![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Senior Member
Уазовод
|
![]()
Всем добрый день!
Год назад у меня возникла идея поменять на своем Хантере колхозные мосты на военные с сохранением передней пружинной подвески и дисковых тормозов спереди и сзади. Вариантов покупки военных мостов было два: либо купить новые в Ульяновске (около 70 т.р. за пару), либо купить б/у. На тот момент я решил, что покупать новые мосты не особо выгодно, т.к. на новых мостах все-равно надо будет приваривать крепления под пружины, снимать барабаны, устанавливать колхозные ступицы и т.д. Поэтому купил пару мостов б/у. Естественно в состоянии "еще вчера стояли на машине и ездили". Сейчас я бы такие мосты не купил даже по цене металлолома, а тогда очень хотелось.... Выглядело купленное вот так: ![]() Вот во что вылился процесс переборки и установка мостов: У Фроста куплен комплект деталей для установки переднего военного моста на пружинную подвеску: ![]() Заехал в дружественный сервис, где мне на взрослом полуавтомате сварили кронштейны в единую конструкцию. ![]() Начал разбирать мосты. Сначала занялся передним. За выходные открутил, а там где не смог открутить - срезал болгаркой, с моста 2 ведра всякого ненужного железа: тормозные барабаны, колодки, закисшие цилиндры и щиты. На крышках редукторов смог открутить аж по 2 гайки, остальные шпильки обломились несмотря на предварительный прогрев горелкой (технология последующего выворачивания обломанных шпилек известна - буду приваривать к обломку гайку). Грязи - море... Потихоньку начал срезать площадки под рессоры на переднем мосту для установки кронштейна под пружины. ![]() ![]() Был проездом на севере Москвы, заскочил в "Промкраску". Купил: 1. Грунт Temacoat GPL-S primer. Грунт бывает 2 цветов - серый и красный. Я взял красный (red oxide). Минимальная тара - 20-литровая банка с 16л. краски в ней. 2. Отвердитель для грунта - 008 5600 . Минимальная тара - 5-литровая банка с 4л. отвердителя в ней. 3. Краска Temadur 50 TCL. Минимальная тара - 10 - литровая банка с 7,5 л. краски в ней. Краска колеруется в любой цвет по RAL-у. Мне нужно покрасить мосты, диски и раму от прицепа для квадроцикла, поэтому заколеровал краску в RAL3020 - хороший получится вид изделий ![]() 4. Отвердитель для краски - 008 7590 . Минимальная тара - 1,5-литровая банка с 1,5 л. отвердителя в ней. 5. Растворитель для грунта - 1031 - 3 л. (любое кол-во в разлив по желанию) 6.Растворитель для краски - 1048 - 3 л. (любое кол-во в разлив по желанию) Всего получилось на 13438 руб. Продолжаю потихоньку разбирать передний мост. Полностью разобрал правый поворотный кулак и колесный редуктор. Внутри редуктора - жижа напоминающая гудрон. Подшипники - в утиль (питтинг на роликах) Шрус -в утиль (выработка на поверхностях под шариками и канавка на валу в зоне подшипника) ШОПК - пока под вопросом. Мне даже интересно: А живое в этих мостах есть что-нибудь? ![]() ![]() ![]() ![]() Продолжаю готовить передний мост. Обрезаны выступающие части площадки под рессору: ![]() Площадка приварена не по всему контуру, а только спереди и сзади, поэтому шлифуем опору спереди и сзади до разъединения сварных швов: ![]() Потом остатки отваливаются и получается голый чулок моста с кучей ржавчины: ![]() Зачистка места под сварку: ![]() Срезаем опору под рессору со второй половинки моста: ![]() Примерка опор под пружины: ![]() Примерка кронштейнов под клюшки: ![]() Здесь видно, с каким допуском отлит чулок моста и изготовлено центральное отверстие в нем (см. на расстояние от отверстий под шаровую опору до края фланца) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
Уазовод
|
![]()
Зачищен левый чулок моста и подогнан под крепление "клюшки". Чтобы кронштейны не повело при сварке, жестко зафиксировал их болтами на 16.:
![]() Тоже самое на правом чулке: ![]() Мост установлен на ровную поверхность (толстая фанера). ![]() Выставляем угол установки моста относительно креплений клюшек (92 градуса) : ![]() Приспособление для контроля угла (2 линейки. угол выставляем по транспортиру и фиксируем линейки болтом): ![]() Полуавтомат у меня слабенький для сварки моста, его хватает только чтобы прихватить кронштейн точками. Левый кронштейн: ![]() Правый кронштейн: ![]() Выставляем угол установки моста - 100 градусов и горизонтально прихватываем крепление пружин. Левое крепление: ![]() Правое крепление: ![]() Мост готов к окончательной проварке: ![]() Перевозка к месту окончательной сварки (без поворотных кулаков мост стал легче, но все равно грузить его лучше вдвоем): ![]() Сварка мощным полуавтоматом: ![]() ![]() Всё, с этого момента начинается обратная сборка переднего моста. Отмываем и дефектуем детали левого поворотного кулака: ![]() Все подшипники - под принудительную замену: ![]() Шаровая опора в печальном виде, но не безнадежна: ![]() Выработка на латунных втулках шаровой опоры. Втулки под замену: ![]() Нижняя втулка - смещена: ![]() Выворачиваем обломанную шпильку из корпуса поворотного кулака. Гайку приварить к обломку уже не удается. Сверлим в уголке отверстие и привариваем уголок к обломку: ![]() ![]() Даем остыть и легко выкручиваем обломок: ![]() Прогоняем резьбу болтов накладки шкворней в поворотном кулаке: ![]() Теперь в резьбе - красота: ![]() Полностью разобрал задний мост. И как оказалось не зря!!! Результаты осмотра плачевные: - в обоих редукторах и дифференциале - была консистентная смазка вместо масла (вот бы найти предыдущего владельца и оторвать ему руки :angry: ); - главная пара и редуктор в ужасном состоянии - сломаны 2 болта крепления ведомой шестерни, изуродован корпус редуктора, замяты головки уцелевших болтов, регулировочные прокладки почему-то стоят не под подшипниками, а снаружи... Из хорошего обнаружено, что чулки мостов не повреждены. ![]() ![]() Надо покупать новый дифференциал в сборе. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
Уазовод
|
![]()
Посетил магазин "Уазпотребсоюз".
Были куплены: - хабы на передний мост; - главная пара и гайки "морковки"; - все подшипники; - сальники "морковки"; - все болты для сборки мостов; - оба шруса; - обе шаровых опоры; - регулировочные прокладки для шкворней; - регулировочные прокладки для дифференциала; - гайки на цапфы; - гайки на шрусы; - гайки ступиц; - контровочные пластины для гаек шрусов; - два рулевых наконечника; - два уха крепления амортизатора (приварю к мосту для установки дополнительных аммортизаторов); - кучку "маслозаливных" пробок; и еще что-то, непомню .... Осталось один купить: - дифференциал всборе; - ваксойловские шкворня; - переходники под передние дисковые тормоза (от Фроста) - комплект уплотнений для шаровых опор. Пока покупал запчасти, услышал разговор продавца со следующим покупателем, стоящим за мной очереди: - Почему так долго? Я наверное на оптового покупателя попал? - Да нет, не оптового... просто человек военные мосты перебирает ![]() Задний мост. Борьба с обломанными болтами крепления крышки колесного редуктора: Привариваем к обломкам гайки. ![]() Два болта отворачиваются, остальные снова ломаются. ![]() Сверлим отверстие в металлическом уголке, разделываем кромки отверстия, привариваем к обломку и... отворачиваем еще один болт. ![]() Остальные болты придется высверливать и прогонять метчиком. Посетил пескоструйку, найденную рядом от меня - в Подольске. Передний мост получился такой (на время пескоструйки отверстия в чулках я закрыл крышками, поэтому фланцы крепления шаровых и резьба болтов не пострадали от песка): ![]() Узел крепления клюшки к мосту (видны гайки болтов, крепящих защитную крышку фланца): ![]() Корпус поворотного кулака после пескоструйки с защитными крышками: ![]() Мешаем эпоксидный грунт (Тиккурила GPL-S Primer, коричневый). Красим. Опора под пружину: ![]() Корпус дифференциала: ![]() Весь мост: ![]() Корпус поворотного кулака (защитные "пескоструйные" крышки еще не сняты): ![]() Готовлю второй поворотный кулак, сошку, задний мост и тормозные щиты (мне для дисковых тормозов они не нужны, но пусть будут) Грунт подсох. Красим основной краской (двухкомпонентная Тиккурила Temadur 50). Получается еще "бодрее", чем после грунта. B) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Senior Member
Уазовод
|
![]()
Продолжаем работы с задним мостом.
Для извлечения внешних обойм подшипников дифференциала используем метод наложения сварочного шва. ![]() ![]() После остывания обоймы легко извлекаются из половинок моста. ![]() Чистим резьбу в корпусе моста. ![]() Новый дифференциал (4100 р.) и новые подшипники. Наживляем подшипники с зазором 3-4 мм. с обоих сторон. Устанавливаем дифференциал в мост и стягиваем болтами. Суммарный зазор под подшипниками - 3,2 мм. т.е. прокладками с каждой стороны надо компенсировать (3,2+0,1)/2=1,65 мм. Как назло, имеющимися у меня прокладками подобрать два раза по 1,65 мм не получается... надо ехать в магазин. ![]() Методом приварки гайки удаляем сорванную сливную пробку. ![]() Борьба с обломанными болтами корпуса редуктора: Первый тайм. Счет 8:1 (из восьми болтов один отвернулся, остальные сломались). Наживляем гайки на обломки. ![]() Привариваем гайки к обломкам. ![]() Второй тайм. Счет уже 8:6. два болта сломались по второму разу. ![]() Привариваем еще две гайки. ![]() Третий тайм. Счет 8:7. Еще один болт отворачивается. Последний, восьмой болт опять ломается. Сверлим последний обломок. ![]() Прогоняем метчиком. ![]() Счет 8:8. Победа! :blink: Отпескоструил задний мост. ![]() Покрасил задний мост грунтом: ![]() Покрасили мост первым слоем краски. Для сушки использую имеющийся "производственный ресурс" - тепловую камеру (t=54 градуса C). Сейчас покрасим вторым слоем (размешанная для первого слоя краска не успела застыть в банке). ![]() Сергей красит мост вторым слоем: ![]() В Планете железяка куплены регулировочные прокладки для дифференциала заднего моста, новые кольца для уплотнений шаровых опор и некоторые болтики: ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
Уазовод
|
![]()
Продолжаем работу с задним мостом:
Новый дифференциал. Под подшипниками - регулировочные кольца. ![]() Главная пара прикручена к дифференциалу. ![]() Бортовой редуктор после покраски: ![]() Снимаем защитную крышку - всё аккуратно: ![]() Половинки картера редуктора: ![]() Внутри редуктора: ![]() Выбиваем пальцы крепления амортизаторов - это оказалось удобно сделать через отверстие для сливной пробки: ![]() Устанавливаем новые сливные пробки: ![]() Снимаем ведущий фланец, под ним грязища, но из-за течи масла ржавчины нет. ![]() Поверхность фланца, по которой скользит сальник - со следами износа. Наверное придется менять фланец на новый. ![]() Очищаем грязь и удаляем старый сальник ![]() Старая и новая "морковки": ![]() Внешние обоймы старых подшипников ведущего вала: ![]() Легко выбиваются монтажкой: ![]() Новые подшипники ведущего вала: ![]() ![]() Запресовываем в корпус моста новые внешние обоймы подшипников ведущего вала: ![]() Примерка дифференциала: ![]() Отрегулировал зазор в ГП заднего моста (всего-то 6 раз туда-сюда разобрать мост, снять подшипники, переставить прокладки, напрессовать обратно подшипники, покрасить ведомую шестерню краской, собрать мост, покрутить ведомую шестерню, опять разобрать мост, проанализировать полученное пятно контакта и всё заново) Все болты - новые: ![]() ![]() Удаление 5 шт. обломанных болтов крышки на переднем левом бортовом редукторе (он последний остался неперебранным и неокрашенным): ![]() Обломки удалены методом приварки гайки к обломку. Очистка резьбы: ![]() Теперь надо собрать и подготовить все оставшиеся детали для последнего визита на пескоструйку: корпус бортового редуктора, рулевая тяга, крышки ступиц, планки ограничителей поворота и т.д.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
Уазовод
|
![]()
Потихоничку собираю мосты обратно.
Я уже задолбался бегать в магазин - то прокладочки какой-нибудь не хватает для регулировки, то... Вот, например, новый сюрприз, возникший при сборке шрусов для переднего моста: Устанавливаю на шрус внутренний подшипник, кольцо, ведущую шестерню, шайбу, внешний подшипник, достаю из пакета новую купленную гайку - а она без внутренней резьбы. Гайка для второго шруса тоже бракованная, тоже без резьбы... Опять надо в магазин... Или вот: Отстоял в ПЖ час в очереди, купил "шкворень моста уаз с/о (старого образца) в сборе". Вроде всё на месте, и сам шкворень и новая медная втулка и маслоудерживающее кольцо. Лишь дома заметил, что нет "штифтов" в торце шкворня... Где их отдельно теперь взять? (наверное выточу из болтов М5 / М6) Забрал очередную партию деталей после пескоструйной обработки. ![]() Корпус колесного редуктора: ![]() Тяга (старый наконечник использован в качестве заглушки, предохраняющей резьбу): ![]() Фланцы мостов хоть и были новые, все равно решил отпескоструить перед покраской. Ту часть фланца, по которой скользит сальник - перед пескоструйкой закрыл крышкой, собранной из старой обоймы подшипника и крышки полуоси из заднего моста. ![]() Отвез мосты на установку блокировок к Вольди. Через две недели будет готово. ![]() Время заняться очисткой гаража от хлама, накопившегося во время переборки мостов: ![]() Очередная тачка с подарками для сборщиков металлолома: ![]() Разговор с братом: - Андрей, ты случайно не знаешь: рулевая тяга военного моста - должна быть прямая или с изгибами? - Новая тяга или снятая с автомобиля? - Снятая, бывшая в употреблении. - Тогда должна быть с изгибами. В общем, правим геометрию рулевой (поперечной) тяги. Для этого нужен жесткий кусок чего-нибудь (я взял валяющийся у дома кусок бруса 20-ки), 2 стяжки и домкрат. Крутим тягу, давим домкратом в нужном месте. И никаких х...чиний молотком по пальцам штурмана :P : ![]() Контроль результата (давление в домкрате спущено): ![]() Краска на тяге даже не пострадала. Сегодня забрал мосты от Вольди. ![]() Из всех внешних изменений- из корпусов мостов торчат по два цилиндрика с внутренним каналом, куда надо будет подавать давление (6-8 атм.) для включения блокировки: ![]() ![]() Собираю задний мост. Полуоси на месте: ![]() Крышка с валом: ![]() Примерка планшайбы под дисковые тормоза: ![]() Отболгарил мешающие установке дисковых тормозов приливы на крышках колесных редукторов: ![]() Открутил, почистил и поставил на Локтайт все шпильки на крышках: ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Senior Member
Уазовод
|
![]()
Примеряю задние дисковые тормоза на военный мост.
Планшайбы - от Фроста Диски - уаз 3160, Тормозные скобы и суппорта - Ваз 2112, Щиты тормозных дисков - УАЗ 3160. Пересверливаем отверстия на щите тормозного диска: ![]() ![]() Примеряем скобу и суппорт: ![]() ![]() Прокладка трубок подвода сжатого воздуха для блокировки: ![]() Пробный вариант пока такой: ![]() Но как оказалось - у Хантера тройник и шланг перехода от моста на раму стоит справа от корпуса заднего редуктора (а на военмостах - слева), а по левой части рамы хантера идет глушитель и шланг перехода там устанавливать неудобно. Буду переделывать... и гнуть трубки не руками, а трубогибом для маленьких трубок (есть у меня такой на работе) + разводку сделаю медью, а не алюминием. Практика показала, что шпильки зря ставил на локтайт. ![]() При установке планшайб под дисковые тормоза родные шпильки надо выкрутить и заменить более длинными болтами. Съездил в ПЖ, прикупил "Кран включения блокировки межосевого дифференциала Камаз". Вот такой: http://www.konsulavto.ru/cat/unit141909.html ![]() ![]() При использовании такого крана пневматический привод включения блокировки будет не зависим от электричества. (Т.е. электричество потребуется только для питания компрессора и пневмореле на рессивере). Никаких электрических соленоидов и т.п.... Разводку пневмомагистрали буду делать пластиковой трубкой. Каждый раз у ПЖ меня встречает один и тот же парень с фразой "Друг, помоги, бензин кончился не можем уехать - дай 30 рублей!".... Не нашел в продаже новых колец, устанавливаемых между цапфой и ступицей. Пришлось восстановить имеющиеся у меня ржавые: Состояние наиболее хорошо сохранившегося кольца: ![]() Ободрал все проволочной щеткой: ![]() Обработал преобразователем и покрасил первой попавшейся под руку краской: ![]() Так как мосты будут красные, и на них грязь будет хорошо видна, то наконец дошли руки до ремонта редуктора ГУРа. (производитель ГУРа - Борисов) Проблема следующая - течь из корпуса редуктора по месту некачественного литья. Расход - 150- мл. в день ![]() + каждое место стоянки отмечается лужей. Вывешиваем козлика: ![]() Весь передний мост - в подтеках масла из ГУРа. ![]() Вот оно место утечки - 2 усадочные раковины на корпусе: ![]() ![]() На корпусе редуктора присутствуют пломбы ОТК! Какраз рядом с дефектным местом! ![]() Зачистил усадочные раковины щеткой и заварил TIG-сваркой с добавкой обычной омедненной проволоки. Варил не разбирая редуктор, поэтому делал большие перерывы, чтобы не сжечь уплотнения внутри корпуса. ![]() Всё. Можно ставить на машину. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Senior Member
Уазовод
|
![]()
Прикупил новые ведомые валы колесных редукторов т.е. грибы.
Взял 2 задних левых и 2 задних правых, так как при установке дисковых тормозов на передний мост передние валы меняются на более длинные - задние. Старые передние валы - в помойку. Старые задние валы - в запас на случай поломки. ![]() Разница в длинне переднего и заднего валов: ![]() Приспособление для затяжки болтов крепления ведомой шестерни к валу (иначе очень неудобно держать круглый вал в руках): ![]() ![]() В магазинах штифтов для шкворней не нашлось... Наточил сам из болта с прочностью 10/9. ![]() ![]() Купил в Планете Железяка вот такой наборчик для ремонта резьбы: ![]() Рассверливаем поврежденную резьбу сверлом 10,3 из набора. Прогоняем метчиком 12х1,25. ![]() Мажем футорку (ввертыш) локтайтом и наживляем от руки. ![]() Полностью вворачиваем футорку с помощью приспособления из набора. ![]() Установленная футорка (ввертыш) ![]() Усик, за который приспособление вращало футорку при установке - обрубаем выколоткой (тоже есть в наборе). Ждем пока схватиться локтайт. Неудобство остается следующим: не под все резьбы можно купить ремонтные футорки. Мне нужна была резьба М10х1,5, а пришлось установить футорку под резьбу М10*1,25. Таким образом не корпусе колесного редуктора у меня 2 болта будут с другим шагом резьбы, и при следующих сборках-разборках нужно быть внимательным какой болт куда заворачивать. Но это все же лучше, чем сорванная резьба. Собрал задние колесные редукторы с планшайбами под дисковые тормоза. Планшайбы - от Фроста с Уазбуки. ![]() ![]() Купил в ПЖ набор для развальцовки тормозных трубок. Набор самый дешевый и весьма низкого качества, умеет делает на трубке "воронку". "Грибок" делать не умеет. Для нескольких развальцоваок сгодится, для больших работ такой брать не советую. ![]() Ручной трубогиб фирмы Ridgid для трубок 5-6 мм. - взял временно с работы. ![]() Начало пневматической магистрали для привода блокировки. ![]() Доработка передних колесных редукторов под установку дисковых тормозов. Снял с хантера передний тормозной суппорт (у меня стоят кулаки и суппорта от 3160. т.е. патриотовские.) Стачиваем болгаркой прилив на корпусе цилиндров. ![]() ![]() Доработка крышки колесного редуктора. ![]() ![]() Доработка корпуса колесного редуктора. ![]() Крышка и корпус вместе. ![]() Примерка суппорта. Родной уазовский шланг поменян на передний шланг от нивы + болт от камаза. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Senior Member
Уазовод
|
![]()
Разметил срезаемую область на втором корпусе колесного редуктора.
Тормозной суппорт для этого не снимал с машины для примерки, а сделал по образцу срезанной области на первом колесном редукторе (там я все примерял). На крышке: ![]() На самом корпусе: ![]() Вырезано: ![]() ![]() Место среза, чтобы не ржавело, временно покрыл антигравием: ![]() Примерка: ![]() К вопросу о качестве новых запчастей на УАЗ (новый каленый болт после попытки закручивания с усилием): ![]() Покрасил подкладки под стремянки на рессорах: ![]() Купил новые защитные щитки тормозных дисков. Они теперь поставляются некрашенными. Насверлил новые отверстия под шпильки колесного редуктора. Загрунтовал, покрасил. ![]() ![]() ![]() ШОПКи тоже решил красить. Загрунтовал: ![]() Тщательно отшкурил "нулевкой". ![]() Первый слой краски. ![]() Сейчас ШОПКи сохнут в печке. Потом будет опять доводка шкуркой, второй слой краски, доводка шкуркой и полировка. Покрасил опоры второй раз и отполировал абразивной ЗМ-пастой. ![]() При установке новых мостов родные амортизаторы оказываются слишком короткими. Нужны другие... У брата есть в запасе газелевские амортизаторы, они длиннее уазовских, но все-равно чуть-чуть коротковаты. Сегодня разорился-таки на подходящие по размерам амортизаторы. Взял Ранчо 5000-й серии. + заодно рулевой демпфер. ![]() ![]() ![]() Собираю поворотные кулаки. На поверхности верстака собирать корпус кулака неудобно, поэтому привернул к верстаку доску с отверстием и поставил на нее копрус валом вниз - стало намного лучше. ![]() Новый шрус ![]() Пропитка войлочного кольца теплым маслом ![]() Сборка уплотнения шаровой опоры ![]() Протяжка болтов ![]() Уплотнения шаровой опоры на поворотных кулаках собраны. ![]() Регулировать затяжку шкворней буду после установки на мост. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
Уазовод
|
![]()
В мой гараж уаз не влезает по высоте, на улице сейчас мороз, поэтому
окончательную сборку и установку мостов на машину проводили ребята из НАШей мастерской. В ходе работ передние суппорта под дисковые тормоза пришлось поменять на газелевские. Подрезали тягу панара, установили демпфер, протянули тормозные магистрали, изменили местоположение щитков тормозных дисков на заднем мосту (ранее я их поставил не в то место), приварили кронштейн под регулятор тормозных сил на заднем мосту, отрегулировали шкворня, установили гражданские ступицы с родных колхозных мостов (+ сальники нужного размера), залили масла в редуктора и дифференциалы и т.д.... Получилось так: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Далее в списке работ стоит пневмосистема для включения блокировок. Последний раз редактировалось Борт-388; 28.01.2013 в 11:14. |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
военные мосты, переборка, переборка вояк, пружины, разборка вояк |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|