![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Senior Member
Старшой
|
![]() Цитата:
Это хорошо заметно в разнице контакторов, на электровозах постоянного и переменного тока. На электровозах постоянного тока, огромные дугогасительные камеры. И на переменниках, их нет, как класса. Тесла был тысячу раз прав, когда отстаивал переменный ток. Короче, розетка и переменный ток, искровому пробою ну никак не способствуют. |
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
Реклама на сайте
![]() |
![]() |
#12 | |
Senior Member
Уазовед
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Senior Member
Уазовод с опытом общения
|
![]()
У меня от выключателя огонь вышел, но не далеко.
Зима, деревянный дом, не отапливается. Проводка под напряжением. В розетках ничего нет, выключатели выключены. Зашел, а там один ключатель чорный, 20 см провода без изоляции, и обрыв провода. Внизу видны капли изоляции. Дом изнутри был покрыт инеем, подумали на него. Конечно, после чего я дом обесточил. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Senior Member
Старшой
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Senior Member
Уазовед
|
![]() Цитата:
Суть не увидеть аварию (гиппотетически проста). Идет утечка тока по какому-то токопроводящему слою, но этот слой имеет сопротивление этак не меньше 20 ом, но и не ...сотни килоом. Это сопротивление Оммическое. ПО закону Дж.Ленца оно нагревается (типа паяльник, кипятильник). И нагревает все, с чем прикасается и рядом находится. Пластмассу плавить, древесину обугливать....Если не дойдет до воспламенения. А автомату что: ток 10 Ампер-награзка как нагрузка. Дифавтомат также смотрит: вошло 10А, вышло 10А-норма, просто нагрузка. Спим дальше. А плавится и плавится, грнеется и греется. Провода, в которых контакт с токопроводящей утечкой тоже греются и передают тепло по себе (правится изоляция). Только вот тут гиппотеза заканчивается. Если иней-то он от температуры быстро испарится (чем больше ток, тем быстрее). Да и температура кипения думаю не слишком выше 100 гр. Не должно довести до такого состояния такая "ледяная" дорожка. Если даже какая грязь тугоплавкая и не выкипаемя, то вместе с оплавлением пластика также вероятно эта утечка разомкнется. И провода не должны успеть поплавиться. Ну скажем две минуты на срабатывание тепловой защиты. И не пыль, а что-то такое основательное между контактами в розетке набилось и несовсем хорошо токопроводящее. Эта часть дольше сидит на крепеже и терпит. Токопроводящая утечка не спадает, и греет, и греет, и греет.....И пожарных не вызывает. Это я так "фантазирую". Так что скорее всего либо автомат заел отказал, и устранилось уже потом таки само собой-что-то отпало. выгорело в утечке, либо автомат на вводе с более большим током защиты сработал, но не так быстро. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Senior Member
Старшой
|
![]() Цитата:
А вот, к примеру, дугогасительные камеры электровозов постоянного тока. Там всего-то 3000 вольт. Дугу выдувают на несколько метров, что бы разорвать. ![]() А на переменниках, где 27 кВ в сети, вы таких камер не найдёте. Последний раз редактировалось Destroerr; 02.03.2024 в 12:59. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Senior Member
Старшой
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Senior Member
Уазовед
|
![]()
Я уже приох..ю от полученных знаний...Надо идти букварь курить по електрике.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Senior Member
Уазовед
|
![]() Цитата:
По поводу дуги от батарейки. Тепреь нужно уточнить-что есть дуга, как кратковременный разряд, а есть устойчиво горящая дуга. На батарейке дуга долго длиться не будет (определяется индуктивностью цепи). На устойчивость влияет энергия выхода электрона. ПРи хороших условиях. это требует где-то от 10 В (в идеале). Потом влияние уходит в длину дуги. У сварочных аппаратов на постоянном токе вроде вроде около 24 В на нормальной дуге. 10 В+длина дуги. Поэтому и корл-во пластин в дугогасительной камере низковольных ставят с раксчетом на это минимальное напряжение. Железо-лишь чтобы утянуть дугу в медные пластины, а медь-чтобы отводить тепло, что также улучшает условия неподдержания дуги. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Senior Member
Старшой
|
![]()
ХЗ, у меня заведено на дачу 3 фазы. Хоть это и не принципиально, но уезжая, всегда отключаю главный автомат в щитке. Кабель, на вводе, в пластиковую трубу вставлен, что б не перетёрся. В будущем планирую и холодильник привезти, но я его на отдельный автомат посажу, чисто под его нагрузку. Весь дом буду отключать, кроме холодильника.
Кстати, кто знает, как холодильник себя ведёт в неотапливаемом помещении, зимой, когда температура снаружи ниже, чем настроена внутри? |
![]() |
![]() |