uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

Вернуться   uazbuka.ru > Технический > Эксплуатационные жидкости

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.04.2015, 13:10   #1061
simvolik
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от Marrr Посмотреть сообщение
Поскольку Уазы владельцы в основном используют в качестве второй машины для поездок на большие расстояния и часто для передвижения по грунтовым дорогам и бездорожью, ...
Хоть это и не по теме, но я считаю что большинство уазоводов используют машину не как вторую, а как единственную и для всего.

Цитата:
Но если лично вы используете свой Уаз в основном для езды в булочную, то скорее всего масло в двигателе по мере наработки будет снижать вязкость из-за разжижения бензином.
Во времена минералки, в мороз иногда в только что заглушенный двиг, в маслозаливную горловину специльно вливали стакан бензина, что бы как раз разжижить масло а с утра легче завести двигатель. Причем бензин после заводки улетучивался из масла в первые несколько минут работы. Не держится в масле бензин.
simvolik вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на сайте
Старый 05.04.2015, 13:26   #1062
simvolik
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Но даже это в указанных вами анализах они сделали неправильно, ибо вязкость масла 5-40 по SAE лежит в пределах 3,8-16,2 (среднее 10). Клубни же считают, что значение вязкости лежит в пределах 12,5-16,3, затем выводят из него среднее арифметическое (14,34)
Ну правильно выводят. Че ты людей то путаешь?
3,8 это минимальное значение не для масла 5W-40, а для масла 5W (если есть конечно такое чисто зимнее масло). Максимальное же значение не нормировано.
А вот для масла 40 (просто летнее масло 40,), значение лежит в пределах 12,5-16,3.
Всесезонное масло 5W-40 никак не может иметь значение 3,8, иначе оно никак не будет 40.

Я кстати посмотрел на ойлклубе там есть разделы анализ свежего масла, и анализ отработок. Так что не надо говорить что они берут все с потолка.

Последний раз редактировалось simvolik; 05.04.2015 в 13:33.
Старый 05.04.2015, 15:42   #1063
new469
Senior Member
Старшой

Цитата:
Температуру масла можно определять посредством собственного пальца, однако если вы хотите придать своему "исследованию" хоть какую-то тень научности, то Т нужно определять сертифицированным термометром.
А вязкость измерять вискозиметром, а не манометром.
Между вязкостью масла и давлением в системе имеется прямая зависимость, но "прямая зависимость" не означает "прямо пропорционально".
А кто тут говорил, что зависимость линейная? Кто говорил про научность
и точные измерения? Я говорил про чисто качественные сравнения
на уровне больше-меньше. А вы продолжаете писать общеизвестные
банальности, Кэп!
Цитата:
Как-то АР проводили испытание масел при работе однотипных ДВС в различных эксплуатационных циклах. В итоге они установили, что вязкость масла к пробегу 10 000 км снизилась вследствие его разжижения бензином.
Но это снижение составило 1,5...2 сСт. Это мизерная величина, которую можно определить только качественным вискозиметром.
Пусть в вашем случае вязкость снизилась на 10 сСт, ОК.
Неужели вы считаете, что такое снижение может повлечь снижение давления в системе смазки аж В ДВА РАЗА ?
Я ничего не говорил про разжижение масла бензином - это
Ваша выдумка так как бензин полностью испаряется из масла
при достаточном пробеге. Я говорил про выработку синтетического
загустителя, что может приводить к изменениям указателя
давления почти вдвое. Что я и наблюдал.
Цитата:
Коллега, школьникам на лабораторных практикумах вдалбливают в головы, что при исследованиях нужно все делать очень тщательно, аккуратно, и учитывать все факторы, которые могут повлиять на итоговый результат.
А что делаете вы?
Занимаетесь банальным гаданием. Для большей достоверности вам лишь не хватает бубна или карт торо.
Оставьте свои нравоучения для таких же демагогов, как Вы сами.
Вы пока не привели ни одного практического аргумента в доказательство
своих слов, а только обливаете грязью других.
Цитата:
Не, ну красава
Сам ткнул этот анализ в качестве своего веского аргумента (да еще рекомендовал мне ознакомится с другими подобными "анализами" с оилклуба), а когда я аргументированно доказал, что вывод об изменении вязкости масла по этому анализу сделать невозможно - тут же от него отказался
Не, ну тугодум!
Я же сказал - там много других анализов. Посмотрите их, если
конкретно этот Вам не нравится. И найдите хоть один случай
увеличения вязкости.
new469 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2015, 15:56   #1064
new469
Senior Member
Старшой

Цитата:
Коллега, я вам не оилклубень, занимающийся коллекционирование анализов и строящий глобальные гипотезы посредством результатов, извлеченных из собственного носа.
Да уж я заметил, что Вы свои теории просто высасываете из пальца,
даже не удосуживаясь получением хоть каких-то конкретных
цифр. И при этом очень любите читать высокомерные нотации
по вопросам, в которых сами не разбираетесь.
Цитата:
Откройте толковую книгу по маслам, и там вы прочтете, что по мере наработки в масле происходят одновременно 2 процесса:
1. Загрязнение смолами, асфальтенами и различными примесями, что влечет его потемнение и увеличение вязкости.
2. Его разжижение бензином и водой, что влечет снижение вязкости масла.
Соответственно изменение исходной вязкости масла будет зависить от того, какой из этих двух процессов превалирует.
Какую конкретно книгу Вы считаете толковой?
Если там говорится только про два этих процесса, то эта книга сильно
устарела. Она написана в то время, когда в маслах не было загущающих присадок, при
деструкции которых и происходит падение вязкости.
Второй раз Вам про это пишу, а Вы игнорируете так как этот
факт не укладывается в Вашу умозрительную теорию.
Другой возможный вариант - исследовались достаточно
хорошие масла, у которых нет эффекта деструкции
загущающей присадки. Тогда, действительно, будет
несильное увеличение вязкости в отработке.
Однако, по бортовому прибору это не заметить,
в отличие от сильного падения давления при
выработке загустителя в плохом масле.
Так что давайте говорить про конкретные
масла и конкретные двигатели так как
у них разный тепловой режим и прочее,
что влияет на скорость деструкции присадок.
Цитата:
На этом давайте наш спор свернем, ибо имея опыт общения с вами я уже давно понял: вам что-либо доказать в споре невозможно. Даже если вас припереть к стенке, вы все равно начнете выворачиваться, пытаясь перетолковывать ранее сказанное вами или написанное мной.
Припёрты к стенке тут как раз Вы. И уже не в первый раз. Заметьте,
я ответил на все Ваши вопросы, а Вы большинство моих вопросов
просто проигнорировали. Так кто тут уходит от ответа за свои слова?

Последний раз редактировалось new469; 05.04.2015 в 16:24.
new469 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2015, 18:44   #1065
Marrr
Senior Member
Уазовод с опытом общения

Цитата:
Какую конкретно книгу Вы считаете толковой?
Если там говорится только про два этих процесса, то эта книга сильно
устарела. Она написана в то время, когда в маслах не было загущающих присадок, при
деструкции которых и происходит падение вязкости.
Коллега, я вижу что вы типичный оилклубень, не имеющий даже отдаленного представления о том, как проводятся научные исследования. Поэтому даже пытаться не буду вас в чем-либо разубедить.
Мне лишь любопытно узнать следующее. Вы ранее писали:

Цитата:
Ни разу не наблюдал увеличения давления масла при его потемнении. Всегда было либо стабильное, либо уменьшающееся давление. То есть вырабатывалась загущающая присадка.
Вы не могли бы разъяснить: то, что загущающая присадка по мере наработки масла вырабатывается (точнее срабатывается) это ваш личный вывод, либо вы это вычитали в каком-то заслуживающим доверие источнике, написанным человеком, имеющим ФИО и ученую степень?
Если последнее, будте добры указать название.
Marrr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2015, 18:49   #1066
Marrr
Senior Member
Уазовод с опытом общения

Цитата:
Сообщение от simvolik Посмотреть сообщение
Ну правильно выводят. Че ты людей то путаешь?
3,8 это минимальное значение не для масла 5W-40, а для масла 5W (если есть конечно такое чисто зимнее масло). Максимальное же значение не нормировано..
Сейчас посмотрел по SAE у сороковок указано 12,5-16,3.
Видимо и у 5W-40 такой же допуск.
Был не прав, спасибо за поправку

Цитата:
Я кстати посмотрел на ойлклубе там есть разделы анализ свежего масла, и анализ отработок. Так что не надо говорить что они берут все с потолка.
Ты как себе это реально представляешь?
Чел набирает пузырек отработки и высылает его по почте в лабу оилклуба.
Откуда лабе известно, какова была вязкость этого масла при наработке 0 ?
Они как это определяют, Джулию Ванг приглашают?

Последний раз редактировалось Marrr; 05.04.2015 в 19:31.
Старый 05.04.2015, 19:40   #1067
Marrr
Senior Member
Уазовод с опытом общения

Цитата:
Сообщение от simvolik Посмотреть сообщение
Во времена минералки, в мороз иногда в только что заглушенный двиг, в маслозаливную горловину специльно вливали стакан бензина, что бы как раз разжижить масло а с утра легче завести двигатель. Причем бензин после заводки улетучивался из масла в первые несколько минут работы. Не держится в масле бензин.
Мне встречались сведения, что бензин улетучивается после прогрева ДВС до рабочей Т от 10-15 мин до 1 ч.
Интересны результаты тестов АР, по мере наработки во всех маслах наблюдалась небольшая концентрация бензина http://www.autoreview.ru/_archive/se...ION_ID=4970%27
Старый 05.04.2015, 19:44   #1068
simvolik
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Ты как себе это реально представляешь?
Чел набирает пузырек отработки и высылает его по почте в лабу оилклуба.
Откуда лабе известно, какова была вязкость этого масла при наработке 0 ?
Они как это определяют, Джулию Ванг приглашают?
Думаю даже в разных партиях масла вязкость не сильно отличается. А может и вообще не отличается.
А вот например анализ мазла собсвенно из одной канистры, до (0) и после пробега 6000 км.
http://www.oil-club.ru/forum/topic/4421-4421/
Старый 05.04.2015, 20:25   #1069
Marrr
Senior Member
Уазовод с опытом общения

ОК, объясню. Когда проводятся серьезные исследования, никто никогда не делает ничего на шару, обычно принимают все возможные меры, чтобы минимизировать влияние на итоговый результат побочных факторов.
Когда владелец меняет масло, то в моторе остается около 20% от общего объема масла, работающего в системе.
Соответственно новое масло из фляги смешиваясь с отработкой сразу же изменяет свою вязкость (и иные показатели).
Поэтому чтобы иметь точно известную "исходную вязкость" нужно либо измерить вязкость масла после замены через 5-10 мин работы ДВС;
либо, что более правильно, менять масло в 2 этапа, сначала залив в систему новое масло (для промывки), потом его слить, и опять залить то же масло.
Ни то не другое никто из владельцев не делает, поэтому лаба оилклуба не имея данных исходной вязкости масла дает "исходную усредненную" (среднюю Т по больнице), с которой сравнивать конечную вязкость отработки не имеет никакого смысла.
Проще говоря такой анализ не может показать истиной динамики изменения вязкости.
И данные подобного исследования могут быть полезны лишь для единственной цели: выявить браковочные показатели масла
Но оилклубни из таких анализов что только не выводят вплоть до глобальных выводов о том, что масло Б защищает мотор от износа лучше (хуже), чем ранее залитое масло А.
Кстати, а почему лаба не определяет содержание топлива в масле?
Вполне может так совпасть, что чел последнюю неделю перед сменой совершает частые короткие поездки, масло сильно разжиженно бензином, и в результате его вязкость пониженна.
Очень важный фактор, кот. необходимо учитывать

Последний раз редактировалось Marrr; 05.04.2015 в 20:47.
Старый 05.04.2015, 20:52   #1070
simvolik
Senior Member
Уазовед

Зачем все это?
Я не читатель ойлклуба, хотя надо бы почитать поподробнее. Интересный сайтик.
Как я понимаю это сравнительный анализ. Может он и упрощенный, зато для всех масел одинаковый. Все масла заливаются не в "сухой" двиг, а с некоторым остатком отработки.
Получается не анализ круглых вакуумных коней, а сравнительный анализ масел в реальных условиях эксплуатаци. По моему вполне разумный подход.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра