uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

redBTR

Вернуться   uazbuka.ru > УАЗ на дороге и вне дорог > Путешествия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.01.2011, 11:04   #1
alexeyvikt
Junior Member
Новенький
 
Аватар для alexeyvikt
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Москва\Тверь
Сообщений: 22
По умолчанию На новогодние в Грузию на машине

Сначала – почему. Решение пришло примерно за месяц до наступающего 2011г, когда думали с супругой как бы это за минимальные деньги разнообразить предстоящие новогодние каникулы. Южное направление было важно, потому что хотелось сменить зиму на что-то теплое, тем более что пару лет назад в январе ездили в северную Карелию, и сейчас хотелось другого. Были, конечно, сомнения относительно безопасности, да и народ в Интернете пугал нещадно, но, прочитав пару отчетов таких путешественников, решились, о чем совершенно не жалеем.
О визах позаботились заранее, поскольку выяснилось, что на границе их можно получить в аэропортах и на пароме, а вот единственный КПП автомобильный – исключение в этом плане. Вышло по 50 долларов на человека в посольстве, срочные (до 3-ех дней) стоят в два раза дороже. Буквально за день до поездки купили бокс на крышу, поскольку несколько ночей планировали провести в машине, и вещи надо было где-то складировать. Да, авто – Субару Форестер турбовый на ручке.
Выехали 30 декабря в середине дня. Первые километров 400 все замечательно, потом ближе к Ельцу портится дорога, что вкупе с темным временем суток привело к грыже на правом переднем колесе. Кстати, в том месте один бедолага на ВАЗ-2111 менял колесо, видать нам по сравнению с ним повезло за счет большего размера колес. После Воронежа первая ночевка в машине. На улице минус 3 по Цельсию. Чтобы не замерзнуть взяли у знакомых легкие спальные мешки, дополнительно одеяло и газовый обогреватель KOVEA, машину решили не заводить. Спали в одежде. Замерзли носы. Утром супруга проснулась с дикой головной болью и рвотой. Потом пришли к выводу, что отравилась газом, поэтому обогревателем больше не пользовались, тем более что и толку от него чуть.
Тридцать первого в обед в Ставропольском крае были остановлены сотрудниками ДПС, с удовольствием продемонстрировавшими мне видео, как я наехал левыми колесами на сплошную, буквально через пару метров становившуюся прерывистой, причем перед этим в ней был разрыв для съезда на какую-то малозаметную дорожку, и этот разрыв издалека, выглядывая из-за грузовика, я и принял за начало прерывистой. Надо полагать, не я один там ошибаюсь, иначе чтобы там стоять видеорегистратору. Иначе как выездом на встречную полосу мои действия сотрудники больше никак не расценивали, поэтому в очень эмоциональном состоянии я принялся звонить по телефону, предварительно сообщив инспекторам, что звоню знакомому из ГАИ России (чистый блеф!). Не успел я закончить разговор, как мне вернули документы. Новый год встретили у родителей супруги в Невинномысске (50 км от Ставрополя).
Первого января наступившего года выехали в районе обеда, намереваясь просто пересечь границу с Грузией и сразу искать ночлег. На одном из постов в Кабардино-Балкарии сотрудник буквально уговорил заехать на Эльбрус. Я в горах впервые, супруга была только в детстве, поэтому легко согласились – это ведь и есть смысл поездки на авто, когда «качу куда хочу».


Подняться удалось только на первом подъемнике до 3км,

остальные работают до 15-00 и мы опоздали на 15мин. Обидно. Быстрее поехали назад, все еще планируя переход границы на сегодня, но погоде было угодно иначе. Внезапно начавшийся сильнейший снег, который совсем скрыл дорогу, темнота и серпантины заставили сбросить скорость до пешеходной. Дальше начинается совсем другой мир (как говорит один знакомый: «законы физики здесь уже не действуют»). Местные джигиты правил на дорогах не соблюдают вовсе, белые классики с затонированными окнами – основная непредсказуемость. Эпизод же с внезапно выскочившими из Газели южанами, которые перегородив движение под орущую музыку начали исполнять свои танцы, сначала напоминавшие агрессивные действия, вообще напугал. Во Владикавказе голос из громкоговорителя машины ДПС с мигалками требует немедленно прижаться к обочине. Выхожу из машины с документами и интересуюсь у сотрудника что же такого я нарушил, что меня тормозят как преступника. Мне отвечают, что я НАРУШИЛ, и спрашивают куда я следую. Отвечаю как есть – в Грузию. И тут выясняется, что нарушение мое – въезд под знак «транзитное движение транспорта запрещено», причем тут же добавляют – и грузового и легкового. Я удивлен, но в этом регионе яростно спорить уже не хочется – страшно. Выясняю какое наказание за это сулит (понимаю, что это дешевый развод, но мне проще отдать ему рублей триста), ответ – лишение прав! Тут же добавляют, что они берут за это 3т.р. Сторговываюсь до 500руб. Стоит добавить, что с полгода назад поменял у машины регистрацию с Московской на Тверскую (там налог в два раза ниже), потому что в разговоре сотрудник, узнав откуда я (типа из Твери), поделился, что москвичи – такие г…оны!.. Остается только догадываться как бы он отнесся к нам, если бы узнал, что мы из Москвы. До границы остаются считанные километры, а по обочинам припаркованы затонированные машины с включенными габаритами, местность же глухая. Не доезжая 3-ех километров до КПП «Верхний Ларс – Казбеги», дорогу перегораживает шлагбаум и пост ДПС. Отвечают, что дорога закрыта. Может быть откроют завтра, все – больше никаких объяснений. Время – половина десятого вечера, а мне двое перед этим сказали, что переход работает до 22-00. Перед нами ребята на газели явно дают денег и проезжают, следую их примеру (500 руб). Доезжаем до КПП – закрыто. Табличка: летом проход открыт с 6 утра до 10 вечера, зимой (с 1 ноября по 1 марта) – с 7 утра до 7 вечера. Понимаем, что назад уже не поедем – ну не понравился нам регион – решаем, что отдали деньги за безопасную ночевку. Однако выходит пограничник и говорит, что нахождение здесь запрещено, и необходимо выехать за пределы того самого шлагбаума. Требовать назад деньги у гайца глупо, поэтому делаем вид, что едем обратно, а сами прячемся в Нижнем Ларсе – единственный населенный пункт на этой территории. Газель поступает также. Вторая ночевка в машине.

Утром 2-ого быстренько любуемся открывшимся пейзажем и быстрей на КПП «Верхний Ларс – Казбеги».

Наша таможня докапывается до бензина в канистре и просит магарыч, но все-таки пропускает бесплатно (я так понимаю, что через нашу таможню до 20л в канистре перевозить можно). Грузинская сторона (а я заранее знал, что здесь как раз запрещен провоз топлива в любом количестве, но вроде относятся с пониманием) выслушивает мои оправдания, связанные со страхом оказаться отрезанным лавиной в машине без топлива, и… «добро пожаловать в Грузию!». Следующие несколько десятков километров по Военно-Грузинской дороге длятся несколько часов – красота неописуемая, камера не покидает рук.



Крестовый перевал находится на высоте 2,4км над уровнем моря, мы впервые ощущаем на себе что такое стоять на улице в одной футболке при минус 11-ти и загорать.

Высокие перевалы позади.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_2313м.jpg (54.5 Кб, 1510 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_2420м.jpg (21.4 Кб, 1399 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_2457м.jpg (64.9 Кб, 1364 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_2460м.jpg (70.3 Кб, 1345 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_2463м.jpg (63.5 Кб, 1325 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_2475м.jpg (49.1 Кб, 1229 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_2501м.jpg (47.4 Кб, 1199 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_2564м.jpg (45.5 Кб, 1165 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_2585м.jpg (64.2 Кб, 1172 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_2765м.jpg (35.1 Кб, 1209 просмотров)
alexeyvikt вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на сайте
Старый 15.01.2011, 11:06   #2
alexeyvikt
Junior Member
Новенький
 
Аватар для alexeyvikt
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Москва\Тверь
Сообщений: 22
По умолчанию

Последующие два дня проводим в Тбилиси.




Город красив как днем, так и ночью. Ночных фото нет, поскольку камера не справляется, но увидеть его стОит! А еще обязательно советуем попасть в знаменитые Тифлисские бани (3 лари общее отделение, и 60-80лари за аппартаменты), да еще заказать себе скраб и массаж. Ну и конечно местные рестораны! Цены заметно ниже московских, особенно на спиртное. Да, готовить грузины умеют! Кстати, после чачи (а это 45%) похмелья не бывает вовсе – проверено не единожды .
Мцхета. Светицховели с Джвари, которые расположены по разные стороны слияния Куры и Арагвы, достойны по крайней мере одного посещения (может даже для галочки).


Уплисцихе – пещерный город, отстраиваемый на протяжении 3-ех тысяч лет и покинутый в XIX столетии, заслуживает большего внимания. От него мало осталось по сравнению с периодом его расцвета, но и такого я никогда прежде не встречал. Сезон для этого места не туристический, поэтому нам повезло быть там совершенно одним – а это совсем другие ощущения.



Боржоми. Остановились, попили водички из источника. Ничего достойного внимания для себя не обнаружили.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_2785м.jpg (84.1 Кб, 1125 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_2808м.jpg (76.9 Кб, 1110 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_2826м.jpg (106.2 Кб, 1061 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_2850м.jpg (62.1 Кб, 1058 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_2996м.jpg (59.0 Кб, 1060 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_3053м.jpg (57.5 Кб, 1049 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_3072м.jpg (78.4 Кб, 1034 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_3283м.jpg (93.6 Кб, 1027 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_3331м.jpg (86.1 Кб, 1009 просмотров)

Последний раз редактировалось alexeyvikt; 15.01.2011 в 12:45.
alexeyvikt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2011, 12:08   #3
Ventura
Senior Member
Уазовод с опытом общения
 
Аватар для Ventura
 
Регистрация: 17.01.2010
Адрес: Собянинск, страна Медвепутия
Сообщений: 794
По умолчанию

Ждем с нетерпением.
Ventura вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2011, 12:57   #4
alexeyvikt
Junior Member
Новенький
 
Аватар для alexeyvikt
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Москва\Тверь
Сообщений: 22
По умолчанию

Вардзия – пещерный монастырь-город. Основан в XII веке, достраивался при царице Тамаре (кстати, причисленной к лику святых). Использовался в том числе для стоянки войск во время частых столкновений с Турцией. Сохранилась Вардзия, по сравнению с Уплисцихе, гораздо лучше: кельи и залы, соединенные ступенями на краю пропасти и потайными тоннелями. Сюда надо приезжать с утра, прихватив хороший фонарик. Видите другой цвет горной породы?

В результате землетрясения огромный кусок скалы оторвался, обнажив помещения, скрытые до этого от глаз. Собственно тогда это и стало концом Вардзии. Турки довершили дело, когда сожгли имущество вместе с монахами.



Сейчас в Вардзии снова поселились монахи, и вход на их территорию закрыт.

Батуми. Климат здОрово меняется, когда преодолеваешь очередной хребет. Становится теплее на несколько градусов, о чем свидетельствуют многочисленные лотки с мандаринами вдоль дороги. Город ничем похвастаться не может, но активно строится. Грузия потеряла Абхазию с ее шикарным побережьем, поэтому вынуждена использовать то, что раньше настоящим курортом-то и не было. Местные говорят, что в Батуми ездили азербайджанцы и местные из ближайших селений, основная масса грузин предпочитала Абхазию.
Еще про Грузию. Дороги – их гордость, наш позор. Основание – бетонные плиты, а сверху асфальт. Покрытие идеальное, я впервые услышал, что моя трансмиссия шумит. Ничего, в России все прошло . Полиции на дорогах много, но останавливают только самых злостных нарушителей. Обгон через сплошную и разумное превышение скорости – обычное дело, однако за все это время, проехав почти всю страну, мы не видели ни одной аварии. Грузины - народ быстрый и надо быть внимательным за рулем, но хамства на дорогах нет! Отношение к русским такое же доброжелательное, как и к остальным, только удивляются, что мы не с Украины, а из России, видать российская пропаганда сделала свое дело и Грузия стала вмиг опасной для нашего туриста. Кавказское гостеприимство надо испытать на себе. Я слышал неоднократно, но все-таки был удивлен этому искреннему радушию и желанию помочь тебе, во что бы то ни стало. А уж, к примеру, предложение бокала домашнего вина на ресепшене хорошей гостиницы в центре Тбилиси, вообще приятно «нокаутировало».
Возвращение на Родину – ушат ледяной воды. Въезд на Российскую территорию только через дезинфекционную ванну. Это ничем не напрягает, но непонятно – Грузия на карантине? Там какие-то страшные инфекции, которые можно привезти на колесах? Тогда может и горных козлов дезинфицировать, когда они переходят с их хребта на наш? Дальше – хуже. Таможенники заставляют полностью разгружать машину, выкладывая вещи на грязные металлические скамейки. У меня даже залезли в салонные предохранители, конечно не закрыв за собой. Затем с вещами отправляешься на рентген, а твоя опустошенная машина подвергается этой процедуре в отдельном ангаре. Ищут любые грузинские товары, которые строго запрещены к ввозу на российскую территорию. Можете забыть про бутылку вина, или килограмм мандарин, тоже касается и сувениров. Эмоции по результатам такого мероприятия? Не считая кучи потерянного времени, ощущаешь себя обгаженным с ног до головы. Зато сразу отрезвлен относительно того, куда попал, и многочисленные засады ДПС-ников на обратном пути воспринимаются уже как само собой разумеющееся.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_3463м.jpg (103.0 Кб, 1089 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_3488м.jpg (119.0 Кб, 1032 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_3557м.jpg (84.1 Кб, 1027 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_3594м.jpg (116.9 Кб, 995 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_3584м.jpg (97.7 Кб, 1028 просмотров)
alexeyvikt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2011, 16:06   #5
Udarnik-truda
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Udarnik-truda
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Столица РФ
Сообщений: 54,003
По умолчанию

Фига себе, грузины в скале прям целую Петру вырубили, а Иорданцы мозги парят что у них эксклюзив: А где ты визы получал? Порядок какой вообще?

Udarnik-truda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2011, 12:09   #6
alexeyvikt
Junior Member
Новенький
 
Аватар для alexeyvikt
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Москва\Тверь
Сообщений: 22
По умолчанию

Цитата:
А где ты визы получал? Порядок какой вообще?
ул. Остоженка, 26 (м. Парк Культуры). Насколько помню, на прием работают с 10 до 12, а выдача с 17 до 18. Телефон туда: 637-59-93. Если много народу на улице стоит, то можно попробовать подойти к местному милиционеру, такса 1000руб.
alexeyvikt вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
4 января "Новогодние каникулы-2008" Клуб БездорогОФФ Степашка Соревнования, Фестивали, Внедорожные мероприятия 10 03.01.2013 17:59
Приглашаю попутчиков в поездку в Грузию на новогодних alexeyvikt Путешествия 20 15.01.2011 12:59
Новогодние аватарки........ ИРИСА Общение 150 29.12.2010 21:13
Поездка в Грузию на авто. Кто читал? sanuard Общение 27 27.11.2010 09:17
Новогодние каникулы 04.01.2010 Степашка Соревнования, Фестивали, Внедорожные мероприятия 0 21.12.2009 14:35


Часовой пояс GMT +4, время: 00:13.



Rating@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Уазбука © 1999-