|
|
|
|
#21 | |
|
Senior Member
Старшой
|
Цитата:
Я вообще не очень понимаю механизм, вот приходишь в суд с иском, бла бла прошу признать за мной право собственности по приобретательной давности, вот свидетели что владел открыто и как своим. Судья такой, окей, по сведениям из гибдд тс зарегистрировано на васю пупкина, а вот и он за дверью стоит, мы его вызвали в суд. Вася пупкин, что имеете сказать, это ваше тс? - Да, моё. И зарегистрировано на меня. - Ах ваше? Ну так вот тут тип говорит что это не ваше, а его. - Как его? Нет конечно, моё, отдайте, верните мне, а типу щас мы ноль два позвоним и угон пришьем. Так? Или нет? Что мешает васе пупкину в суде сказать, что тачка его, он её потерял десять лет назад, а теперь вот ура, нашлось, отдайте обратно? Я так понимаю что смысл в том, что с точки зрения закона есть некоторые вещи, которые заведомо персонализированы, то есть имеют хозяина и не могут быть безхозяйными, даже если валяются на улице. То есть нельзя на улице найти мобильник или мотоцикл и забрать его себе, это будет расценено как кража или угон. Точно так же с зарегистрированными ТС, у них всегда есть владелец и нельзя просто взять и присвоить себе машину с гос номерами, а потом пойти в суд и попросить признать право собственности. Смысл в том что изначальный переход во владение был незаконным (раз без документов), а раз так, то и суд такое признать не сможет. Объяснил как смог, короче, надеюсь хоть что то понятно Последний раз редактировалось EviL_LaugH; 25.04.2025 в 02:09. |
|
|
|
| Реклама | |
|
Реклама на сайте
|
|
|
|
#22 |
|
Senior Member
Старшой
|
Тут момент что регистрация авто регистрирует не право собственности, и Вася Пупкин в суд может и не явится и вообще пропасть
|
|
|
|
|
#23 | |
|
Senior Member
Уазовед
|
Цитата:
Если Вася не заявлял об угоне , а Маша нашла и заявила о находке и пользуется ( открыто и добросовестно), через 5+3 года может подать иск по приобретательности, вопрос к кому подавать ? Если есть регистрация , то к собственнику, а если регистрации нет !? С недвижимостью понятно - на момент подачи иска собственник числился - снт , снт и ответчик, потом выяснилось , что участок перешел по наследству, но на учет в Росреестре на ставился , ( это было + к нежеланию собственника пользоваться участком) Добросовестность была приобретателя в виде обработки участка , оплата членских взносов. А отказ собственника - отсутствие регистрации в егрн, не оплата зем налога, не оплата членских взносов . Сейчас апелляция будет, собственник конечно хочет что бы осталось за ним, но получив повестку за месяц до заседания - на него не явилась( пишет , что в больнице была , на плановой консультации, а проканала бы только экстренная госпитализация) Последний раз редактировалось ГРОМ; 25.04.2025 в 09:45. |
|
|
|
|
|
#24 |
|
Senior Member
Старшой
|
БМВ мой по суду зарегистрировать. Хозяин 100% умер. Известно. Был техпаспорт. Утрачен. Вроде по неразборчивым записям выходило что снят с учета, номер сдан. В таком виде его мой друг себе приобрел. Понимаю что странно но как говорил мой преподаватель в универе:"Россия не страна победившего капитализма а врожденного правового нигилизма" у нас проданную по ДКП машину новый владелец не ставит у учет-регистрацию а когда продавец сам прекращает регистрацию к нему приезжают с разборками. Это так, пример. В моей ситуации имеем мотоцикл 1947 года, на учете состоял или возможно стоит, хозяин 100% покойник. Что можно сделать?
|
|
|
|
|
#25 | |
|
Senior Member
Старшой
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#26 | |
|
Senior Member
Старшой
|
Цитата:
Мой вариант проще: лет 20 назад купил я у мужика прицеп. У сына владельца - владелец помер. Есть на него номера, ПТС, СОР. Использовал я его по мелким надобностям и на себя так и не переоформил. Спрашивал - как его можно теперь официально зарегистрировать на собственное имя. Предлагалось - написать задним числом купчую и с ней идти в гаи (подделка документов). Искать наследников (спустя 20 лет...) Ездить при наличии документов - и не париться...что я и делаю, хотя хотелось оформить по закону. |
|
|
|
|
|
#27 |
|
Senior Member
Уазовед
|
Если на нем 6 гранный номер , то его нет и не будет ни в одной электронной базе , только карточка в том отделе, где он ставился на учёт , с таким можно ездить без переоформления.
А с новыми номерами не прокатит , ЗАГС в сутки сообщает в ГИБДД и аннулируется учет |
|
|
|
|
#28 |
|
Senior Member
Уазовед
|
|
|
|