uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

Autogur73_1

Вернуться   uazbuka.ru > Технический > Электрооборудование (Electrical Equipment)

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.10.2014, 13:13   #11
Constructor
Senior Member
Уазовод
 
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 269
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Udarnik-truda Посмотреть сообщение
А модулировать как, по частоте, амплитуде, фазе? Если по частоте, то это снова получается ГУН, а если по амплитуде или фазе, то вообще непонятно, что получается.... Что-то не нравится мне слово модуляция в этом плане... Что тут модулировать можно? Может ты скважность менять хочешь, а не модулировать? А надо? Хм...

Но это я так, чисто для поддержания беседы...
а как логику модулировать по амплитуде ? там только два сигнала. все что ниже 0.24 это логический ноль, выше логическая еденица. исходить надо из того, что прибор работает на частоте 100гц. но постоянно 100 гц. ложит стрелку до упора, поэтому нужно регулировать период сигнала или скважность, что одно и тоже. в итоге на ослилографе мы получаем сигнал который в положительном периоде с переднего до заднего фронта имеет частоту 100 гц. убираем сигнал 100 грц. получаем прямоугольный сигнал с менящимся периодом фронта но который не в состоянии поднять стрелку.
PS. а вобще если есть желание пообщаться, я уже лет десять как ушол с разработки цифровой электроники, с удовольствием освежу память. да, и микросхемы серии 155, 555, 531 тут не катят, на авто они будут уходить в цикл. нужны 176 или 561.
думаю и так ясно о чем идет речь. но все равно накидал.
это сигнал включения прибора 100 грц.
Название: 100.jpg
Просмотров: 408

Размер: 16.1 Кб
это сигнал с датчика
Название: dat.jpg
Просмотров: 409

Размер: 10.8 Кб
накладываемоба сигнала через элемент И
Название: mod.jpg
Просмотров: 406

Размер: 14.2 Кб
и получаем сигнал 100 грц со скважностью оцифрованного сигнала дачика, пусть это будет 20 грц. в итоге мы имеем сигнал 20 грц, промодулированый по частоте 100 грц. кстати, типичная картинка сигнала кадровой развертки с наложеным видеосигналом.

Последний раз редактировалось Constructor; 24.10.2014 в 13:44.
Constructor вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на сайте
Старый 24.10.2014, 13:53   #12
Китаец
Senior Member
Уазовед
 
Аватар для Китаец
 
Регистрация: 26.10.2004
Адрес: Город-с-дырой Оленинград, Бирюлево-Загорье
Сообщений: 4,739
По умолчанию

Конструктор, а почему ты предлагаешь столь древнюю элементную базу? На МК не проще будет реализовать? Да и габариты все же.
И почему именно на авто не пойдет 155 и пойдет 176?
Китаец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2014, 14:26   #13
Кот-66
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Кот-66
 
Регистрация: 24.12.2004
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 12,207
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Китаец Посмотреть сообщение
...И почему именно на авто не пойдет 155 и пойдет 176?
Я знаю только одну причину. 5 вольт питания у TTL-логики и до 14 у КМОП.
Хотя к работе схемы это имеет мало значения.
То, что прошлый век - согласен. Кроме микроконтроллеров есть и специализированные ШИМ-контроллеры, управляемые по напряжению. Выше пример я привел.
Кот-66 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2014, 15:10   #14
Китаец
Senior Member
Уазовед
 
Аватар для Китаец
 
Регистрация: 26.10.2004
Адрес: Город-с-дырой Оленинград, Бирюлево-Загорье
Сообщений: 4,739
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кот-66 Посмотреть сообщение
Я знаю только одну причину. 5 вольт питания у TTL-логики и до 14 у КМОП.
Хотя к работе схемы это имеет мало значения.
Да эту причину и я знаю, и знаю, что это - решаемо. Но
Цитата:
Сообщение от Constructor Посмотреть сообщение
155, 555, 531 ... на авто будут уходить в цикл. нужны 176 или 561.
Вот это вот почему - именно на авто?

Цитата:
Сообщение от Кот-66 Посмотреть сообщение
Кроме микроконтроллеров есть и специализированные ШИМ-контроллеры, управляемые по напряжению. Выше пример я привел.
Хороший пример. Как и микросхема сама по себе. Но, во-первых, она всё же более специализированная, соответственно, может быть менее доступной (потенциально, а как на деле - х.з.), а МК везде - как грязи, притом они - были, есть и будут (если не те же модели - то поновее, но совместимые); во-вторых, думаю, на МК получше будет с универсальностью (что, мне кажется, в данной ситуации немаловажно, выпуск только начат, х.з. как и что там будет меняться) и возможностью изменений при отладке.
Китаец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2014, 16:57   #15
Кот-66
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Кот-66
 
Регистрация: 24.12.2004
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 12,207
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Китаец Посмотреть сообщение
...Но, во-первых, она всё же более специализированная, соответственно, может быть менее доступной (потенциально, а как на деле - х.з.), а МК везде - как грязи, притом они - были, есть и будут (если не те же модели - то поновее, но совместимые); во-вторых, думаю, на МК получше будет с универсальностью (что, мне кажется, в данной ситуации немаловажно, выпуск только начат, х.з. как и что там будет меняться) и возможностью изменений при отладке.
Сие все верно. Эти микросхемы я привел в основной по другому. Для человека умеющего пользоваться паяльником и умеющего читать и понимать схемы - повторить можно. С МК все гораздо сложнее .
Кроме Ваших доводов вы не учли одного, самого беспощадного . В данном конкретном случае...
Я еще не считал... Но если зависимость сопротивления датчика от температуры НЕЛИНЕЙНАЯ - однозначно МК с табличным преобразованием.

Тут бы подошло и другое. Датчики температуры с ШИМ-выходом. Например. Но не бъется выход с заданными параметрами.

Последний раз редактировалось Кот-66; 24.10.2014 в 16:59.
Кот-66 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2014, 17:07   #16
Udarnik-truda
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Udarnik-truda
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Столица РФ
Сообщений: 51,063
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Constructor Посмотреть сообщение
а как логику модулировать по амплитуде ? там только два сигнала. все что ниже 0.24 это логический ноль, выше логическая еденица. исходить надо из того, что прибор работает на частоте 100гц. но постоянно 100 гц. ложит стрелку до упора, поэтому нужно регулировать период сигнала или скважность, что одно и тоже. в итоге на ослилографе мы получаем сигнал который в положительном периоде с переднего до заднего фронта имеет частоту 100 гц. убираем сигнал 100 грц. получаем прямоугольный сигнал с менящимся периодом фронта но который не в состоянии поднять стрелку.
PS. а вобще если есть желание пообщаться, я уже лет десять как ушол с разработки цифровой электроники, с удовольствием освежу память. да, и микросхемы серии 155, 555, 531 тут не катят, на авто они будут уходить в цикл. нужны 176 или 561.
думаю и так ясно о чем идет речь. но все равно накидал.
это сигнал включения прибора 100 грц.

и получаем сигнал 100 грц со скважностью оцифрованного сигнала дачика, пусть это будет 20 грц. в итоге мы имеем сигнал 20 грц, промодулированый по частоте 100 грц. кстати, типичная картинка сигнала кадровой развертки с наложеным видеосигналом.

Это можно выразить проще: передача информации пачками 100-герцовых импульсов, с регулируемой длительностью пачки.

Остается выяснить, целесообразна ли такая сложность? Какова для прибора разница между просто меандром частотой 50 герц и пачками 100-герцовых импульсов с частотой следования 50 пачек/сек с определенной скважностью? А еще есть вопрос, сколько 100-герцовых импульсов влезет в пачку, если пытаться передать ну например 50 пачек в секунду?
Udarnik-truda на форуме   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2014, 18:10   #17
Ден НСК
Senior Member
Уазовед
 
Аватар для Ден НСК
 
Регистрация: 20.08.2012
Адрес: г.Новосибирск
Сообщений: 4,919
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DIMA-ULN Посмотреть сообщение
КАК используя датчик ТМ 106-11 через какой приборчик подключить его к указателю температуры TAKOSAN ????


помогите плиз
Дима.
А не проще ли выточить переходник , который вкрутить вместо Уазовского датчика?

Последний раз редактировалось Ден НСК; 24.10.2014 в 18:13.
Ден НСК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2014, 18:19   #18
Udarnik-truda
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Udarnik-truda
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Столица РФ
Сообщений: 51,063
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ден НСК Посмотреть сообщение
Дима.
А не проще ли выточить переходник , который вкрутить вместо Уазовского датчика?
Точить любой умеет, а вот ты попаять попробуй...
Udarnik-truda на форуме   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2014, 18:25   #19
Кот-66
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Кот-66
 
Регистрация: 24.12.2004
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 12,207
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кот-66 Посмотреть сообщение
.. Но если зависимость сопротивления датчика от температуры НЕЛИНЕЙНАЯ - однозначно МК с табличным преобразованием...
Переписал все в экселе - линейной зависимости нету. Да и на выходе - слишком мало данных.
Вот: Сверху - температура, снизу выход.
Изображения
Тип файла: jpg Температура-ШИМ.jpg (58.7 Кб, 279 просмотров)
Кот-66 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2014, 23:13   #20
DIMA-ULN
Senior Member
Уазовед
 
Аватар для DIMA-ULN
 
Регистрация: 30.11.2005
Адрес: просто Ульяновск
Сообщений: 5,611
По умолчанию

во блин я замутил
может попроще а ??????

давайте сначала

1. на двиге стоит бош датчик который дает сигнал БУ который управляет двигателем. Тут вроде все понятно

2. а вот на приборку уже идет ШИМ сигнал как мне сказали на УАЗе от блока управления, как на ГАЗелях с нашим 4216
там тоже приборка берет сигнал с микаса

3. у всех уазоводов на старых двигах карбовых и впрысковых евро 0-1-2-3 кроме 409 евро 4 стоит ТМ106

4. вот и вопрос как сделать так чтобы брать сиганл с 409
или как вариант ставить бош датчик ?
параметры датчиков я выше выкладывал

может не хватает каких то данных ?
что спросить на УАЗе ???
DIMA-ULN вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 18:20.



Rating@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Уазбука © 1999-