PDA

Просмотр полной версии : Привод спидометра.


Мокасин
03.08.2011, 21:53
На УАЗ-469 шестерня привода спидометра имеет 18 зубьев. В магазине сказали, что данные шестерни могут иметь 16, 17 зубьев. Вопрос, поясните от чего это зависит. На моем УАЗе главная пара з.моста имела 41 зуб, сейчас поставил 37 зубьев. Надо ли что-то еще менять.

Welder
03.08.2011, 23:12
Меняется комплектом - ведущая и ведомая шестерни.

Мокасин
04.08.2011, 21:56
Меняется комплектом - ведущая и ведомая шестерни.

Спасибо. Наверное я не правильно задал вопрос. При замене главных пар на более скоростные(в мостах) нужно ли менять пару привода спидометра.
Если нет, то не будет ли "врать" спидометр. И почему в коробках стоят разные шестерни(по количеству зубьев) на привод спидометра, отчего это зависит.

Д,Мазай
05.08.2011, 12:18
Спасибо. Наверное я не правильно задал вопрос. При замене главных пар на более скоростные(в мостах) нужно ли менять пару привода спидометра.
Если нет, то не будет ли "врать" спидометр. И почему в коробках стоят разные шестерни(по количеству зубьев) на привод спидометра, отчего это зависит.

Математика здесь простая: во сколько раз изменилось передаточное отношение ГП, во столько же раз надо изменить передаточное отношение шестеренок привода спидометра. Врать спидометр, опять же, будет на столько, на сколько изменено передаточное отношение ГП. Но все это справедливо только для тех колес, которые ставятся на авто заводом. Если известны числа зубьев шестеренок ГП и привода спидометра, средний радиус качения колес, то все это просчитать не представляет труда.

Мокасин
05.08.2011, 23:23
[QUOTE=Д,Мазай;2337421]Математика здесь простая: во сколько раз изменилось передаточное отношение ГП, во столько же раз надо изменить передаточное отношение шестеренок привода спидометра. Врать спидометр, опять же, будет на столько, на сколько изменено передаточное отношение ГП. Но все это справедливо только для тех колес, которые ставятся на авто заводом. Если известны числа зубьев шестеренок ГП и привода спидометра, средний радиус качения колес, то все это просчитать не представляет труда.[/QUO

Спасибо.Врать будет на 10%, это я посчитал, но вот в какую сторону, не соображу.

Мокасин
08.08.2011, 07:59
[QUOTE=DM77i;2338613]Спидометр будет указывать скорость меньше реальной.[/QU

Спасибо.

Просто Шурик
09.08.2011, 16:21
Итак сегодня проверил по Навигатору. Резина 33,мосты Спайсер с ГП 4.6,КПП/РК старого образца с механическим спидометром-всё нормально!!! Практически совпадает!!! Раньше на ГП 4.1 не совпадало на 10 % а теперь точно!!!

Capitan
09.08.2011, 19:31
Итак сегодня проверил по Навигатору. Резина 33,мосты Спайсер с ГП 4.6,КПП/РК старого образца с механическим спидометром-всё нормально!!! Практически совпадает!!! Раньше на ГП 4.1 не совпадало на 10 % а теперь точно!!!
Поставь стандартную резину и будешь приятно удивлен несовпадением.... :D
Тут все "в кучу"...
Ты же ничего не говорил про нестандартную резину.

Просто Шурик
10.08.2011, 02:23
Поставь стандартную резину и будешь приятно удивлен несовпадением.... :D
Тут все "в кучу"...
Ты же ничего не говорил про нестандартную резину.

Да это понятно!!! У меня 33-й размер теперь родной,вписан в ПТС. Врал спидометр на 10% а как заменил ГП в мостах так всё пришло в норму!!! Думаю людям будет интересно что меняя ГП при высокой резине они не только улучшают тягу но и приводят в норму показания спидометра...;););)

Paha_spec
21.08.2012, 10:13
На УАЗ-469 шестерня привода спидометра имеет 18 зубьев. В магазине сказали, что данные шестерни могут иметь 16, 17 зубьев. Вопрос, поясните от чего это зависит. На моем УАЗе главная пара з.моста имела 41 зуб, сейчас поставил 37 зубьев. Надо ли что-то еще менять.

Порылся по просторам интернета и вот что нашел.
ГП 5,38 (военный мост) шестерни; ведомая 18 зуб (468-3802034), ведущая (468-3802033)
ГП 5,125 (Тимкен (41 зуб)) шестерни; ведомая 17 зуб (3741-3802034), ведущая (3741-3802033)
ГП 4,625 (Тимкен (37 зуб) или Спайсер (8 зуб)) шестерни; ведомая 16 зуб (315126-3802034), ведущая (315126-3802033)
ГП 4,11 (Спайсер (9 зуб)) шестерни; ведомая 15 зуб (3160-3802034), ведущая (3160-3802033)
Ведущие шестерни отличаются по углу наклона зубьев и диаметру, но данные не нашел.

DNS66
12.07.2013, 00:04
Подскажите,пожалуйста, ставлю 34(35) колёса на военные мосты - какой комплект шестерён мне стоит купить на замену текущим на УАЗ 3151?

Paha_spec
12.07.2013, 00:27
Подскажите,пожалуйста, ставлю 34(35) колёса на военные мосты - какой комплект шестерён мне стоит купить на замену текущим на УАЗ 3151?

Попробуй на калькуляторе поиграться. http://ajp.ru/uazik/speed.html
А потом на пост выше глянь.

ЗЫ ставь на армяки 36 катки, тогда привод спидометра для ГП 4,625 будет правильно казать.

Don Dimetrio
12.03.2016, 01:47
Порылся по просторам интернета и вот что нашел.
ГП 5,38 (военный мост) шестерни; ведомая 18 зуб (468-3802034), ведущая (468-3802033)
ГП 5,125 (Тимкен (41 зуб)) шестерни; ведомая 17 зуб (3741-3802034), ведущая (3741-3802033)
ГП 4,625 (Тимкен (37 зуб) или Спайсер (8 зуб)) шестерни; ведомая 16 зуб (315126-3802034), ведущая (315126-3802033)
ГП 4,11 (Спайсер (9 зуб)) шестерни; ведомая 15 зуб (3160-3802034), ведущая (3160-3802033)
Ведущие шестерни отличаются по углу наклона зубьев и диаметру, но данные не нашел.
Актуальны ли данные номера для механической раздатки на даймос?
Или там другие шестерни?

Don Dimetrio
12.03.2016, 02:03
А тут чего-то номера другие.

Paha_spec
12.03.2016, 05:50
Актуальны ли данные номера для механической раздатки на даймос?
Или там другие шестерни?

Это данные для наших РК. РК даймос не так давно, в отличии от КПП, появилась.

Don Dimetrio
12.03.2016, 19:03
http://auto.kombat.com.ua/ne-sootvetstviya-pokazaniy-spidometra-uaz-hanter-ego-skorosti-dvizheniya-osobennosti-privoda-spidometra/
На даймосе косозубая однорычажная раздатка.
Правильно ли я понимаю, что для гп 4,6 нужны шестерни 5/16, или нет?

Кот-66
12.03.2016, 20:07
http://auto.kombat.com.ua/ne-sootvetstviya-pokazaniy-spidometra-uaz-hanter-ego-skorosti-dvizheniya-osobennosti-privoda-spidometra/
На даймосе косозубая однорычажная раздатка.
Правильно ли я понимаю, что для гп 4,6 нужны шестерни 5/16, или нет?
Так в однорычажных раздатках разные пары шестеренок стоят. Какие - не скажу, нет нужды этим интересоваться.
Так-же можно усомнится в адекватности написанного в статье.
Отношение скоростей для главных пар 4.11 и 4.625 это 9/8 = 1.25. Именно во столько завышает спидометр скорость при установке грузовых ГП на Патриот.
А отношение передаточных чисел, указанных в статье 9/16 / 8/15 = 1,0546875. Это не способно компенсировать разницу. На том-же Патриоте спидометр будет завышать в 1.185 раз.

Don Dimetrio
13.03.2016, 16:25
Еще непонятнее стало. Подскажите пару шестерен на механическую раздатку даймос с гп 4,6.

Кот-66
13.03.2016, 16:33
Еще непонятнее стало. Подскажите пару шестерен на механическую раздатку даймос с гп 4,6.
Я-ж говорил выше - Я не знаю. Мне без разницы какие там шестеренки. Что толку "затачивать" шестеренки под параметры ГП, если кроме них и резина разная. Зимой один размер, летом другой. И ГП менять при этом?
Я знаю более простое средство :).

Don Dimetrio
13.03.2016, 16:55
Я твой способ видел и знаю, но у меня спидометр механический.
Шестеренки нужны, чтобы погрешность спидометра была не 50 км, как сейчас. :)
Вопрос не только тебе.

Кот-66
13.03.2016, 17:00
Я твой способ видел и знаю, но у меня спидометр механический.
Шестеренки нужны, чтобы погрешность спидометра была не 50 км, как сейчас. :)
Вопрос не только тебе.
Тогда извиняюсь. Очень странное сочетание КПП Даймос, однорычажная раздатка и механический спидометр. Это с завода так было?

Don Dimetrio
13.03.2016, 17:03
Нет.
Раньше была полносинхра и косозубая двухрычажная раздатка.
Усложнять еще электронным спидометром на мой взгляд бред.

Don Dimetrio
15.03.2016, 15:20
Знает ли кто-нибудь подходят ли старые шестеренки на даймосовскую однорычажную раздатку.

Don Dimetrio
16.03.2016, 00:46
31601-3802033-10 и 315126-3802033-10 шестерни взаимозаменяемы или нет?

Don Dimetrio
16.03.2016, 23:06
Что никто не менял чтоли?

BOB157
17.03.2016, 14:19
ye f xj bv yt gjl[jlbnm nj&

Gg3303
17.03.2016, 16:09
ye f xj bv yt gjl[jlbnm nj&

;)Перевод:
ну а чо им не подходить то?

Don Dimetrio
17.03.2016, 16:19
Тоесть шестерня с прямозубой и косозубой раздатки под даймос взаимозаменяемы?

Don Dimetrio
22.03.2016, 00:21
Может есть гуру, которые знают?

Paha_spec
04.04.2016, 21:54
Тоесть шестерня с прямозубой и косозубой раздатки под даймос взаимозаменяемы?

Точно не скажу, так как одновременно 2 РК не разбирал, но на сколько мне показалось, и фланцы и подшипники и эта шестерня взаимозаменяемы.

Don Dimetrio
06.04.2016, 01:46
Вот спасибо, за совет.

Olezha 163
15.05.2016, 17:08
Перечитал всё,тож запутался :D в доску.Помогите, а!Была на хантере раздатка косозубая под даймос, спидометр механический,пары 4.11.Заменили пары на 4,625,колёса на 33.Скорость на спидометре стала показывать практически км в км с ЖПСом. Затем поставили раздатку с патриота(с китом 3.3), и после этого при реальной скорости 60 км/ч,спидометр показывает около 100 км/ч. Подскажите, как что где поменять,чтобы восстановить показания до адекватных,не лазя в раздатку? Патриот был на парах 4.11,думал всё будет норм,а там оказывается датчик,вместо привода был.Я так понимаю,мне светит установка датчика,как на патриоте и электронного спидометра?Или есть способ бюджетней и проще?
Заранее благодарен всем откликнувшимся!

Кот-66
15.05.2016, 17:14
...Подскажите, как что где поменять,чтобы восстановить показания до адекватных,не лазя в раздатку? Патриот был на парах 4.11,думал всё будет норм,а там оказывается датчик,вместо привода был.Я так понимаю,мне светит установка датчика,как на патриоте и электронного спидометра?Или есть способ бюджетней и проще?...
Если есть жгучее желание оставить механический привод с тросиком, то вариантов нету. Только лезть в раздатку и менять комплект шестеренок. привода. Раздатки только этим и отличаются. С установкой электронного спидометра есть вариант.

Olezha 163
15.05.2016, 18:07
Если есть жгучее желание оставить механический привод с тросиком, то вариантов нету. Только лезть в раздатку и менять комплект шестеренок. привода. Раздатки только этим и отличаются. С установкой электронного спидометра есть вариант.
В раздатку точно не полезу.А какой получается вариант с электронным спидометром?

Кот-66
15.05.2016, 18:56
...А какой получается вариант с электронным спидометром?
Вот такой (http://www.bolshoe-koleso66.ru/magazin_dlia_tuninga_vnedorojnikov/elektronnye-komponenty/) :)

Olezha 163
15.05.2016, 21:36
Чёт сомнительный вариант))))совсем не бюджетный)))и главный вопрос:зачем мне эта приблуда,если поставив обычный датчик скорости,кинув жгут и поставив электронный спидометр,у меня получится по идее то,что мне нужно?

Кот-66
15.05.2016, 21:47
Чёт сомнительный вариант))))совсем не бюджетный)))и главный вопрос:зачем мне эта приблуда,если поставив обычный датчик скорости,кинув жгут и поставив электронный спидометр,у меня получится по идее то,что мне нужно?
Вы конечно можете попробовать. Только эта штука и появилась по той-же самой причине. Наличие двух вариантов датчика скорости (6 и 10 импульсов) не решает проблему.

Don Dimetrio
15.05.2016, 22:37
Перечитал всё,тож запутался :D в доску.Помогите, а!Была на хантере раздатка косозубая под даймос, спидометр механический,пары 4.11.Заменили пары на 4,625,колёса на 33.Скорость на спидометре стала показывать практически км в км с ЖПСом. Затем поставили раздатку с патриота(с китом 3.3), и после этого при реальной скорости 60 км/ч,спидометр показывает около 100 км/ч. Подскажите, как что где поменять,чтобы восстановить показания до адекватных,не лазя в раздатку? Патриот был на парах 4.11,думал всё будет норм,а там оказывается датчик,вместо привода был.Я так понимаю,мне светит установка датчика,как на патриоте и электронного спидометра?Или есть способ бюджетней и проще?
Заранее благодарен всем откликнувшимся!
Насколько я понимаю спидометр ваз самое простое решение, либо менять шестеренки.

SRV63
15.05.2016, 23:25
Чёт сомнительный вариант))))совсем не бюджетный)))и главный вопрос:зачем мне эта приблуда,если поставив обычный датчик скорости,кинув жгут и поставив электронный спидометр,у меня получится по идее то,что мне нужно?

Поставив обычный датчик скорости, кинув жгут и поставив электронный спидометр, а не получите вы то ,от чего идете? Шестерни в РК должны соответствовать шестерням ГП.Отсюда главный ответ,эта приблуда затем чтобы не лезть в РК. Если надобно бюджетно,то используйте коэфф.поправки к показаниям прибора.

Olezha 163
15.05.2016, 23:28
Насколько я понимаю спидометр ваз самое простое решение, либо менять шестеренки.В раздатку лезть не вариант-из-за этой хрени снимать раздатку и разбирать на половину)))А как может помочь спидометр вазовский?То что он 1000 об/мин?Я так понял из статьи выше,что мне нужень электронный спидометр обычный,уазовский и датчик скорости,только не пойму какой 6 или 10 импульсов

Olezha 163
15.05.2016, 23:34
Поставив обычный датчик скорости, кинув жгут и поставив электронный спидометр, а не получите вы то ,от чего идете? Шестерни в РК должны соответствовать шестерням ГП.Отсюда главный ответ,эта приблуда затем чтобы не лезть в РК. Если надобно бюджетно,то используйте коэфф.поправки к показаниям прибора.
Читайте мой первый пост!Я писал,что с парами 4,625,колёсами 33 и абсолютно стандартной хантеровской раздаткой с мех. приводом спидометра,показания были на спидометре и ЖПС км в км,что меня идеально устраивало.Исходя из этой логики,я надеялся,что восстановив ПЧ привода спидометра в патровской раздатке,я получу желаемое.Но патровская раздатка досталась мне без датчика скорости.Соответственно я не могу разобраться с этими датчиками(6 или 10 импульсов) и спидометрами (1000 об/мин или 624 об/мин)

Кот-66
16.05.2016, 00:18
...только не пойму какой 6 или 10 импульсов
И чего там сложного. Если врет с механическим тросиком, будет врать и с электронным спидометром. Вы не первый такой, у меня раздатка хантеровская, тоже должна врать. Покупаете датчик 6-ти импульсный. Поможет - хорошо. А не поможет, так 10-ти импульсный еще в 1.66 раз завысит. Тогда остается думы думать.

Don Dimetrio
16.05.2016, 10:00
1000 и 624 оборота и 6 и 10 импульсов для того и сделаны, выбирать электронный или механический вам. Погрешность в обоих случаях в 1,5 раза.

Paha_spec
16.05.2016, 20:19
В раздатку лезть не вариант-из-за этой хрени снимать раздатку и разбирать на половину)))А как может помочь спидометр вазовский?То что он 1000 об/мин?Я так понял из статьи выше,что мне нужень электронный спидометр обычный,уазовский и датчик скорости,только не пойму какой 6 или 10 импульсов

Если повезет, то раздатку можно и не половинить. Снимешь фланец, снимешь подшипник и через отверстие под привод спидометра иногда получается аккуратно отверткой выбить ведущую шестерню.