uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

Вернуться   uazbuka.ru > Модели УАЗ > УАЗ Хантер, УАЗ 469 & 315*** > Мой автомобиль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.10.2025, 15:39   #631
10bez0
Senior Member
Уазовод

Упустил одну доработку тут описать...

🛡️ Тяга Панара регулируемая. Защита рулевых тяг РИФ

С самого момента покупки я слышал ЦЫК-ЦЫК то ли от передней подвески, то ли от рулевого. Иногда слышал, а иногда не слышал. Бесил меня этот звук знатно, но найти я его не мог. Ну и плюнул, рано или поздно он всё равно должен был вылезти, ну он и вылез! При лёгком качании рулём появился просто лютый металлический скрежет, вот оно! Попросил отца покачать рулём, а сам в яму, а там тяга Панара ходуном ходит с правой стороны, гайка при этом не откручена, а знатно так приржавела, с другой стороны болт был установлен как положено. Ну и сняв болты я увидел такое – правый болт в кашу весь сточен, вот и ЦЫК-ЦЫК, слева всё нормально.

Отверстие в кронштейне крепления нормально так разбило.

Но «мяса» осталось ещё много.

Замерил сайлентблок – стёрся на 1 мм, должен быть 56 мм, а по факту чуть меньше 55 мм.

Обратно это возвращать – не вариант. Менять сайлентблок, но зачем, когда наготове лежит регулируемая тяга Панара РИФ PR214, установка которой предполагалась после замены рессор и пружин, а соответственно и лифта подвески.

Закупил новые болты 20215429, гайки 250561-629 и гровера 1-05172-709. Тягу всю развернул, как следует промазал графитной смазкой и собрал обратно. Можно приступать к установке.

Что может быть проще, чем установить эту тягу – 2 болта и 2 гайки, всё же элементарно. Но это же УАЗ, всё может случиться, но нет, в этот раз УАЗ совершенно ни при чём. Ненавижу ходить в магазины автозапчастей, где продавцы похожи на дебилов, хотя дебилом считают тебя. Заказ на крепёж я оформил в крупном сетевом магазине онлайн по требуемому артикулу, чтобы не беседовать с продавцами, потом мне из наличия полчаса искали болты, ну и выдали. Я, уже злой, хотел блин побыстрее, схватил болты и уехал. Приехал в гараж, примерил болт, а с правой стороны что-то не так. А, я ж забыл – дебилы поработали, в очередной раз подтвердив мои подозрения, болты мне в итоге выдали длиной 90 мм, несмотря на получасовые поиски, от чего эти болты – непонятно, класс прочности 10.9.

Болт длиной 90 мм справа ну никак не встанет, возвращаться в магазин не хотелось, в итоге на чудо-станке довёл болт до нужной длины.

Сайлентблок справа установил максимально по центру овального отверстия.

И затянул с трубой, на сколько хватило сил. Теперь буду наблюдать за этим нехорошим местом. А вот почему болт должен быть именно 85 мм.

Потом, так же с трубой, затянул регулировочные гайки. Длину тяги подогнал так, что болты вставлялись и вынимались рукой.

Ну и всё, тяга на месте. А после лифта подвески мне её останется только заново отрегулировать.
10bez0 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на сайте
Старый 03.10.2025, 15:40   #632
10bez0
Senior Member
Уазовод

А так как я опять ввязался в процедуру регистрации изменений, но в этот раз начал её до всех переделок, то сейчас стараюсь установить всё то, где надо сверлить, пилить и подгонять, потом сниму всё, кроме заднего бампера, и быстренько накину всё обратно, когда получу разрешение на внесение изменений. Из такого дополнительного оборудования, где надо пилить и сверлить, у меня остался шноркель и защита. И уж коли передний бампер временно накинул, для понимания всех подгонок и доработок, которых не оказалось, то решил и защиту РИФ RIF469-33000 сразу поставить.

Передние точки крепления защиты – это точки крепления родного бампера снизу. А вот задние надо просверлить. Прикинул защиту, подвесив её на передние болты, чтобы наметить отверстия под задние, а задние лапы немного перекрывают поперечину и встают не полностью на раму, а висят в воздухе, и до рамы ещё 4-5 мм.

Как решение проблемы нашлись шайбы от ГБЦ 402 мотора, которые меня уже выручали, когда я штатный кенгурятник ставил. Прикинул – отлично, их и буду использовать.

С правой стороны шайбе немного мешала сварка поперечины и рамы, чуть прошёлся шарошкой.

Потом разметил и просверлил отверстие для крепления защиты слева.

И справа.

Чтобы закрепить болт внутри рамы РИФ придумали хитрую закладную, а не просто гайку – очень удобно получилось.

Ну и всё. Защита установлена, больше раму сверлить не буду, точнее не должен… Получилось так.

Бампер пока накинут просто так, чтобы проверить все отверстия и крепления, всё сошлось без доработок и напильника, не как с задним https://www.drive2.ru/l/704437034902629296/ , сниму его до получения разрешения на внесение изменений в конструкцию, а то уж больно он в глаза бросается, особенно совместно с лебёдкой.

Ну а следующий этап у меня – это удаление лифта кузова, замена подушек кузова и комплексный лифт подвески. Но делать это всё постараюсь кусками, чтобы больше, чем с понедельника по четверг не останавливать УАЗик, а то ему с пятницы по воскресенье трудиться и трудиться всё лето и осень!

Ну а пока вернул УАЗик к своему обычному виду.

Затраты:
Тяга Панара регулируемая передняя – 7570 руб.;
Болт М16х1,5х85 мм сайлентблока УАЗ Хантер, ключ 22 2 шт. – 180 руб.;
Гайка М16х1,5х14.8 мм 2 шт. – 30 руб.;
Шайба-гровер 16 мм 2 шт. – 22 руб.;
Защита рулевых тяг для УАЗ Хантер – 8630 руб.

Цена вопроса: 16 432 ₽ Пробег: 52 261 км
Старый 05.10.2025, 16:42   #633
MakarOFF
Senior Member
Уазовод с опытом общения

А почему не вварили шайбу в разбитое отверстие панары? Думаю, затяжку со временем разболтает.
MakarOFF вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2025, 11:08   #634
10bez0
Senior Member
Уазовод

Да, всё верно.
Шайба в планах, но когда будет какая-нибудь более глобальная разборка. По месту неудобно подлезать.
Старый 06.10.2025, 17:11   #635
10bez0
Senior Member
Уазовод

📝 Регистрация изменений в конструкции ТС

Ну вот я и прошёл этот квест в очередной раз без помощи сторонних организаций. В отличии от регистрации изменений на Ниве в 2021 году, сейчас стало чуть проще и удобнее, но полнейший абсурд и бюракратичность всей процедуры остались в полном объёме!

Кататься обвешенным всяким тюнингом, без регистрации оного, я не собирался, иначе слишком много лишней работы пришлось бы выполнять в случае остановки меня отрядом Технадзора. «Общаться» с ними, а тем более заискивать я не умею и не люблю, виновен – отвечу, нет – счастливо оставаться. А рейды они у нас устраивают иногда, правда в основном они нацелены на заниженные Жиги и уколхоженные ГАЗели, но и джиперы под горячую руку тоже попадаются… Поэтому сразу весь тюнинг я решил покупать сертифицированный с возможностью его регистрации (наивный Буратино!). И в итоге набрался такой список хотелок для прописки его в ПТС:
1) Бампер силовой передний с трубной защитной дугой - RIF469-10603 (сертификат имеется);
2) Бампер силовой задний УАЗ Хантер с фонарями, калиткой, возможностью установки фаркопа - RIF469-21225 (сертификат имеется);
3) Фаркоп для заднего бампера - RIF469-88005 (отдельного сертификата нет, РИФ говорят, что это часть бампера, без бампера этот фаркоп не поставить);
4) Защита рулевых тяг для УАЗ Хантер - RIF469-33000 (отказное письмо имеется);
5) Пружины передние РИФ - HAN-740C (сертификат имеется)
6) Рессоры задние РИФ - RIFHAN-540C (сертификат имеется)
7) Пороги силовые РИФ - RIF469-41000 (сертификат имеется);
Лестница на заднюю дверь РИФ - RIF469-60002 (сертификата и отказного письма нет, РИФ сказали это не требуется, и лестница не подлежит сертификации);
9) Лебёдка Magnum 12000 lbs 5443 кг - EWD12000FSR (отказное письмо и декларация о соответствии имеются);
10) Шноркель Telawei (отказное письмо имеется);
11) Противотуманные фары ОСВАР 2101.3743-06 (сертификат имеется).

Про полный запрет увеличенных колёс и лифта в Нижегородской области я знал, но колёса у меня и так сток от версии «Экспедиция» - 235/85 16”, но на время регистрации вообще поставил штатный комплект колёс, а будущий лифт подвески я решил завуалировать, вписав пружины и рессоры, тем самым обмануть (мягко сказал) систему, но в итоге система нагнула меня, и я за это поплатился, в прямом смысле слова…

Но всё же прежде я изучил вопрос регистрации изменений через всякие фирмы. О, как же всё зависит от региона – это удивительно! В Челябинске мне предложили вписать всё что захочу, включая свет и колёса, за 80 т.р. официально со всеми документами базами и номерами, машина нужна была на 1 день. По некоторым другим городам картина подобная, ценник мог немного скакать. На Авито попадалось полно предложений, и тут мне вывалилось типа в Нижнем Новгороде всё под ключ. Написал, получил одобрительный ответ с ценами: «70 тыс Серпухов, 80 тыс Чебоксары под ключ, с гарантией в договоре». Да как же так? Неужели в Нижнем нельзя всё сделать официально? Ну или хотя бы как-то через кого-то? Оказывается нет, ответ был однозначен: «В Нижнем это не возможно вписать, сотрудники кто вписывал, или посадили или уволили. Принято решение на уровне региона не вписывать». Вот и всё, делаю всё сам, другие регионы и их правила меня не интересуют…

По сути процедура регистрации внесённых изменений состоит из четырёх основных этапов:
1) Предварительная техническая экспертиза (лаборатория);
2) Разрешение на внесение изменений (технадзор);
3) Протокол проверки безопасности (лаборатория);
4) Свидетельство о соответствии (технадзор).

Ну а теперь всё в хронологическом порядке.

Этап 1. Предварительная техническая экспертиза.

15 мая я написал письмо на почту cte@mail.ru в Центр безопасности дорожного движения и технической экспертизы (далее Политех) работающий на базе НГТУ им. Р.Е. Алексеева со списком желаемых изменений, что озвучил выше, и пояснением к каждому пункту в скобках. Во вложения приложил сканы всех необходимых документов на машину, сертификаты и отказные письма. Ну и приготовился ждать месяц, а может быть и больше, как это было с Нивой. Но в этот же день мне ответили, да ещё и по каждому пункту дали разъяснения, которые спустили меня с небес на землю:
«1) — оформить возможно. Но дуги, установленные на бампере перекрывают углы видимости светотехники. Соответственно те элементы, которые будут перекрыты, необходимо вынести на бампер. Заглушив или отключив основные.
2) — запасное колесо, установленное на калитке перекрывает углы видимости светотехники. Также необходимо переносить.
3) — фаркоп оформить не получится,т.к. тягово-сцепные устройства сертифицируются совместно с элементами крепления к кузову/раме. РИФ, насколько нам известно не имеет сертификат по Правилам ООН № 55 на бампер, к которому крепится тяговый шар.
4) — оформить возможно.
5) — оформить возможно.
6) — оформить возможно.
7) — оформить возможно.
— оформить возможно.
9) — оформить возможно.
10) — оформить возможно.
11) — оформить возможно. По расположению ПТФ должны соответствовать требованиям технического регламента.»

Твою ж мать! Сказать, что я был очень сильно удивлён, рассержен и зол – это ничего не сказать. Т.е., купив самое что ни на есть сертифицированное оборудование, я не получил никакой гарантии в том, что оно пройдёт по всяким ГОСТам и Техрегламентам, короче РИФ тупо уровняли с самоделкой. Не проходит по ГОСТам = кусок металлолома, а не всякое там дорогостоящее технологичное сертифицированное оборудование. Эх меня и прибило тогда этим ответом, но с таким конфигом половина Хантеров в законе катаются, поэтому решил сопротивляться до последнего, да и обратной дороги у меня особо не было…

Позвонил в Политех по номеру +7 (831) 436-03-08 и обсудил все замечания с экспертом. Потом несколько дней переписки с уточнением всех нюансов, и приходим к следующим решениям:
1) На переднем бампере дуги попадают в угол обзора поворотника и габаритного огня, сошлись на том, что можно будет двинуть фонарь вперёд через проставку, до соблюдения углов видимости.

2) На заднем бампере на калитке колесо типа перекрывает углы видимости заднего правого фонаря (предварительную фотку я эксперту скинул с моей летней MT резиной).

Но на регистрацию я решил ехать на штатных колёсах, а запаску на калитке ещё и спустить, тогда будет всё нормально.

3) С фаркопом засада – это не ТСУ, а просто кронштейн к бамперу под евроквадрат. Для лаборатории это кусок металлолома, который не может быть зарегистрирован и вписан в ПТС как ТСУ, потому что не имеет требуемой сертификации, точка! Решил оставить его без регистрации, поеду ли я когда-то с прицепом – не известно… А надо было бы купить любой самый дешёвый фаркоп с сертификацией, зарегистрировать его, ну и при нужде поставить этот от РИФа, но хорошая мысля приходит посля, возможно когда-нибудь…

11) Расположить ПТФ на переднем бампере от РИФа, в предусмотренных креплениях, невозможно, т.к. места крепления противоречат ГОСТу и располагаются больше чем в 40 см от края. Всё, регистрация туманок в РИФовских креплениях на переднем бампере запрещена!

Вот вам и сертифицированное оборудование… И что мне дали эти сертификаты? Короче минус 2 доработки – фаркоп и противотуманки, в том виде, как я их хотел установить, ну и как это предполагает РИФ. По фаркопу РИФу я, само собой, написал 22 мая на почту info@autoventuri.ru , так ли это и могут ли они дать какие комментарии и выслать мне документы для опровержения слов лаборатории, но в ответ тишина, хотя до этого мне с этого адреса отвечали по интересующим меня вопросам в плане техники, в плане сертификации не отвечали ни разу, хотя обращался несколько раз… К – клиентоориентированность!

22 мая, в процессе переписки, мне прислали Процедуру оформления переоборудования.

И бланк Заявления о проведении предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения изменений и(или) о проверке безопасности конструкции транспортного средства после внесенных в нее изменений (далее Заявление на предварительную экспертизу).

26 мая я принимаю частичное поражение, вычёркиваю 2 пункта из желаемого. Заполняю Заявление на предварительную экспертизу, формирую письмо со сканами всех требуемых документов (паспорт, СНИЛС, ПТС, СТС, все сертификаты) и отправляю его в лабораторию, тем самым даю начало процедуре.

29 мая мне присылают Заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения изменений (далее Предварительное заключение) на проверку и оплату, если меня всё устраивает. Меня всё устроило, и я совершаю первые траты – за Предварительное заключение плачу 4700 руб. Присылаю в Политех платёжное поручение об оплате и мне в ответ присылают подписанное электронной подписью Предварительное заключение. Первый этап завершён! Всё по почте и по телефону без каких-либо трудозатрат и потери времени, раньше бы пришлось дважды посетить Политех, а это отпрашиваться с работы, парковаться в центре города, достукиваться с вахты до экспертов, тот ещё квест, стало удобнее короче.

Этап 2. Разрешение на внесение изменений.

30 мая я мчу по адресу ул. Металлистов, д. 111 (правая дверь) в отдел ГИБДД технического надзора и регистрации транспортных средств (далее Технадзор), и там, через терминал, записался на выдачу Разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства (далее Разрешение).

Ближайшая возможная дата – 11.06, отлично, у меня как раз будет подходить к концу отпуск, мы вернёмся из Питера, и я спокойно съезжу на приём к назначенному времени. Предусмотрительно захватил с собой бланк Заявления на выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства (далее Заявление на разрешение), чтобы приехать с заполненным.

Очень удобно, никаких звонков, как раньше, и недовольства на той стороне трубки, никаких недовольных инспекторов, которые встали не с той ноги, а ты всё это выслушиваешь, короче тут тоже удобнее стало.

11 июня явился в Технадзор с заполненным Заявлением на разрешение на часик пораньше и не зря… Ввёл PIN-код на терминале, получил талон и приняли меня тоже пораньше. Инспектор принял от меня документы, мельком осмотрел список желаемых изменений и тут же задал вопрос, мол зачем я хочу вписать пружины и рессоры? Я немного помямлил, типа железа навешал, вес изменился и всё такое, нужны более сильные рессоры и пружины… На что мне инспектор ответил, что если машина по высоте будет хоть на см отличаться от стока из-за установленных нештатных элементов, то проверку я не пройду и начну всё сначала.

Пипец! Что делать? Надо убирать ещё 2 пункта из Предварительного заключения. Инспектор сказал, что если прям сейчас всё успею сделать, то примет меня и перезаписываться не надо будет. Я звоню в Политех и прошу срочно переделать Предварительное заключение, они идут на встречу, но эксперт в командировке, девушка из лаборатории как-то его достаёт, и мне присылают переделанное Предварительное заключение, убрав оттуда ещё 2 пункта – пружины и рессоры. И вот тут я убедился на собственном опыте, что в Нижегородской области колёса и лифт для технадзора хуже красной тряпки для быка!

Ну а мне что делать дальше? Переделанное Предварительное заключение у меня в телефоне, а его надо напечатать, благо всяких ларьков по страховке, номерам и всему такому вокруг отделов ГИБДД полно роится, сбегал в один из ларьков распечатал переделанное Предварительное заключение за 200 руб. – золотая жила, блин. Переписал Заявление на разрешение. Отдал всё переделанное. А пошлину оплатил? А где чек? Да что ж ты будешь делать! Оплатил пошлину 1000 руб. (хорошо тогда ещё мобильный интернет у нас в городе работал) и сбегал в ларёк распечатал чек, повторно денег не взял Весь пакет документов готов, документы приняли и сказали явиться 17.06 до конца рабочего дня получить готовое Разрешение. Ну а потом пришло письмо от Политеха, что за то, что они 2 пункта из Предварительного заключения стёрли, с меня 50% от первоначальной стоимости, т.е. оплатил ещё 2350 руб. – класс!

17 июня приехал в Технадзор под конец дня, постучал в окошко и мне выдали готовое Разрешение, по сути это моё же Заявление на разрешение, только на обратной стороне понаставили всяких печатей и подписей.

Второй этап завершён! Разрешение на внесение изменений получено, теперь я официально могу прикрутить все железки к машине, т.к. мне это разрешили. И я неспешным темпом начал всё устанавливать, и проводить лето, не останавливая УАЗик надолго.

Этап 3. Протокол проверки безопасности

27 августа все изменения, перечисленные в Разрешении, а это: бамперы, защита, пороги, лестница, лебёдка, шноркель, были внесены и я написал в Политех, что всё готово, я готов к посещению лаборатории для проверки. Их ответ меня обескуражил…

31 августа мне пришло письмо со следующим содержанием:
«Добрый день.
К сожалению, мы пока приостановили работу по выдаче документов по переоборудованию транспортных средств.
Срок возобновления работ по данному направлению пока не известен.

Для получения протокола проверки безопасности вы можете обратиться к нашим коллегам — ИЛ ИНСАТ, тел. 422-60-50 или в любую иную лабораторию.»

Вы чё, серьёзно? Но в то же время они открыли мне глаза, что не одни они есть в Нижнем!

1 сентября написал на почту il@insat-nnov.ru в лабораторию АНО «ИНСАТ» (далее ИНСАТ), описывая всю свою историю. Меня попросили заполнить их бланк Заявления о проведении предварительной технической экспертизы.

У ИНСАТ процедура описана более доступно и понятно, чем у Политеха, как по мне.

2 сентября меня записали на приём в лабораторию ИНСАТ на 03.09 и выставили счёт на 8400 руб. – неслабо… Счёт я оплатил и отправил им квитанцию.

3 сентября УАЗ полностью готов, как я предполагал, к прохождению лаборатории. А у меня как раз начался очередной отпуск без особых планов, да и те не состоялись, так что время машине мог уделить.

Приехал я в лабораторию ИНСАТ, находящуюся по адресу: поселок Черепичный, д. 14 к1,
в назначенное время и УАЗик стали проверять. Взвешивать, измерять габариты, проверять номера, делать какие-то фотки и записи.

Потом эксперт посмотрел на передний свет, почесал затылок, и сходил выписал из ГОСТа или какого-то регламента требуемые углы обзора.

По габаритам и поворотникам сразу сказал, что нет, так не пойдёт. Угол обзора должен быть 80 градусов, т.е. чтобы его видеть на 100% он должен торчать за границу бампера, а он на кузове закреплён и труба попадает ровно в сектор обзора, а значит частично перекрывает обзор – нельзя. Фары прошли тютелька в тютельку по всем углам, еле поместившись в параметры. А фонарь заднего хода не имеет каких-то специальных знаков на стекле и типа непонятно что с сертификацией. Капец приехали, опять от ворот поворот! Но что расстраиваться, надо действовать, пока не устраню замечания дело с мёртвой точки не сдвинется.

Начал прям сразу у лаборатории, с фонаря заднего хода. И правда, если на противотуманке ФЗ-008 есть всякие спецсимволы.

То фонарь заднего хода ФЗ-009 полностью гладкий.

Эксперт сказал, что эти фонари производства «ТехАвтоСвет», я сразу же туда звоню по номеру телефона +7-916-777-67-52, а мне отнекиваются, мол нет, не наши это фонари, но просят прислать фото. Я отослал все фото в подробностях. Потом сразу позвонил РИФу, обрисовывал всю картину, а мне в ответ с полнейшим пофигизмом, мол мы на лампочки сертификаты не даём, мы целый БАМПЕР сертифицировали, а ты тут про какие-то лампочки! Мда, про клиентоориентированность РИФа я уже выше упоминал - мерзко… Качество продукции совершенно не вяжется с качеством поддержки. А после разговора с РИФом мне сразу ответил ТехАвтоСвет, что эксперт ошибся, эти фонари не их производства, а ООО «Автоэлектроконтакт». Ну я сразу же туда звоню по номеру телефона: +7-(49237) 2-36-37, меня пару раз перевели, и дали добавочный номер конструктора. Со второго раза до него дозвонился и он почти сразу понял о чём я говорю, без лишних вопросов запросил у меня почту и прислал мне нужный документ на фонарь заднего хода ФЗ-009. Сам работаю на заводе и имею определённую ответственность, и даже если ко мне обращаются не по профилю, всегда стараюсь помочь человеку и направить его в нужное русло для решения вопроса, а не сливаюсь, типа я не я. Почему это не мог сделать РИФ, мне сильно непонятно… Ну да ладно, одна проблема решена, пока до дома добирался, всегда бы так!

По габаритам и поворотникам я частично был готов к ситуации и были сделаны на 3D принтере проставки 80 мм, но, измерив с экспертом все углы, получилось, что проставка под фонарь нужна 160 мм, и мы разошлись на условии, что я монтирую фонари на проставки нужной высоты и присылаю фото и видео монтажа. Но это замечание меня поражает больше всего – УАЗы 469, 3151 шли с кенгурятниками (ограждениями) с завода, и есть версия «Экспедиция» с подобным бампером, но там фонари на своих местах, хотя трубы 100% находятся в зоне видимости фонаря. Но что на конвейере ставят, то неприкосновенно, а то, что ты, – враг и нарушитель порядка, решил сам поставить, это мы ещё под лупой рассмотрим и по всем бумажкам проверим, хотя всё это одно и то же. Короче проставки были увеличены до 160 мм, собраны удлинители проводки и удлинены шпильки, и получился такой быстросъёмный комплект.

Старый 06.10.2025, 17:34   #636
10bez0
Senior Member
Уазовод

Ну и встало это как-то так. Интересно даже как-то получилось, но уж больно громоздко. В плане прочности к конструкции вопросов нет.

По идее в бампере должны быть места под перенос родных фонарей или они должны быть продублированы. Иначе бампер 100% не соответствует требованиям ГОСТа или техрегламента, перекрывая трубой угол обзора фонарей. Ну или хотя бы РИФ должны прилагать в комплекте такую филькину грамоту, в виде проставок как у меня. Вот вам и технологичное изделие с сертификатом.

5 сентября, после того как все замечания лаборатории ИНСАТ были устранены, я отправил им письмо с фото и видео моих установленных проставок и документом на фонарь заднего хода.

8 сентября меня попросили прислать фото установленной защиты рулевых тяг, видать эксперт в лаборатории забыл сфоткать.

И в этот же день прислали мне Протокол проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесенных в нее изменений (далее Протокол).

Третий этап завершён!

Этап 4. Свидетельство о соответствии.

12 сентября я поехал на ТО. После получения Протокола внеочередное ТО обязательно, в примечаниях в диагностической карте должны быть вписаны все изменения. С 1 сентября, как и ожидалось, всё подорожало. На ТО заплатил пошлину государству 500 руб. + услуги сервиса, в моём случае это 1500 руб. Мда, прошли золотые времена ТО по 300-400 руб… ТО, конечно же, прошёл без проблем, ещё бы, за такие-то деньги!

С ТО сразу же помчал в Технадзор. Там записался на Выдачу свидетельства о соответствии внесённых изменений в конструкцию транспортного средства требованиям безопасности (далее Свидетельство) на 16.09.

Теперь уже предусмотрительно взял не только бланк Заявления на выдачу Свидетельства.

Но и сразу запросил информацию по оплате пошлины. Пошлину за Свидетельство оплатил – 4500 руб.

16 сентября приехал в Технадзор на осмотр и получение Свидетельства. Сдал все документы. Проверили, вернули – всё хорошо, надо было идти к машине и ждать осмотр. Пришёл инспектор и начал осмотр. Первое за что у него зацепился взгляд – проставки под фонарями, не понравилась формулировка лаборатории из Протокола: «Передние указатели поворота и габаритные огни перенесены на бампер.», они же мол не перенесены на бампер, а установлены через проставки, Протокол под замену! А потом началось то, чего я и боялся:
1) Розетку с фаркопом снять!
2) Автономку снять!
3) Нештатный отопитель салона снять!
Приплыли, но ожидаемо, как в анекдоте: «- Не прокатило? Вычёркиваем...»

Но инспектор пошёл мне навстречу и не поставил отказ в выдаче Свидетельства, а просто велел записаться заново и приехать после устранения всех замечаний. Это сэкономило мне 4500 руб. пошлины, если бы написал отказ, то пришлось бы пошлину заново платить. Записался на выдачу Свидетельства заново на 23.09.

И тут же позвонил в ИНСАТ +7 831 422-060-50, так и так – инспектору формулировка не понравилась, попросил переделать. Никаких вопросов и дополнительных плат в отличии от Политеха, которые Предварительное заключение переделывали и 50%, за удаление двух пунктов взяли. Про габариты и поворотники написали так: «Установлены через проставки длинной 160 мм передние указатели поворота и габаритные огни.» Всё чётко и быстро, большое им спасибо! Но тут же вылез косяк – к номеру протокола в конце добавилась дробь /1, и формулировка другая, а это значит, что диагностическую карту надо переделывать.

Поехал сразу же на ТО, в надежде, что можно карту просто изменить, но вносить изменения в ДК они не могут, только заново проходить, что ж надо значит надо. Ещё раз оплатил пошлину государству 500 руб. и 1500 руб. сервису.

Ну а с ТО сразу тронул в гараж. Демонтировал фаркоп с розеткой.

Снял полностью автономку.

А на следующий день снял печку от GART-Tech Норд 06.

И вернул на место стандартную печку.

И, по сути, был готов уже на следующий день, но система записи как удобна с одной стороны, так с другой стороны просто так быстренько не придёшь, а ждёшь своего часа.

23 сентября приехал в Технадзор, к документам вопросов как не было, так и нет. Пришёл тот же инспектор, проверил устранение всех замечаний, всё пофоткал, сверил номера, ну и всё в принципе, велели приехать на следующий день забрать готовое Свидетельство.

24 сентября приехал в Технадзор, постучал в окошко и мне выдали моё готовое Свидетельство со следующей формулировкой о внесённых изменениях:
«Демонтированы передний и задний бамперы. Установлены и закреплены передний и задний силовые бамперы РИФ (артикулы RIF469-10603, RIF469-21225). Установлены через проставки длинной 160 мм передние указатели поворота и габаритные огни. Подготовлено место для установки, установлена и закреплена электрическая лебедка на переднем бампере. Подключена к системе электрооборудования транспортного средства в соответствии с инструкцией по установке. Установлены и закреплены подножки, защита рулевых тяг, шноркель, лестница РИФ на задней двери.»

Ну в принципе нормально, то, что торчит снаружи и бросается в глаза вписано, обидно за фаркоп и эти непонятные проставки под фонари.

В соседней двери от Технадзора отдел регистрации учёта. Записался в терминале на Внесение изменений в регистрационные данные транспортных средств на 29.09.

Взял бланк Заявления на регистрацию.

И заплатил пошлину за Регистрацию 2025 руб. Пошлины подорожали очень сильно с 1 сентября, больше чем в 2 раза – неприятно…

29 сентября приехал в ГИБДД к назначенному времени и сразу заехал на площадку для осмотра. Заявление на регистрацию заполнил заранее, пошлину оплатил.

Осмотр прошёл без проблем и вопросов. И с осмотра отправился я на оформление документов. Всё по записи, да и то приняли раньше, ну и по итогу выдали мне новое СРТС с особыми отметками.

И вписали изменения в особые отметки в ПТС.

Всё! УАЗ в законе! Теперь у меня установлены: «УКАЗ ПОВОРОТ ГАБ ОГНИ» и «ШНОРНИКЕЛЬ» - ни у кого, наверное, такого оборудования нет!

P.S.: Ну а теперь предстоит вернуть на место всё что снимал, и наконец-то установлю всю новую подвеску +50 мм в сборе и верну свои хорошие колёса! Не переключайтесь…

Затраты:
Предварительное заключение Политех – 4700 руб.;
Повторное предварительное заключение Политех – 2350 руб.;
Печать документов в ларьке – 200 руб.;
Госпошлина за выдачу разрешения на внесение изменений – 1000 руб.;
Протокол проверки безопасности ИНСАТ – 8400 руб.;
Госпошлина за техосмотр – 500 руб.;
Техосмотр – 1500 руб.;
Госпошлина за выдачу свидетельства о соответствии – 4500 руб.;
Госпошлина за повторный техосмотр – 500 руб.;
Повторный техосмотр – 1500 руб.;
Госпошлина за регистрацию – 2025 руб.

Цена вопроса: 27 175 ₽ Пробег: 54 747 км
Старый 07.10.2025, 14:40   #637
10bez0
Senior Member
Уазовод

🧈 Замена крышки радиатора и датчика давления масла

Ну что же, большая веха в жизни УАЗа пройдена – основные разрешённые изменения в конструкции зарегистрированы. Надо возвращать на место, что было снято для регистрации и двигаться дальше. УАЗ сейчас используется как повседневная машина и со штатной печкой я не проездил и пары дней, как в скором темпе вернул на место печку Норд 06 от GART-Tech - к хорошему быстро привыкаешь… Но на печке есть некоторые одноразовые уплотнители, которые пришлось переделать после снятия. Снял и заново наклеил Битопласт А 5 К 028520200 на короткие стороны рамки и добавил его ещё дополнительный слой на длинные стороны – геометрия сильно страдает, после снятия печки по отпечаткам это было видно. Так же прикупил небольшой лист Бипласт 10 К 000101428, им, по технологии изготовителя, заклеивается щель между корпусом и переключателем, да и вообще интересный материал для уплотнения пустот и щелей.

За пару вечеров, после работы, снял штатную печку и установил обратно Норд 06. Подправил некоторые моменты, которые не понравились при первичном монтаже, заменил сливной шланг из корытца под воздухозаборником и заменил все хомуты на новые Norma 16-27 NR-01266565021.

Только течёт, блин, с этого шланга по моторному щиту и в ноги пассажиру, надо будет что-то колхозить.

Пока ставил и снимал печки, дёргал крышку радиатора, обратил внимание, что верхняя уплотнительная резинка порвалась и вся потрескалась. Крышку заменил на такую же LUZAR LL 0101. И докупил литр антифриза SINTEC LUXE G12+ 990550 на доливку.

И, как сразу после покупки, стрелка давления масла на холостых начала низко падать и зажигать красную лампу – классика, понятно что датчик, но подбешивает и глаза мозолит, решил датчик заменить. Прожил он, получается, 10 тыс. км и почти 3 года, кто, блин, додумался крепить датчик давления масла над выхлопным коллектором, хоть бы проставку какую сочинили, чтобы от жара его отвести… А датчики пипец подорожали за 3 года, как раз в 3 раза – не слабо… Новый купил Автоприбор 23.3829010, с заменой сложностей не возникло.

Мелочи подчистил, теперь бы до зимы успеть подвески обе полностью заменить на +50 мм и автономку на законное место вернуть.

Затраты:
Битопласт А 5 К 15x2000 – 70 руб.;
Бипласт 10 К (mini) 375x500 – 230 руб.;
Хомут червячный 16-27 мм (оцинкованная сталь) 6 шт. – 240 руб.;
Крышка радиатора – 170 руб.;
Антифриз (1 л.) – 250 руб.;
Датчик давления масла – 1070 руб.

Цена вопроса: 2 030 ₽ Пробег: 54 896 км
Старый 07.10.2025, 16:43   #638
argamak176
Senior Member
Уазовед

Надо обмывать, а ты все чинишь)
argamak176 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2025, 17:25   #639
10bez0
Senior Member
Уазовод

Когда подвеску поставлю и нормальные колёса верну, вот тогда и обмывать! А то не даёт мне этот ущербный вид на ржавых дисках и гнилой Каме 2009 года покоя...
Старый 07.10.2025, 17:52   #640
new469
Senior Member
Старшой

Цитата:
Сообщение от 10bez0 Посмотреть сообщение
Прожил он, получается, 10 тыс. км и почти 3 года, кто, блин, додумался крепить датчик давления масла над выхлопным коллектором, хоть бы проставку какую сочинили, чтобы от жара его отвести… А датчики пипец подорожали за 3 года, как раз в 3 раза – не слабо… Новый купил Автоприбор 23.3829010, с заменой сложностей не возникло.
Раньше была проставка точнее тройник на два датчика. Потом аварийный
датчик упростили и тройник стал не нужен. Но нормальному датчику
на темературу плевать. Тоже поменял пару датчиков на небольшом пробеге.
Теперь Автоприбор больше 100 тык проехал. Причём теплового экрана у меня давно нет - развалился.
На 4091 экран немного другой и дефицит. Но с датчиком принципиально всегда есть проблема - по мере
износа реостата он начинает занижать показания.
new469 на форуме   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра