uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

Вернуться   uazbuka.ru > УАЗ на дороге и вне дорог > Подготовка к путешествию

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.03.2021, 14:25   #121
ZVER
Senior Member
Уазовод с опытом общения

Спасибо. Вот айрдек я что-то пропустил. Прикольная штука
ZVER вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на сайте
Старый 09.03.2021, 14:27   #122
Олег34
Senior Member
Старшой

Ну , у меня от жесткого пайола , только положительные впечатления. Лодка Сильверадо 3.3 Ставиться и снимается пайол за пять минут при сбрке лодки , никаких примудростей. Вот Омега 2 была , вот там танцы с бубном при установке пайола. Но боковины там были тоже фанерные , а на сильвере - алюминиевые. Фанера добротная , хорошо пропитана , сколько уже лет , нге доставляет вообще проблем , хоть и есть небольшие сколы.
При активной рыбалке со спиннингом , жесткий пайол просто комфортнее , стоишь как на твердой земле , а вот с надувным , не комфортно. Ну и на ход сказывается сильно. Оно так то презерватив , а с надувным дном , прям физически ощущаешь , как днище вязнет в воде.
Олег34 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2021, 14:38   #123
Fisherman
Senior Member
Уазовед

Олег ,- лодки с НДНД ,которые выпускает АЭРО из Уфы,- только хвалят. Там почти аирдек по упругости .
А ты упомянул сосисочное дно,- а то "прошлый век!
Как у меня на ЛЭ3-М ... .
https://disk.yandex.ru/i/W2mVct97gdbyYA
Ну на волне при любом дне приходится балансировать ,так как лодка норовит выскользнуть из под тебя.
Не замечал ,-даже с сланями?
Fisherman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2021, 16:35   #124
Borisovich
Senior Member
Старшой

Цитата:
Сообщение от Олег34 Посмотреть сообщение
Ну , у меня от жесткого пайола , только положительные впечатления. Лодка Сильверадо 3.3.
У меня Кайман МНЕВ 3300. Пайолы жёсткие очень удобные, но весят они, это убиться веником.... Искать надо только с алюминием, задавив жабу.
На разницу в весе жратвы на две недели можно набрать
Borisovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2021, 19:42   #125
КлайДа
Senior Member
Старшой

Цитата:
Сообщение от ZVER Посмотреть сообщение
Спасибо. Вот айрдек я что-то пропустил. Прикольная штука
Смотри сразу НДВД.
КлайДа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2021, 23:56   #126
Bragus
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от ZVER Посмотреть сообщение
Спрошу здесь.
Насколько принципиальна разница между жесткой сланью и надувным дном (НДНД)?

Что-то на всемирной помойке конечно почитал, как всегда, интересует мнение общества.

Сам сейчас выбираю между лодкой пвх и катамараном для небольших (200-300 км) путешествий по рекам.
Я изначально склонялся к сланям. Типа устойчиво, надежно, жестко. Понять разницу помогла поездка на двух лодках. Когда слани собирали всей толпой долго и нудно. А НДНД быстренько набили объем турбинкой(центробежный насосик), и докачали давление лягушкой.

По устойчивости в лодке, по НДНД вполне можно ходить(не сказал бы что слани лучше). По ощущениям это совсем не надувной матрас, и уж совсем далеко от мягкого однослойного не надувного дна(на простых весельных лодках бывает). Хотя до железки не дотягивает

НДНД, из минусов пол можно проткнуть даже удачно упавшим окунем, не то что ножиком. От этого неплохо спасают ЭВА коврики, у меня такой, я доволен. Борта что там, что там не защищены. В остальном меня всё устраивает, других минусов не нахожу.

Плюсы сланей мне не известны(но и опыта с ними практически нету). Есть плюс что сама шкура лодки меньше весит, а слани лежат в отдельной сумке. Но этот плюс начисто убивается возней со сланями.

У меня лодка таймень 3600(по новому он LX называется). Легко таскается и грузится в одного. Лавки, весла и прочее в отдельном мешке храню. По рекам всё замечательно, по морю уже хочется побольше и повыше борта. Для спокойствия бы хотел бронированное дно. Но это всё вес и цена, мотор надо мощнее(и документы оформлять). Короче для меня это пока золотая средина.

Меньше длинной не советую категорически(если нету понимания какая длинна реально нужна). 360 это комфортно путешествовать одному, и тесно но терпимо вдвоём. Без багажа втроем, максимум вчетвером можно

Обязательно покупать турбинку для накачки, стоит копейки а сил экономит уйму.

Аирдеки хз. Они не так давно появились(с год назад помоему только пошли). В живую не встречал, отзывов тоже не видел

ЗЫ:Мотор, если нравится тоха 9,8, советую смотреть сузуку 9,9. Весит не критично больше(26 против 33 кг). Но тащит на одну тушку больше, да и по последним отзывам у тохатсу появились некоторые проблемы с качеством. На сузуку нареканий не встречал. И по цене разница нынче минимальная

Последний раз редактировалось Bragus; 10.03.2021 в 00:23.
Bragus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2021, 00:40   #127
Bragus
Senior Member
Уазовед

НДНД плюсы:
В разы быстрее собирается, по сути раскрутил и качаешь. Со сланями не просто качаешь, а подкачал и бегаешь стыкуешь-поправляешь-заправляешь, потом докачиваешь. В итоге сборка нднд по времени в пару раз быстрее минимум
НДНД минусы:
Дольше накачивается, большой обьем днища. Нивелируется насосом-турбинкой, она же помогает компактно и легко сдувать-упаковывать. Выше палуба, не удобнее посадка

Слани плюсы:
Банки выше от палубы, обычно удобнее сидеть. Правда не сказал бы что меня это напрягает. Говорят что удобнее ходить по сланям, я не заметил.
Слани минусы:
Это сборка. Это гниение фанеры, протирание бортов кривыми стрингерами и песочком(бывает). Эт еще одна сумка не самой удобной формы

По мореходности и скорости, разное пишут. Кто-то нднд хвалит, кто-то слани. Лично я в секте нднд, если и променяю только на жесткий корпус.

Эирдэк бывает разный. Эирдэк слани(вкладывается по типу сланей в дно лодки) не пробовал, но идея мне не понравилась(почти все минусы сланей остаются, приобретая минусы нднд). Эирдэк дно(как приведенный выше Хривер) как идея мне нравится куда больше, но в живую не встречал и судить не берусь
Старый 10.03.2021, 21:42   #128
enstk
Senior Member
Уазовод

у меня 2 нднд, в размере 380 и 320. года 4 уже, или 5 - не помню. в общем, надумал 320 поменять на маленький риб складной, и моторчик 9.8 прикупить (тоху), или яму-восьмерку. малявка-гонка получится )

а большой баркас как есть оставлю, вдвоем-втроем как выходили на нем в штиль, так и дальше будем ходить.

жесткий пол - как по мне все-таки комфортнее в эксплуатации. думал также, что нднд компактнее и быстрее, чем с пайолами разбирать-собирать. точно так и есть, только не сильно оно быстрее происходит. думал еще, что нднд компактнее, чем пайолка. да, сворачивается она компактнее, без второй сумки. но когда на машине - это пофиг. в общем, поэтому на риб и решился. но уже не поспишь, конечно, ночью на нем ) это из минусов его уже.
enstk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2021, 21:59   #129
КлайДа
Senior Member
Старшой

Цитата:
Сообщение от enstk Посмотреть сообщение
у меня 2 нднд, в размере 380 и 320. года 4 уже, или 5 - не помню. в общем, надумал 320 поменять на маленький риб складной, и моторчик 9.8 прикупить (тоху), или яму-восьмерку. малявка-гонка получится )...
Поясните чайнику, почему тоха 9.8, а ямаха именно восьмёрка?
Третий раз упоминается именно эта модель.
КлайДа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2021, 23:45   #130
Bragus
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от КлайДа Посмотреть сообщение
Поясните чайнику, почему тоха 9.8, а ямаха именно восьмёрка?
Третий раз упоминается именно эта модель.
Ну, у ямахи нету модели 9,8, по крайней мере из ныне выпускаемых. Идет 8, а потом сразу 9,9/15(что уже дофига и тяжело и дорого). У сузуки вообще минимальный двухтактник нынче 9,9, а малышня вся четырехтактная

Поэтому из актуального в классе "таскать одну жопу с вещами или две без вещей", или если больная спина и хочется полегче, выбирать больше особо нечего. Четыерхтактники тяжело и дорого. 9,9-15 тяжелее но не особо дороже и хз почему не взять сузуку, она весит не намного больше и стоит сопоставимо. Ямаха уже потяжелее и подороже, но всё-же я бы и ее посмотрел

https://www.youtube.com/watch?v=Vt1ZPSvIxyI

Народ говорит тоха 9,8 и яма 8 едут сопоставимо

ЗЫ:Правда ямаха 8 про которую все говорят, нынче снята с производства. Выпускается другая ямаха, 8 эндуро. Но в целом для нее тоже всё вполне действительно

Последний раз редактировалось Bragus; 11.03.2021 в 00:03.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра