PDA

Просмотр полной версии : Сварка угловых швов, подскажите.


EviL_LaugH
31.10.2010, 11:04
Знающие люди, подскажите начинающему сварщику-самоучке. Тренируюсь варить угловые швы в горизонтальном положении (не "лодочка", а просто уголок, одна часть лежит на земле, другую ставлю на нее под углом 90 градусов). Прочитал книжку Глизманенко, там показано, как надо водить электродом. Пробую. После отбивания окалины постоянно оказывается, что металл есть на нижней полке и на верхней, а между ними (в самом углу) металла нет, и, соответственно, ничего не держится. В маске кажется, что это место заполняет металл, тем более, что я стараюсь там задерживать электрод, чтобы прогреть его, а на самом деле это окалина. Варю тройкой, током 110 ампер. Кто может подсказать, как делать правильно, чтобы шов был аккуратным? Пишу с телефона, написал сумбурно, вернусь домой с дачи - поясню с картинками :-)

Эх, пойду я в ПТУ на сварщика... :-)

Welder
31.10.2010, 11:26
Варю так: прислоняю электрод прямо в угол. Загорается дуга. Электрод просто прислонен под углом к стыку. Электродом не вожу. Просто прислонен. Дуга горит, стык заполняется металлом. (это так называемый корабельный шов). Потом отбиваю окалину и прохожу шов так, как по книге - движениями вверх - вних и вдоль шва. Проверено - провар отличный!

Иван Алекин
31.10.2010, 12:07
Появление шлака связано с тем, что далеко отводите электрод от свариваемого изделия. Просто после зажигания дуги максимально приближайте электрод к металлу. Появление металла в нежелаемых зонах связано с большой амплитудой колебания Вашей руки. Попробуйте вести руки просто ровно между свариваемыми деталями. Больше тренировок и все получится!

EviL_LaugH
31.10.2010, 12:56
Спасибо большое, пойду пробовать... :-)

Udarnik-truda
31.10.2010, 12:59
Варю так: прислоняю электрод прямо в угол. Загорается дуга. Электрод просто прислонен под углом к стыку. Электродом не вожу. Просто прислонен. Дуга горит, стык заполняется металлом. (это так называемый корабельный шов). Потом отбиваю окалину и прохожу шов так, как по книге - движениями вверх - вних и вдоль шва. Проверено - провар отличный!

Корабельный - это сварка с опиранием козырьком, там электроды специальные и сама методика. Варить поверх, если это не заполняющий слой нельзя, запрещено, положено вырубать и варить заново.

Ну и вообще электродом нужно совершать движения определенные, какие и как написано в учебниках, найти не сложно.....

Udarnik-truda
31.10.2010, 13:02
Знающие люди, подскажите начинающему сварщику-самоучке. Тренируюсь варить угловые швы в горизонтальном положении (не "лодочка", а просто уголок, одна часть лежит на земле, другую ставлю на нее под углом 90 градусов). Прочитал книжку Глизманенко, там показано, как надо водить электродом. Пробую. После отбивания окалины постоянно оказывается, что металл есть на нижней полке и на верхней, а между ними (в самом углу) металла нет, и, соответственно, ничего не держится. В маске кажется, что это место заполняет металл, тем более, что я стараюсь там задерживать электрод, чтобы прогреть его, а на самом деле это окалина. Варю тройкой, током 110 ампер. Кто может подсказать, как делать правильно, чтобы шов был аккуратным? Пишу с телефона, написал сумбурно, вернусь домой с дачи - поясню с картинками :-)

Эх, пойду я в ПТУ на сварщика... :-)

Учиться, учиться и учиться, руку набивать. И все получится.

У тебя сварочник то какой? Часто этот глюк причина того, что характеристика жестковата, метал разбрызгивается из сварочной ванны.....

Welder
31.10.2010, 21:29
Корабельный - это сварка с опиранием козырьком, там электроды специальные и сама методика. Варить поверх, если это не заполняющий слой нельзя, запрещено, положено вырубать и варить заново.

Ну и вообще электродом нужно совершать движения определенные, какие и как написано в учебниках, найти не сложно.....
Да уж лет 10 варю. :)
Так как я делаю - сначала именно получается тонкий заполняющий слой (миллиметра полтора). Заполняет самый угол. А уж потомименно как в учбнике, теми же самыми движениями :) Уж стока всего наварил...
Хотя предпочитаю я полуавтомат. А свой инвертер буду переделывать под TIG (аргоно - дуговая) :)

Udarnik-truda
31.10.2010, 21:31
Да уж лет 10 варю. :)
Так как я делаю - сначала именно получается тонкий заполняющий слой (миллиметра полтора). Заполняет самый угол. А уж потомименно как в учбнике, теми же самыми движениями :) Уж стока всего наварил...
Хотя предпочитаю я полуавтомат. А свой инвертер буду переделывать под TIG (аргоно - дуговая) :)

Слушай, но зачем такие извращения, тем более с таким ником? :) А про переделку в ТИГ вообще смешно, ты что прошивку управляющего микроконтроллера переписывать будешь чтоб жесткую характеристику получить? :) А дугу как возбуждать без ВЧ-генератора (не путать с осциллятором)? Чирканьем о деталь? Так на вольфрам разоришься.... :)

EviL_LaugH
31.10.2010, 23:41
У тебя сварочник то какой? Часто этот глюк причина того, что характеристика жестковата, метал разбрызгивается из сварочной ванны.....
Сварочник обычный трансформатор. BlueWeld какойтотам, до 140 ампер вроде может выдать :)

http://s001.radikal.ru/i196/1010/96/0c067841978dt.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i196/1010/96/0c067841978d.png.html)

Вот, насчёт движений электродом. Вожу так, как показано на рисунке 31 б). Задерживаю внизу (наплавляется капля металла), перевожу вверх (по идее, должен наплавиться ещё металл и свариться с нижним), потом чуть влево, вниз и вправо, наплавлять следующую каплю металла. Но когда я веду электрод как бы "обратно", чтобы начать наплавлять металл снова снизу, предыдущая капля ещё не успевает застыть и вся ванна разливается дальше. Наверно, и правда тренировки помогут, сегодня так и не удалось ничего сварить :(

Udarnik-truda
31.10.2010, 23:49
Сварочник обычный трансформатор. BlueWeld какойтотам, до 140 ампер вроде может выдать :)

Наверно, и правда тренировки помогут, сегодня так и не удалось ничего сварить



Вот в этом-то и проблема, он банально жесткий, металл весь на брызги идет. :( На помойку и бегом за инвертором.... :)

Тренировки тут помогут лишь отчасти, шов все равно будет говно, так что меняй технику....

EviL_LaugH
31.10.2010, 23:59
Чёрт, ну сварил же как-то мой братан им кучу металлоконструкций на даче :) спросить у него не могу, далеко он :(

Кстати, ещё есть самодельный сварочник-тор, весом килограмм под 50. Вот он варит - сказка, никакой инвертор не нужен. Правда варит так: десять минут варим, час отдыхаем, ибо греется зверски :D а если его подключить к обычной деревенской сети, то пробки вылетят моментально. Но даже невооружённым глазом видна разница и шва, и дуги, по сравнению с этими всеми китайско-российскими изделиями :)

Udarnik-truda
01.11.2010, 00:05
Чёрт, ну сварил же как-то мой братан им кучу металлоконструкций на даче :) спросить у него не могу, далеко он :(



Зачем себя мучить то? :) Понятно что можно кое-как придрочиться варить этим г...ном, но зачем? Шов все равно будет фиговый по механическим характеристикам, смысл?

В самодельные сварочники ты тоже не верь. Сделать сварочник в быту невозможно, если не использовать детали от промышленного сварочника. :) Уж очень непростой это агрегат, при кажущейся не сложности....

Леха-Колыма
01.11.2010, 00:07
Всем здрасте,тренировка и еще раз тренировка главное видеть сварочную ванну и шлак тогда все норм,дугу держать как можно короче тогда и меньше брызг и шов будет получатся нормальный и главное не торопится,да и еще здесь разговор зашел о переделки инвертора для сварки покрытыми электрода в tig: достаточно добавить осцелятор для бесконтактного поджига дуги и все, у них :что у mma и tig сварки вольт амперная характеристика круто падующая,но можно и без осцелятора тогда да вольфрам нужно частенько затачивать

Udarnik-truda
01.11.2010, 00:11
Всем здрасте,тренировка и еще раз тренировка главное видеть сварочную ванну и шлак тогда все норм,дугу держать как можно короче тогда и меньше брызг и шов будет получатся нормальный и главное не торопится,

На говне не будет красиво, будет "как получилось". :) Это как дрелью с бьющим патроном тренироваться круглые дырки сверлить. :) Тренировки - тренировками, а техника - техникой, не нужно создавать иллюзий......

Леха-Колыма
01.11.2010, 00:22
Как это нельзя сделать сварочник в быту :D ну вы блин даете их даже с электродвигателей делают:сердечник и обмотки вот и весь принцип ну а если нужен постояный ток тогда выпрямитель добавляем,инвертор выигрывает в том что может работать на слабой сети и её не просаживать,и по стабильности характеристик он выигрывает от того и шов хороший выходит,а если его выберать ,то надо обратить внимание на продолжительность нагрузки ПН на максимальном токе он дожен составлять 60% и тогда аппарат будет работать без перегрева

EviL_LaugH
01.11.2010, 00:27
Зачем себя мучить то? Понятно что можно кое-как придрочиться варить этим г...ном, но зачем? Шов все равно будет фиговый по механическим характеристикам, смысл?
Ты мне вот что скажи. А как же варили раньше-то, до всех этих полуавтоматов, инверторов и прочего? :) Вон товарищ Дровосек с нашего форума. Обычным трансформатором чудеса творит. Да, у него есть полуавтомат. Но, например, кронштейны на свои мосты от ТЛК он варил обычной электричкой вроде как :) Да и потом, я ж сейчас базовые принципы просто постигаю, как дугу держать, как электродом водить и т. п. :) не думаю, что в том же ПТУ учат этому всему на супер-мега-новомодных девайсах...

Вот человек написал:

главное видеть сварочную ванну и шлак

А я вот не пойму, как отличить в маске направляемый металл от шлака? Говорю ж, кажется, что металл вроде наплавился, а стукнул молотком - бац, там одна окалина...

Насчёт самодельного сварочника - им профессиональный сварщик мне в своё время все металлоконструкции на старой даче сварил. Держится :)

Udarnik-truda
01.11.2010, 00:29
Как это нельзя сделать сварочник в быту :D ну вы блин даете их даже с электродвигателей делают:сердечник и обмотки вот и весь принцип ....

Это заблуждения. Для начала расскажи, как ты изготовишь транс с большим магнитным рассеянием, необходимым для получения крутопадающей характеристики? :)

Чтоб даже колымчане поняли что это такое, я поясню на примере: электрод залип, а пробки не сгорели. :) Т.е. мощность в сварочной цепи практически не изменяется от КЗ/длины дуги (это основное свойство сварочных трансформаторов). Как ты такое сделаешь в быту? Китайцам на заводах такое сделать тяжело, чему свидетельствует пример обсуждаемый тут. :) :) :) А дело в том, что хороший сварочник не может быть легким!!!! магнитопровод весит много, поэтому настоящий сварочник на 300 ампер весит 120 килограмм. :)

Ну, хватит пока. Переваривай. :)

Леха-Колыма
01.11.2010, 00:30
если сеть плохая тогда да шов будет куда зря

Udarnik-truda
01.11.2010, 00:30
А я вот не пойму, как отличить в маске направляемый металл от шлака? Говорю ж, кажется, что металл вроде наплавился, а стукнул молотком - бац, там одна окалина...


Ну, будет металл - отличишь. :) А светофильтр у тебя какой в маску заряжен? Или "хамелеон" да не он? :)

Леха-Колыма
01.11.2010, 00:30
если сеть плохая тогда да шов будет куда зря это если трасформатором варить

Udarnik-truda
01.11.2010, 00:40
если сеть плохая тогда да шов будет куда зря это если трасформатором варить

Если подумать головой, то при токе 100 ампер и напряжении на дуге 26 вольт мощность в сварочной цепи получается 2600 ватт.

Вывод: для сварки нужна мощность чуток побольше чем для электрочайника и если у вас "горят пробки" или "сеть становится плохой", то это не сеть плохая, а ваш сварочник сделанный из мотора - говно. :) Вот и вся правда жизни. :)

Welder
01.11.2010, 00:55
А я вот не пойму, как отличить в маске направляемый металл от шлака? Говорю ж, кажется, что металл вроде наплавился, а стукнул молотком - бац, там одна окалина...



По цвету разные. Светится металл и шлак по - разному. Приглядись и разницу увидишь.
Да, светофильтр 3 или 4. А лучше хамелеон хороший.

simvolik
01.11.2010, 12:04
По цвету разные. Светится металл и шлак по - разному. Приглядись и разницу увидишь.
Да, светофильтр 3 или 4. А лучше хамелеон хороший.

Светофильтр не меньше С-4, да и то если немного варить. С-3 и 100 ампер вообще никак не согласуются, глаза попортишь, а новые не вставят.
Сам пользую С-5. Варю обычно электродами 2,5 - 3 мм при токе от 70 до 90 ампер. Если варю с хамелеоном затемнение выставляю 11.
И даже если варю тонким электродом на токе 40-50, то затруднений с такими фильтрами не испытываю.
Профи так вообще фильтров меньше чем С-6 не признают. Но они конечно каждый день и с утра до вечера варят.

Udarnik-truda
01.11.2010, 12:26
Светофильтр не меньше С-4, да и то если немного варить. С-3 и 100 ампер вообще никак не согласуются, глаза попортишь, а новые не вставят.
Сам пользую С-5. Варю обычно электродами 2,5 - 3 мм при токе от 70 до 90 ампер. Если варю с хамелеоном затемнение выставляю 11.


Ну, откуда такие фантазии беруться? Ничего ж не видно..... С-3 и надо на 100 ампер. Интересно какие ты посоветуешь на 500 ампер (чисто теоретически). :) Промышленность то выпускает такие? :)

simvolik
01.11.2010, 12:51
Ну, откуда такие фантазии беруться? Ничего ж не видно..... С-3 и надо на 100 ампер. Интересно какие ты посоветуешь на 500 ампер (чисто теоретически). :) Промышленность то выпускает такие? :)
Дело ваше конечно, мне ваших глаз не жалко.

Но почему не видно? Все видно. Все фильтры перепробовал от С-3 до С-6. Даже через С-6 вполне видно. А с С-5 по моему самое оно.
И почему фантазии? В таблицах примерно так и указано. С-3 где то до 40 ампер допустимо.
На 500 ампер на пределе проканает С-8.

Вот в яндексе спросил. Пару табличек.

http://www.profhelper.ru/images/catalog/shema_mask.jpg

http://www.welder4.ru/pic/stepen.jpg

Udarnik-truda
01.11.2010, 13:01
Дело ваше конечно, мне ваших глаз не жалко.

И почему фантазии? В таблицах примерно так и указано. С-3 где то до 40 ампер допустимо.



Мне ваших тоже. В такое темное стекло смотреть на 100 ампер, ничего не видно же будет.... Не мудрено, что люди постоянно жалуются что в обычную маску нихрена не видно и бегут за Хамелионами, потому что маски и продаются обычно с заряженными С-6.... :)

В таблицах которые ходят в и-нете одна и та же ошибка, чтоб понять ее достаточно взять русское С-3 и иностранное DIN 10 или 11 и сравнить просто глядя на лампочку..... :) :) :)

EviL_LaugH
01.11.2010, 13:04
Спасибо всем за инфу. Светофильтр 3ка и правда маловато, купил себе на замену старому. Зайчики ловятся даже в маске, когда долго варишь...

Udarnik-truda
01.11.2010, 13:10
Спасибо всем за инфу. Светофильтр 3ка и правда маловато, купил себе на замену старому. Зайчики ловятся даже в маске, когда долго варишь...

Ну, хотя зайцы (ожог ультрафиолетом) невозможет даже просто в черных очках от солнца, которые, наверное С-1 вообще, конечно нужно подбирать под себя. :) Тут спорить не о чем. Если типа ярко с С-3, нужно ставить темнее. Хотя не могу себе я это представить, сколько знаю сварщиков - у всех трешки заряжены. Да и вообще в советское время ходили слухи что номер светофильтра = номеру электрода.... :)

simvolik
01.11.2010, 13:17
Мне ваших тоже. В такое темное стекло смотреть на 100 ампер, ничего не видно же будет.... Не мудрено, что люди постоянно жалуются что в обычную маску нихрена не видно и бегут за Хамелионами, потому что маски и продаются обычно с заряженными С-6.... :)

В таблицах которые ходят в и-нете одна и та же ошибка, чтоб понять ее достаточно взять русское С-3 и иностранное DIN 10 или 11 и сравнить просто глядя на лампочку..... :) :) :)

Не, я этого понять не в состоянии. Почему мне видно, а всем остальным не видно? Может я особенный?
Я надеюсь вы не имеете ввиду что при еще не зажженной дуге ничего не видно?
И кстати маски продаются с установленным С-4. Ну моя точно с таким продавалась, остальные фильтры я отдельно докупал.

И на хамелеоне по всякому пробовал. Остановился на 11, вроде по таблицам как раз соответствует С-5.

Udarnik-truda
01.11.2010, 13:31
Не, я этого понять не в состоянии. Почему мне видно, а всем остальным не видно? Может я особенный?


На это вопрос ответа нет у меня. У меня самого С-3 стоит на маске, поэтому я из тех, кому именно в С-3 все видно прекрасно, а с более темными - видно плохо, темно, епт...... :)

Zef
01.11.2010, 19:38
Балластное сопротивление надо ставить. У меня такая же байда - транс самоделка мощный, хорошо варит четверкой и режет, а тройкой - брызжет. Летом намотал маленкий трансик для 2-3. Сейчас варю и радуюсь. Но 4кой уже варит плохо и греется.

EviL_LaugH
07.11.2010, 00:03
Появление шлака связано с тем, что далеко отводите электрод от свариваемого изделия. Просто после зажигания дуги максимально приближайте электрод к металлу. Появление металла в нежелаемых зонах связано с большой амплитудой колебания Вашей руки. Попробуйте вести руки просто ровно между свариваемыми деталями. Больше тренировок и все получится!

Последовал Вашему совету и... О чудо, стало получаться! Спасибо огромное! Я наконец-то увидел, чем отличается по цвету металл от шлака! :) проблема действительно была в длинной дуге...

Но возникла еще одна беда. При попытке приблизить электрод к металлу я обнаружил, что что-то мне мешает. Не удается даже при всем желании коснуться электродом металла при сварке. Что за притча? Присмотрелся повнимательнее. Оказалось, металл с электрода выгорает намного раньше, чем обмазка, и получившаяся "трубка" из обмазки не дает мне приблизить электрод! То есть сам металл электрода уже на 4 мм отстает от изделия, а приближать не дает невыгоревшая обмазка! Причем обгорает она не равномерно, а с одной стороны как бы. Но так бывает не всегда, иногда дуга горит нормально и удается ее поддерживать на расстоянии 1-2 мм, обмазка выгорает равномерно, и тогда становится видно и ванну, и шлака почти нет. Дело в электродах, что ли?

Пишу с маской на голове, рядом гудит вентилятор трансформатора. :) помогите!

Udarnik-truda
07.11.2010, 00:10
Оказалось, металл с электрода выгорает намного раньше, чем обмазка, и получившаяся "трубка" из обмазки не дает мне приблизить электрод!

Так надо и так всегда будет. Есть даже способ сварки "сварка с опиранием козырьком", это когда опираешь на эту "трубку" и ведешь на себя. Можно корни швов проваривать легко и быстро.

Все проблемы - жесткая характеристика. Купи нормальный источник и не будет у тебя проблем. Глубина насколько "козыриться" электрод тоже зависит от качества тока. От напряжения зависит ширина столба дуги, от тока - глубина провара (упрощенно). При говенной ВАХ именно и получается что напруга мала, дуга тонкая, электрод сильно козырится.

EviL_LaugH
07.11.2010, 00:16
Хм. А почему периодически получается нормально?

Про сварку опиранием я уже догадался :) и про кратер этот на электроде знал, просто глубина его уж больно большая получается. Неужели это нормально?

На нормальный источник денег пока нет, да и ведь мне чермет варить, неужто не пойдет :)

Udarnik-truda
07.11.2010, 00:20
Хм. А почему периодически получается нормально?


Потому же, почему и разбитыми ключами и молотком со сломаной ручкой иногда удается починить машину нормально. :) :) :)

Что ты нормальным считаешь? "Нормально" это когда варишь метровые швы на проход и только электроды меняешь, а шов идеал по всей длине. Вот это нормально. :)

EviL_LaugH
07.11.2010, 00:21
Вот, только что проварил электрод 3-ку, полностью, не отрывая от металла - все нормально плавится. Кратер на остатке электрода глубиной 1 мм. Почему так?.. Электроды сырые, что ли :)

EviL_LaugH
07.11.2010, 00:24
А так сейчас и получилось, кстати, шов хороший, пора электрод менять. :)

Udarnik-truda
07.11.2010, 00:29
Вот, только что проварил электрод 3-ку, полностью, не отрывая от металла - все нормально плавится. Кратер на остатке электрода глубиной 1 мм. Почему так?.. Электроды сырые, что ли :)

Повезло. Напряжение в розетке было не 220 вольт а 216,8, именно на этом напряжении твой "сварочник" более-менее вменяем. :) :) :)

В сварке самое главное СТАБИЛЬНОСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК, чтоб было понятно, что взял электрод МР-3, поставил ток 120 ампер, сварил, и получился шов прочностью соответствующе типу электрода Э46.

EviL_LaugH
07.11.2010, 00:37
Третий электрод проварился нормально. По ходу они действительно сырые, черт, нельзя было в гараже их хранить. Это я сейчас с плиты на кухне их снял, час лежали на газе. А взял непрокаленный - хрен, не варит. Эх, пойду сушить :)

Udarnik-truda
07.11.2010, 00:42
Это я сейчас с плиты на кухне их снял, час лежали на газе.

А можно на газе-то сушить? Ниче там не выгорает? Как думаешь? :) Вообще то пеналы есть специальные для сушки электродов и режим температурный спецовый.... Эх.... Кому это все надо? :) :) :)

EviL_LaugH
07.11.2010, 00:54
Я в духовке сушу. При температуре 180 градусов, как написано на упаковке :-)

Ты не слишком все усложняешь, а? :-) ну откуда у рядового совково-колхозного сварщика стенд для сушки электродов? :)

Udarnik-truda
07.11.2010, 00:56
Ты не слишком все усложняешь, а? :-)

ну откуда у рядового совково-колхозного сварщика стенд для сушки электродов? :)

А может это ты слишком упрощаешь? :)

Не откуда, а если и был - то пропит давно. :) Поэтому и живем как живем. :) :) :)

EviL_LaugH
07.11.2010, 01:13
Тоже верно. Ладно, завтра куплю пачку новых электродов и попробую ими. Сушил эти я только для того, чтобы понять, действительно у меня с аппаратом все так плохо или это все же сырой электрод виноват :)

Басар
07.11.2010, 01:13
Я тоже самоучка в сварочных делах.
О чём говорите - тоже постигал в опытах и тренировках.))
А электроды надо использовать сухие. Мучался однажды с сыррыми.. потом просушил на обогревателе и дело пошло.))

А вот у меня такой вопрос:
От электродуги получается как бы сопло и когда варишь не толстый метал иногда прожигаешь его. Зависит ли направление электрода и вероятность прожечь метал. Тоесть если держать электрод более перпендикулярно к поверхности метала, то прожигаешь чаще а если под острым углом, то вероятность меньше. Так ли это?
Причём, понятно что надо выбрать силу тока и диаметр электрода соответствующие толшине мтала.
Извините что влез в тему про угловые швы, но сей вопрос болие остро возник именно при попытках проварить угол при сварке тонкостенных профилей которые прогорали.

...Варю тоже трансформаторным аппаратом.

Udarnik-truda
07.11.2010, 01:19
От электродуги получается как бы сопло и когда варишь не толстый метал иногда прожигаешь его. Зависит ли направление электрода и вероятность прожечь метал. Тоесть если держать электрод более перпендикулярно к поверхности метала, то прожигаешь чаще а если под острым углом, то вероятность меньше. Так ли это?


"Как бы сопло" называется сварочной ванной, объем которой зависит от вкачиваемой туда мощности в единицу времени, т.е. тока и напряжения на дуге. если наклоняя или что там делая с электродом мы изменяем длину дуги и тем самым подводимую к ванне мощность, то естественно что наклон будет влиять. :)

Хороший способ сварки тонкого металла и потолочных швов, это периодичское замыкание электрода на св.ванну, и частичная кристаллизация металла за это время, что уменьшает объем ванны. Т.е. как бы сварка "стучанием" концом электрода о шов. Хорош тем что позволяет оперировать именно временем горения, а не мощностью дуги. Способ является классическим и описан во всех учебниках по сварке.

Басар
07.11.2010, 01:40
Тоесть, если по простому говоить, то кратковременным зажиганием дуги делать как бы "точки" сварочные. Так?

Udarnik-truda
07.11.2010, 01:48
Тоесть, если по простому говоить, то кратковременным зажиганием дуги делать как бы "точки" сварочные. Так?

Я бы лучше сказал "периодическим гашением дуги".

Как бы точки, образующие сплошной шов. Конечно, структура шва будет грубочешуйчатая, но нужно все же стремится "чешуйки" делать поменьше. В общем тренироваться. :)

malkhaz
07.11.2010, 18:28
Сварочник обычный трансформатор. BlueWeld какойтотам, до 140 ампер вроде может выдать :)

http://s001.radikal.ru/i196/1010/96/0c067841978dt.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i196/1010/96/0c067841978d.png.html)

Вот, насчёт движений электродом. Вожу так, как показано на рисунке 31 б). Задерживаю внизу (наплавляется капля металла), перевожу вверх (по идее, должен наплавиться ещё металл и свариться с нижним), потом чуть влево, вниз и вправо, наплавлять следующую каплю металла. Но когда я веду электрод как бы "обратно", чтобы начать наплавлять металл снова снизу, предыдущая капля ещё не успевает застыть и вся ванна разливается дальше. Наверно, и правда тренировки помогут, сегодня так и не удалось ничего сварить :(

Так хрен заваришь, если точно не отрегулирован аппарат на толщину завариваемого метала и электрода. Заварить угловой шов даже самым хреновым аппаратом можно, просто когда появится дуга, вари круговыми движениями и двигай электрод от нижней (что на земле горизонтально) к верхнему (что вертикально) металлу. При таком движении расплавленный метал как бы подгоняется к вертикально стоящей металлической плоскости, что обеспечивает полное заполнение угла и захват обоих пластин. Если будешь крутить в обратную сторону, получишь хороший шов на нижней пластине и кое-где на верхy захватит, а по середине шлак, вообщем, то что получаешь сейчас.

EviL_LaugH
07.11.2010, 21:35
Уф :) спасибо всем, сегодня была первая "серьёзная" работа со сваркой. Варил прямоугольный профиль. Угловые швы стали получаться, и обмазка на электроде горела нормально... вот только иногда получается так, что дуга "бьёт" в сам угол, и тогда всё нормально проваривается, а иногда она "бьёт" на нижнюю полку, и тогда верхняя не проваривается, образуется тонна окалины. Но это скорее редко, чем часто. Всего проварил 32 довольно коротких угловых шва, из них удачных около 20. Остальные не удались по причине, указанной выше. Стыковые швы в нижнем положении я не считал, но их тоже было прилично. Получились все :) Тренировка вышла хорошая, в следующий раз буду такую же штуку варить :)