|
|
|||||||
![]() |
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Senior Member
Старший Уазовед
Адрес: Санкт-Петербург, Область: Сертолово-Сосново-Пятиречье
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
|
Этим летом состоялся первый этап экспедиции по местам бывшего Мехреньлага, подробнее о ней и Мехреньской железной дороге, здесь:
http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=57677 Отчёт о поездке в одном из последних постов: http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=57677&page=4 Места сказочные: останки городов образца конца 80-х начала 90-х, нетронутая природа, отсутсвие людей - можно перечислять бесконечно.. В общем: поступило предложение в период зимних каникул двинуть туда. Предварительно, пойдут три экипажа: два из Питера и один из Москвы. По датам определённости нет, желательно уложиться в неделю. Основные точки маршрута: 1. посёлок Дальний(смотреть фото) - до него хотелось бы обязательно, это самое удалённое от населенных пунктов место железной дороги. В нем много ещё не ушедших в пучину болот домов и строений, различной степени капитальности. Плюс в Дальнем есть очень приличное место стоянки. Так же есть надежда не встретить там вездесущих сборщиков металлолома.. 2. поселок Салтозеро - до него мы не доехали, видимо крупный поселок, в котором должны остаться развалины ЦБК и какой-то мафический Зэк, который путешественникам всякие пакости делает Вариант на обсуждение: Свернуть с трассы М-8 за посёлком "Усть-Важский" на дорогу к дальнему В районе Усть-Важского выйти на дорогу к Дальнему, далее по остаткам Мехреньской железной дороги доехать до отворота на Салтозеро. От М-8 до Дальнего когда-то была бетонка, которая на одном участке уша в болото, участок этот прозвали "Болотный перешеек" и по словам товарища, прошедшего этот путь пешком: летом не проходима на автомобили не как. Далее до Дальнего идёт вполне приличная бетонка, на которой я всего одно колесо порвал От Дальнего до Попово-Зимнего можно двигаться по остаткам железки. Остатки железки - это насыпь с уложенными шпалами, насыпь уходит в болото и местами размыта ручьями. По спидометру там 17 км, но летом - это настоящий ад, от постоянной тряски мозги в трусы стекают.. Дальше от Попова до поворота на Салтозеро шпалы убраны и дорога представляется вполне приличной. Но не всё так просто, дорогу пересекает река Мехреньга, мост через которую разрушен, раньше лесовозы наводили переправы через эту реку, но после того как их штрафанули, лес в тех местах не рубят и переправ нет.. Мы переправлялись в брод, выйдя на широту деревни Низ, брод там приличный, но что он будет представлять зимой - черт его знает. От основной железки до Салты дорога местами расчищена, но в основном: те же рельсы. От Салтозера через Ледьозеро когда-то шла дорога до Няндомы, откуда и до дома рукой подать, но при эвакуации посёлка военные развалили мост, мост мы не видели, но видимо речь идёт о реке Ледь, которую мы видели по пути в Верхоледку, река относительно широкая и глубокая и теоретически, где-то есть объездная из Ледьозера построенная теме же лесозаготовителями, то есть сейчас, её скорее всего там нет. Итого: до Дальнего от М-8 порядка 45 км, от Дальнего до Салтозера примерно 100 км, с учётом объезда и все 140-150 получаться. Вот такое вот моё предложение, желающие: присоединяйтесь. Последний раз редактировалось Kurgan; 26.08.2009 в 15:14. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Senior Member
Старший Уазовед
|
Определённости по маршруту и датам - нет,
так, что предложения конструктивные предложения преветствуются |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Senior Member
Старший Уазовед
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
Собственно, скататься зимой я предложил. По датам - недели на 2, предположим, 30 января - 12 февраля
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Senior Member
Старший Уазовед
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Senior Member
Уазовед
Вы сказали Спасибо: 12
|
Опачки... а я думал на новогодние каникулы
хм... хм... |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Senior Member
Старший Уазовед
|
Я тоже так думал и собственноя я за новогодние каникулы, чтоб не тратить отпуск
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Senior Member
Старший Уазовед
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Senior Member
Уазовед
|
Немного внесу корректировки по данным о расстояниях.
От дальнего до Салты действительно около 100 км, НО!!! Это по ж/д. И если р. Мехреньгу преодолевать в том месте, где мы ее переезжали, то расстояние можно смело увеличивать еще на 50-60 км!!! + от Салты до тракта Няндома-Шалакуша около 80 км по лесу. ИТОГО имеем: почти 300 км снегов!!! Средняя скорость по снегу в данных условиях скорее всего будет не более 20 км/ч. Это не считая засадных мест (а они могут быть всю дорогу)... Надо расчитывать свои силы! Кроме того, зимой там конечно можно кое-что посмотреть, но пожалуй интересны будут только Дальний и Салта. а между ними 150 км снега и НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО (разве что одна река в брод)... Возможно гораздо быстрее, а главное практичнее ехать уж тогда в 2 этапа: сначала на Дальний - потом обратно на трассу (там пополнить запасы бензина, который в зимних условиях бездорожья будет улетать еще сильнее).. ну а потом поехать на Салту со стороны Няндомы (и также вернуться обратно на асфальт)... Еще хотелось бы рыбалки )))) думаю, что весьма интересно было бы проехать до Дальнего от Усть-Важского. там полазить, и потом обратно в сторону трассы в район Усть-Моржа. |
|
|
|
|
|
#9 |
|
Senior Member
Уазовед
|
Думаю что смогу прибыть в Питер только 2-го утром
Семейный праздник однако |
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Senior Member
Старший Уазовед
|
Цитата:
Теоретически бензина хватит, но тупо через целену буриться тоже не хочется.. Сколько примерно от Дальнего до Салты через Няндому? Там же чуть и не до вологды спускаться прийдется или я что-то путаю? То есть ты предлогаешь Новый Год там и справить? Последний раз редактировалось Kurgan; 26.08.2009 в 16:43. |
|
|
|
|
![]() |
|
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
|
|