uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

Вернуться   uazbuka.ru > Технический > Тормоза и Рулевое управление (Brakes, Steering Arrangement)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.06.2023, 16:00   #1
Allien
Senior Member
Уазовод с опытом общения

По умолчанию А гур нужен ли вообще?

Всем привет!

Нужен ли гур на бухе? Когда-то давно ездил без него. Никакх особо неудобств, ну на месте колёса не повернуть, так чуток тронулся и крути куда хочешь.

Сейчас езжу с гуром. Только он маленько специфический. Требует наладки. т.к. то помогает крутить то наоборот тормозит. И когда он тормозит, лучше бы его не было. А когда помогает, крутится конечно руль легко, но и обратной связи считай нет. Без гура рулится приятней т.к. обратная связь позволяет хорошо чувствовать дорогу.

Вот и думаю. Починка будет стоить ощутимых денег в любом случае. За этот бюджет можно наверно 3 шт рулевых колонки без гура поставить. На ремонт так-то деньги есть. Но есть ли в нём смысл? Ваше мнение?

Ещё попутный вопрос - рулевые колонки которые с гуром травмобезопасные или нет? Т.е. складывается ли центральная часть при ударе? На бухе без гура была простая труба. Там понятно что нет. А здесь колонка толстая и имеет кожух. Поэтому и закралась мысль - не сделали ли случаем примерно как на Волге-24 было, когда там две трубы друг в друге на заклёпках и при ударе их срезает и не так сильно получает водитель рулём по лбу, во всяком случае руль в салон не должен так сильно вылезать как раньше было с простыми колонками.
Allien вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на сайте
Старый 06.06.2023, 09:01   #2
Вурдолак
Senior Member
Старшой

Буханка это гроб на колёсах. И дело не в колонке рулевой, а в общем. Ее проектировали во времена шкипера, когда понятия не было, что такое безопасность, а сейчас еще наложилось говняное качество изготовления.
Вурдолак вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2023, 12:22   #3
Allien
Senior Member
Уазовод с опытом общения

Цитата:
Сообщение от Вурдолак Посмотреть сообщение
Буханка это гроб на колёсах. И дело не в колонке рулевой, а в общем. Ее проектировали во времена шкипера, когда понятия не было, что такое безопасность, а сейчас еще наложилось говняное качество изготовления.
У каждого авто своё предназначение. Буханка спроектирована на мой взгляд гениально, начиная с того. что все размеры выверены с точностью до сантиметра. Те же размеры кузова, кабины, колёс, колея и т.п. Развесовка близка к идеалу. Центр тяжести. Сантиметр туда или сюда и было бы уже хуже. Передаточные числа трансмиссии. Всё как надо. Тут я могу долго рассуждать)). А современные изготовители - всё как обычно, что-то улучшают, что-то портят. Сложно сказать, чего больше). Но заложенный при проектировании фундамент очень хорош и испортить его не так и просто). БОльшая часть недостатков проистекает из низкой культуры производства и низкого качества запчастей, что не имеет отношения к автомобилю, а имеет прямое отношение к организации производства.

Ладно, я отвлёкся, простите. Остались вопросы:

1) Если убрать гур - то рулевую колонку целиком обязательно менять? Или можно только карданчик + червячный механизм с тягой?
2) Если оставить колонку, то её удобно будет крутить без гура? Мне (кажется) что диаметр у неё поменьше чем у трёхспицевой (старого образца).
3) Ремень просто убираем и всё? Сейчас авто не под рукой, не помню кроме гура этот ремень ничего нужного не крутит? На 409.
Старый 06.06.2023, 15:50   #4
new469
Senior Member
Старшой

Цитата:
Сообщение от Allien Посмотреть сообщение
3) Ремень просто убираем и всё? Сейчас авто не под рукой, не помню кроме гура этот ремень ничего нужного не крутит? На 409.
Ремень этот ещё крутит мясорубку. Так что надо более короткий ремень ставить.
new469 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2023, 17:06   #5
Allien
Senior Member
Уазовод с опытом общения

Цитата:
Сообщение от new469 Посмотреть сообщение
Ремень этот ещё крутит мясорубку. Так что надо более короткий ремень ставить.
Узнать бы артикул или длину его
Старый 06.06.2023, 19:25   #6
new469
Senior Member
Старшой

Цитата:
Узнать бы артикул или длину его
Вот тут говорят, 6РК1054
https://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=186611&page=2
https://uaz.store/catalog/dvigatel/s...xthdqr76449956
Но это ремень генератора. Можно его снять с генератора и примерить.

Последний раз редактировалось new469; 06.06.2023 в 19:34.
new469 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2023, 10:26   #7
Msmer
Senior Member
Уазовод

Цитата:
Ладно, я отвлёкся, простите. Остались вопросы:

1) Если убрать гур - то рулевую колонку целиком обязательно менять? Или можно только карданчик + червячный механизм с тягой?
2) Если оставить колонку, то её удобно будет крутить без гура? Мне (кажется) что диаметр у неё поменьше чем у трёхспицевой (старого образца).
1. Можно оставить колонку и кардан.
2. Будет тяжело круть, возможно карданчик будет быстрей выходить из строя. Стоит баранка меньшего диаметра, пока в качка не превратился.

На оборот хочу поставить ГУР, чем он вам помешал? Или это тролинг 100 уровня?)))
Msmer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2023, 12:32   #8
Allien
Senior Member
Уазовод с опытом общения

Цитата:
Сообщение от Msmer Посмотреть сообщение
1. Можно оставить колонку и кардан.
2. Будет тяжело круть, возможно карданчик будет быстрей выходить из строя. Стоит баранка меньшего диаметра, пока в качка не превратился.

На оборот хочу поставить ГУР, чем он вам помешал? Или это тролинг 100 уровня?)))
Да какой уж тут троллинг, у меня от него гемора многовато, без него его не было))
Старый 07.06.2023, 13:03   #9
minimaz
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Да какой уж тут троллинг, у меня от него гемора многовато, без него его не было))
Шкворни подшипниковые. Сошка укороченная от буханки.
minimaz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2023, 15:17   #10
шкипер17
Senior Member
Старшой

Цитата:
С колесами больше штатных - на бездорожье без гура тоскливо. Ежели водитель не героического сложения. а если героического - ему в кабине не очень удобно...
Гур - всего- лишь агрегат. Который можно привести в порядок и облегчить себе жизнь. Если вникнуть - можно даже убрать люфты. Мне - удалось, хотя и не сразу...
Если к гурам предубеждение - можно ЭУР поставить (я видел установленные. Вполне работают).
шкипер17 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра