uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

Autogur73_1

Вернуться   uazbuka.ru > Технический > Гаражно-инструментальный

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.04.2019, 21:29   #1
Логин_Питерский
Senior Member
Уазовед
 
Аватар для Логин_Питерский
 
Регистрация: 14.12.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,821
По умолчанию Вопрос компрессорно-конденсаторный

Есть компрессор какой-то типа итальянский. С ременным приводом, и мотором на 1,5 кВт 220В.
Ему уже 12 лет. С каких то пор стал он плохо крутится, долго раскручивать и т.п.

Снял крышку, обнаружил там 1 конденсатор на 50мкФ.
Купил новый кондер на 50 мкФ, заменил. Ничего не поменялось.
Попробовали второй кондер прямо на работающем подключать - ерунда какая то получилась и искрит сильно.
Попробовали оба кондера в параллель подключить - стартанул как ошпаренный. Он никогда там не стартовал и так сильно не крутился

Но вот начитался я страшилок, что если емкость конденсатора превышена, то ток может быть большой и мотор сгорит.

Как правильно поступить?
Найти токовые клещи и проверить какой ток он теперь потребляет?
Логин_Питерский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2019, 18:10   #2
Saab
Senior Member
Уазовед
 
Регистрация: 24.06.2004
Сообщений: 4,457
По умолчанию

Механическую часть уже проверили? Как сам компрессор легко рукой крутится?
Saab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2019, 18:16   #3
Логин_Питерский
Senior Member
Уазовед
 
Аватар для Логин_Питерский
 
Регистрация: 14.12.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,821
По умолчанию

Да, легко крутится
Логин_Питерский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2019, 18:52   #4
зуек
Senior Member
Старшой
 
Аватар для зуек
 
Регистрация: 09.02.2005
Адрес: пушкино мо
Сообщений: 46,822
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Логин_Питерский Посмотреть сообщение
Да, легко крутится
конденсатор просто обеспечивает сдвиг напряжения по фазе на третей обмотке..... ток большой он токо от сети питающей может в момент включения потребовать. херня в общем как работает так и оставьте....
зуек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2019, 00:28   #5
new469
Senior Member
Старшой
 
Регистрация: 26.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 12,917
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от зуек Посмотреть сообщение
конденсатор просто обеспечивает сдвиг напряжения по фазе на третей обмотке.....
На второй обмотке. Мотор-то однофазный.
new469 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2019, 00:30   #6
new469
Senior Member
Старшой
 
Регистрация: 26.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 12,917
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Логин_Питерский Посмотреть сообщение
Но вот начитался я страшилок, что если емкость конденсатора превышена, то ток может быть большой и мотор сгорит.

Как правильно поступить?
Если мотор не очень сильно греется, то всё нормально. Если сильно
греется, то второй конденсатор надо отключать.
new469 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2019, 08:46   #7
gonzickus
Senior Member
Уазовед
 
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 5,600
По умолчанию

надо кнопку с фиксацией и доп.группой контактов.
такая исползовалась на старинных стиралках
нажимешь кнопку,подключается мотор с рабочим конденсатором,продавливаешь эту-же кнопку дальше-подключается пусковой конденсатор
запустилось-отпустил кнопку
типа так
https://www.youtube.com/watch?time_c...&v=YxmXMOoupgk

Последний раз редактировалось gonzickus; 02.05.2019 в 08:54.
gonzickus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2019, 09:58   #8
зуек
Senior Member
Старшой
 
Аватар для зуек
 
Регистрация: 09.02.2005
Адрес: пушкино мо
Сообщений: 46,822
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gonzickus Посмотреть сообщение
надо кнопку с фиксацией и доп.группой контактов.
такая исползовалась на старинных стиралках
нажимешь кнопку,подключается мотор с рабочим конденсатором,продавливаешь эту-же кнопку дальше-подключается пусковой конденсатор
запустилось-отпустил кнопку
типа так
https://www.youtube.com/watch?time_c...&v=YxmXMOoupgk
нет у таких моторов конденсатора воще..... там дополнительная пусковая обмотка кнопкой или термореле подключается.
зуек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2019, 11:49   #9
new469
Senior Member
Старшой
 
Регистрация: 26.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 12,917
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от зуек Посмотреть сообщение
нет у таких моторов конденсатора воще..... там дополнительная пусковая обмотка кнопкой или термореле подключается.
Бывают такие моторы с рабочим и пусковым конденсаторами. И пусковой
может вместе с термореле подключаться через кнопку. Это чтобы
мотор не сгорел, если долго кнопку держать нажатой.
Как в мощном моторе Вы без конденсатора сдвиг по фазе сделаете?
new469 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2019, 11:56   #10
зуек
Senior Member
Старшой
 
Аватар для зуек
 
Регистрация: 09.02.2005
Адрес: пушкино мо
Сообщений: 46,822
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от new469 Посмотреть сообщение
Бывают такие моторы с рабочим и пусковым конденсаторами. И пусковой
может вместе с термореле подключаться через кнопку. Это чтобы
мотор не сгорел, если долго кнопку держать нажатой.
Как в мощном моторе Вы без конденсатора сдвиг по фазе сделаете?
вот интересно нахрена такие городушки нужны? в любом старом холодильнике можно такой безконденсаторный мотор выковырять. еще компрессоры мембранные бытовые были.... сдвиг по фазе делается намоткой дополнительной обмотки в статоре со смещением от основных, применяется если надо увеличенный пусковой момент получить. никаких конденсаторов там нету......
зуек вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 10:47.



Rating@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Уазбука © 1999-