![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#261 | ||
Senior Member
Старшой
|
![]() Цитата:
В передней крышке заменил подшипник на хороший и проблем нет после этого 150 тык. Радость пропадёт, когда надо будет половинить мост для его ремонта. Спайсер ремонтируется гораздо проще. Один раз ремонтировал мост, второй раз просто купил бу для замены - слишком тяжело его ворочать. Цитата:
на дистанционной втулке. В спайсере это проще с деформируемой втулкой - там действительно только затянул правильным моментом и всё. У меня гибридный мост развалился так как на заводе не поставили дистанционную втулку. Когда перебрал мост, то затянуть гайку 17 кгс*м не получилось - сорвалась резьба на гайке. Поставил вазовскую ступичную и затянул на 21 кгс*м. Она гораздо мощнее родной и вдобавок не требует шплинта. Последний раз редактировалось new469; 10.11.2023 в 01:46. |
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
Реклама на сайте
![]() |
![]() |
#262 | |||||||||||||
Senior Member
Старшой
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы опять пытаетесь прикрутить свой нестандартный ситроен к большинству стандартных автомобилей. Цитата:
Интернет говорит, что в среднем механический вентилятор отбирает от двигателя мощность в 5-6 лошадиных сил (т.е. может быть и больше). Это 3-4 киловатта. У вас в ситроене стоит электровентилятор 4 киловатта мощностью? Вот пример электровентилятора от Ситроена C5. 12 вольт, 28 ампер. Это всего лишь 336 ватт. Триста тридцать шесть ватт! Хорошо, пусть у вас какой-то уникальный ситроен и пусть на нём стоит даже киловаттный вентилятор. Даже при этом ваш электрический вентилятор на ситроене по мощности и объёму выдуваемого воздуха не идёт ни в какое сравнение даже с шестилопастной газовско-уазовской мясорубкой, я уж не говорю про 11-лопастную. У меня на древнем форде стоит 6-лопастная, если газануть тысяч до четырёх - пластиковый диффузор вокруг вентилятора выгибаться начинает. С такими вводными термостат может вообще не открываться, особенно зимой, печки и обдува двигателя от мясорубки достаточно для охлаждения. Цитата:
Факт есть факт - при езде по трассе с электровентилятором температура ровной не держится. И это не только у меня на Нексии - у автора темы на уазике, как выяснилось, тоже. А вот у меня на газели с (почти) таким же мотором, но механическим вентилятором - держится ровно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Двигатель начинает повреждаться, когда ОЖ кипит и превращается в газ, железо остаётся не омытым жидкостью, теплообмен резко падает и всё деформируется/плавится. Если же ОЖ не кипит, то её температура может быть хоть двести градусов - двигатель не повредится. Но для этого давление в СО должно быть высоким. Для 130 градусов, например, выше 3 атмосфер, для воды. Цитата:
Последний раз редактировалось EviL_LaugH; 10.11.2023 в 14:45. |
|||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#263 |
Senior Member
Уазовод
|
![]()
⚡ Трёхуровневый регулятор напряжения
Как-то так сложилось, что на всех своих машинах, начиная с первой Волги, я ставил трёхуровневые регуляторы напряжения, кроме Тойоты. УАЗик не стал исключением. Претензий к зарядке у меня не было, родной регулятор, держал стабильные 14,2 В, но всё равно решил установить. Генератор у меня ПРАМО 5122.3771, слабенький конечно – 80 А, но пока особо ток некуда тратить, так что пусть будет. ![]() Состояние вроде ничего, всё чистенько. ![]() Токосъёмные кольца тоже более-менее живые. ![]() Регулятор на этот генератор подходит 67.3702-04. ![]() Установка занимает несколько минут, особенно когда генератор снят. ![]() Проводки со щёток на регулятор отлично проходят через вентиляционные отверстия – как с завода! ![]() ![]() Сам регулятор временно расположил на кронштейне расширительного бачка. ![]() Работает как часики. В максимальном режиме безо всего выдаёт 14,5-14,7, а со всеми потребителями постоянными, как фары, печка, дворники, вентилятор охлаждения не просаживается меньше 14-14,2, что мне и надо было. Затраты: Трёхуровневый регулятор напряжения Энергомаш 67.3702-04 – 790 руб. Последний раз редактировалось 10bez0; 13.11.2023 в 15:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
#264 |
Senior Member
Старшой
|
![]()
Хороший регулятор.
Я себе такой же поставил. |
![]() |
![]() |
![]() |
#265 |
Senior Member
Старшой
|
![]()
Тоже как думал временно закрепил на кронштейне бачка, 7й год так живет там)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#266 |
Senior Member
Уазовод
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#267 | |
Senior Member
Старшой
|
![]() Цитата:
Не проще. И так радиаторы текут при штатном в 2,5 атм, а а бачки лопаются. На Святогоре два бачка треснули, к примеру. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#268 |
Senior Member
Уазовед
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#269 |
Senior Member
Старшой
|
![]()
Это ваше предположение, про вранье, или вы проводили измерения? Или хотя бы можете предоставить теоретические расчёты?
Утверждения Родоса опровергаются справочником машиностроения, где написано про КПД цепной передачи. А вот как опровергнуть утверждения о мощности, отбираемой вентилятором? Думаю, для БМВ при желании не проблема сделать радиатор, который не протечет, как и бачок. В бытовых системах водоснабжения и отопления - ничего не трескается. |
![]() |
![]() |
![]() |
#270 |
Senior Member
Старшой
|
![]()
Я тут подумал головой. Провел простой расчет, оттолкнувшись от известной мощности эл. двигателя вентилятора.
Мощность электродвигателя вентилятора вашего ситроена, как мы уже выяснили, 336 ватт при 2400 об/мин. Диаметр крыльчатки притом равен 377 мм. Диаметр шкива коленвала уазика или газели с 405/409 двигателем - 125 мм. Диаметр его же шкива помпы 88 мм. Итого мы имеем повышение оборотов вентилятора относительно коленвала в 125/88=1.42 раза. Допустим, газель едет и обороты её двигателя равны 3000. При этом обороты вентилятора равны 4261 об/мин. То есть, в 4261/2400 = 1.77 раз больше, чем для вашего ситроена. Диаметр уазовско-газелевской крыльчатки схож с ситроеновской - 380 мм, также примем, что она имеет аналогичные 6 лопастей. Таким образом, мы имеем, что при схожих геометрических данных, газелевская крыльчатка обычно (т.к. 3000 это крейсерские обороты КВ) вращается в 1.77 раз быстрее, чем ситроеновская. Из теории вентиляторов (привет гугл - "законы аэродинамического подобия") следует, что производительность вентилятора прямо пропорциональна оборотам, а давление на выходе - квадратично пропорционально. То есть, повышение оборотов в 1.77 раз дает нам повышение производительности в 1.77 раз и повышенме давления на выходе в 1.77*1.77=3.1329 раз. Имеется формула: https://electrichelp.ru/raschet-mosh...-ventilyatora/ Согласно которой, мощность, необходимая для привода вентилятора, считается как перемножение производительности на давление. Следовательно, если мы повысили производительность в 1.77 раза, а давление - в 3.1329 раз, то мощность, необходимая для привода, возросла как минимум в 5.54 раза. Получается, что требуемая мощность в итоге пропорциональна КУБУ оборотов. У меня, честно говоря, было такое предположение и без расчётов, просто из инженерной логики, но расчёт предположение подтвердил, и это хорошо. А если мы вспомним, что КПД электродвигателя выше, чем КПД клиноременной передачи, то нужно полученный результат ещё разделить где-то на 0.9. Таким образом, механический вентилятор, схожий по габаритам с ситроеновским (газелевский 6-лопастной),будет отбирать от мотора не 336 ватт, а как минимум 336*5.54/0.9=2.07 кВт. Не такое уж и вранье, как оказалось. 2 киловатта мощности это 2.7 лошади. А теперь вспомним, что газелевская крыльчатка может быть не 6-лопастной,а 11-лопастной. Это уже мне лень считать и искать, во сколько вырастет производительность (и отбираемая мощность). Скорее всего она вырастет нелинейно. А ещё можно газануть не до 3 тысяч, а до 3.5, например. А ещё можно уменьшенный шкив помпы поставить (77 мм вместо 88 ). Тогда обороты механического вентилятора будут равны 5681 об/мин - в 2.36 раза больше, чем на вашем ситроене. А отбираемая мощность будет в 13.26 раз больше - 4.455 кВт, или 6.05 л.с. даже с 6-лопастной крыльчаткой. Не такое уж и "вранье", как выясняется, не так ли? Особенно в части производительности. Последний раз редактировалось EviL_LaugH; 14.11.2023 в 03:11. |
![]() |
![]() |