uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог


Вернуться   uazbuka.ru > Технический > Электрооборудование (Electrical Equipment)

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.02.2024, 21:43   #11
Destroerr
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Destroerr
 
Регистрация: 08.11.2008
Адрес: Кандалакша
Сообщений: 13,565
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Guerrilla Посмотреть сообщение
Искровой пробой? 220 и 290 вольт - не шибко большая разница.
чтобы пробило 30 мм (расстояние между штырьками вилки) надо напряжение под 80 кВ.
Даи много ли энергии в искре, чтобы даже сухое дерево поджечь? тут дуга нужна.

Такая беда чуть у подружки не случилась... Включаю у нее на даче подзарядку... А розетка теплая... Тепленькая!!!
Автоматы вырубил, крышку розетки снял. А один из винтиков, что жилку прижимает, не затянут. Контакт плохой и место соединения греется.
Электрика - такая штука, что все контакты должны быть затянуты. Хорошо так затянуты.
А дуга горит только при постоянном токе. При переменном, она обрывается, при переходе ноля.
Это хорошо заметно в разнице контакторов, на электровозах постоянного и переменного тока. На электровозах постоянного тока, огромные дугогасительные камеры. И на переменниках, их нет, как класса.
Тесла был тысячу раз прав, когда отстаивал переменный ток.

Короче, розетка и переменный ток, искровому пробою ну никак не способствуют.
Destroerr вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на сайте
Старый 27.02.2024, 10:04   #12
chiefset
Senior Member
Уазовед
 
Аватар для chiefset
 
Регистрация: 06.12.2008
Адрес: Архангельск
Сообщений: 2,346
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Destroerr Посмотреть сообщение
А дуга горит только при постоянном токе. При переменном, она обрывается, при переходе ноля.
Это хорошо заметно в разнице контакторов, на электровозах постоянного и переменного тока. На электровозах постоянного тока, огромные дугогасительные камеры. И на переменниках, их нет, как класса.
Тесла был тысячу раз прав, когда отстаивал переменный ток.

Короче, розетка и переменный ток, искровому пробою ну никак не способствуют.
Есть же сварочные аппараты на переменном токе. Значит есть условия поддержания дуги. Тут я не знаю параметров. Может нужно токи выше 30 Ампер и напряжение не ниже 30 В в самой дуге на 5 мм ее длины. Может там у "переменного" сварочника еще как-то форму тока меняют, чтобы она через ноль более круто переходилоа, а это нелинейность и гармоники. Тут я не понял, как некий дроссель влияет на устойчивость. ВАХ дуги все равно остается той же и при переходе через нуль.....та же "антилопа".
chiefset вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2024, 12:26   #13
Gg3303
Senior Member
Уазовод с опытом общения
 
Регистрация: 12.01.2011
Адрес: Татарстан, Наб.Челны не далеко.
Сообщений: 1,210
По умолчанию

У меня от выключателя огонь вышел, но не далеко.
Зима, деревянный дом, не отапливается. Проводка под напряжением. В розетках ничего нет, выключатели выключены.
Зашел, а там один ключатель чорный, 20 см провода без изоляции, и обрыв провода. Внизу видны капли изоляции.
Дом изнутри был покрыт инеем, подумали на него.
Конечно, после чего я дом обесточил.
Gg3303 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2024, 07:01   #14
зуек
Senior Member
Старшой
 
Аватар для зуек
 
Регистрация: 09.02.2005
Адрес: пушкино мо
Сообщений: 58,617
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Destroerr Посмотреть сообщение
А дуга горит только при постоянном токе. При переменном, она обрывается, при переходе ноля.
Это хорошо заметно в разнице контакторов, на электровозах постоянного и переменного тока. На электровозах постоянного тока, огромные дугогасительные камеры. И на переменниках, их нет, как класса.
Тесла был тысячу раз прав, когда отстаивал переменный ток.

Короче, розетка и переменный ток, искровому пробою ну никак не способствуют.
смешались в кучу люди кони....искровой пробой....
зуек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2024, 09:17   #15
chiefset
Senior Member
Уазовед
 
Аватар для chiefset
 
Регистрация: 06.12.2008
Адрес: Архангельск
Сообщений: 2,346
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gg3303 Посмотреть сообщение
У меня от выключателя огонь вышел, но не далеко.
Зима, деревянный дом, не отапливается. Проводка под напряжением. В розетках ничего нет, выключатели выключены.
Зашел, а там один ключатель чорный, 20 см провода без изоляции, и обрыв провода. Внизу видны капли изоляции.
Дом изнутри был покрыт инеем, подумали на него.
Конечно, после чего я дом обесточил.
Обычная защита в виде автоматов много чего аварийного не сможет определить. Был бы дифференциальный автомат, может быть сумел почочь, и то, не всегда. А датчики дуги, искры (типа как на подстанциях стали устанавливать дуговую защиту. И с ней проблемы несрабатывания) на "каждый сантиметр" не поставишь.
Суть не увидеть аварию (гиппотетически проста). Идет утечка тока по какому-то токопроводящему слою, но этот слой имеет сопротивление этак не меньше 20 ом, но и не ...сотни килоом. Это сопротивление Оммическое. ПО закону Дж.Ленца оно нагревается (типа паяльник, кипятильник). И нагревает все, с чем прикасается и рядом находится. Пластмассу плавить, древесину обугливать....Если не дойдет до воспламенения. А автомату что: ток 10 Ампер-награзка как нагрузка. Дифавтомат также смотрит: вошло 10А, вышло 10А-норма, просто нагрузка. Спим дальше. А плавится и плавится, грнеется и греется. Провода, в которых контакт с токопроводящей утечкой тоже греются и передают тепло по себе (правится изоляция).
Только вот тут гиппотеза заканчивается. Если иней-то он от температуры быстро испарится (чем больше ток, тем быстрее). Да и температура кипения думаю не слишком выше 100 гр. Не должно довести до такого состояния такая "ледяная" дорожка.
Если даже какая грязь тугоплавкая и не выкипаемя, то вместе с оплавлением пластика также вероятно эта утечка разомкнется. И провода не должны успеть поплавиться. Ну скажем две минуты на срабатывание тепловой защиты. И не пыль, а что-то такое основательное между контактами в розетке набилось и несовсем хорошо токопроводящее. Эта часть дольше сидит на крепеже и терпит. Токопроводящая утечка не спадает, и греет, и греет, и греет.....И пожарных не вызывает.
Это я так "фантазирую". Так что скорее всего либо автомат заел отказал, и устранилось уже потом таки само собой-что-то отпало. выгорело в утечке, либо автомат на вводе с более большим током защиты сработал, но не так быстро.
chiefset вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2024, 12:54   #16
Destroerr
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Destroerr
 
Регистрация: 08.11.2008
Адрес: Кандалакша
Сообщений: 13,565
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от chiefset Посмотреть сообщение
Есть же сварочные аппараты на переменном токе. Значит есть условия поддержания дуги. Тут я не знаю параметров. Может нужно токи выше 30 Ампер и напряжение не ниже 30 В в самой дуге на 5 мм ее длины. Может там у "переменного" сварочника еще как-то форму тока меняют, чтобы она через ноль более круто переходилоа, а это нелинейность и гармоники. Тут я не понял, как некий дроссель влияет на устойчивость. ВАХ дуги все равно остается той же и при переходе через нуль.....та же "антилопа".
Есть. Но там применяют специальные электроды, для переменки, осцилляторы и другие способы, для поддержания дуги.

А вот, к примеру, дугогасительные камеры электровозов постоянного тока. Там всего-то 3000 вольт. Дугу выдувают на несколько метров, что бы разорвать.

А на переменниках, где 27 кВ в сети, вы таких камер не найдёте.

Последний раз редактировалось Destroerr; 02.03.2024 в 12:59.
Destroerr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2024, 13:07   #17
зуек
Senior Member
Старшой
 
Аватар для зуек
 
Регистрация: 09.02.2005
Адрес: пушкино мо
Сообщений: 58,617
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Destroerr Посмотреть сообщение
Есть. Но там применяют специальные электроды, для переменки, осцилляторы и другие способы, для поддержания дуги.

А вот, к примеру, дугогасительные камеры электровозов постоянного тока. Там всего-то 3000 вольт. Дугу выдувают на несколько метров, что бы разорвать.

А на переменниках, где 27 кВ в сети, вы таких камер не найдёте.
дугу можно и от батарейки зажеч с поллтора вольта... там важно что размыкание цепи под нагрузкой происходит. на то он и автомат.... у рубильника ниуаких камеп нет.
зуек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2024, 16:46   #18
MosVV
Senior Member
Уазовед
 
Аватар для MosVV
 
Регистрация: 02.01.2023
Адрес: Тольятти
Сообщений: 2,786
По умолчанию

Я уже приох..ю от полученных знаний...Надо идти букварь курить по електрике.
MosVV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2024, 19:26   #19
chiefset
Senior Member
Уазовед
 
Аватар для chiefset
 
Регистрация: 06.12.2008
Адрес: Архангельск
Сообщений: 2,346
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от зуек Посмотреть сообщение
дугу можно и от батарейки зажеч с поллтора вольта... там важно что размыкание цепи под нагрузкой происходит. на то он и автомат.... у рубильника ниуаких камеп нет.
Рубильнимк не предназначен для коммутации токов, он предназначен для разрыва цепи. Ну какой-то ток по паспорту может и способен низковольтный рубильник отключать. Все это небольшие по отношению к номинальному.
По поводу дуги от батарейки. Тепреь нужно уточнить-что есть дуга, как кратковременный разряд, а есть устойчиво горящая дуга. На батарейке дуга долго длиться не будет (определяется индуктивностью цепи).
На устойчивость влияет энергия выхода электрона. ПРи хороших условиях. это требует где-то от 10 В (в идеале). Потом влияние уходит в длину дуги.
У сварочных аппаратов на постоянном токе вроде вроде около 24 В на нормальной дуге. 10 В+длина дуги. Поэтому и корл-во пластин в дугогасительной камере низковольных ставят с раксчетом на это минимальное напряжение. Железо-лишь чтобы утянуть дугу в медные пластины, а медь-чтобы отводить тепло, что также улучшает условия неподдержания дуги.
chiefset вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2024, 20:06   #20
Destroerr
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Destroerr
 
Регистрация: 08.11.2008
Адрес: Кандалакша
Сообщений: 13,565
По умолчанию

ХЗ, у меня заведено на дачу 3 фазы. Хоть это и не принципиально, но уезжая, всегда отключаю главный автомат в щитке. Кабель, на вводе, в пластиковую трубу вставлен, что б не перетёрся. В будущем планирую и холодильник привезти, но я его на отдельный автомат посажу, чисто под его нагрузку. Весь дом буду отключать, кроме холодильника.
Кстати, кто знает, как холодильник себя ведёт в неотапливаемом помещении, зимой, когда температура снаружи ниже, чем настроена внутри?
Destroerr вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 04:16.



Top.Mail.Ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Уазбука © 1999-