uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

Вернуться   uazbuka.ru > Модели УАЗ > УАЗ Хантер, УАЗ 469 & 315*** > Мой автомобиль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.10.2024, 12:54   #461
10bez0
Senior Member
Уазовод

🚡 Трос управления краном печки на торпеду

Как известно на Хантерах кран печки предполагается передвигать вручную, ныряя под торпеду, даже в официальном руководстве так написано, я аж офигел, когда увидел это. Но сразу запариваться не стал, т.к. двигался к установке печки от GART-Tech, а там трос управления краном уже в комплекте. Но уж больно он неудобно установлен – под печкой, тянуться надо.

+ сильно избыточная длина троса мешается в ногах пассажира.

И попала мне на глаза заглушка на торпеде, уж больно подходит она под крепление троса.

Снял заглушку и вправду – 12 мм. Снял трос с печки GART-Tech – идеально подходит. Артикул AVP OL374110.

Удобнее всего проводить трос, сняв приборку. Так реально подлезть двумя ключами и хорошо затянуть.

Трос надо провести с как можно меньшими изгибами, получилость напрямую до моторного щита, там плавный загиб и вниз загиб к крану – ход получился очень лёгкий.

Ну и так всё стало выглядеть – кран открыт полностью.

Кран закрыт.

Наконец-то это управление теперь под рукой!

Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 51 912 км
10bez0 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на сайте
Старый 11.10.2024, 14:00   #462
Ден НСК
Senior Member
Старшой

Цитата:
Сообщение от 10bez0 Посмотреть сообщение
🚡 Трос управления краном печки на торпеду

Как известно на Хантерах кран печки предполагается передвигать вручную, ныряя под торпеду, даже в официальном руководстве так написано, я аж офигел, когда увидел это. Но сразу запариваться не стал, т.к. двигался к установке печки от GART-Tech, а там трос управления краном уже в комплекте. Но уж больно он неудобно установлен – под печкой, тянуться надо.

+ сильно избыточная длина троса мешается в ногах пассажира.

И попала мне на глаза заглушка на торпеде, уж больно подходит она под крепление троса.

Снял заглушку и вправду – 12 мм. Снял трос с печки GART-Tech – идеально подходит. Артикул AVP OL374110.

Удобнее всего проводить трос, сняв приборку. Так реально подлезть двумя ключами и хорошо затянуть.

Трос надо провести с как можно меньшими изгибами, получилость напрямую до моторного щита, там плавный загиб и вниз загиб к крану – ход получился очень лёгкий.

Ну и так всё стало выглядеть – кран открыт полностью.

Кран закрыт.

Наконец-то это управление теперь под рукой!

Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 51 912 км
Шикарно!
Ден НСК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2024, 13:27   #463
10bez0
Senior Member
Уазовод

Цитата:
Сообщение от Ден НСК Посмотреть сообщение
Шикарно!
Спасибо!

🧺 Экспедиционный багажник на крышу и лестница на заднюю дверь VER.2

И всё-то мне нравилось в моём предыдущем багажнике и лестнице, и так долго я его создавал и вымучивал, нашёл лестницу на Хантер вместо штатной запаски, вроде живи, радуйся и с удовольствием пользуйся хорошей вещью. Но уже при создании багажника в голову пришла мысль о силовом обвесе и калитке на задний бампер (а это нужен другой тип лестницы), маркизе, веткорезах и куче допов на багажник (а это некоторые дополнительные кронштейны). Вроде мелочи, но я осознал то, чтобы реализовать все свои идеи мне придётся варить, а значит я загублю дорогущую покраску и ещё раз пескоструить порошок и заново красить мне не хотелось. Поэтому я выставил багажник на Авито за достаточно большую цену, но всё же дешевле на 10000 руб., чем он мне по моей глупости обошёлся, и будь что будет. Найдётся человек, которому понравится – отлично и я ввяжусь в новый проект, нет – буду ездить с имеющимся комплектом, только лестницу сменю.

Ну и так получилось, что долго мне ждать не пришлось, нашёлся человек на Хантере, да ещё и из Нижнего Новгорода, да ещё и с Drive2 – Kafima, которому очень зашла моя идея с цветом и вообще понравился мой комплект. Ну и недолго думая, в конце января, было так.

А стало так. + одно хорошее знакомство и довольный новый хозяин

А мне что делать? У меня на руках деньги и идеи в голове, на дворе зима… И затянуло меня что-то в водномоторную тематику, короче за зиму эти деньги успел вложить в мотор, а потом их заново накопить, а потом летом опять вложить в новую лодку и опять накопить, но об этом как-нибудь позже в личном блоге. Короче суть да дело, а в конце июля мне приходит очередной багажник из Ульяновска от ivankuyanov, в котором учтены почти все мои новые, хоть и немногочисленные, хотелки.

Уже зная несовместимость опор и моих узких водостоков, сразу их допиливаю. Лепестковый диск рулит! Стойку снял чуть на угол, чтобы не упиралась в крышу нижним уголком.

Ответные части подточил на 1,5 мм, чтобы в задней части не упирались в кузов над задним окном.

Опорные резинки сделал максимально узкими, срезав все лишние резиновые части уплотнителя.

Купил лестницу на заднюю дверь РИФ RIF469-60002, но не получилось у меня добиться, чтобы мне прислали неокрашенную. В итоге сжигал краску горелкой и счищал простой ручной щёткой по металлу, хорошо РИФ красят, а уж я-то знаю стоимость пескоструя железяки, окрашенной в порошок

Багажник примерил, тут неожиданностей уже не было – всё встало, как и должно, ничего нигде не задевает.

Установил стандартный кенгурятник и прикинул места крепления веткорезов. Не факт, что я ими буду пользоваться, хотя частенько в лесу о них мечтаю, но возможность их установки захотел сразу внедрить в багажник.

В будущем в планах бампер РИФ, он шире и капот должен открываться без проблем.

Зачистил некоторые сварные швы, которые остались острые после сварки, чтобы не повредить перевозимый груз.

Дальше приготовился к сварочным работам.

Болт крепления запаски попал на перекрестие сетки и это перекрестие вырезали, но когда-то запаска переедет на калитку и за эту дыру цеплял бы всякими сумками, поэтому решил перекрестие восстановить, но немного изогнуть, обойдя болт.

Потом принялся за крепления веткорезов к багажнику. Просто просверлить отверстие и затянуть рым – не мой вариант. Решил сделать вварную закладную. Сначала разметил и просверлил сверлом на 6 мм, первый раз в жизни воспользовался встроенным в дрель уровнем – удобно.

Рассверлил на 12 мм.

Закладные мне сделали с запасом. Примерил и заметил где обрезать.

Обрезал на импровизированном токарном станке.

И обварил с обеих сторон.

Окончательно всё отшлифовал, чтобы не было никаких зацепок и заусенок.

Всё приготовил к дальнейшей работе – пескострую и покраске.

Погрузился на отцовскую Калину и в путь.
Старый 14.10.2024, 13:28   #464
10bez0
Senior Member
Уазовод

Пока происходили пескоструй и покраска установил новый уплотнитель водостока крыши 3151-8212060, установленный с предыдущим багажником полопался весь за год, хотя родной за 10 лет как новенький был, но я его изорвал. Бесполезная вещь, но мне с ним больше вид нравится.

Долго ли, коротко ли, но мне прислали фото после пескоструя. Самому оценить качество не удалось, но уверили, что всё отлично.

На следующий день уже получил фото процесса покраски. И как обычно жёлтый цвет – RAL 1016!

Ну и ещё через день забрал багажник с покраски. Привёз, снял плёнку – красота!

Прогнал все резьбы на багажнике.

Собрал всю «фурнитуру» и прогнал резьбы на стойках.

Поставил багажник на машину – ну, собственно, то, что и хотел.

Затем приступил к установке лестницы, без неё багажник бесполезен, всё же это не Нива, где всё можно сделать стоя на пороге. Лестницу надо ставить на расстоянии 5 мм от левой кромки двери, сверху и снизу получается примерно так же – по 4-5 мм. Сначала подвесил лестницу на малярный скотч и выставил все размеры, наметил одно отверстие, просверлил в 3 прохода 3, 6, 8 мм, отслеживая и корректируя, чтобы отверстие никуда в сторону не убежало.

Повесил лестницу на один болт и разметил 3 оставшиеся отверстия.

Просверлил их так же в три прохода. Вернул на место прокладки между лестницей и кузовом и наклейку РИФ, которые убирал перед покраской. Всё обильно промазал пушсалом и поставил лестницу на место.

С внутренней стороны двери получилось так.

Дальше прикрутил к багажнику всю фурнитуру: хомуты для лопаты, болты для хайджека, шпильку для запаски, рымы для веткорезов и рымы для хранения багажника под потолком.

Запаска в этот раз легла не по моему, немного ошиблись с размерами при сборке багажника, наверно отсчитывали размеры по наружной стенке трубы, а надо было по внутренней, поэтому как в прошлый раз, с использованием нивовского крепления, закрепить запаску не получилось. Ну да ладно, то была случайная удача в прошлый раз, поэтому просто закрепил в отверстие крепления колеса.

Ну и укомплектовал багажник. Итоговый вид получился такой.

А так как в рессоры я добавил 4 лист, то проходить через ворота с запаской на багажнике УАЗик перестал – не хватило буквально пару см, а это ещё один повод переместить запаску на задний бампер, а не дёргать её туда-сюда каждый выезд.

Затраты:
Экспедиционный багажник – 18620 руб.;
Лестница на заднюю дверь – 4800 руб.;
Уплотнитель водостока крыши УАЗ 469 (длина 7300 мм) – 330 руб.;
Пескоструй багажника и лестницы – 4000 руб.;
Порошковая покраска багажника и лестницы - 7500 руб.

Цена вопроса: 35 250 ₽ Пробег: 51 912 км
Старый 17.10.2024, 11:55   #465
10bez0
Senior Member
Уазовод

🖥️ Перенос разъёма OBD II в салон. Бортовой компьютер

Когда я первый раз увидел, где находится разъём OBD II на моём УАЗике, я, мягко говоря, был удивлён – под капотом в углу у моторного щита и крыла, весь забитый грязью и пылью, без какой-либо крышки или заглушки. Как вообще так можно? Сразу же решил, что это не дело и надо переносить разъём в салон, длины проводов достаточно. Сейчас о старом месте расположения напоминает только кронштейн.

Но как и через что провести провод и такую большую колодку? И тут на глаза попалась заглушка от удалённого с корнями гидрокорректора фар – вот оно, отличное решение, но заглушку надо немного доработать.

Увеличил одно отверстие до размера гофры проводки на OBD II, сделал прорезь, а второе отверстие заполнил герметиком.

И вот так это стало выглядеть под капотом.

Со стороны салона так. Всё герметично.

И какое-то время я ездил с обычным ELM327, но вся эта морока с блютусом, смартфоном, немного напрягала, хотелось просто повернуть ключ, и чтобы все параметры отобразились, короче нужен БК. Всякие там мультитрониксы и престижи стоят просто конь, да и ни к чему мне такая куча информации, изредка и ELM можно подключить. Мои требования включали: температуру с сигналом о перегреве (по заданному мной значению), напряжение и обороты – три самых популярных у меня параметра, что я смотрел с телефона. Ну и как-то мне на просторах интернета попался на глаза простенький китайский БК ANCEL A202, который полностью удовлетворял мои потребности. Его и купил. С установкой не запаривался, просто приляпал на скотч на кожух рулевой, и так он у меня и простоял под наклоном с кучей проводов сзади, пока я думал как же его лучше расположить.

Утечка со спящим БК составляла 64 мА, без БК – 31 мА, т.е. БК потребляет 33 мА – в сумме получается достаточно много, чтобы он постоянно был подключен при продолжительных стоянках, хотя я всегда массу скидываю в гараже.

Ну и вдруг, через полтора года уверенной работы и нескольких моментов, когда он меня спас от перегрева, БК перестаёт подключаться. Ну, думаю, китайская поделка, ладно хоть столько прожил. А у самого в закладках давно лежала запись с Драв2 про БК NEXPEAK A203, больше приглянулся по внешнему виду, поменьше по размерам и я придумал, куда его можно установить без лютого колхоза и проводов, короче купил его.

Приклеил скотч для крепления.

А закрепить придумал штекером в отверстие под ручку гидрокорректора, я всегда знал, что оно когда-нибудь для чего-нибудь пригодится.

Ну и так в конечном итоге БК встал, ничему не мешает, кнопка управления в доступе. Провода все собрал над рулевой колонкой под торпедой.

И хорошо мне виден, сидя за рулём.

Утечка с ним составила 68 мА, т.е. он потребляет 37 мА. Всё же на неделю и больше в гараже с подключенным АКБ его лучше не оставлять…

P.S.: А первый БК ANCEL, как оказалось, не сломался, а просто я снимал его, когда ставил верхний воздуховод печки, и при установке не до конца воткнул штекер, так что теперь у меня 2 полностью рабочих БК.

Затраты:
БК ANCEL A202 – 1958 руб.;
БК NEXPEAK A203 – 2451 руб.

Цена вопроса: 4 409 ₽ Пробег: 52 079 км
Старый 17.10.2024, 13:23   #466
new469
Senior Member
Старшой

Цитата:
Увеличил одно отверстие до размера гофры проводки на OBD II, сделал прорезь, а второе отверстие заполнил герметиком.
И теперь у Вас провода K-line идут от ЭБУ в моторный отсек, а затем
возвращаются в пассажирский. Проще было кинуть пару проводов напрямую от ЭБУ под торпедой. А ещё проще сделать чехол для разъёма OBD под капотом из пластиковой бутылки.
Цитата:
И какое-то время я ездил с обычным ELM327, но вся эта морока с блютусом, смартфоном, немного напрягала, хотелось просто повернуть ключ, и чтобы все параметры отобразились, короче нужен БК.
Какие все параметры постоянно нужно ещё отображать? Температуру и напряжение
показометры постоянно отображают. А лишняя
информация только отвлекает от вождения.
Так что нет никакой мороки со смартфоном, когда изредка надо сбросить
ошибку.
Цитата:
Утечка с ним составила 68 мА, т.е. он потребляет 37 мА. Всё же на неделю и больше в гараже с подключенным АКБ его лучше не оставлять…
А зачем подключать питание БК напрямую, а не через замок зажигания?

Последний раз редактировалось new469; 17.10.2024 в 13:28.
new469 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2024, 13:52   #467
10bez0
Senior Member
Уазовод

Цитата:
Сообщение от new469 Посмотреть сообщение
А ещё проще сделать чехол для разъёма OBD под капотом из пластиковой бутылки.
Этот разъём не нужен под капотом.

Цитата:
Какие все параметры постоянно нужно ещё отображать?
Я чётко написал, какие мне параметры нужны:
Цитата:
... да и ни к чему мне такая куча информации, изредка и ELM можно подключить. Мои требования включали: температуру с сигналом о перегреве (по заданному мной значению), напряжение и обороты...
Родная приборка мне этого не обеспечит.

Цитата:
А зачем подключать питание БК напрямую, а не через замок зажигания?
Я подключил БК к разъёму OBD, а как уж там питание на разъём приходит я не знаю.
Старый 17.10.2024, 13:58   #468
10bez0
Senior Member
Уазовод

💡 Передние герметичные фонари

С завода Хантеры оснащаются каким-то пластиковым недоразумением вместо фонарей, со щелями между стеклом и корпусом, ну зато не потеют, проветриваются всегда. Ну а полностью белый цвет мне просто не нравится, поэтому решил купить советские герметичные фонари ПФ130А. На Авито предложений полно с хранения, но так вышло, что мне прислали один фонарь 12 В, а второй 24 В, понимаю, что разница только в лампочках, но всё же хотелось парный продукт из одной коробки и одного года. В итоге фонарь на 24 В продал, а второй в запас и купил ещё пару. Разобрал, осмотрел – всё отлично!

Винты заменил на нержавейку под шестигранник.

Установить на место никаких проблем, прокладки под фонари использовал родные.

Но после каждой мойки и дождя один фонарь начал потеть, вот тебе и герметичные. Но мне ж докопаться хочется что и почему, пару раз протягивал – результата ноль. Потом снял стекло и налил в него воды, ответ себя долго ждать не заставил и тут же появилась капелька на белой части стекла – небольшая еле заметная трещинка, но вода всё же просачивалась.

Пробовал суперклеем заполнять, но он не проникал в трещину и фонарь всё так же потел, в итоге вспомнил, что у меня есть запасной фонарь, переставил с него стекло и теперь всё герметично на 100%.

Теперь перёд полностью герметичен и фонари, и фары, осталось дело за задними фонарями, всё давно куплено, только надо найти время установить…

Затраты:
Фонарь передний 2 шт. – 1870 руб.;
Фонарь передний – 900 руб.

Цена вопроса: 2 770 ₽ Пробег: 52 079 км
Старый 17.10.2024, 14:06   #469
minimaz
Senior Member
Уазовед

У автогур73 есть такие. Реально ДХО

https://autogur73.ru/svet-dopolnitel...s-dho-uaz.html
minimaz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2024, 16:40   #470
new469
Senior Member
Старшой

Цитата:
Этот разъём не нужен под капотом.
Ну так можно его перенести, протянув два провода от ЭБУ в салоне.
Хотя мне этот разъём не мешает под капотом.
Цитата:
Я чётко написал, какие мне параметры нужны:
Родная приборка мне этого не обеспечит.
Напряжение и температуру родная приборка показывает. Бипер на перегрев
будет надёжнее китайского БК. Обороты совсем ненужная информация - это не гоночный авто.
Цитата:
Я подключил БК к разъёму OBD, а как уж там питание на разъём приходит я не знаю.
Питание там напрямую с АКБ идёт - это понятно по тому, что ELM в этом
разъёме постоянно работает. Если уж переделывать заводские косяки, то
надо делать нормально. У моего 315196 выключатель массы с завода. Им
пользуюсь.
new469 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра