uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

Вернуться   uazbuka.ru > Технический > Общие технические вопросы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.11.2010, 12:09   #71
albanezz
Member
Новый Уазовод

ИМХО идея действительно неплохая, эффект от такой турбины должен быть.
Опять же, если рассуждать логически:
1. если это пустая штуковина, на фига она ставилась, тем более на военную технику - значит эффект от нее в любом случае есть, вряд ли это был эксперимент.
2. Кто-то писал про препода, который говорил про кпд и про то что потери мотора на привод этой штуки будут больше повышения мощности ею - а как же механические турбонагнетатели, которые широко используются в инотехнике и дают существенный прирост мощности?

А вот что самому непонятно:
1. какой может быть эффект, если обороты турбины 3000? Конечно никакого, если учесть что турбины легковых авто раскручиваются до 300 тысяч оборотов. Скорее всего действительно тут стоят шестерни для повышения оборотов крыльчатки тысяч до 20-30, не более.
2. Если у турбины большие обороты, то в любом случае подшипник будет нагреваться. Как организована его смазка? по идее должно принудительно от общей маслосистемы. В числе прочего при наличии смазки эффект от турбины будет выше. Может, просто автор темы не всё подсоединил?
3. ИМХО, воздуховод от турбины к карбюратору не должен быть гофрой, это должен быть не демпфер, а какая-нибудь металлическая труба, достаточно жесткая, чтобы она при включении турбины не раздуваться. - может быть то что человек назвал турбоямой - это как раз эффект от наличия этой гофры (это как где-то писали про плохие тормоза и про гур из-за раздувающихся, не армированных шлангов). А посему турбину надо разместить как можно ближе к карбюратору, чтобы не нарушалась герметичность стыков воздуховода при езде по неровностям.

Последний раз редактировалось albanezz; 02.11.2010 в 12:22.
albanezz вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на сайте
Старый 02.11.2010, 18:09   #72
Beowulf
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от albanezz Посмотреть сообщение
Опять же, если рассуждать логически:
1. если это пустая штуковина, на фига она ставилась, тем более на военную технику - значит эффект от нее в любом случае есть, вряд ли это был эксперимент.
Видишь-ли, генератор был дизельный (по крайней мере из бака у него соляркой пахло и когда я слил содержимое бака , то точно определил что там была соляра...), поэтому лично я переживал, что на бензиновом моторе может быть нулевой эффект!

Цитата:
А вот что самому непонятно:
1. какой может быть эффект, если обороты турбины 3000? Конечно никакого, если учесть что турбины легковых авто раскручиваются до 300 тысяч оборотов. Скорее всего действительно тут стоят шестерни для повышения оборотов крыльчатки тысяч до 20-30, не более.
Итак сегодня позвонил человеку, который мне турбину перебирал, дабы выяснить что и к чему!
Он мне сказал: "...Внутри турбины установлен планетарный мультипликатор с передаточным отношением 1-10" !!!
Теперь все понятно стало! Почему турбина при оборотах моторчика в 2800-3000 дает такую производительность!

Цитата:
2. Если у турбины большие обороты, то в любом случае подшипник будет нагреваться. Как организована его смазка? по идее должно принудительно от общей маслосистемы. В числе прочего при наличии смазки эффект от турбины будет выше. Может, просто автор темы не всё подсоединил?
На корпусе турбины кроме пресс-масленки, которая на крышке стоит, под которой я шестерни обнаружил ничего нету!
Я туда СИНЕГО ЛИТОЛА импортного (MOBIL 1) набил...

Цитата:
3. ИМХО, воздуховод от турбины к карбюратору не должен быть гофрой, это должен быть не демпфер, а какая-нибудь металлическая труба, достаточно жесткая, чтобы она при включении турбины не раздуваться. - может быть то что человек назвал турбоямой - это как раз эффект от наличия этой гофры (это как где-то писали про плохие тормоза и про гур из-за раздувающихся, не армированных шлангов). А посему турбину надо разместить как можно ближе к карбюратору, чтобы не нарушалась герметичность стыков воздуховода при езде по неровностям.
Думал о том, чтобы гофру заменить более жестким углом воздуховода от Волги, но на испытаниях, когда машину у гаража я выводил на нужные обороты и включал турбину гофра только немного вздрагивала, но не раздувалась! Поэтому счел ненужным её замену на более жесткую конструкцию!

Последний раз редактировалось Beowulf; 02.11.2010 в 18:14.
Beowulf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2010, 18:24   #73
Beowulf
Senior Member
Уазовед

Что касается генератора...
Сейчас ползал по интернету ( самому стало интересно с чего-же я её скрутил... ).
Из найденных фотографий больше всего походит вот это:
Но тот генератор мне кажется был больше (или может просто стоял на УРАЛовских колесах), на нем не было запаски, и не было кожуха (какая-то крыша была приколхожена как я понял...)!
Двигатель на вид очень напоминал тракторный или что-то навроде того...
Старый 02.11.2010, 23:09   #74
Gip
Banned
Уазовод с опытом общения

Цитата:
Сообщение от Beowulf Посмотреть сообщение
Сейчас ползал по интернету ( самому стало интересно с чего-же я её скрутил... ).
Но тот генератор мне кажется был больше (или может просто стоял на УРАЛовских колесах), на нем не было запаски, и не было кожуха (какая-то крыша была приколхожена как я понял...)!
Фотко не катит - это АД-10 с движком 4Ч8,5/11, на них отродясь турбин не было...
Ищи исчо картинки, плиз, а то самому интересно.
Gip вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2010, 01:32   #75
Beowulf
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от Gip Посмотреть сообщение
Фотко не катит - это АД-10 с движком 4Ч8,5/11, на них отродясь турбин не было...
Ищи исчо картинки, плиз, а то самому интересно.
Эхххх... знал-бы что из-за этой железяки такая канитель закрутиться сфотографировал-бы! Или хотя-бы маркировку на корпусе поискал..
Старый 03.11.2010, 11:49   #76
albanezz
Member
Новый Уазовод

Цитата:
Эхххх... знал-бы что из-за этой железяки такая канитель закрутиться сфотографировал-бы! Или хотя-бы маркировку на корпусе поискал..
Даешь турбины в массы! Хотя маркировка вряд ли кому-то поможет - такую скорее всего как запчасти не купишь... Механические турбонагнетатели не шибко где у нас применяются.

И, мне кажется, все-таки ее устройство рассчитано именно на какой-нибудь генератор - т.е. на двигатель, работающий на одних и тех же постоянных оборотах. На автомобиле на низких оборотах такой нагнетатель будет малоэффективен, действительно, только мощность отбирать будет. И будет давать повышенный износ ремням, да и самой постоянно вращающейся турбине, отчасти именно от постоянной принудительной перемены оборотов, нагрузок на ее подвижные детали. Ведь скорее всего там нет никакого свободного хода, обгонной муфты. То есть теоретически какой-то эффект должен быть и на низких оборотах, но мне кажется, он не стоит повышенного износа.

А раз она эффективна только на высоких оборотах, электропривод, придуманный автором, ИМХО - лучший вариант, обеспечивающий как максимально эффективную работу турбины, так и наиболее бережную ее эксплуатацию.

Поэтому, если кому-то она так же задешево не досталась, не стоит и думать о ней, лучше подумать об установке стандартной турбины от какого-нибудь трактора небольшого класса или бу с иномарки.

Последний раз редактировалось albanezz; 03.11.2010 в 11:55.
albanezz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2010, 12:30   #77
54RUS
Senior Member
Уазовод

Цитата:
Понял от чего нагнетатель взял. От дизел-генератора ГС-204. Он как раз на ураловских колёсах. Она в длиину с движком ЯМЗ-236 около 4-х метров выходит и радиатора два латунных по 30 кг/шт. Это 100% он. Такие штуки постоянно после учений без присмотра валяются.
54RUS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2010, 12:55   #78
Gip
Banned
Уазовод с опытом общения

Цитата:
Сообщение от 54RUS Посмотреть сообщение
Понял от чего нагнетатель взял. От дизел-генератора ГС-204. Он как раз на ураловских колёсах. Она в длиину с движком ЯМЗ-236 около 4-х метров выходит и радиатора два латунных по 30 кг/шт. Это 100% он. Такие штуки постоянно после учений без присмотра валяются.
А какой там дизель?
Старый 03.11.2010, 13:12   #79
54RUS
Senior Member
Уазовод

Цитата:
Сообщение от Gip Посмотреть сообщение
А какой там дизель?
ЯМЗ
54RUS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2010, 14:18   #80
Gip
Banned
Уазовод с опытом общения

Цитата:
Сообщение от 54RUS Посмотреть сообщение
ЯМЗ
ЯМЗ тяжело перепутать с движком типа 4Ч8,5/11 или Д-65.
Разве ярославские дизеля имеют турбину с мехприводом?
Ответ

Метки
электро турбина

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра