![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Junior Member
Новенький
|
![]()
Добрый день!
Полез я перебрать поворотный кулак. Начал с левой стороны. Все разобрал, очистил от некой субстанции отдаленно напоминающей смазку. Теперь мне надо отдефектовать детали. Делаю я это впервые, поэтому буду благодарен за консультацию по фотографиям. Так как задача состоит в переборке ступицы и замене шкворней, лезть в редуктор не планировал, но меня смутил люфт полуоси в редукторе (на взгляд градусов 20, отклонение видно на фото по красной и желтой линиям). При этом шлицы полуоси без износа. Кардан также стоит крепко, люфтов не наблюдается. В связи с этим вопрос №1: Допустим ли такой люфт в редукторе? Второй момент, который меня смущает, это ШОПК. Вместо войлочного сальника стоял уже порядком задубевший резиновый сальник, который пропусках в одну и другую сторону. Сам шар ржавый, и в каких-то кавернах изнутри, как будто его кернером долбили. Но самое главное, отверстия под шкворень просверлены не по центру вставки или колодца (не знаю как его правильно назвать), это все видно на фото. Кулак выглядит на порядок бодрее, но верхняя часть верхнего шкворня на шаре выпрессовалась вручную, т.е. шкворень сидел в кулаке не туго, хоть и не крутился, судя по всему, не смотря на отсутвие штифта. Просто потому что был прижат пластиной, так как регулировочных шайб не было ни одной. Отверстия под шкворень как на шаре так и на кулаке круглые и в допуске, на шаре 28мм, на кулаке 42мм. Тут возникает вопрос №2: требует ли шар замены, исходя из вышеописанных особенностей? Полуось шруса имеет выработку в районе сальника, сальник, к слову, был сильно изношен и уже не выполнял свою работу. Вопрос №3: быстро ли, показанная на фото выработка, убьет новый сальник? Надо сказать, что на фото она выглядит более значимо, тем ощущается при контакте с пальцем. И последний вопрос связан с цапфой. Внутренний подшипник ступицы был намертво посажен на цапфу. Не понимаю, как такое может быть, ведь внутренний диаметр подшипника должен соответвовать диаметру оси цапфы. Короче говоря, неимоверными усилиями ступицу удалось сорвать с цапфы, внутренняя обойма при этом осталась на цапфе... Буду зажимать в тисках и пытаться выбить цапфу. Пока сложно сказать, но на цапфе присутвует какая-то выработка. Стоит ли на это обращать внимание или это не критично для дальнейшей эксплатации? В общем, буду благодарен советам опытных мастеров. Хотелось бы по максимуму сохранить рабочие детали не только из соображений экономии бюджета, а еще и потому что качество изготовления новых деталей сейчас очень страдает. Последний раз редактировалось Vovchik; 13.01.2025 в 19:16. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
Реклама на сайте
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
Старшой
|
![]()
Шар не керном долбили, это отливка такая.
Подшипники, бывает, прикисают к цапфе, это бывает. Надпиливаешь болгаркой и раскалываешь зубилом. После чего снимаешь. Люфт 20 градусов в редукторе это немного. Не забывай, что это уаз, а не мерседес. Ты когда полуось крутишь, в редукторе крутится ещё гора всего, плюс крутится кардан и шестерни раздатки, всё это дает суммарный люфт. Сальник полуоси - на него вообще пофиг. Последний раз редактировалось EviL_LaugH; 13.01.2025 в 19:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
Старшой
|
![]()
Сальник всегда можно поставить так, чтобы работал по не изношенной поверхности.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]()
Давно, давно на одну из своих машин поставил такие "ШРУС"ы, с одним шаром. Убедили торгаши, что они лучше штатных. Так вот постоянно закусывало их с характерным звуком. Когда муфты были выключены.
А еще с ними угол поворота был меньше. Все закончилось поломкой одного шара и возвращением назад старых. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Senior Member
Старшой
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]()
Ну так естественно, это шарнир НЕ равных угловых скоростей! Эксплуатировать можно, но на мах углах аккуратненько газовать, больших углов и оборотов такой шарнир не любит!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]()
Палки привода менять на нормальные со ШРУСами.
Люфт в редукторе выбирается крайне дорого, никаких регулировок нет, только ставить новое. У вас ещё нормальный. Подшипник снимается. Только молотком не надо. Сепаратный съемник и пресс. Сальники для шара есть на любой вкус. Есть даже варианты из древности. Всё это в уазобазе есть. Рекомендую поменять и бронзовые втулки в цапфах. Стоят недорого, меняются несложно. Вместо развертки или шара я прогонял старым сферическим шкворнем. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Junior Member
Новенький
|
![]()
Спасибо всем за дельные советы!
"ШРУС" на шаре, видимо, был установлен на заводе. В общем, решение принято - поменяю на нормальные ШРУСы. По редуктору все предельно понятно. Оставляю как есть. Кстати, выгреб массу консистентной эмульсии из чулка длинной палкой. Однозначно выведу сапуны под капот. Думаю, промыть чулок керосином. Есть идея жахнуть керосин компрессором в чулок и заодно в редуктор, потом слить всю эту промывку. Думаю не навредит. Бронзовая втулка просто выпала из цапфы при работе, так что однозначно замена. Я так понял, что шар не вызывает сомнений. Странно, я думал он как раз слабое звено. Посмотрел на него внимательно, понял, что опоры шкворня просто привариваются к шару, т.е. отверстия уже заданы на шаре, значит смещения быть не должно. Странно, что опора имеет отверстие не по центру. Пересмотрел массу фотографий в инете нигде больше не увидел опоры со смещенным отверстием. Не понимаю, как смогли совместить отверстия на шаре и опоре при сварке... Думаю, воткнуть шкворни от Ваксойл для мостов тимкен. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Senior Member
Старшой
|
![]()
Опоры шкворня да, просто привариваются. Конкретно в твоём случае это похоже на дефектную опору.
При замене на подшипниковые шкворни, например, эти опоры просто срезают, забивают кувалдой новые под подшипник и обваривают. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]()
Можно литров 5 бензина пролить в редуктор со стороны чулков. Я сколько мостов не перебирал, во всех них в чулках был всякий шлам,
|
![]() |
![]() |