uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

TD Motors

Вернуться   uazbuka.ru > Технический > Электрооборудование (Electrical Equipment)

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.03.2010, 23:30   #1
Кот-66
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Кот-66
 
Регистрация: 24.12.2004
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 12,208
По умолчанию Нестандартное использование почти стандартной железяки

Переделка генератора, перенос встроенного реле-регулятора наружу, отказ от самовозбуждения - дело хорошее, и многие это уже сделали. Но вместе с этим пропала такая полезная функция, как диагностика работы генератора. В генераторах старой конструкции этой возможности не было в принципе. Можно конечно регулярно смотреть на вольтметр (амперметр) , но аварийная лампа как-то нагляднее.
Решил я восполнить это дело, что в этой теме и предлагается.
Нужно устройство, которое при определенном состоянии генератора сигнализировало-бы об его неисправности. В штатном варианте это работало так:
Напряжение с дополнительного диодного моста сравнивалось с напряжением аккумулятора. Как только генератор запускался, напряжение становилось равное и больше, чем напряжение на аккумуляторе, ток через лампу практически переставал течь и лампа гасла. А теперь, нет дополнительного моста - нет и диагностики. Поэтому моя железка работает по другому принципу. Все очень просто. Если напряжение больше определенного порога - лампа диагностики не горит, как только оно снижается (неисправен или незапущен генератор) - лампа загорается. Т.е. обыкновенный компаратор. Вариантов, как это сделать - вагон. И я не настаиваю, что этот самый лучший. Просто эта штуку можно легко повторить, имея самые элементарные навыки держания паяльника. В качестве донора используется серийное изделие.
Используется довольно распостраненное реле-регулятор Я112А1. Почему именно оно - давно разобрался с ним при переделке генератора BOSCH, недорогое, легко разбирается и переделывается.
Теперь, что надо сделать:
1. Оригинальная схема Я112А1:



Как все выглядит внутри, можно посмотреть тут: http://forum.uazbuka.ru/showpost.php...5&postcount=65.

2. Предстоит выпаять все до такого состояния:



Т.е. убирается все . Вернее, один диод можно было оставить, но он у меня потерялся

3. Схема довольно сильно упрощается :



Вместо стабилитрона, пары диодов и транзистора ставиться источник опорного напряжения TL431 - весьма известная и распостраненная деталь.
В отличие от штатного стабилитрона плюсы:
1. Независимое от температуры и входного напряжения опорное напряжение 2.5 вольта.
2. Мизерный входной ток, единицы микроампер - схема не шунтирует входные цепи. При этом выходной ток до 100 мА.
3. Возможность установки любого выходного напряжения в диапазоне от около 2,5 вольт до 36 вольт с помощью двух внешних резисторов.
4. Стоимость у нас около 6 рублей.

Вот что получается:

Изображения
Тип файла: jpg РР-оригинал.jpg (45.0 Кб, 3897 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_8388_новый размер.JPG (137.6 Кб, 3744 просмотров)
Тип файла: jpg РР-new.jpg (30.7 Кб, 3777 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_8390_новый размер.jpg (130.1 Кб, 3842 просмотров)

Последний раз редактировалось Кот-66; 04.04.2010 в 23:24.
Кот-66 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на сайте
Старый 31.03.2010, 23:52   #2
Кот-66
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Кот-66
 
Регистрация: 24.12.2004
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 12,208
По умолчанию

Теперь как все это добро работает.
Измеряемое напряжение бортовой сети поступает на делитель R1-R2.
Пока напряжение на входе 1 микросхемы TL431 меньше опорного напряжения (около 2.5 вольт), выходной ключ микросхемы закрыт, на её аноде (вывод 3) напряжение равно напряжению питания (вывод B). Транзистор VT1 при этом открыт, через вывод "Ш" на землю может течь ток до 17 ампер. Лампа диагностики горит.
Как только напряжение на входе будет больше 12.9 вольт, на входе 1 микросхемы TL431 оно будет больше 2.5 вольт. Выходной ключ микросхемы открывается, на её аноде (вывод 3) напряжение равно 2.5 вольт. Это напряжение закрывает транзистор VT1. Лампа диагностики при этом гаснет.

По входному напряжению... Я выбрал порог 12.9 вольт. Это не принципиально, именно эти резисторы под руку попались. Главное U вх / (1+ R2/R2) должно быть равно 2.5 вольт.

По подключению...
Если лампа диагностики уже была, просто её провод, который раньше шел к генератору, нужно подключить к клемме "Ш".
Если диагностики небыло, лампу нужно подключить между "плюсом" бортовой сети (туда-же, куда и клемму "B") и клеммой "Ш". Туда-же, при желании, можно подключить пищалку на 12 вольт, реле для каких нибудь целей и т.д., главное, ток потребителей не должен превышать 17 ампер.
Кот-66 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2010, 00:07   #3
Кот-66
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Кот-66
 
Регистрация: 24.12.2004
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 12,208
По умолчанию

Еще идея этой железки пересекается с вопросом, поднятым в теме Дополнительный аварийный датчик температуры. Большой респект CMY, что он сподвиг меня на это дело. В этом случае измерять-то все равно какое напряжение, что с генератора, что с датчика температуры, давления, уровня топлива... Порог настраивается, как писал выше - двумя резисторами.
Меня пока держит следующее:
1. Показывать непроверенное устройство не хочу, для проверки необходим штатный измеритель температуры. В Патриоте все по другому.
1. Как меняется напряжение на датчике в зависомости от напряжения бортовой сети... Гложат меня предчуствия, что там все болтается, и придется для корректной работы стабилизировать напряжение питания измерителей.
Кот-66 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2010, 08:48   #4
Zzato
Senior Member
Уазовод с опытом общения
 
Аватар для Zzato
 
Регистрация: 17.01.2007
Адрес: Пенза
Сообщений: 1,066
По умолчанию

У меня что-то подобное уже сделал отец (я в этом как свинья в апельсинах ), в выходные опробуем и тогда отпишусь.
Zzato вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2010, 12:31   #5
CMY
Senior Member
Уазовед
 
Аватар для CMY
 
Регистрация: 21.04.2005
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,231
По умолчанию

Как я понимаю, от родной схемы остается только корпус
Там даже резисторы другие.
Тогда я наверно возьму регулятор в ином корпусе (не шоколадку, а что нибудь с выходами на колодку, что-то вроде http://www.avtoall.ru/goods/?skod=00022&kod=092081)
Но это я так, к слову.

Идея понятна, думаю стоимость переделки всеже подороже 6р. Если только у тебя нет склада радиодеталей, а придется покупать делатьки в Чип и Дипе (они там за розницу цены ломят....)

Что касается использования его как дублера для араврийной сигнализации:
А можно ли как-то избавиться от стабилизированного опорного напряжения? Скажем Взять аналогичную микросхему, но с выведенным вторым входом. Тогда собрать делитель из 2 резисторов (один равный сопротивлению показометра, а второй регулиремый, равный сопротивлению датчика в критический момент). Таким образом, на втором входе компаратора получим "образец" аварийной ситуации с учетом напряжения в сети.
Правда после "образца" придется поставить еще один делитель, иначе на вход
компаратора придет напряжение около 7В, а это больше чем 2,5 на которые он привык. Хотя это зависит от конкретной миросхемы.

Последний раз редактировалось CMY; 04.04.2010 в 12:36.
CMY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2010, 20:01   #6
Кот-66
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Кот-66
 
Регистрация: 24.12.2004
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 12,208
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от CMY Посмотреть сообщение
Как я понимаю, от родной схемы остается только корпус
Там даже резисторы другие.
Тогда я наверно возьму регулятор в ином корпусе (не шоколадку, а что нибудь с выходами на колодку, что-то вроде http://www.avtoall.ru/goods/?skod=00022&kod=092081)
Но это я так, к слову.

Идея понятна, думаю стоимость переделки всеже подороже 6р. Если только у тебя нет склада радиодеталей, а придется покупать делатьки в Чип и Дипе (они там за розницу цены ломят....) .
Почему сделано так, а не иначе, подробности во второй части.
А сейчас стоимость переделки от Чипа и Дипа
TL431AILP - 12.00 руб.
IRF530N - 34.00 руб.
ЧИП РЕЗИСТОРЫ 0.125Вт 0805 5%. В Московии умеют считать только по 10 , отсюда придется брать с запасом
3 * 10 = 30 руб.
ЧИП конденсаторы Y5V 0805 тоже по 10 шт - 12.00 руб.
Диод можно оставить старый, если новый, S2M, например - 9.40 руб

В итоге - 97 рублей 40 копеек


Цитата:
Сообщение от CMY Посмотреть сообщение
Что касается использования его как дублера для араврийной сигнализации:
А можно ли как-то избавиться от стабилизированного опорного напряжения? Скажем Взять аналогичную микросхему, но с выведенным вторым входом. Тогда собрать делитель из 2 резисторов (один равный сопротивлению показометра, а второй регулиремый, равный сопротивлению датчика в критический момент). Таким образом, на втором входе компаратора получим "образец" аварийной ситуации с учетом напряжения в сети.
Правда после "образца" придется поставить еще один делитель, иначе на вход
компаратора придет напряжение около 7В, а это больше чем 2,5 на которые он привык. Хотя это зависит от конкретной миросхемы.
А теперь почему именно так.
Можно было всего-лишь ( оригинальная схема РР )заменить стабилитрон VD2, например на 3.3 вольта, убрать диод VD1 и перещитать делитель R1+R3 / R2. И оно даже-бы работало. Только...
1. Что-бы стабилитрон работал в нормальном режиме, через него должен течь ток около 5 мА. Соответственно это ток потечет не через штатный датчик, а через делитель, т.е. погрешность штатного измерителя измениться. На сколько - пока незнаю.
2. Температурный коэффициент напряжения стабилитрона - штука очень зависящая от температуры. И если в штатной схеме это компенсируется диодом VD1, и нужна так называемая термокомпенсация, то тут это ненужно, и при напряжении стабилизации до 6 вольт ТКН меняет знак.
3. Замена транзистора связана с самой TL431. Падение напряжения на ней в открытом состоянии 2.5 вольта, это слишком много, что-бы закрыть штатный биполярный транзистор. А полевой тут само то.
А по вашей идее, я пока не совсем понял, зачем такой огород, к тому-же зависящий от напряжения бортовой сети. И куда проще TL431, мне непонятен смысл "Скажем Взять аналогичную микросхему, но с выведенным вторым входом." Если Вы про стандартный компаратор, то это как минимум корпус SOT23-5 или SO8 или DIP8...
Кот-66 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2010, 21:42   #7
CMY
Senior Member
Уазовед
 
Аватар для CMY
 
Регистрация: 21.04.2005
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,231
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кот-66 Посмотреть сообщение
А по вашей идее, я пока не совсем понял, зачем такой огород, к тому-же зависящий от напряжения бортовой сети. И куда проще TL431, мне непонятен смысл "Скажем Взять аналогичную микросхему, но с выведенным вторым входом." Если Вы про стандартный компаратор, то это как минимум корпус SOT23-5 или SO8 или DIP8...
Я не коим образом не критикую. Понимаю что схема рабочая, и будет работать лучше чем большинство схем в авто. И детали более качественны чем родные. Но я ненастолько хорошо знаю современную элементную базу и нормальные режимы работы каждого элемента.
Разработанная схема будет прекрасно работать как сигнализатор падения напряжения. Причем будет работать точно, внезависимости от напряжения питания.

А для работы с датчиками (например температуры) необходима зависимость от напряжения в сети. Поскольку штатные стелочные показометры работают без стабилизации напряжения питания.
Впринципе, схему показометр-датчик можно представить ввиде двух последовательных сопротивлений (постоянное-показометр и переменное датчик). Естественно при изменении напряжения в бортовой сети авто, будет меняться напряжение на датчике.
Поэтому я думаю использовать обычный компоратор с двумя входами. Тогда на один вход подается напряжение с датчика, а на второй эмитация аварийного режима (одно сопротивление - имитатор показометра, второе датчик при заданной температуре). В таком случае мы на втором входе получаем схему с зависимостью от питающего напряжения как и на штатный показометр-датчик.

Еще раз повторюсь, я не очень разбираюсь в современных деталях и модификациях корпусов. Мне понравилась идея использовать полевик и "компоратор" с опорным напряжением, но к сожалению несмогу ее переделать под мои задумки.

Если не очень сложно можешь накидать примерную схему для работы какого нибудь современного двухвходового компоратора? И указать какие напряжения можно подавать на вход и какие конденсаторы нужны на входах и прочее... Дальше я сам додумаю.
Как я понимаю, если для твоей схемы можно было использовать печатную плату от релерегулятора, то для этой схемы "штатного" ничего нет
CMY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2010, 21:55   #8
Кот-66
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Кот-66
 
Регистрация: 24.12.2004
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 12,208
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от CMY Посмотреть сообщение
...Если не очень сложно можешь накидать примерную схему для работы какого нибудь современного двухвходового компоратора? И указать какие напряжения можно подавать на вход и какие конденсаторы нужны на входах и прочее... Дальше я сам додумаю...
Добро. Сегодня время позднее, поэтому завтра сделаем.
Только со стороны самого датчика и показометра у меня данных пока нет.
Дали мне приборку аж 91 года, так чего-то глючит. Но постараюсь подробно все рассказать, что-бы Вы смогли сделать это сами.
Если придется снять приборку и тащить её домой, что-бы для настройки и проверки вскипятить датчик в кастрюльке, проблем тут не будет?

Цитата:
Сообщение от CMY Посмотреть сообщение
...Как я понимаю, если для твоей схемы можно было использовать печатную плату от релерегулятора, то для этой схемы "штатного" ничего нет
Тут Вы на 100% правы, поэтому я и пыталься использовать чего-то готовое.
Постараюсь не использовать SMD-компоненты .
Кот-66 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2010, 13:53   #9
Solvik
Senior Member
Уазовед
 
Аватар для Solvik
 
Регистрация: 06.02.2007
Адрес: Москва. Пражская.
Сообщений: 2,353
По умолчанию

Ну Кот... Всегда об этом говорили...
А транзистор грется не будет ?
Solvik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2010, 21:17   #10
Кот-66
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Кот-66
 
Регистрация: 24.12.2004
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 12,208
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Solvik Посмотреть сообщение
...А транзистор грется не будет ?
Это про какую схему речь идет?
Если про ту, что с TL431, то нагрузку под 17 ампер еще и поискать надо.
Найти, конечно можно, но кроме ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ (5 Вт ) + РЕЛЕ + ЗУММЕР, ничего в голову не приходит. Сопротивление транзистора в открытом состоянии - 0.16 Ом.
Кот-66 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
компаратор, лампа диагностики, реле-регулятор


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нестандартное решения по переносу рулевых тяг на военмостах. KosmosOFF Тормоза и Рулевое управление (Brakes, Steering Arrangement) 60 04.10.2012 16:52
Ну их к чёрту эти железяки: давайте о сиськах! одинокий волк Общение 172 02.01.2011 22:46
ДТП на не стандартной резине LEIVI888 Колеса и шины на УАЗ (Wheels and Tires) 46 21.03.2010 22:36


Часовой пояс GMT +4, время: 06:04.



Rating@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Уазбука © 1999-