uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

Вернуться   uazbuka.ru > Общий > Обсудим автомобили

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.01.2024, 17:54   #4271
CAA68
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от шкипер17 Посмотреть сообщение
Чукчи - знают! Что до блокировок - то нет худа без добра, как и добра без худа. Принудительные - изрядно повышают проходимость. Но так же - и вероятность повреждения трансмиссии.
И увы - универсального рецепта проходимости нет. По глине или чернозему (последний почти всегда хуже...) - лучше узкие шины со злым протектором. По болоту или песку - широкие, по камням - прочные...По снегу (разновидностей которого действительно очень много - я с ним работаю) - лучше мягкая зимняя шиповка.
Эксплуатировал,разные блоки,Нирфи,винтовые,Блокспорт,от бтр, мне понравились только кулачковая и блокспорт.
Глина и чернозем абсолютно разные поверхности для покорения,по моему наблюдению и убеждению(испытывал на зил 157,шины стояли арочные на нём...засадит этот зил на арках,а не мог,даже с полуприцепом одноосным
)..по глине идёт ,и не останавливается широкая шина с большим грунтозацепом,а вот по чернозёму уже на узкой ураловской шине Зил шёл лучше,и в то-же время на такой шине он останавливался в глине. По снегу ,имею ввиду снег в целое,более 50 см высотой, стравленное до минимума шина едет лучше.
CAA68 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на сайте
Старый 08.01.2024, 18:00   #4272
шкипер17
Senior Member
Старшой

Цитата:
Сообщение от Судак Посмотреть сообщение
А в этот время Шкипер, благодаря своему опыту, объехал эти 2 лужи. Потратил на это лишние 10 минут и успел набрать полную корзину грибов.
Вывод: лучше потратить полчаса и объехать лужи, чем ставить блокировки, лебёдки и прочую хрень за невменяемые деньги.
Реальный случай. Еще из нивоводства.
Была задача от Каршево проехать на Бесов нос. Ехал неспешно, выбирал наименее замысловатую траекторию, большую часть луж - промерял. Лебедку разматывать пришлось один раз, времени ушло - часа три. На следующий день к вечеру приехала команда из Питера на более подготовленных машинах. У них этот участок занял часов шесть.
Потом я выезжал в сторону Шальского. Тоже было интересно... лебедился раза три, без лебедки там было не проехать, особенно - подьем на дюну после пляжа. Где-то в отчетах было...
Блокировок я не ставлю, а вот лебедки -две. И обе -нужны. И к ним - грузинский якорь...
шкипер17 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2024, 18:03   #4273
argamak176
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от Valentin84 Посмотреть сообщение
На счёт опыта байка из жизни. Дело было на Енисее. Выезд был перегорожен застрявшими машинами. Проезд это накатанная колея в одну машину. Много разных машин, на разных колёсах пытаются с разных сторон объехать по целине и у них это не получается, дорогу натоптать не могут, зарываются. Довольно молодой парнишка на обычной шниве на обычных колёсах потихоньку, полегоньку натоптал свою колею и утёр нос куче джиперов. Я выразил восхищение его способностям. Парень сказал, что работает водителем, как раз ходит по зимникам. Со стороны это было феерично, обычная шнива поимела кучу самых разных машин. Так что не будь категоричен
Я тебе могу другой пример привести, как меня обыгрывает жена на своём внедорожнике по заснеженному полю. И в хвост и в гриву. А опыта езды по бездорожью у неё 0,0. За то есть больше 200л.с. с хорошей раздаткой и акпп. Так что я тебе не совсем верю.
argamak176 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2024, 18:07   #4274
CAA68
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от RomaST Посмотреть сообщение
В смысле зачем? За грибами! Поехал в лес и застрял в первой луже. Ага, колёс не хватило. Ставим колёса и застреваем во второй луже. Ага, блокировок не хватило! Ставим блокировки и приезжаем на любимую поляну!
Чего не так?
..можно и дальше продолжать твой комент...,но всегда получается так-чем круче жип тем дальше идти за трактором!
Потому, решил для себя так,что для разных поверхностей по которым хочеться проехать,должен быть и разный транспорт. Для снега снегоход,для болота и грязи вездеход,авто типо уазка довезёт всё эти средства до точки их применения.
Старый 08.01.2024, 18:08   #4275
RomaST
Senior Member
Старшой

Цитата:
Поверхность тундры, реки не равная, это не автобан. Колёса едут по неровностям иногда совсем не маленьких, тут важны ходы подвески, и если машина будет полностью заблокированной что будет происходить когда при езде по неровной дороге машина полностью заблокирована. Какие-то колёса будут проскальзывать и не топтать а срывать наст. Тебе же необходимо его утрамбовать и любая пробуксовки будет мешать

Как здесь поможет полностью заблокированной машине?

https://youtube.com/shorts/5uX2G2Osj...wmutBWNFWhajZx

https://youtu.be/zYmmwQZAk2g?si=CRt-PAGDIqiEhXGo

В этом ролике обратите внимание на текстовый комментарий, внимательно прочитайте

https://youtube.com/shorts/Zc4fWGZ7q...nOptXav-u_v1qM

В первом видео отчётливо видно, что передний диф разблокирован. И левое колесо таки регулярно срывается в пробуксовку!!! Присмотрись!!!
А если передний мост заблокировать, то пробуксовки не было или оба колеса сорвались бы.
RomaST вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2024, 18:10   #4276
шкипер17
Senior Member
Старшой

Цитата:
Сообщение от Судак Посмотреть сообщение
Ну рациональность никто не отменял
Если рациональнее объехать, то лучше объехать. Если нет возможности, придётся напрямик. Но, опять-таки с умом. Сначала разведать, потом ехать.
Абсолютно! Даже в народной мудрости отражено: Не зная броду - не суйся в воду...
Особенно - когда ездишь одной машиной и на помощь рассчитывать не приходится.
Правда - все лужи не промеряешь, и на старушку бывает прорушка...
Крайний раз ухнул возле оз. Хурла-кель...в октябре. В снегу плохо рассмотрел лужу и чуть не перевернулся. Вылезал на лебедке.
Фото не вставилось.
шкипер17 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2024, 18:13   #4277
argamak176
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Поверхность тундры, реки не равная, это не автобан. Колёса едут по неровностям иногда совсем не маленьких, тут важны ходы подвески, и если машина будет полностью заблокированной что будет происходить когда при езде по неровной дороге машина полностью заблокирована. Какие-то колёса будут проскальзывать и не топтать а срывать наст. Тебе же необходимо его утрамбовать и любая пробуксовки будет мешать

Как здесь поможет полностью заблокированной машине?

https://youtube.com/shorts/5uX2G2Osj...wmutBWNFWhajZx

https://youtu.be/zYmmwQZAk2g?si=CRt-PAGDIqiEhXGo

В этом ролике обратите внимание на текстовый комментарий, внимательно прочитайте

https://youtube.com/shorts/Zc4fWGZ7q...nOptXav-u_v1qM

Судя по картинкам колёса в твоих роликах стоят под 40 дюймов. Если я себе на уазик такие поставлю, то по снегу в моей местности я проеду везде, даже не задумываясь.
argamak176 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2024, 18:14   #4278
CAA68
Senior Member
Уазовед

Цитата:
И в этом -никаких секретов! Я по договору чищу дороги от снега в своем СНТ. В договоре 8 км примерно. Старая подготовленная нива с косым отвалом 2,5 м. На лебедке. Ежели интересуют подробности - обращайтесь!
Правда - это мое занятие крайне раздражает некоторых форумчан. Аж -кушать не могут!
Так-же ,похожий "бульдозер" знакомому привинтил..
Старый 08.01.2024, 18:17   #4279
CAA68
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Из моего опыта покатушек с командой. Многолетнего...
Опыт и способности. В первую очередь - способность УЧИТЬСЯ.
В результате - по одной трассе машины близкой подготовки едут абсолютно по-разному. Одни - сидят в каждой луже, другие и лебедку не разматывают. И что характерно - научиться ехать на своей машине - могли не все.
По глубоким снегам была метода - ехать тандемом. Две машины сцеплялись длинным тросом и пробивали траншею. Синхронно. Когда первая застревала - задняя стаскивала ее назад. Так и пробивались.
..очень часто, всё дело бывает в "прокладке" !
Старый 08.01.2024, 18:19   #4280
RomaST
Senior Member
Старшой

Цитата:
Сообщение от CAA68 Посмотреть сообщение
..можно и дальше продолжать твой комент...,но всегда получается так-чем круче жип тем дальше идти за трактором!
Потому, решил для себя так,что для разных поверхностей по которым хочеться проехать,должен быть и разный транспорт. Для снега снегоход,для болота и грязи вездеход,авто типо уазка довезёт всё эти средства до точки их применения.
Да, это само собой. Только, чтоб дотащить мелкую технику и УАЗик не особо нужен. Конечно, подготовленный внедорожник заедет гораздо дальше чем его заводской собрат, но полноценно специализированную технику не замент.
Тут вопрос целей и задач.
RomaST вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра