Как писал раньше, с блоком управления вентилятором у меня возникла проблема. Его пришлось снять и отправить создателю для ремонта, но для корректного понимания причин поломки желательно было отправить блок вместе с вентилятором, которым он управляет, что и было сделано. Время ремонта не определено, а я остался не только без блока, но и без вентилятора… Что же делать? Всё просто – купить новый вентилятор и запитать его по проверенной и опробованной ранее схеме, которая работала безотказно и лежит в ЗИП. Вентилятор купил абсолютно такой же LUZAR LFc 0310, но в этот раз всё же решил рассмотреть его поподробнее.

Корпус совершенно не герметичный, а дырявый, ну прям как генератор, плохо это или хорошо – не знаю, только время покажет, так же корпус неразборный, конечно при желании всё разбирается, но то уже фигня получится. Подшипники обычные закрытые промышленные, думаю ресурс вентилятора будет определён ресурсом подшипников.

Родную колодку отрезал и обжал новые контакты.

Собрал герметичную колодку «папа» DJ7021Y-4.8-21-M, т.к. «мамы» у меня аналогичные.

Вентилятор собрал, саму крыльчатку посадил на красный фиксатор LAVR Ln1732, как и было с завода, провёл сигнальный провод с датчика, провод использовал 1 кв.мм жёлтый VOLTON VLT400141, клеммы 0,5-1,0 кв.мм: мама – VOLTON VLT1/02505-01, папа - VOLTON VLT1/02506-01.

Так же перепровёл провод от датчика на массу, но это осталось за кадром, для этого прикупил 2 вида кольцевых контактов 8,5 мм: 0,5-1,5 кв.мм VOLTON VLT757461.008, 2,5-4,0 кв.мм VOLTON VLT757461.010, второй, само собой, не пригодился.

Силовая часть проводки у меня была собрана по временной схеме, по верху, впритык по длине, и если прокладывать всё как следует, то длины плюсового провода не хватало. Короче пересобрал силовую колодку «мама» DJ7021Y-4.8-21-F, которая идёт на вентилятор, используя новый фиолетовый провод 4 кв.мм VOLTON VLT400108.

Начал всё монтировать на машину и разъём советского образца, открытый всем реагентам, на сигнальном проводе от датчика мозолил мне глаза, переобжал его на герметичный ЭНЕРГОМАШ РГ1.

Предварительная картина выглядела так.

Минусовой провод трогать не пришлось, а вот на плюсовом, предварительно отмерив нужную длину, обжал большую клемму «мама», которая уходит к реле.

Потом обжал силовые концы вентилятора и сигнала от Волги, которые идут от АКБ на предохранители, для этого пришлось потратить держатель флажкового предохранителя Автоэлектроника ДП30КН(кт), т.к. не знаю как эти клеммы отдельно называются.

И обжал кольцевые клеммы на концы к АКБ, получились такие провода.

А это то, что переделывал – нравится мне деньги и время просто так тратить, нет бы сразу всё по-человечески, капитально сделать…

В районе аккумулятора всё стало выглядеть культурно – никаких «соплей». Рядом с каждым реле свой предохранитель, место на планке под реле ещё осталось. Провода аккуратно уложил в гофры 4,7 мм VOLTON VLT4P904 и 8,5 мм VOLTON VLT4P908. Плюсовая клемма не перегружена дополнительными проводами, пока… В планах автономка, по которой уже ведутся активные работы, второй АКБ на место расширительного бачка, компрессор на левый подкрылок, лебёдка, да и вообще много всего, но всему своё время.

Так проводка проходит по крылу.

Ну и ныряет под правую фару. На фото видно два замотанных разъёма – это разъёмы на БУВ600, ну и наверху один тоже от него, а пока он в ремонте, то вентилятор работает по стандартной примитивной схеме с реле. Т.е. сейчас параллельно стационарно проложены две ветки проводки для разных систем управления вентилятором не пересекающиеся друг с другом.

АКБ в рабочем положении.
Старый 27.12.2024, 14:57   #496
10bez0
Senior Member
Уазовод

Ну и т.к. ковырялся на правом подкрылке, то пересмотрел прокладку шланга забора воздуха, т.к. на родном месте крепления его раструба будет бензобак автономки. Запариваться не стал, а просто развернул корпус фильтра и расположил раструб на кронштейне расширительного бачка – всё повыше, чем в стоке стоит.

Для крепления шланга использовал хомут 60-80 мм Norma NR-01263565070.

Теперь подкапотка выглядит вот так.

Всё, работы под капотом закончились, осталась салонная часть, т.к. я хотел управление вентилятором с кнопки. Но вообще не прикольно сейчас в холодном гараже, ладно хоть температура у нас сейчас около нуля. Ещё и в холодном салоне предстояло пару часов просидеть, а фигушки! Нашёл гениальный способ согреться при работе по машине в салоне – просто тепловентилятор под сиденье на первый режим и кайф, даже жарко!

В салон зашла одна тонкая гофра, в которой 4 провода:
- сигнальный от датчика (жёлтый);
- сигнальный от реле (жёлтый), соответственно этот жёлтый провод кнопка и будет разрывать;
- зажигание БУВ600 (голубой);
- правый повторитель (коричневый).

Коричневый, как зашёл в салон, так сразу и вышел из гофры. Голубой в гофре прошёл где-то, до недавно установленных розеток, под панелью и там вышел в разъём дворников на клемму зажигания. Ну а жёлтые ушли до конца на кнопку. По пути косы проводки нашёл в какой-то из колодок «минус» и переобжал клемму 1,25-2,5 кв.мм VOLTON VLT1/02505-02 на два провода, один встал на прежнее место, а второй отправился к кнопке.

Короче на выходе к кнопке получилось три конца: от датчика, от реле и «масса».

Обжал провода, а подключать решил к трёхрежимной кнопке печки, т.к. она мне не нужна из-за установки печки от GART-Tech, да и картинка на ней подходит , и вот так они подключаются для корректной работы вентилятора:
- «масса» – верхний;
- реле – средний;
- датчик – нижний.

Хотел переделать подсветку кнопки, чтобы горела только тогда, когда вентилятор работает, даже клеммы «мама» узкие на 2,8 мм купил VOLTON VLT2108-3724391-01 для лампочки, но ничего у меня не получилось, в итоге просто вынул провода на лампу из родной колодки печки, заизолировал и подключил к лампочке в кнопке.

Ну а вся моя наколхоженная проводка в салоне стала выглядеть вот так.

Режим работы теперь такой:
- кнопка печки «ВЫКЛ» – автоматический режим работы вентилятора;
- кнопка печки в первом режиме работы печки – принудительное включение вентилятора;
- кнопка печки во втором режиме работы печки – вентилятор принудительно отключен.

P.S.: Пост, в принципе, безсмысленный для большинства местных самоделкиных, но всё же для себя сохранил информацию + чтобы артикулы не потерять и финансы подбить. Ну и если кто-то дочитал этот текст до конца, то может поможете, как реализовать подсветку кнопки, чтобы светила только тогда, когда вентилятор работает? Схема подключения такая.

Затраты:
Электровентилятор охлаждения двигателя – 3080 руб.;
Разъём вентилятора Toyota (папа) – 117 руб.;
Фиксатор резьбы красный неразъёмный термостойкий – 187 руб.;
Провод ПВАМ 1,0 кв.мм, 5м (желтый) 2 шт. – 274 руб.;
Контакт гнездовой серии 6.3 (с фиксацией) под сечение 0,5-1,0 кв.мм (разьем мама) 20 шт. – 80 руб;
Контакт штыревой серии 6.3 (с фиксацией) под сечение 0,5-1,0 кв.мм VOLTON (разьем папа) 10 шт. – 50 руб.;
Контакт кольцевой 8,5 мм под провод 0,5-1,5 кв.мм 10 шт. – 100 руб.;
Контакт кольцевой 8,5 мм под провод 2,5-4,0 кв.мм 10 шт. – 120 руб.;
Разъём вентилятора Toyota (мама) – 117 руб.;
Провод ПВАМ 4 кв.мм, 5м (фиолетовый) – 402 руб.;
Разъем герметичный Super Seal 1 конт. – 83 руб.;
Держатель флажкового предохранителя 30А "норма" б/провода – 56 руб.;
Трубка гофрированная разрезная внутр. диаметр 4,7 мм 5 м – 120 руб.;
Трубка гофрированная разрезная внутр. диаметр 8,5 мм 5 м – 110 руб.;
Хомут 60x80 W1 – 54 руб.;
Контакт гнездовой серии 6.3 (с фиксацией) под сечение 1,25-2,5 кв.мм (разьем мама) 10 шт. – 40 руб.;
Контакт гнездовой серии 2.8 (с фиксацией) под сечение 0,5-1,0 кв.мм (разьем мама) 10 шт. – 30 руб.

Цена вопроса: 5 020 ₽ Пробег: 52 121 км
Старый 27.12.2024, 16:18   #497
Ден НСК
Senior Member
Старшой

Как всегда добротно и красиво!
Ден НСК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2024, 16:26   #498
SRV63
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от Ден НСК Посмотреть сообщение
Да.
Но,.....уже столько проводов прям как в самолете.
SRV63 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2024, 11:03   #499
10bez0
Senior Member
Уазовод

Цитата:
Сообщение от Ден НСК Посмотреть сообщение
Спасибо!

Цитата:
Сообщение от SRV63 Посмотреть сообщение
Да.
Но,.....уже столько проводов прям как в самолете.
Как в самолёте будет в конце, когда подъедет второй АКБ, лебёдка, стационарный компрессор, автономка, музыка, инвертор, доп. свет и может что ещё, но всё реализуемо и можно сделать надёжно красиво и аккуратно.
Старый 28.12.2024, 11:12   #500
SRV63
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от 10bez0 Посмотреть сообщение

но всё реализуемо и можно сделать надёжно красиво и аккуратно.
Аккуратно и красиво,-это по умолчанию. Реализуемо? Да,несомненно.
Вопрос в другом,нужно или нет? Но это несомненно решать владельцу.
SRV63 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра