uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

Вернуться   uazbuka.ru > Технический > Тормоза и Рулевое управление (Brakes, Steering Arrangement)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.02.2017, 14:57   #121
СТО Ваксойл-Сервис
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от basist Посмотреть сообщение
Были у меня эти шкворня с шариками...
Развалился один в такой глуши аж вспоминать страшно. Похерился ШОПК, поворотный кулак сместился продольная рулевая тяга уперлась в стремянку и загнулась. Благо в зипе был подшипниковый шкворень от прошлых неудачных опытов, заменили, тягу колуном выправили и дальше поехали. Нафиг такие опыты.
Если все другие варианты шкворневых узлов при поломках позволяют худо бедно передвигаться, то эти шарики выводят узел напрочь и машина становится обездвиженной. Поэтому этот вариант даже не рассматриваем.
СТО Ваксойл-Сервис вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на сайте
Старый 03.02.2017, 15:09   #122
Mayor
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от СТО Ваксойл-Сервис Посмотреть сообщение
Была у меня Волга ГАЗ-21, передняя подвеска которой сплошь состояла из металлических резьбовых втулок и штук 20-ти пресс-масленок. После каждого дождя или лужи на дороге надо было лезть под машину и все шприцевать нигролом. В конечном счете, мне это надоело и я понял, что если даже не мазать, то на 50 000 километров пробега хватает. Поскольку ездил я много, то раз в год перетряхивал всю подвеску. Но тогда я был молодой, сильный и может быть даже красивый, энергию девать было некуда. А теперь я стал взрослым, толстым и ленивым .
Некоторые пункты 1 в 1, но некоторые нет.

Волга у меня была и есть. Езжу порядка 15-20 тыс в год. В подвеске почти 20 - реально 19 точек смазки. Тоже стал толстым и наверное уже где то старым, но смазывать не ленюсь. Правда после каждой лужи я этого не делаю. Хватает раз в 3 тыс км...ну если уж оч слякотно могу и в 2 тыс повозиться. И не Нигролом - вытекает он...особенно летом. Да и не рассчитаны на него шарниры - только ЛИТОЛ. Последний раз всерьёз перетряхивал подвеску с сменой всех сочленений и шкворней с втулками в 1989г - пробег ориентировочно можно прикинуть. А так раз в 5 лет частичная разборка для смены резиновых пыльников, помывка и сборка задом наперед - правые шарниры налево а верхние вниз... Вот летом пора замутить это. В шкворнях лет 5 как прощупывается люфтец, исчезающий при смазке. Бегает ровно, резину не жует.
Mayor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2017, 15:42   #123
СТО Ваксойл-Сервис
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от Mayor Посмотреть сообщение
Некоторые пункты 1 в 1, но некоторые нет.

Волга у меня была и есть. Езжу порядка 15-20 тыс в год. В подвеске почти 20 - реально 19 точек смазки. Тоже стал толстым и наверное уже где то старым, но смазывать не ленюсь. Правда после каждой лужи я этого не делаю. Хватает раз в 3 тыс км...ну если уж оч слякотно могу и в 2 тыс повозиться. И не Нигролом - вытекает он...особенно летом. Да и не рассчитаны на него шарниры - только ЛИТОЛ. Последний раз всерьёз перетряхивал подвеску с сменой всех сочленений и шкворней с втулками в 1989г - пробег ориентировочно можно прикинуть. А так раз в 5 лет частичная разборка для смены резиновых пыльников, помывка и сборка задом наперед - правые шарниры налево а верхние вниз... Вот летом пора замутить это. В шкворнях лет 5 как прощупывается люфтец, исчезающий при смазке. Бегает ровно, резину не жует.
Спорить не стану, скорее всего, если установить настоящие заводские резьбовые и тщательно ухаживать то ресурс подвески мог быть и поболее чем 50тыс.км. Но в 90-х годах с запчастями на ГАЗ21 было уже достаточно сложно и втулки я покупал исключительно у старьёвщиков. Это были или самоточки или заводские но б/у.
Шкворня вот удалось достать настоящие, за 300 000километров менял их всего один раз.

У Вас со сплошным или раздельным сидением? У меня была со сплошным.
Старый 03.02.2017, 17:17   #124
FotoSar
Guest

Цитата:
К этому следует добавить:
Уплотнения, сальники ШРУСа, смазку и тд. И, в лучшем случае, один рабочий день одного человека. Получается примерно еще 2 000 рублей. Итого за 5 лет перерасход составит:
(2 000+386)*5=11 930.
Полный ремкомплект 3 700 рублей + 1 000 рублей =4 700 рублей.

11 930 - 4 700 =7 230 рублей.
Получается, что вы, батенька, расточитель...
О, как...
Какие такие уплотнения там нужно менять при замене шкворней? Под крышкой, то есть колпаком, который самый наружный? Давно мажу герметиком вместо проклалки. А больше там уплотнений нет.
Смазка - это да, банка литола уходит.
Сальники ШРУСа? Ни разу не менял, почему-то ходят и ходят.
Вот сейчас посчитаем.
Пускай пробег в год 50 тысяч(хотя не всегда, но пускай), то есть замена каждый год. Шкворня чуть меньше 400 рублей и банка литола 80 р, итого пускай 500 вместе с тюбиком дешевого герметика. Допустим машина проработает 5 лет. Получаем 2500 рублей за эти 5 лет.
Ваш комплект 4700. Экономия 2200 рублей.
А машин у меня пять, поэтому за эти 5 лет эксплуатации имею экономию 2200х5= 11 000 рублей.

Последний раз редактировалось FotoSar; 03.02.2017 в 17:20.
Старый 06.02.2017, 07:21   #125
СТО Ваксойл-Сервис
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от FotoSar Посмотреть сообщение
О, как...
Какие такие уплотнения там нужно менять при замене шкворней? Под крышкой, то есть колпаком, который самый наружный? Давно мажу герметиком вместо проклалки. А больше там уплотнений нет.
Смазка - это да, банка литола уходит.
Сальники ШРУСа? Ни разу не менял, почему-то ходят и ходят.
Вот сейчас посчитаем.
Пускай пробег в год 50 тысяч(хотя не всегда, но пускай), то есть замена каждый год. Шкворня чуть меньше 400 рублей и банка литола 80 р, итого пускай 500 вместе с тюбиком дешевого герметика. Допустим машина проработает 5 лет. Получаем 2500 рублей за эти 5 лет.
Ваш комплект 4700. Экономия 2200 рублей.
А машин у меня пять, поэтому за эти 5 лет эксплуатации имею экономию 2200х5= 11 000 рублей.
Не совсем понятен алгоритм Ваших рассуждений, такое впечатление, что стоимость работ по ремонту не учитывается и не оплачивается. Единственное, поправлю - наш ремонтный комплект для мостов Спайсер стоит 3 000 рублей, а для колхозных мостов 2 800 рублей. При ремонте поворотных кулаков, как правило, подлежат замене все одноразовые бумажные прокладки, а также манжета шаровой опоры и сальник ШРУСа. Но дело даже и не в этом. Форум является средством массовой информации и сообщения, которые содержат неверный подход к ремонту и эксплуатации автомобилей могут негативно воздействовать на неокрепшие молодые умы, поэтому позволю себе пояснить суть вопроса, взаимопонимания по которому мы здесь не находим.

Своим сообщением #117, в качестве бюджетного варианта ремонта шкворневого узла Вы приводите ремонтный комплект с использованием шарика. При этом утверждаете, что в течение 5 лет, ежегодно перебирая шкворневой узел на основе этого комплекта на пяти автомобилях Вы окажетесь в экономическом выигрыше.
Рассмотрим затраты за указанное время с использованием шарика:
Первый год мы потратим на ремкомплекты 2 000 рублей (5*400 рублей). Стоимость работы одного человекодня - 1 000 рублей, для 5 автомобилей - это 5 000 рублей. Прокладки и остальное учитывать не будем для упрощения расчетов. Итого за первый год 7 000 рублей.
Второй год - расчеты те же, итог - 7 000 рублей.
Третий год...
Итого за 5 лет 35 000 рублей. Это в идеальном случае, ни один болт не подлежал замене .

Рассмотрим вариант ремонта с комплектом на бронзовых вкладышах.
Первый год. Ремкомплекты 14 000 рублей (5*2 800 рублей). Работа одного человекодня - 1 000 рублей, для 5 автомобилей - это 5 000 рублей. Итого 19 000 рублей.
Второй год. Ноль рублей.
Третий год. Вытаскиваем 1 регулировочную прокладку. Времени 1 час на 1 автомобиль. На 5 автомобилей 5 часов*125 рублей = 625 рублей (предполагаем стоимость 1 часа работ 1 000/8=125 рублей в час).
Четвертый год. Ноль рублей.
Пятый год. Вынимаем еще одну прокладку - 625 рублей.
Итого за 5 лет 20 250 рублей.

Экономия 13 750 рублей. Придется повторить - Вы транжира, батенька!

Предлагаю более детально рассмотреть этот вариант ремонта с технической точки зрения:
Предполагается, что из колодца шаровой опоры будет извлечена штатная бронзовая втулка и вместо неё запрессована с натягом нижняя опора шарика. Диаметр колодца составляет 28 мм. Допустим, что производитель изготавливает посадочный диаметр опоры шарика диаметром 28,1 мм. Запрессовали, проехали 50 000 километров. Разбираем по новой, теперь уже колодец в шаровой опоре будет иметь диаметр 28,1 мм, а посадочный диаметр опоры шарика по прежнему останется 28,1 мм. И теперь уже опора шарика не запрессуется, а просто встанет от руки. Ну, ладно, приварим её, пусть ещё на 50 000 километров хватит. Следующий ремонт будет ещё более плачевным. Теперь уже понадобиться срезать сварку, а диаметр в колодце будет уже не 28,1 мм, а минимум 28,15 мм. Новая опора шарика будет в ней сидеть с ощутимым зазором, ладно, глаза закрыли, приварили. На первой же ямке эта сварка оторвалась и в шкворневом узле появился неустранимый люфт. Это в лучшем случае...
Думаю, что законы физики и механики работают ровно одинаково, что в Саратовской области, что в Алтайском крае.

Подведу итог. Производители ремонтных комплектов, не важно, будь это шкворневой узел или любая другая деталь, которые при производстве не учитывают таблицу допусков и посадок, ставят своей целью вовсе не ремонт автомобиля, а извлечение прибыли. Это дает нам право называть их аферистами и мошенниками. Вдвойне грустно от того, что такой взрослый и состоявшийся человек, как Вы, ещё их и пропагандируете.
Старый 06.02.2017, 09:06   #126
FotoSar
Guest

Цитата:
Не совсем понятен алгоритм Ваших рассуждений, такое впечатление, что стоимость работ по ремонту не учитывается и не оплачивается. Стоимость работы одного человекодня - 1 000 рублей, для 5 автомобилей - это 5 000 рублей.
В моем случае это 300 рублей в день, то есть 300х5=1500 р. Дня для замены шкворней хватает гарантированно. Мне лично хватает пары часов.
Цитата:
При ремонте поворотных кулаков, как правило, подлежат замене все одноразовые бумажные прокладки, а также манжета шаровой опоры и сальник ШРУСа.
Я же писал, вместо прокладок давно использую герметик. Вполне успешно. Манжеты и сальник ещё ни разу не менял.

Цитата:
Предполагается, что из колодца шаровой опоры будет извлечена штатная бронзовая втулка и вместо неё запрессована с натягом нижняя опора шарика. Разбираем по новой, теперь уже колодец в шаровой опоре будет иметь диаметр 28,1 мм, а посадочный диаметр опоры шарика по прежнему останется 28,1 мм. И теперь уже опора шарика не запрессуется, а просто встанет от руки.
Весьма любопытно, но вот уже 2 замены произвел, а запрессовывается только легкими ударами молотка. Никак не от руки. Вопрос, что опора будет разбивать колодец, довольно спорен.

Цитата:
Подведу итог. Производители ремонтных комплектов, не важно, будь это шкворневой узел или любая другая деталь, которые при производстве не учитывают таблицу допусков и посадок, ставят своей целью вовсе не ремонт автомобиля, а извлечение прибыли. Это дает нам право называть их аферистами и мошенниками. Вдвойне грустно от того, что такой взрослый и состоявшийся человек, как Вы, ещё их и пропагандируете.
Это Вы сказали, не подумав.
Старый 06.02.2017, 10:10   #127
Mayor
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Спорить не стану, скорее всего, если установить настоящие заводские резьбовые и тщательно ухаживать то ресурс подвески мог быть и поболее чем 50тыс.км.
Да. Моя прктика именно это подтверждает. Как минимум следует не лениться со смазкой.

Цитата:
У Вас со сплошным или раздельным сидением? .
Сплошные у меня. Раздельные были на такси.
Mayor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2017, 16:42   #128
СТО Ваксойл-Сервис
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Я же писал, вместо прокладок давно использую герметик. Вполне успешно. Манжеты и сальник ещё ни разу не менял.
В тех местах где желательно обеспечить герметичность и одновременно жёсткую взаимную фиксацию деталей использование герметика нежелательно. В поворотном кулаке это , например, соединение фланцев ШОПКа и кожуха полуоси. Там и без герметика соединение проблемное, зачем-же усугублять его ещё и герметиком, который, во первых, дороже, во вторых, по сути, просто густая смазка.

Цитата:
Весьма любопытно, но вот уже 2 замены произвел, а запрессовывается только легкими ударами молотка. Никак не от руки. Вопрос, что опора будет разбивать колодец, довольно спорен.
В механике для жёсткого(с гарнтированным натягом) соединения деталей в системе "вал-отверстие" существуют правила, нарушения которых ни к чему хорошему не приводят. В случае с ремонтным комплектом, о котором идёт речь,изначально следует устранить овальность в колодце шкворня расточкой,шлифованием или разворачиванием, измерить фактический размер и отталкиваясь от него изготовить опору шарика. Все остальные варианты, в том числе и "лёгкое постукивание молоточком" это всего-лишь создание видимости ремонта. Как говаривал один мой знакомый - делать надо хорошо, плохо само получится.

Цитата:
Это Вы сказали, не подумав.
В области ремонта нет нужды о чём-то думать. Всё что нужно, уже давно придумано и описано в соответствующих руководствах по ремонту. Наше дело читать и придерживаться, там ведь так и написано - РУКОВОДСТВО... Желание обойти технические постулаты - это афера, желание нарушить закон - мошенничество.

Цитата:
Сообщение от Mayor Посмотреть сообщение
Сплошные у меня. Раздельные были на такси.
По моему ещё на скорой были раздельные?
На моей тоже были сплошные.До сей поры вспоминаю какая шикарная кровать получалась в разложенном виде.
Старый 06.02.2017, 16:56   #129
FotoSar
Guest

Цитата:
В тех местах где желательно обеспечить герметичность и одновременно жёсткую взаимную фиксацию деталей использование герметика нежелательно. В поворотном кулаке это , например, соединение фланцев ШОПКа и кожуха полуоси. Там и без герметика соединение проблемное, зачем-же усугублять его ещё и герметиком, который, во первых, дороже, во вторых, по сути, просто густая смазка.
Герметик вполне обеспечивает герметичность(извиняюсь за тафтологию). А взаимное перемещение там невозможно из-за механического соединения деталей.

Цитата:
В механике для жёсткого(с гарнтированным натягом) соединения деталей в системе "вал-отверстие" существуют правила, нарушения которых ни к чему хорошему не приводят. В случае с ремонтным комплектом, о котором идёт речь,изначально следует устранить овальность в колодце шкворня расточкой,шлифованием или разворачиванием, измерить фактический размер и отталкиваясь от него изготовить опору шарика. Все остальные варианты, в том числе и "лёгкое постукивание молоточком" это всего-лишь создание видимости ремонта. Как говаривал один мой знакомый - делать надо хорошо, плохо само получится.
А если нет этой овальности? Если ремонт произведен раньше, чем она появилась? Зачем тогда извращаться.
Если опора в колодце не болтается, то зачем что-то ещё придумывать?

Цитата:
В области ремонта нет нужды о чём-то думать. Всё что нужно, уже давно придумано и описано в соответствующих руководствах по ремонту. Наше дело читать и придерживаться, там ведь так и написано - РУКОВОДСТВО... Желание обойти технические постулаты - это афера, желание нарушить закон - мошенничество.
Я понимаю. что реклама и конкуренты - это разные стороны одного явления. Но рассмотрим мою ситуацию. Я уже два раза менял шкворня, то есть пробег около 100 тысяч и нет никаких проблем. Зачем же я буду соглашаться, что производитель этих шкворней является мошенником? Я бы тогда их просто не покупал. А я купил их в третий раз и поставил. И где тут обход технических постулатов? Это как заменить винт болтом и ездить дальше. Ни криминала, ни аферы, ни мошенничества в этом нет.
Старый 06.02.2017, 21:55   #130
СТО Ваксойл-Сервис
Senior Member
Уазовед

Уважаемый, ФотоСэр!
Вы, изначально провозгласили некоторый халатный подход к ремонту ПК своих автомобилей и теперь пытаетесь подвести под это дело некое обоснование.
Попробую пояснить в чём заключается системная ошибка подобного подхода вот на таком простом примере.
Допустим, что речь идёт о ремонте двигателя. Наверняка согласитесь, здесь требуется строгое следование РЭ, а это значит:
1 Разбираете ДВС
2 Замеряете диаметр вала,
3 Смотрите в таблицу размеров, определяете степень износа.
4 Шлифуете вал до ближайшего размера
5 Идёте в магазин и покупаете вкладыши нужного размера.

Мне же, следуя Вашей логике, пытаетесь доказать что надо без лишней волокиты разобрать двигатель, взять первый попавшийся под руку вкладыш, подогнать его по месту"лёгким постукиванием молотка" и что подобный ремонт эффективней ремонта по всем правилам. Спорить не стану, это будет дешевле и такой ДВС наверняка заведётся и даже будет некоторое время работать, но вряд-ли подобные действия можно назвать ремонтом. А теперь представьте себе, что ПК в автомобиле узел более ответственный нежели ДВС

Что касается отказа считать производителей подобных запчастей мошенниками и аферистами. Сути дела это не меняет. Они прекрасно знают, что существуют системы допусков и посадок которые они сознательно обходят. А это и есть то чем я их называю.,

Последний раз редактировалось СТО Ваксойл-Сервис; 06.02.2017 в 21:58.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра