Просмотр полной версии : Удлинитель для гаража
Для подключения сварочного аппарата, болгарки, компрессора, переноски,
хотел изготовить удлинитель для гаража.
Так как в продаже качество не охти (не выдерживают нагрузки) или большая цена.
Характеристики :
Длинна 10-20 метров.
(какой провод приобретать : Марка, ток А, мощность)
Розетки 4 шт. (2 под евро + 2 простые)
Коллеги, кто что посоветует, дополнит.
Кто то может делал уже сам, поделится советом.
С уважением.
4квадрат сечение,двойная изоляция.в любом магазине электрики есть! 4квадратных милиметра это с запасом!но если жаба душит можно взять и 2.5мм квадратных сечение.медный многожильный мягкий провод.
Я покупал кабель гибкий медный, вроде каждая жила на 1,5 квадрата, розетки и все это соединял. Результат мне нравиться. Аналогичные готовые обойдутся раза в 3-4 подороже. Если делать совсем хороший удлиннитель, то лучше покупать кабель на 2,5 квадрата.
Марку провода можно порекомендовать ВВГ-нг. Количество жил - 2 или 3, исходя из того, будет ли заземление.
Сечение определяется исходя предполагаемой нагрузки - 1мм2 на 10А, или, исходя из напряжения 220В, получается 0,5мм2 на 1кВт. Т.е., если предполагается разом включить потребители на 10кВт, то нужен провод 5х2 или 5х3. 5 - сечение в кв.мм, 2 или 3 - кол-во жил.
Марку провода можно порекомендовать ВВГ-нг. Количество жил - 2 или 3, исходя из того, будет ли заземление.
Сечение определяется исходя предполагаемой нагрузки - 1мм2 на 10А, или, исходя из напряжения 220В, получается 0,5мм2 на 1кВт. Т.е., если предполагается разом включить потребители на 10кВт, то нужен провод 5х2 или 5х3. 5 - сечение в кв.мм, 2 или 3 - кол-во жил.
Квадрат на киловат - это для алюминиевого монопровода, для медной многожилки 3-5 киловат на 1 мм2 ,да еще для переноски (открыта для охлаждения)
romandos77
24.03.2011, 17:47
2.5 хватит и легкий и 25А потянет (5.5КВт)
согласен! но я взял на 4ммквадрат.люблю запасец)
Andrey2210
24.03.2011, 19:18
Кабель КРПТ(старое название),КГ(новое)-лучший для удлинителя,морозостойкий,герметичный,резиновая изоляция.
romandos77
24.03.2011, 19:27
Кабель КРПТ(старое название),КГ(новое)-лучший для удлинителя,морозостойкий,герметичный,резиновая изоляция.
резиновая изоляция быстро стареет под воздействием ультрафиалета а так же разрушается под действием растворителей и масел!!!
пвх этим не страдает!!!
Andrey2210
24.03.2011, 19:34
резиновая изоляция быстро стареет под воздействием ультрафиалета а так же разрушается под действием растворителей и масел!!!
пвх этим не страдает!!!
Да ладно.:D Всю жизнь сварки таким цепляем-ничего ему не делается.
Полностью согласен.
Попробуйте взять ПВС (в белой ПВХ изоляции), и на морозе вдвоём будете разгибать.
Сечение- из расчёта 10 ампер на 1 мм кв, прикиньте своих потребителей, чтобы не прогадать и не переплатить...
У него потребителя: сварочный аппарат, переноска, болгарка, компрессор. Я не думаю, что в гараже он будет работать одновременно сварочником и болгаркой. Да и компрессор обычно работает в то время, когда сварочник отключен. В этом случае, если сварочник бытовой, то и 1,5 квадрата по меди хватит. Переноску даже в расчет не беру. Наверняка у него она не 3 КВт.
У него потребителя: сварочный аппарат, переноска, болгарка, компрессор. Я не думаю, что в гараже он будет работать одновременно сварочником и болгаркой. Да и компрессор обычно работает в то время, когда сварочник отключен. В этом случае, если сварочник бытовой, то и 1,5 квадрата по меди хватит. Переноску даже в расчет не беру. Наверняка у него она не 3 КВт.
Разница в цене между 1,5 и 2,5 не так существенна, как между 2,5 и 4. Поэтому, если нет точно установленной нужды в 4 квадрата, то надо брать 2,5. И запас прочности, и меньше потери, для бытового сварочника это актуально. 1,5 если только для магнитофона
elektron84
25.03.2011, 01:11
[QUOTE=cccp62;
Попробуйте взять ПВС (в белой ПВХ изоляции), и на морозе вдвоём будете разгибать.
а если разогнете то изоляция полопается на удлинителе идет только резиновая изоляция!!!
сечения 2,5 мм вполне хватит а 4 очень сложно подключить к вилке
P.S. взгляните на профессиональный электроинструмент шнуры у него только резиновые.
А, почему ни кто не напомнит, что при работе сваркой переноску лучше полностью размотать не оставляя ее на барабане. И не дай Бог стальной сердечник внутри катушки. Сколько этих переносок погорело из-за лени размотать лишние метры.
Успехов!
4квадрат сечение,двойная изоляция.в любом магазине электрики есть! 4квадратных милиметра это с запасом!но если жаба душит можно взять и 2.5мм квадратных сечение.медный многожильный мягкий провод.
Хотелось бы посмотреть, как 4квадрата, а ещё и многопроволочный, ты в бытовую вилку заправлял....:confused::D:D:D
З.Ы. Без обид.....
удлинитель-запросто..2.5мм2 хватит хорошей меди в любой изоляции..вы мне объясните куда вы крутые удлинители цеплять будете??
к розетке пластиковой на 16 ампер рассчитайно?? :-)
удлинитель нужен для бытового применения.
получается что провода 2.5мм2, хватит для нормальной работы в гараже.
по поводу марки, тоже хотел приобрести с резиновой изоляцией, только не разбираюсь в них.
какие посоветуете ещё.
С уважением.
Andrey2210
25.03.2011, 11:33
удлинитель-запросто..2.5мм2 хватит хорошей меди в любой изоляции..вы мне объясните куда вы крутые удлинители цеплять будете??
к розетке пластиковой на 16 ампер рассчитайно?? :-)
3-фазная розетка и вилка,удлинитель для гаража-на другие цели-другой удлинитель.Я бы просто к автомату подцепил.
удлинитель нужен для бытового применения.
получается что провода 2.5мм2, хватит для нормальной работы в гараже.
по поводу марки, тоже хотел приобрести с резиновой изоляцией, только не разбираюсь в них.
какие посоветуете ещё.
С уважением.
любой с двойной изоляцией..чем мягче медь-тем лучше...
полюбому при активной эксплуатации через 3-4 года убьёшь
Сергей Андреевич
25.03.2011, 13:48
КГ 3х2.5. Если гараж холодный а климат суровый - КГхл 3х2.5
Розетни установить в самодельный фанерный двутавр. Чтоб не растоптать случайно :)
Если хочешь подрубать сварочник лучше не менее 4-х квадрат брать провод и обязательно в резиновой оплетке. в пвх зимой замерзает и лопается. тем самым и провода ломаются и сваркой легко пожечь а резиновый хорошо держит и то и другое у самого такая переноска уже лет 15 служит. правда длинной всего 8 метров но мне хватает. а блок розеток сделать лучше следующим образом. устанавливаешь автоматы в зависимости от нагрузки на болгарки дрели и прочую мелочь ампер 10-15 автоматика хватит. а на сварочник сделай отдельную розетку и перед ней поставь автомат ампер на 25-30 в зависимости от сварочника. если инвертор то и 25 хватит за глаза.. если не будешь ставить автоматы есть вероятность погореть. т.к. длинна провода велика и на нем будет очень большое падение напряжения и твои автоматы которые стоят на счетчике могут просто не сработать. а кабель будет в это время плавится и как правило в самом слабом месте где-нибудь под обшивкой в доме произойдет возгорание.
Поэтому считаю целесообразным установку автоматов именно перед розетками потребителей.. более надежной будет цепь.
Если хочешь подрубать сварочник лучше не менее 4-х квадрат брать провод и обязательно в резиновой оплетке. в пвх зимой замерзает и лопается. тем самым и провода ломаются и сваркой легко пожечь а резиновый хорошо держит и то и другое у самого такая переноска уже лет 15 служит. правда длинной всего 8 метров но мне хватает. а блок розеток сделать лучше следующим образом. устанавливаешь автоматы в зависимости от нагрузки на болгарки дрели и прочую мелочь ампер 10-15 автоматика хватит. а на сварочник сделай отдельную розетку и перед ней поставь автомат ампер на 25-30 в зависимости от сварочника. если инвертор то и 25 хватит за глаза.. если не будешь ставить автоматы есть вероятность погореть. т.к. длинна провода велика и на нем будет очень большое падение напряжения и твои автоматы которые стоят на счетчике могут просто не сработать. а кабель будет в это время плавится и как правило в самом слабом месте где-нибудь под обшивкой в доме произойдет возгорание.
Поэтому считаю целесообразным установку автоматов именно перед розетками потребителей.. более надежной будет цепь.
elektron84
25.03.2011, 15:46
2.5 квадрата держат 30 ампер длительно а сварочный апарат потребляет такую нагрузку периудами коифициент использования примерно 0,7 или меньше если у вас конечно не автоматическая линия.
P.S. 3x4 с резиновой изоляцией практически не возможно подключить к вилке да и к розетке тоже сложно.
elektron84
25.03.2011, 15:46
http://www.radiofan.ru/faq/s2.htm
Не забывайте, что при расчетах для многожильного провода максимальный пропускной ток делят пополам.
romandos77
25.03.2011, 16:34
Не забывайте, что при расчетах для многожильного провода максимальный пропускной ток делят пополам.
зачем???
elektron84
25.03.2011, 18:13
можно подробние на эту тему.
я например знаю что при прокладке проводов в жгутах , в трубах :
допустимый ток снижается. а что от количества жил в одном проводнике что то меняется не слышал об этом.
Ну пополам это круто довольно. А вот на 1/3 - это ближе к делу.
Сергей Андреевич
25.03.2011, 21:35
Ну пополам это круто довольно. А вот на 1/3 - это ближе к делу.
У ручного инструмента в том числе и сварочника нет длительного режима работы. При повторно кратковременном режиме типом кабеля можно пренебречь. Считать, как для одножильного.
Собирать розетку , а тем более вилку на кабеле 4мм2 ООООЧЕНЬ неудобно:roll:
евро вилка вполе легко собирается на 4мм2 проводе 3-х жильном.. так что не надо. а если савить автоматы то в них кокраз контакты расчитанны на 4мм. а для установки обычных розеток можно использовать одножильный медный на 2.5мм. после автомата.. а для сварочника можно использовать 3-х фазную розетку. например от электро плиты. очень хорошо выдерживает сильные нагрузки.
А про то что сварочный аппарат периодами это кто как варит. у меня брательнит в повороте безотрывно варит. а это считай пока электрод не закончится. извините но на моем сварочнике от такой нагрузки летом за 1 электрод тепловуху вырубает. вот вам и резкопеременная нагрузка.
евро вилка вполе легко собирается на 4мм2 проводе 3-х жильном.. так что не надо. а если савить автоматы то в них кокраз контакты расчитанны на 4мм. а для установки обычных розеток можно использовать одножильный медный на 2.5мм. после автомата.. а для сварочника можно использовать 3-х фазную розетку. например от электро плиты. очень хорошо выдерживает сильные нагрузки.
А про то что сварочный аппарат периодами это кто как варит. у меня брательнит в повороте безотрывно варит. а это считай пока электрод не закончится. извините но на моем сварочнике от такой нагрузки летом за 1 электрод тепловуху вырубает. вот вам и резкопеременная нагрузка.
можно подробние на эту тему.
я например знаю что при прокладке проводов в жгутах , в трубах :
допустимый ток снижается. а что от количества жил в одном проводнике что то меняется не слышал об этом.
Там реальное сечение меньше из-за того, что между отдельными жилами есть пустое пространство, которое соответственно не участвует в передаче электричества. Плюс к тому площадь пятна контакта каждой отдельной жилы с соседними не позволяет максимально использовать сечение этой жилы.
Там реальное сечение меньше из-за того, что между отдельными жилами есть пустое пространство, которое соответственно не участвует в передаче электричества.
Так сечение многожильного провода определяется, как сумма сечений каждой жилы, соответственно пустые пространства между жилами в определении сечение всего провода не учуствуют.
Плюс к тому площадь пятна контакта каждой отдельной жилы с соседними не позволяет максимально использовать сечение этой жилы.
Каким образом это влияет на допустимый ток? :rolleyes:
Сергей Андреевич
27.03.2011, 21:05
Там реальное сечение меньше из-за того, что между отдельными жилами есть пустое пространство, которое соответственно не участвует в передаче электричества. Плюс к тому площадь пятна контакта каждой отдельной жилы с соседними не позволяет максимально использовать сечение этой жилы.
:D:D:D:D:D!
Возьми любой провод, измерь диаметр жилки, посчитай площадь и умножь на количество жилок, будешь удивлен, но сойдется с заявленным сечением провода!
Сечения многожильного и моножилы одинаковы!
Проблема в другом у многожильного теплоотвод хуже именно из-за воздуха между жилками, но не в 2 раза :)
:D:D:D:D:D!
Возьми любой провод, измерь диаметр жилки, посчитай площадь и умножь на количество жилок, будешь удивлен, но сойдется с заявленным сечением провода!
Сечения многожильного и моножилы одинаковы!
Проблема в другом у многожильного теплоотвод хуже именно из-за воздуха между жилками, но не в 2 раза :)
поддержу сергей андреича!там меньше 15процентов разница в теплоотводе!это я вам как профи электрик говорю.
Balu77rus
27.03.2011, 22:16
Вопрос к топикстартеру, провод какого сечения идет на помещение в котором будет использоваться удлинитель? Как бы не вышло что на гараж идет 2,5 мм2, а удлинитель 4 мм2...
Вопрос к топикстартеру, провод какого сечения идет на помещение в котором будет использоваться удлинитель? Как бы не вышло что на гараж идет 2,5 мм2, а удлинитель 4 мм2...
от общей разводке к щитку идет провод 2,5 мм2.
от общей разводке к щитку идет провод 2,5 мм2.
Медь или люминий?
Сергей Андреевич
28.03.2011, 14:41
Медь или люминий?
Да хоть "чугуний" :D. Если линия короткая материал не имеет большого значения. 25А в повторно-кратковременном режите выдержит и алюминий. При длине 20м сечение влияет не столько на тепловой режим кабеля сколько на падение напряжения. Поэтому Правила нормируют длину кабеля для подключения питания сварочного аппарата не более 15м.
провод к щитку алюминий.
Да хоть "чугуний" :D. Если линия короткая материал не имеет большого значения. 25А в повторно-кратковременном режите выдержит и алюминий. При длине 20м сечение влияет не столько на тепловой режим кабеля сколько на падение напряжения. Поэтому Правила нормируют длину кабеля для подключения питания сварочного аппарата не более 15м.
с кабелем определился :
марка КГ 2*2,5 мм2, длинна 10 метров (цена в магазинах от 32 до 38 рублей за метр).
Сергей Андреевич
28.03.2011, 19:43
провод к щитку алюминий.
с кабелем определился :
марка КГ 2*2,5 мм2, длинна 10 метров (цена в магазинах от 32 до 38 рублей за метр).
Ну вот и правильно! Не забудьте про защиту розетки от механических повреждений. В простейшем варианте фанерная коробочка или фанерный или ДСП двутавр. На него же наматывать кабель при хранении.
Guerrilla
05.04.2011, 12:47
Для подключения сварочного аппарата, болгарки, компрессора, переноски,
хотел изготовить удлинитель для гаража.
Так как в продаже качество не охти (не выдерживают нагрузки) или большая цена.
Характеристики :
Длинна 10-20 метров.
(какой провод приобретать : Марка, ток А, мощность)
Розетки 4 шт. (2 под евро + 2 простые)
Коллеги, кто что посоветует, дополнит.
Кто то может делал уже сам, поделится советом.
С уважением.
Кабель - гибкий, в двойной изоляции, 4 квадрата. Хватит на все-про все. - если по нормам открытой проводки, то можно подключать нагрузку до 9 кВт (ток 41 А).
Розетка с одно конца и вилка с другого - соответсвенно проводу.
По опуту, вилку и "розетку" на удлиннитель надо брать те, у которых плосколть разъема перпендикулярна оси, по которой туда входит кабель. - при натяжении удлиннителя проще вилка из розетки выскочит. (вилки, как на бытовых плитах, где кабель входит по оси, параллельной плоскости разъема, хуже.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot