![]() |
![]() |
![]() |
#1 |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]()
Краткая предистория. Купив 31601, поразился от шума КП (за что сторговал немалую сумму). Шум – конкретный вой 1,2,3 передачи, 4 и 5 – не слышно вообще (КП – Ульновская). Т.к. перебирать ее было все некогда – залил какую-то присадку от шума (шум снизился примерно вдвое – но лишь месяца на 3-4) и отъездил 9 месяцев. Поняв что так ездить больше уже нельзя – в декабре КП с РК на конец-то сняли… Перед снятием слили масло – черное с опилками, стружками (все как положено). Когда сняли КП и отсоединили РК, то стали вращать руками 1й вал и слушать КП – внутри стоял грохот – чего – пока не понятно, торопились вскрыть… Вообще готовясь к ремонту КП я хотел все операции заснять и написать полный отчет, но увы…(когда ее полностью разобрали – про фотик я уже не вспоминал…). Короче разобрали, вытащили 1й и 2й валы, пром.вал там кстати уже навсегда – он не достается, стали все внимательно осматривать и стало грустно за наш автопром, да так грустно что с ремонтом в тот вечер решили завязать и развязали «зеленого змия», которого купили в ближайшем магазине… Осмотр всех деталей показал: все шестерни в нормальном состоянии, но они не прошлифованы – есть технологические риски, абсолютно все подшипники херовые, кроме заднего подшипника пром.вала, более того они все болтались в посадочных местах КП, а шестерни на вторичном валу тоже все болтались (плохие подшипники шестерен) – отсюда кстати тот самый жуткий вой КП. Ну что же, «дальнейший курс» понятен. Вооружившись разобранным вторичным валом и его шестернями, отправились в магазин подбирать подшипники шестерен прямо там. Подбирали так: попросили у продавца гору этих подшипников (они все одинаковые) и примеряем их так где они уже будут стоять с этой же шестерней – основной критерий это что бы шестерни на валу не люфтили (даже самую малость не допускать), запоминаем какой подшипник где стоит и все…(мы нужные штук из 10 выбрали, заплатив 100 рублей). Далее отправились за основными подшипниками в какую-то «подшипниковую» контору в Кирове. Там купили русские подшипники, стараясь акцентировать на 4й класс точности – 4го не было (их не возят), но были 5го (не все), остальные 6го (какой-то 1ГПЗ попался) – за все отдали 518рублей. Еще потом заменили 203й подшипник в колен.валу – он был просто ужасный – он был открытый и там смазки не было отродясь, с него стружка сыпалась. 203й – еще 36 рублей. Купили еще набор прокладок к КП и РК – 40 рублей, тюбик герметика – 65 рублей, бутылка ацетона – 27 рублей. Дело за сборкой. Собрали 2й вал – кстати собирать так: все что на него ставится – обильно смазывать (пальцем) будущим трансмиссионным маслом, особенно подшипники шестерен (снова проверяйте их на люфт! Ибо был казус…). Игольчатый подшипник 1го-2го валов был в порядке (даже странно) – не стали менять, т.к. купить можно хуже (хотя стоит 15-25 рублей). Еще был сломан сухарь синхронизатора 1й передачи – продается к-том – 20 рублей (по 3 сухаря, шарика, пружинки, грибка). Основные подшипники промыли в бензине от консервации и так набили их Литолом, что они им «блевали». Не вдаваясь в подробности (и в ругань при этом) собрали КП в обратном порядке, поставив все прокладки на герметик. И снова стали крутить 1й вал и слушать КП (КП еще без масла). И «О чудо! Никаких пятен!» - как не старались шума вообще никакого не услыхали. Задались вопросом «почему так все было плохо?». Была версия – 1й и 2й валы крутились не в одной плоскости из-за несоосности доп.картера 5й передачи (по технологии д.б. соосность – дыра сверлится в паре, но ведь автопром, «зеленый змий»…). Изготовили нам приспособу точную (50 рублей), собрали картера между собой, вставили приспособу (этакий вал на всю длину), на конце которого (со стороны доп.картера) установили магнитную стойку с индикатором и стали вращать этот вал – биение не более 0.01 мм – ну что же, считаем в норме… Браво автопром… Так что эта версия подтверждения не получила. Зато теперь уверены. Все проблемы КП – это абсолютно наплевательское отношение производителя к тому, что он производит – они таким образом хотят рынок завоевать? Да Бог с ними, с убогими… Далее об РК. Слышать ее страшное шабарчание (в смысле на ходу, поняли надеюсь) я был уже не в силах, решено было сделать ее бесшумной. Для этого была проточена (0 рублей) широкая шестерня (которая на задний кардан выходит) – чтобы остановить пром.вал в РК. На этом пром.валу сидит свободно (болтается!) шестерня, которая включает пер.мост. Она-то и шабарчит когда мост не включен. Постоянное вращение пром.вала нужно для того, чтобы включать передний мост на ходу и для смазки РК (разбрызгивается), ну с доработкой мост включается до 30км/ч (нет необходимости вообще его на ходу включать - ИМХО), смазка? Наливаем масла до уровня проточенной шестерни – и все в порядке. Кстати РК в идеальном состоянии, там ничего не меняли. Собрали ее на новые прокладки и герметик, состыковали с КП. Не взирая на мануалы, в КП залил 2л масла и в РК столько же. Все готово к инсталяции. Еще добавлю одно НО. Если будете дорабатывать РК имейте ввиду следующее: если у вас 4стКП – то там есть сообщающееся отверстие с РК (масло перетекает туда и обратно) так что лейте столько масла чтобы РК не голодала; у ульяновской 5стКП (у меня которая) сего отверстия нет – масло не перетекает, а давления выравниваются через двухрядный подшипник 2го вала. Сальники не выдавит если сапун в РК работает. Масло залил п/синтетику 75W90. Проклиная все на свете и вспоминая матерей автопрома поставили-таки агрегат на место. Установили все остальное. Пробный запуск и 1я поездка после ремонта: дрожащими руками завел двигатель на сцеплении, перекрестившись, отпускаю его… не может быть, все пока тихо…попереключал передачи – переключаются, но гораздо легче чем было раньше! Прогрел и поехал кататься. Мы победили, ура. Шум (вой) КП пропал как страшный сон – ее как будто нет, а РК заткнулась нахрен! И шуметь перестала даже в режиме полного привода (шестерни прямые)! Но это из-за масла (большое кол-во). Надолго ли хватит этого ремонта? Не знаю, время покажет. А пока проехал где-то около 1000км, все работает и переключается, а главное намеков на шум нет. Разъезжаю как на «Волге», причем шумоизоляции на полу нет вообще… И последнее, на закуску – пром.вал в РК это собственно сам вал и две большие шестерни – все это весит не мало и постоянно вращается в густом трансмиссионном масле (в любом режиме РК, если она не доработана разумеется) – доработка делает маленький шажок к экономичности и к накату (в режиме «заднего привода» и при отключенных ступицах естественно). Вот так вкратце вроде все, спрашивайте ежели чего, чем смогу.
P.S. Выражаю благодарность тем, кто помогал мне физически и морально в гараже в те «черные дни» для меня: Усатому, Шведу, Бобру, Крису, Лбу, Шлангу и «зеленому змию»… ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Реклама | |
Реклама на сайте
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
Уазовед
|
![]()
очень познавательно, спасибо,
жаль что нет фоток |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
Уазовед
|
![]()
Делали же раньше! 13 лет зверушке (31512 - полусинхра, колхозы) - ниче не гремит! (3 х тьфу)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]()
Буду переберась коробку по вашему способу. Подборка подшипников методом научного тыка, а я до зтого их просто на шум проверял.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]()
Ну правильно, ведь шумят не подшипники шестерен (если есть люфт), т.е. при наличии люфта "гуляют" зазоры между шестернями - отсюда страшный вой.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Guest
|
![]()
Что такое "подшипники шестерен" ??? откуда они там?
Это втулки что ли которые стоят между шестерней и валом? Если втулки то какого х.... их называть подшибниками? |
![]() |
![]() |
#7 |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]()
Извините, вы КП разбирали? Разберите и посмотрите - снимете шестерни на 2м валу - там не втулки, а подшипники - т.е. пластиковый сепаратор с двумя рядами роликов - не подшипник ли это называется?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Guest
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#9 | |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]()
Сергей_К прав лучше несколько раз спросить,а потом разобрать, а то как у меня получилось!
Я когда машину купил корбка в разобранном виде была плюс ещё одна на запчасти, получалось курпус и гора всякой......, я когда собрал немог понять куда девать несколько пружинок с сухариками из синхронизатора они выподали и собрал без них, а потом я узнал это были запчасти нужные, петерь когда буду разбирать второй раз обязательно поставлю. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
повторение. "Ремонт коробки с выбивающей передачей" | konstantinov | Трансмиссия и Ходовая часть (Transmission) | 0 | 20.03.2010 21:57 |
"Тюнинг" головки | Mitek | Двигатель (Engine) | 9 | 09.10.2009 10:20 |
Тюнинг Хаммера от "Тачки на прокачку" | Анатолий Ф | Обсудим автомобили | 15 | 26.03.2007 22:07 |