uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

Autogur73_2

Вернуться   uazbuka.ru > Технический > Двигатель (Engine) > Дизельные

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.04.2006, 00:55   #1
Андрей_В
Guest
 
Сообщений: n/a
Post Информация про дизеля ЗМЗ-5143.10

Есть информация про новое поколение дизелей ЗМЗ 5143.10 (которое появилось в конце прошлого года и которое сейчас серийно ставят на Хантера).
---------------------
Были в конце прошлого года в Заволжье на сервисе АДС (автодвигательсервис). Они устанавливали дизеля ЗМЗ 514 на Газели и на УАЗы (в том числе кстати ставили на Патриот). Ну мы у них спрашиваем - какие слабые места у этого движка, на что настраиваться в будущем, какие запчасти брать? Вот, что они говорят:
1) 80% серьезных проблем с этим движком - пробивает прокладку головки. Прокладка российская, для дизеля не предназначена. Проблема довольно частая.
2) при перегреве "ведет" головку. А она специальная для 514, достать можно только в Заволжье.
3) не часто, но было несколько случаев, когда при протяжке головки лопался блок цилиндров. Ну просто не хватает жесткости бензинового двигателя для дизеля.
4) иногда прогорают поршня. Опять же, они просто не расчитаны на дизельные нагрузки.
--------------------------
Проблемы серьезные и дорогостоящие. Поэтому мы конечно опечалились тогда. Жалко, движок по характеристикам отличный, но пробой прокладки-очень неприятная и распространенная ситуация с 514 дизелем.
Но вот несколько месяцев назад, когда замелькали сообщения о том, что эти дизеля будут ставить серийно на Хантера мы позвонили в Заволжье, начальнику центра адаптации дизельных двигателей ЗМЗ. Вот что он сказал:

С начала этого года запущено новое поколение ЗМЗ 514, где устранили основные недостатки моторов прошлой серии.
1) Усилили блок. Добавили ребра жесткости.
2) Модернизировали головку. Усилили ее.
3) Вместо старой прокладки головки заказали у немецкой фирмы (название забыл, самая известная фирма по прокладкам) специальную металлическую прокладку разработанную немцами специально для этого дизеля. Как утверждают - это прокладка вечная.
4) Вместо старых поршней ставят поршни и шатуны немецкой фирмы Mahle опять же специально разработанные для этого дизеля.
5) Хотели ставить новую усовершенстваванную турбинку фирмы CZ. Не знаю ставят или нет. В принципе и со старой проблем нет.

Таким образом дизельные двигатели, которые сейчас выпускает ЗМЗ и которые идут на Хантеры - это по большей части немецкий двигатель. Там стоит Бошевский ТНВД, Бошевские форсунки, Бошевские стартер и генератор. Из родного - только блок и головка.

Кстати Бошевский ТНВД - идеальный вариант. Механический насос без всякой электроники. Ставится на VW,Audi, ит.д.. С запчастями и ремонтом проблем нет (по крайней мере в крупных городах).

По идее все это должно в принципе снять большинство проблем с надежностью, как это было в случае УАЗа, который начал ставить корейскую коробку и снял вопросы с надежностью КПП.

Сам езжу на дизеле 5143 (прошлой модели, не модернизированной) уже почти 2 года. По характеристикам он конечно очень приятный и для УАЗки оптимален, но вот теперь думаю как бы прикупить прокладку нового образца...
  Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на сайте
Старый 26.04.2006, 10:40   #2
TriFfiD
Senior Member
Уазовод с опытом общения
 
Аватар для TriFfiD
 
Регистрация: 31.03.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 1,266
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андрей_В
Кстати Бошевский ТНВД - идеальный вариант. Механический насос без всякой электроники. Ставится на VW,Audi, ит.д.. С запчастями и ремонтом проблем нет (по крайней мере в крупных городах).
Странно... Реальные пользователи (например gnazarenko), говорят, что на нанешнем ЗМЗ-514 стоит электрический насос. Так где ж правда?
TriFfiD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2006, 11:22   #3
Mangyst
Senior Member
Уазовед
 
Аватар для Mangyst
 
Регистрация: 01.02.2005
Адрес: Москва, Ивановское - Люблино
Сообщений: 2,817
По умолчанию

2 TriFfiD: А может электрический - это подкачивающий?
2 All: А кто подскажет, это чЮдо есть в свободной продаже? И скока нада убить енотов?

Последний раз редактировалось Mangyst; 26.04.2006 в 12:26.
Mangyst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2006, 12:56   #4
Андрей_В
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TriFfiD
Странно... Реальные пользователи (например gnazarenko), говорят, что на нанешнем ЗМЗ-514 стоит электрический насос. Так где ж правда?
Все верно - электрический подкачивающий насос низкого давления, он просто подкачивает топливо из бака до ТНВД.
  Ответить с цитированием
Старый 26.04.2006, 12:58   #5
Андрей_В
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mangyst
А кто подскажет, это чЮдо есть в свободной продаже? И скока нада убить енотов?
В Заволжье стоил в конце года 120 тыс. руб. (не знаю - с установкой или нет).
  Ответить с цитированием
Старый 26.04.2006, 17:37   #6
boa
Junior Member
Новенький
 
Регистрация: 28.10.2005
Сообщений: 14
По умолчанию

В прошлую субботу продал свой УАЗ 31608 с двигателем ЗМЗ-514.
Что я могу про него сказать? Когда покупал летом (2003 г.), то проблем с ним не было. Сделал ТО вовремя, поменял подольский аккумулятор на нормальный. Проблемы начались зимой, когда при температуре ниже -15 по цельсию двигатель перестал заводиться от аккумулятора. С толкача при этом заводился нормально, но не с полпинка. Произвел замену масла и обслуживание аккумулятора (было подозрение на плохое кручение стартером по этой причине, так как соляра была обработанная и текла очень хорошо). В итоге получил фигу. Экспериментальным путем установил, что при температуре ниже -15 просто не надо его мучать и ходить пешочком.
Следующим летом застрял в грязюке и посадил за руль другого дизелиста, так как у меня опыт внедорожного вождения был мал. Водитель был очень сильно удивлен слабым крутящим моментом на низах (по причине чего и застрял), посоветовал проверить ТНВД и компрессию. Компрессию проверил в фирме с громким названием "Дизель сервис" - сказали все хорошо. С завода запросил данные для проверки ТНВД и работы форсунок (подошел Камазовский стенд) в той же фирме - опять все хорошо. Так и не найдя ничего путного на свои опросы я подумал - может так и должно быть? Через 10 тыс. км в салоне на скорости около 100 км в час стал появляться посторонний запах. Осмотр показал, что пошла течь масла с турбины. Так как машина была на гарантии, то поехал к ним. Они просто подтянули хомуты и сказали что все будет хорошо. Хорошо не стало - приехал к ним через 3 дня. Ответ удивил меня - ничем помочь не могут, до конца гарантии оставалось буквально 1 неделя. Сказали что еще разик затянут, но лучше к ним не приезжать больше - аналогичная проблема была на Газельке с этим двигателем и завод отказал в обмене турбины. Осенью купил новую турбину и установил. Проблема исчезла до зимы.
Подошла моя вторая зима на этом авто. Критическая температура заводки поднялась до -11 градусов. С полной загрузкой стал плохо уходить с перекрестков и просто на пониженной застревать в снегу. Решил обратиться в другую контору (частник). Этот частник просто достал форсунки (все 4 ) и отнес их на стенд, но даже так на взгляд сказал, что распылители уведены и выглядят как перегретые. Я его клятвенно заверил, что ни разу не перегревался (так и было). Распылители поправили и форсунуки на стенде отрегулировали. Проблема заводки не исчезла, но скоро закончилась зима. Еще одно лето я и осень я откатался кое как. Опять пошла течь масла через турбину.
15 октября 2005 решил сделать ТО у частника. Загнал машину и он проверил компрессию. Его и моему удивлению не было предела - пришлось вскрывать двигатель. Что же мы увидели. Прокладка ГБЦ была положена с герметиком и имела явный пробой по 1 цилиндру, 2 поршня просто болтались внутри цилиндров. Убедить ремонтника, что двигатель не перегретый было невозможно . Так как за все время эксплуатации я двигатель не перегревал, не отдавал его для снятия и установки ГБЦ, то откуда ЭТО у меня появилось? Вывод - либо с завода, либо от продавца. То есть мне был прдан авто с уже перебраной головкой и пробитой прокладкой. По этой же причине гнало масло через турбину и я просто выкинул деньги на покупку новой турбины.
Поиски запасных частей привели к тому что авто простояло всю зиму в гараже, так как в моем городе все фирмы отказывались вести зап. части из Нижнего. Только связавшись непосредственно с Нижним с одной фирмой удалось получить часть зап. частей, так как поршневые группы и гидроопоры клапанов все ушли на сборку новых двигателей (про немецкие поршни не слышал, искал российские), они даже письмо официальное получили от ЗМЗ в отказе на поставку фирме заказанных деталей. Провел замену поршневых колец, чуть-чуть помогло. На старых кольцах тепловой зазор был 0,45 мм, на новых стал 0,35 мм при норме 0,1 мм. Знаю, что надо было менять блок цилиндров раз у него была такая выработка, но я уже просто решил продать авто с минимальными затратами для себя.
Продал с пробегом в 23 тыс. км. Что вынес для себя из этой истории:
1. Дивгатель был запорчен до его продажи.
2. Сервисы просто не разбираются в этом двигателе либо халтурят.
3. Найти зап. части к этому дивгателю в провинции просто не реально.
4. Купите себе ТД27 и не мучайтесь!

Последний раз редактировалось boa; 27.04.2006 в 08:22.
boa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2006, 19:27   #7
Saab
Senior Member
Уазовед
 
Регистрация: 24.06.2004
Сообщений: 4,050
По умолчанию

А сколько для него турбинка стоит?
Saab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2006, 08:21   #8
boa
Junior Member
Новенький
 
Регистрация: 28.10.2005
Сообщений: 14
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saab
А сколько для него турбинка стоит?
Мне ЧЗ-етовская обошлась в 11 тыс. рублей + доставка.
boa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2006, 23:03   #9
mike880
Senior Member
Уазовед
 
Регистрация: 05.06.2005
Адрес: Санкт-Петербург, Коменданский 37
Сообщений: 5,627
По умолчанию

Турбинка не лучшее чтобы по грязи лазить, лучше атмосферник, на низах от турбины толку никакого, одни проблемы с ремонтом, да и масло ей подавай хорошее, иначе дороже выйдет.
mike880 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2006, 00:30   #10
Андрей_В
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от boa
1. Дивгатель был запорчен до его продажи.
2. Сервисы просто не разбираются в этом двигателе либо халтурят.
3. Найти зап. части к этому дивгателю в провинции просто не реально.
4. Купите себе ТД27 и не мучайтесь!
Да, я слышал, что в салонах много запчастей с новых машин меняют на изношенные. Мы тоже брали буханку года три назад, так там нам одну полуось заменили на полностью убитую. Но такое, чтобы движок перегретый поставили - слышу впервые!

Найти специфические запчасти типа колец и поршней действительно проблема, надежда только на то, что немецкие будут надежные. Запчасти на всю обвеску двигателя есть почти в любом крупном городе - форсунки, ремни, детали ТНВД.

Сервисы действительно в двигателе не разбираются. Мы с этим столкнулись по полной программе! Когда мы при замене ремня ТНВД по ошибке неправильно установили метки, то в течении длительного времени никто не мог разобраться. Ремонтировать его можно пока только в Заволжье или в Центрдизельинжекте в Москве.

А по поводу TD27 у меня лично тоже большие сомнения по поводу запчастей и сервисов, да еще в провинции...
  Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЗМЗ-5143 не заводится Александр Фомичёв Дизельные 20 16.11.2010 16:39
Запчасти для дизеля ЗМЗ-5143 Евгений999 Дизельные 7 22.03.2007 20:30
ЗМЗ-5143 с кпп daymos Drug Обсудим автомобили 121 09.03.2007 13:03
Двигатель ЗМЗ-5143. Информация, отзывы. авв Нестандартные 20 24.11.2005 16:28


Часовой пояс GMT +4, время: 16:06.



Rating@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Уазбука © 1999-