uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог


Вернуться   uazbuka.ru > Технический > Электрооборудование (Electrical Equipment)

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.12.2009, 21:41   #21
Кот-66
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Кот-66
 
Регистрация: 24.12.2004
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 12,576
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kineskop Посмотреть сообщение
Ну не надо так сгущать, кнопки тоже разные бывают. Другое дело что так попроще для эксперимента, но сам понимаешь- цифра есть цифра. Ей оперировать попроще. Прогу писать сложнее, а в эксплуатация мне кажется понадежнее будет, да и поудобнее с кнопками то. Да и габариты в наших авто особо ужимать нет смысла. Но дело автора. Все равно молодец!
Цитата:
Сообщение от and.m Посмотреть сообщение
две кнопки громоздко а подстроечник нет? который заменить в последствии на постоянные резисторы не будет возможности, так как не подойдёт стандартный ряд номиналов при допустимой погрешности преобразования. так и останется подрывающий со временем подстроечник.
Зато с микроконтроллером не нужно будет никаких пнч. два таймера или даже один.
или прикольней микроконтроллер + модуль GPS приёмника
Кроме моих личных целей, есть неслабый интерес использовать это дело и в других местах.
1. Коррекция одометра, больше или меньше - это по вкусу. Где - упоминать не буду.
2. Снятия ограничения максимальной скорости там где оно есть. Дело идет о отечественных машинках.
В этих случах точная регулировка не нужна в принципе, подстроечный резистор и тем более две кнопки тоже.
Также подразумевается скрытая установка. Отсюда и габариты - в стандартном автомобильном реле. Хотя и тут подстоечник можно вывести через через колодку и нормально замкнутый (неиспользуемый) контакт реле. Второй вывод - масса.

Заменить подстроечник на любое постоянное сопротивление из стандатного ряда не выйдет. Но если он один. На плате впаиваются ТРИ последовательных резистора размера 0805. Поверте, тут выбор будет.

По поводу никаких ПЧН, двух или одного таймера... Предложите способ, как на ходу сменить коэффициент с 1.125 на 1.116? Хотя-бы двумя кнопками.

А микроконтроллер + модуль GPS-приемника - это отдельная тема.
Раскладывать NMEA-пакеты по полкам и выводить координаты и скорость на символьный индикатор - это уже пройдено. Тут необходим ГРАФИЧЕСКИЙ индикатор, хотя-бы для нормально читаемого спидометра и(или) еще для каких удовольствий, например компаса. У меня сам модуль уже стоит, пока через COM-порт по машине и USB на панели подключаю ASUS EEEPC.

Последний раз редактировалось Кот-66; 03.12.2009 в 22:15.
Кот-66 вне форума  
Реклама
Реклама на сайте
Старый 03.12.2009, 21:47   #22
Кот-66
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Кот-66
 
Регистрация: 24.12.2004
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 12,576
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Горелый Посмотреть сообщение
Ну не сердитесь. По питанию я согласен, вопрос не критичен. Например летом ночью на трассе при включенном дальнем свете при запуске электровентилятора может быть провал. Ну, дернется стрелка, это не заметно. А по поводу соотношения вопрос такой - если я при скорости 56 по спидометру добавлю с помощью потенциометра 4 км/ч до 60 по GPS, на 100 км/ч он прибавит 10 или те-же 4? Должен по идее 10.
Я не сержусь, стараюсь все обяснить
Там принцип настройки другой, не в штуках км/ч. Во всяком случае я делал по другому. Берете с собой напарника. На свободной трассе стараетесь держать стабильную, но достаточно большую скорость. Напарник смотрит на GPS-приемник, и подкручивая резистор, добивается совпадения показаний. Т.к. все преобразования там линейные, по всей шкале, что на 10 км/ч, что на 180 - показания будут клеится. Для совсем уж шибкой точности, лучше мерить не скорость, а расстояние между столбами, до 100 метров.
Кот-66 вне форума  
Старый 03.12.2009, 22:11   #23
Горелый
Senior Member
Уазовед
 
Аватар для Горелый
 
Регистрация: 06.08.2007
Адрес: г. Волгоград
Сообщений: 2,306
По умолчанию

Понял, спасибо. Я ставил себе приборку от Патриота и спидометр стал занижать на 10%. Особого беспокойства это не вызывает а с помощью Вашей схемы можно добиться большей точности. Спасибо. Я сам электронщик. Буду повторять.
Горелый вне форума  
Старый 03.12.2009, 22:12   #24
and.m
Senior Member
Уазовод
 
Регистрация: 20.12.2008
Адрес: Саратов
Сообщений: 209
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кот-66 Посмотреть сообщение
По поводу никаких ПЧН, двух или одного таймера... Предложите способ, как на ходу сменить коэффициент с 1.125 на 1.116? Хотя-бы двумя кнопками.

А микроконтроллер + модуль GPS-приемника - это отдельная тема.
Раскладывать NMEA-пакеты по полкам и выводить координаты и скорость на символьный индикатор - это уже пройдено. Тут необходим ГРАФИЧЕСКИЙ индикатор, хотя-бы для нормально читаемого спидометра и(или) еще для каких удовольствий, например компаса. У меня сам модуль уже стоит, пока через COM-порт по машине и USB на панели подключаю ASUS EEEPC.
подстроечник как раз и не вписывается в идеологию. нужно то больше, то меньше. и в личных целях тоже, например после смены резины.
часто его придётся крутить. и менять на постояные тоже не имеет смысла, хотябы изза тойже смены резины.

измерить период с помощью микроконтролера не проблема с любой точностью, в пределах коненчо тактовой. сгенерить что то тоже.
коэфициент менять мне кажется не будет сложно.
в каком месте будет затык по вашему?
"две кнопки" это всегда проблемма. хочется всегда или ни одной или много.
Про GPS это была шутка конечно.
хотя калибровка в варианте подключения микроконтролера к ноутy с GPS
для меня оптимальна.
когда делал для себя БК с расходом топлива скорость так и настраивал.
у меня для этих целей RoverPC A700 он уже с GPS.
но коненчо это разовый вариант так написать для личных целей

Вобщем чтоб не начинать флудить про методы программирования чего либо я с лёгкостью соглашусь что чем проще устройство тем лучше и можно без MCU.
Но вот что делать с подстройкой это в самом деле проблема.
Один раз настроил и забыл в этом случае не подходит явно.

P.S
У меня хантр 2003г., спидометр механический врёт процентов на 10(завышает), одометр точен относительно. так что особых проблем нет.
но вот в БК пришлось повозится с подбором коэфициентов.

Последний раз редактировалось and.m; 03.12.2009 в 22:19.
and.m вне форума  
Старый 03.12.2009, 23:12   #25
Кот-66
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Кот-66
 
Регистрация: 24.12.2004
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 12,576
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от and.m Посмотреть сообщение
подстроечник как раз и не вписывается в идеологию. нужно то больше, то меньше. и в личных целях тоже, например после смены резины.
часто его придётся крутить. и менять на постояные тоже не имеет смысла, хотябы изза тойже смены резины...
Я тут не вижу никаких проблем, было-бы желание. Да и нечасто резина с главными парами меняется. Это не техническая проблема.

Цитата:
Сообщение от and.m Посмотреть сообщение
измерить период с помощью микроконтролера не проблема с любой точностью, в пределах коненчо тактовой. сгенерить что то тоже.
коэфициент менять мне кажется не будет сложно.
в каком месте будет затык по вашему?...
Вопрос не в измерении, а в формировании импульса.
Сразу скажу, речь идет о 8-битных контроллерах ATMEL AVR, с коими в основном имею дело...
Ну измерили мы период импульса, в тактах контроллера. Что-бы изменить его ,например, в 1.116 (это мой конкретный случай), нужна кой-какая математика. Хотя-бы целочисленная. Все равно, напрашивается частота кварца поболее. Это еще и по другой, позже указанной причине. Но...
Нам-же надо измерять и небольшую скорость. В Патриоте скорости 20 км/ч соответствует входная частота 33.3 Гц. Период - 30 мс. Что-бы сформировать этот импульс с помощью одного 16-ти разрядного таймера даже с максимальным коэффициентом деления 1024 - нужна частота не более 2 МГц (грубо). А делитель - это для таких делов очень плохо. В обратном случае придется городить циклы с мегаиндексами, где кол-во тактов на переходах хрен выровняешь.
А иначе счетчики каскадировать придется . При этом можно получить с 16 МГц-овым кварцем импульсы с периодом до секунд. Причем без делителей ,оно сильно ухудшает точность. При работе с геофизикой была задача - формировать импульсы от двух секунд до 10 мс. С точностью 1 мкс !!! И оно работало. Только
Только период вычислялся по формуле T = 2 ⁄ Fclk⋅ OCR1A⋅(256 – TCNT0). Тут тоже, чем больше частота кварца, тем лучше.
Т.е. для заданного периода с заданной точностью надо подобрать два целочисленных коэффициента. OCR1A от 1 до 65536, TCNT0 0т 0 до 255.
И это надо сделать оперативно. Вот и предложите, как это сделать.
И желательно двумя кнопками. И достаточно быстро, пока у водилы нога не затекла
Если-бы речь шла о постоянном коэффициенте, этих-бы проблем не было, даже математики ненадо.
Зашиваем таблицу, в которой адресум будет кол-во периодов входной частоты, а значением - выходные коэффициенты. Но это опять-же только для заранее известной цифры.

Цитата:
Сообщение от and.m Посмотреть сообщение
"две кнопки" это всегда проблемма. хочется всегда или ни одной или много.
Про GPS это была шутка конечно.
хотя калибровка в варианте подключения микроконтролера к ноутy с GPS
для меня оптимальна..
В этом случае, вышеуказанные коэффициенты можно подбирать и на буке, калибровать то-же с него. И будет все работать. И всего-то это заместо двух кнопок? И продавать комплектом с лицензионным софтом

Цитата:
Сообщение от and.m Посмотреть сообщение
Но вот что делать с подстройкой это в самом деле проблема.
Один раз настроил и забыл в этом случае не подходит явно.
Как раз тут невижу проблем. Даже сейчас, в макетном варианте. эта штука удобна в обращении и не мешается по ходу дела.

Изображения
Тип файла: jpg IMG_8158_новый размер.JPG (152.1 Кб, 2135 просмотров)

Последний раз редактировалось Кот-66; 03.12.2009 в 23:24.
Кот-66 вне форума  
Старый 04.12.2009, 00:24   #26
and.m
Senior Member
Уазовод
 
Регистрация: 20.12.2008
Адрес: Саратов
Сообщений: 209
По умолчанию

ну так сложности ради сверх точности одометра чтоли?
измеряется период и усредняется за секунду.
вычисляется поправка.(опрашиваются кнопки, пишется в епром и т д)
запускается таймер на генерацию.(возможно понадобится отдельный кварц на таймер.)
конечно если хочется синхронизировать в каждом периоде то проблемно.
тогда два процессора могут упростить процесс
я стараюсь не зацикливатся на атмеге.

кстати какое отношение к геофизике? волей случая я окологеофизический товарищ
and.m вне форума  
Старый 04.12.2009, 00:40   #27
Кот-66
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Кот-66
 
Регистрация: 24.12.2004
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 12,576
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от and.m Посмотреть сообщение
ну так сложности ради сверх точности одометра чтоли?
измеряется период и усредняется за секунду.
вычисляется поправка.(опрашиваются кнопки, пишется в епром и т д)
запускается таймер на генерацию.(возможно понадобится отдельный кварц на таймер.)
конечно если хочется синхронизировать в каждом периоде то проблемно.
тогда два процессора могут упростить процесс
я стараюсь не зацикливатся на атмеге.:
У Вас опять все в общем случае. Я-же написал конктретные затыки, по которым мне, с моими требованиями к точности с одной стороны и простоте с другой, воплотить это на АVR-e пока не удалось. Есть другое, уже проверенное решение. А что ATMEGA... Из 8 разрядных контроллеров тут ничего более подходящего нет. Это ИМХО и начинать тут спор - НЕ НАДО!!!
А что-то большее, это уже стрельба из пушки по воробьям. Тем более двух-микроконтроллерная система...
И давайте закончим тут эти изыскания. Будем обсуждаеть конкретную, работающую железяку.

Цитата:
Сообщение от and.m Посмотреть сообщение
кстати какое отношение к геофизике? волей случая я окологеофизический товарищ
По своему происхождению (династия), по роду своей деятельности , и по интересу - вся моя работа каким-то боком связана с горным делом. Даже территориально обитаю в Свердловском Горном Институте . Ну и была интересная задачка - разработка аппаратуры для электроразведки. Что и было сделано. Работали под Орском, в Восточном Казахстане, на Магадане. Сейчас, с кризисом, объем работ у них упал.

Последний раз редактировалось Кот-66; 04.12.2009 в 00:56.
Кот-66 вне форума  
Старый 04.12.2009, 07:07   #28
and.m
Senior Member
Уазовод
 
Регистрация: 20.12.2008
Адрес: Саратов
Сообщений: 209
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кот-66 Посмотреть сообщение
У Вас опять все в общем случае.....

....И давайте закончим тут эти изыскания. Будем обсуждаеть конкретную, работающую железяку.
Естественно у меня опять и снова и снова всё будет в общем случае, в конкретные частности я упиратся не собираюсь, ибо как писал, задачи подобной никогда себе не ставил, ровно как и начинать флудить на около микроконтролерные темы ...

Касается самой задачи, то интересно какие параметры у штатной электронной панели, например, с какой минимальной скорости начинается работа спидометра и одометра.

по конкретной железяке я уже писал. ловить кота за хвост при каждой настройке не хочется. Или забавно использовать только как исказитель показаний спидометра и точность вообще не нужна, а нужно искажение.

А от температуры я так понял эта штука может позволить себе гулять?
LM2917 примерно +-0.5% в нашем диапазоне,
а вот с AD654 не всё ясно пока.


Я не потомственный но геофизик. только геофизика промысловая.
and.m вне форума  
Старый 04.12.2009, 07:56   #29
Кот-66
Senior Member
Старшой
 
Аватар для Кот-66
 
Регистрация: 24.12.2004
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 12,576
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от and.m Посмотреть сообщение
...Касается самой задачи, то интересно какие параметры у штатной электронной панели, например, с какой минимальной скорости начинается работа спидометра и одометра...
На Патриотовскую панель есть небольшая проверочная таблица от производителя. Начинается с числовой отметки 20 км/ч, это соответствует 33.3 Гц, потом 40 (66.6), 60(100)... 180(300) и 200(333.3). Каждому значению соответствует диапазон скоростей и показание контрольного частотомера.
Цитата:
Сообщение от and.m Посмотреть сообщение
... А от температуры я так понял эта штука может позволить себе гулять?
LM2917 примерно +-0.5% в нашем диапазоне,
а вот с AD654 не всё ясно пока...
По AD654 тоже написано прозрачно:
"The overall temperature coefficient (excluding the effects of external
components) is typically ±50 ppm/°C." Т.е. основные погрешности будут от изменения параметров внешних R и C.
Кот-66 вне форума  
Старый 04.12.2009, 08:36   #30
russian
Senior Member
Уазовед
 
Аватар для russian
 
Регистрация: 12.03.2008
Адрес: москва, перово
Сообщений: 2,557
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от and.m Посмотреть сообщение
подстроечник как раз и не вписывается в идеологию. нужно то больше, то меньше. и в личных целях тоже, например после смены резины.
часто его придётся крутить. и менять на постояные тоже не имеет смысла, хотябы изза тойже смены резины.

измерить период с помощью микроконтролера не проблема с любой точностью, в пределах коненчо тактовой. сгенерить что то тоже.
коэфициент менять мне кажется не будет сложно.
в каком месте будет затык по вашему?
"две кнопки" это всегда проблемма. хочется всегда или ни одной или много.
Про GPS это была шутка конечно.
хотя калибровка в варианте подключения микроконтролера к ноутy с GPS
для меня оптимальна.
когда делал для себя БК с расходом топлива скорость так и настраивал.
у меня для этих целей RoverPC A700 он уже с GPS.
но коненчо это разовый вариант так написать для личных целей

Вобщем чтоб не начинать флудить про методы программирования чего либо я с лёгкостью соглашусь что чем проще устройство тем лучше и можно без MCU.
Но вот что делать с подстройкой это в самом деле проблема.
Один раз настроил и забыл в этом случае не подходит явно.

P.S
У меня хантр 2003г., спидометр механический врёт процентов на 10(завышает), одометр точен относительно. так что особых проблем нет.
но вот в БК пришлось повозится с подбором коэфициентов.
подстроечником как-раз таки получите более точные показания, нежели кнопочная (читай ступенчатая) регулировка. и поймать момент гораздо проще. если вы меняете резину раз в день (вы пишете придется часто крутить) - поставьте переменный резистор на приборку, рядом со спидометром. типа как регулировка яркости подсветки приборов. это будет правильнее и удобнее чем городить огород с кнопками.
если боитесь что собъется - залейте клеем....да и потом: в любой магнитоле раньше был подстроечный контур. он-то не сбивался, правда?

Последний раз редактировалось russian; 04.12.2009 в 08:42.
russian вне форума  
Закрытая тема

Метки
коррекция спидометра, спидометр


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Коррекция УОЗ - мистика или факт? Japanese Инжекторные 44 01.06.2012 19:16
Электрическая электронная сигарета. simvolik Общение 52 09.12.2010 21:57
Электронная педаль газа Legion Общие технические вопросы 3 17.10.2010 15:07
Электронная приборка на 3160 Alex Fox УАЗ-3160, 3162 (Симбир) 20 15.11.2009 20:01
шестеренка с дырочкой Валера452 Двигатель (Engine) 6 13.05.2006 02:46


Часовой пояс GMT +4, время: 06:12.



Rating@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Уазбука © 1999-