19.12.2023, 11:33 | #341 | |
Senior Member
Уазовод
|
Цитата:
Менял на Хантере ВУТ+ГТЦ, так и поступил, но мне пришлось делать новые трубки от ГТЦ к блоку АБС, старые не подходили по конфигурации и +они стальные - хрен перевальцуешь. Делал медные. |
|
Реклама | |
Реклама на сайте |
19.12.2023, 13:40 | #342 |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
Цитата:
Рома,обрати внимание на разную вальцовку,у иномарок грибок,у старых уазовских воронка https://www.xn--80aaasbafk1acftx0c6n...nomarok/269015 https://www.xn--80aaasbafk1acftx0c6n...sult?q=+692165 вот что-то типа такого надо https://braketube.ru/catalog/perehod...rmoznyh-trubok Последний раз редактировалось Губицкий Владимир; 19.12.2023 в 13:51. |
19.12.2023, 16:04 | #343 | |
Senior Member
Уазовод
|
Цитата:
Вспомнил - В ГТЦ гайки 12х1, а в блоке АБС 10х1, трубка медная 6мм, не лезла в гайки со стороны блока АБС. Гайки рассверливал, развальцовывал трубку(вальцовка грибок), течей не было. |
|
19.12.2023, 16:48 | #344 |
Senior Member
Старшой
|
Да, на вальцовку обратил внимание.
|
20.12.2023, 05:04 | #345 |
Senior Member
Уазовод
|
Интересная тема! Прочел всю. Вставлю свои пять копеек, тк имею опыт подобного апгрейда.
В свое время, замыслив замену ВУТ+ГПЦ, пробежался по форуму, нашел информацию, что внедряют от БМВ Е34. Но детали от автомобиля очень лысого года внедрять как то не хотелось. Стал изучать вопрос. Приведу все на основе деталей БМВ, уверен, что у Мерса ничего не отличается. Чтобы получить что то адекватное, нужно учитывать три важных параметра: 1. Оно самое основное - это диаметр поршня ГТЦ. В УАЗ диаметр поршня 28,6мм. Сразу скажу, что у БМВ такого диаметра нет. Думаю, что у Мерса - аналогично. Всего 3 размера ГТЦ: Самый старший цилиндр у БМВ 27мм. Ставится на Мки, стоит... соответственно. Очень редкий. Средний 25,4мм(у меня такой) ставится на двигателя от 3.0. Стоит вменяемо. Самый младший 23,8мм. Ставится на тошнотики. Читая тему, натыкался на посты, в которых люди были не довольны - педаль в пол, а тормоза вата... Если исключить то, что в системе остался воздух, то вероятнее всего, что они приобрели самый младший ГТЦ. Его попросту не хватает, чтобы вытеснить необходимое кол-во жижи - уверен. Его диаметр меньше оригинального на 4,8мм - это очень дофига при том же ходе поршня. Кардинально отличающегося, в большую сторону, хода поршня мы не получим, не позволит педальный узел. Да и не шибко там ходы отличаются, длины штоков ГТЦ оригинала и доноров +/- одинаковы. Чтобы было наглядней и доходчивей понять разницу в поршнях относительно оригинального - оригинальный поршень ГТЦ УАЗ имеет площадь поперечного сечения 6.42см2, а площадь самого младшего ГТЦ БМВ - 4.44см2. Это на 30% меньше... на 1/3, те, чтобы вытеснить тот же объем жижи из цилиндра, поршень должен проделать путь на треть больше! - это не реально. Педаль тупо упрется в пол. Разница между оригинальным УАЗ и средним БМВ(5.06см2) - 20% или 1/5. Как по мне, это тоже дофига, если в итоге, мы хотим не тупо заняться рукоделием по замене деталек, а получить действительно информативные тормоза, насколько это возможно, конечно. Могу подтвердить, что ход педали немного увеличился после установки среднего ГТЦ. В пол не уперлась. Самое оно - это старший ГТЦ диаметром 27мм. Там разница с оригиналом 11% по площади. Но еще раз - он стоит крайне дорого и фиг найдешь. И вот да, единственный человек в этой теме, который обращал внимание всех вопрошающих на момент диаметра поршня ГТЦ - Губицкий Владимир. На корпусах ГТЦ БМВ и Мерсов отлиты цифры - это действительно диаметры поршней(без десяток). Кто то очень ржал здесь над этим утверждением... Точно - это были продаваны этих самых железяк..) 2. То чего все так жаждут и ради чего все эти муки - легкость педали тормоза. За это отвечает ВУТ. ВУТ имеет коэффициент усиления. Оригинальный ВУТ УАЗ имеет коэффициент усиления 1:5(я находил такую информацию). ВУТ АДС позиционирует себя как 1:7. Побольше чем в оригинале, возможно и от сюда и это ВАУ после замены штатного на него - ГТЦ остается оригинальный(не теряем производительности), усиление увеличивается - все супер! Наверно, я не пробовал. ВУТ у БМВ имеет три значения усиления: Старший - коэффициент усиления не знаю. Средний 1:11(у меня такой). Младший 1:8. Внешне вроде как одинаковы. Все ставятся со своим ГТЦ. Говоря об узле ВУТ+ГТЦ, имею в виду детали с автомобилей 15-20г. Когда я собрал все это в кучу, покатался... ну такое себе. Субъективно, улучшения есть, мягче педаль, тормозит уверено и все такое. Можно на сухом асфальте с хорошей резиной легко заставить сработать АБС. Минус, как я уже сказал - это увеличился немного ход педали. К минусам могу отнести то, что при скорости 60км ощутимое торможение начинается примерно на половине хода педали. В целом, на мой взгляд, холостой ход педали достаточно большой, привыкнуть конечно можно, дискомфорта не вызывает, но не то. Чтобы понять что есть хорошо, а что плохо, нужно иметь сравнение. Сел в БМВ и стал наблюдать как там работает педаль тормоза. А примерно также - ощутимое торможение на половине хода педали, только общий ход педали, относительно хода педали в УАЗ, значительно короче, педаль тормоза в БМВ очень кайфовая - мягкая, когда отпускаешь педаль тормоза создается ощущение, что она как бы догоняет твою ногу, а не давит на нее как в УАЗ. Всегда как то ездил, особого внимания не обращал. Мне стало интересно, как они это так сделали... Полез разбирать обшивку в БМВ, чтобы добраться до педального узла. Добрался... ничего там хитрого нет. Там стоит очень мягкая возвратная пружина педали - диаметром в 2 раза больше чем уазовская, проволока тоньше, витков больше. Можно было бы подумать, что и сама педаль в БМВ много легче по весу чем уазовская - так оно и есть. Я решил попробовать снять уазовскую возвратную пружину совсем. Снял. В самом ВУТ есть пружина, педаль тормоза на пол не упала. Завел, поехал... Утрирую, конечно, но на педаль можно дунуть и машина уже начинает тормозить. Вывод сделал - очень жесткая возвратная пружина на УАЗ. Немного покатавшись, стал задумываться над тем, как избавиться от такого длинного хода педали. 3. Соотношение длины рычагов приложения силы. Читая тему, натыкался на посты где люди вместе с ВУТ+ГТЦ меняли и педальный узел на мерсовский - это очень правильное решение! На примере БМВ - измерил соотношение длины рычага самой педали к рычагу который толкает шток ВУТ(ось вращения у них общая). Получил какое то значение, уже не вспомню. Затем сделал тоже самое и на УАЗ, получил значение. Сравнил два полученных значения - на БМВ это значение на 1/3 больше чем на УАЗ. Т.е, если на педальном узле УАЗ изменить длину рычага толкающего шток ВУТ в большую сторону и привести соотношение равным БМВ, то получим уменьшение хода педали на 1/3, но при этом пропорционально увеличится и усилие нажатия ногой на педаль тормоза. Но учитывая то, что на УАЗ установлена достаточно жесткая возвратная пружина педали и, в теории, ее можно заменить на более мягкую - это не пугает. Придумал - нужно опустить ось штока ВУТ ниже относительно оси педали тормоза. Это позволит удлинить рычаг толкающий шток ВУТ и добиться соотношения в длине рычагов равному значению относительно БМВ. Чтобы было все предельно понятно, вот схема которую рисовал когда рассчитывал кронштейн под ВУТ Угол наклона штока ВУТ 12 градусов. Длина рычага толкающего шток увеличилась на 30+мм Получился вот такой кронштейн под ВУТ В кучу пока все не собирал, испытаний не проводил, но думаю, что все вполне должно получиться - ход педали уменьшится, возвратную пружину поставлю мягче, хочется получить что то похожее на информативность. И вот да... думается мне, что задние барабанные тормоза станут следующим препятствием. Не та конструкция. Последний раз редактировалось volant; 20.12.2023 в 20:40. |
20.12.2023, 19:26 | #346 |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
да, пружина возвратная кардинально на ощущуения от педали влияет. я и без пружины ездил, и разные пробовал, в итоге на легкой пружинке остановился. кстати,при переделке привода сцепления тоже желательно придерживаться баланса верхнего и нижнего цилиндров, хода и рычага педали,ориентироваться лучше на донора
|
20.12.2023, 20:30 | #347 | ||
Senior Member
Уазовод
|
Цитата:
Цитата:
Стоковая педаль сцепления отлично обеспечивает полный ход штока газелячьего ГЦС. Подсмотреть соотношение рычагов на Газели возможности не было. Остался вполне удовлетворен работой сцепления, но у меня и комплект - диск/корзина/выжимной от БМВ |
||
20.12.2023, 20:36 | #348 | |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
Цитата:
сцепление 19 мм ГЦС и 23.8 РЦС,все очень хорошо работает,педаль легкая,но очень внятная. Последний раз редактировалось Губицкий Владимир; 20.12.2023 в 22:36. |
|
20.12.2023, 20:47 | #349 | |
Senior Member
Уазовод
|
Цитата:
Полностью Мерсовский узел - увидел. |
|
20.12.2023, 20:51 | #350 | |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|