|
|
|
||||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 | ||
|
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
Всем привет.
Уважаемые УАЗоводы, нужен ваш совет. Решил я тут как то поразбираться с регулировкой концевика педали сцепления. И понять зачем вообще это нужно и как устроено. И в процессе более внимательного рассмотрения конструкциям появился ряд вопросов, я бы даже сказал недоумений. Первый вопрос: Зачем вообще нужен этот концевик и какова его функция? Бегло пробежавшись по интернету, единственное боле менее понятное объяснение нашел такое: Ну ок! допустим. Второй вопрос: Как правильно регулировать ? В руководстве есть прямо отдельный пункт (с картинкой) в котором сказано что: Цитата:
И вот тут начинается самое интересное. ![]() Разглядывая педальный узел, а так же его принципиальную работу, я пришел к выводу что концевик педали сцепления работает как физический упор. Что делает процесс его регулировки как будто бессмысленным. то есть, например у педали тормоза есть специальная площадка для ограничения хода педали и шпилька которая собственно выступает ограничителем. и в случае с педалью тормоза вроде как все логично. Крутишь ограничитель или концевик выставляешь зазор (белой шляпки). Но для педали сцепления — никакого ограничителя нет и его роль фактически ложится на сам концевик. Да так что даже резиновая подушка продавались и как не выставляй концевик он все равно будет максимально зажат (будучи единственной опорой для педали сцепления). Потом я подумал что наверное ограничителем хода педали выступает сам ГЦС . Ну то есть крайнее положение штока не даст педали уйти дальше положенного. И соответственно регулируя положении вилки на штоке можно регулировать высоту педали и ее крайнее отпущенное положение. Тогда я решил что просто выкручиванием вилки, сперва установлю крайнее (отпущенное) положение педали, а потом подведу концевик, так что бы получился тот самый зазор в 0,5 мм и все будет работать как по книжке. Снял концевик и даже заменил промятую резиновую подушку (под него). Подкрутил вилку и выставил педаль И тут меня поджидало фиаско. Да! Зазор 0,5 есть, все на своих местах. Но, у штока ГЦС есть свой неустраняемый конструктивный люфт. От этого педаль болтается как известно что в проруби. Ужасно тактильно неприятно. И главное — ничего с этим не поделать (если конечно не колхозить, но цель была достичь результата в штатном заводском исполнении) Или я что то не понял. В общем, чтобы избавится от люфта, пришлось вращением регулировочной вилки поджать педаль к концевику (до исчезновения люфта), сделав его опять физическим упором. Так то все, в целом работает. Вот уже несколько месяцев катаюсь. Педаль пока работает хорошо, но осадок от неудачной регулировки остался. Буду признателен за ответы Цитата:
Последний раз редактировалось tobyone; 26.07.2026 в 22:33. |
||
|
|
|
| Реклама | |
|
Реклама на сайте
|
|
|
|
#2 |
|
Senior Member
Старшой
|
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
Цитата:
Почему то все картинки в моем сообщении куда то пропали (а их было много) з/ы: вроде восстановил картинки Последний раз редактировалось tobyone; 26.07.2026 в 22:34. |
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
Цитата:
И вроде бы , ну сделал и сделал.. Но почему то терзают мысли , а вдруг я неправильно сделал так то, теперь можно регулировать все эти зазоры, и подушка демпфер не будет пожиматься и в целом узел ка то теперь логичнее смотрится. |
|
|
|
|